Raimondirus.ru

RAiMONDI
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огнеупорный кирпич для отделки печей, каминов и дымоходов

Огнеупорный кирпич для отделки печей, каминов и дымоходов

Огнеупорные кирпичи используются для внутренней отделки доменных и бытовых печей, каминов и дымоходов. Этот материал должен отличаться высокой термической стойкостью, чтобы в течение длительного времени выдерживать разрушающее воздействие прямого пламени и высоких температур. Основными характеристиками огнеупорного кирпича являются жаростойкость, термостойкость и низкая теплопроводность.

Обзор основных характеристик

  • Жаростойкость подразумевает, что материал должен иметь прочную и надежную защитную оболочку, которая будет защищать его от непосредственного воздействия огня. Кирпичи в топках должны годами выдерживать такое воздействие без каких-либо видимых признаков разрушения.
  • Термостойкость означает возможность эффективно сопротивляться высокой температуре. Даже после прекращения подачи огня, внутри долгое время сохраняется жар, так что кирпич должен выдерживать не только прямое пламя, но и многократные циклы нагревания/остывания.
  • Низкая теплопроводность необходима, что все тепло оставалось внутри топки, а не выветривалось наружу. Для этого обеспечивается минимальный теплообмен с окружающей средой.

Материал высокого качества должен обладать всеми перечисленными параметрами. В противном случае он не сможет справляться со своими функциональными обязанностями и быстро разрушится под воздействием негативной среды. Огнестойкость кирпича при этом является наиболее важной характеристикой.

Огнеупорный материал

Раствор для огнеупорного кирпича состоит из измельченной глины — каолина и шамотового порошка. Смесь этих элементов обладает всеми необходимыми свойствами, благодаря которым материал выдерживает нагревание до 1600 градусов по Цельсию без потери своей первоначальной прочности. Кирпич также невосприимчив и к низким температурам, так что из него можно сооружать барбекю или специальную печь для приготовления пищи на улице.

Подобные вещи очень популярны у владельцев загородных домов и дач. Стойкость кирпича позволяет не опасаться, что сооружение простоит всего один сезон, а затем его нужно будет возводить по новой. Не боится огнеупор и воздействия кислот и щелочей.

Камин хз кирпичей

Многих интересует вопрос, сколько же стоит огнеупорный кирпич, если он объединяет в себе столько положительных свойств? Диапазон цен достаточно велик, что объясняется большим количеством марок. Самая простая модель обойдется в 12-15 рублей за штуку. А некоторые виды стоят более 100 рублей за штуку.

При выборе варианта необходимо ориентироваться на свои потребности. Для домашнего камина или барбекю не нужно покупать самую дорогую марку. Там не будет настолько суровых условий эксплуатации, чтобы с ними не мог справиться обычный дешевый кирпич. А вот при строительстве доменной печи или промышленного дымохода экономия будет неуместной. От этого напрямую зависит безопасность работающего персонала, так что выбирать необходимо самое лучшее.

Особенности кладки огнеупорного материала

Кладка огнеупорного кирпича сложнее, чем при работе с обычным материалом. Дело в том, что шов из раствора будет менее прочен, чем сам кирпич, поэтому его толщину необходимо минимизировать. Для этого перед началом работы отбраковывают все элементы с отбитыми углами или гранями. Также желательно постараться идеально подбирать детали по размерам, чтобы не пришлось нивелировать разницу за счет раствора.

Кирпичная печь

Раствор также изготавливается из огнеупорных материалов, которые смешиваются в четко установленной пропорции. Вариативность размеров огнеупорного кирпича достаточно велика. Она насчитывает более 10 различных вариантов. Какой именно выбрать опять-таки зависит от того, что именно нужно построить. Для домашнего использования вполне хватит материалов небольшого размера. Ну а для производственных нужд уже лучше выбирать самые крупные варианты.

Вес огнеупорного материала соответственно зависит от размера. Стоит отметить, что существует ГОСТ, который регулирует данный параметр. При отклонении от нормы партия должна быть отправлена на переработку в связи с несоответствием по массе.

Где используется кирпич?

Огнеупорный шамотный кирпич занимает первое место по применяемости среди всех остальных марок. Он изготавливается из каолина путем обжига при высоких температурах. При этом такой материал обладает самыми лучшими параметрами, поэтому применяется во всех отраслях промышленности, которые используют в технологическом процессе печи.

Стоит такой кирпич дорого, поэтому для домашней отделки каминов практически не используется. Да и нужды в этом нет, так как бытовые температуры без проблем выдерживают изделия подешевле. Огнеупорный клиновой кирпич получил свое название из-за характерной формы. Он используется для кладки в круговых или арочных сооружениях. Без проблем выдерживает непосредственный контакт с огнем и температуру до 1700 градусов. Применяется как в промышленном секторе, так и при отделке каминов и домашних печей.

Красный печной огнеупорный кирпич используется для декорирования каминов. Он обладает всеми необходимыми свойствами по жаро- и термостойкости, но кроме этого еще имеет красивый внешний вид. Причем технология окрашивания проводится таким образом, чтобы кирпич долгое время сохранял свою привлекательность.

Красный печной кирпич

Со временем на нем будут оставаться следы нагара, которые можно очистить и вернуть материалу первозданный облик. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить внешнюю оболочку, так как это может стать причиной потери огнеупорных свойств и последующего разрушения.

Марка огнеупорного материала отражает его химический состав и эксплуатационные характеристики. Числовой указатель отражает такие параметры, как размеры, вес, допустимые температуры. В пределах каждой группы действуют определенные стандарты.

Каждый элемент должен входить в допустимый диапазон, в противном случае он не может быть отнесен к конкретной марке. Например, кирпичи ША и ШБ относятся к классу общего назначения. Они применяются во всех сферах производственной и бытовой отделки. А кирпичи марок ПВ и ПБ используются уже исключительно на производстве.

Где используется печной кирпич

Когда беседа поднимается о производствах, чаще всего думают, что это: большое количество разнообразного оборудования, множество рабочих, гектары с внушительными длинными терминалами, сотни единиц техники. Успешность оптимизированного комбината обеспечивается не его размахом, а новейшим и подходящим оборудованием с запланированной окупаемостью. Большинство российских предприятий таким образом устроены, тем не менее они по сути являются дотационными. Мини мобильные заводы приходят вместо фабрик предыдущего вида.

Производство печного кирпича

Кирпич для печей

Отделочный кирпич для печей

Кирпич печной

Печной кирпич — качественный строительный материал, который производится из высококачественной глины объединяя современные технологии и ручную работу на кирпичном заводе ЛОДЕ.

Основные параметры печного кирпича:

• марка прочности кирпича (М500);

• морозостойкость кирпича (более 100 циклов);

• влагопоглощение до 7-14% (в зависимости от цвета кирпича).

Полнотелый печной кирпич не предусмотрен для топки печи дома и прочих мест, где происходит соприкосновение с открытым пламенем.

Глиняный кирпич для печей и каминов в продаже России разных цветов, можно купить красного, коричневого или желтого цвета, с различными поверхностями, также доступны фигурные кирпичи. Возможные размеры: 250x120x65мм и 250x85x65мм.

Читайте так же:
Анкера для облицовочного кирпича проверенные временем

Вес одного печного кирпича: 3 — 4 кг.

Производство печного кирпича

Для кладки печи или камина используют обычно специальный кирпич, который также называют шамотным. Такой кирпич обладает улучшенными огнеупорными свойствами и изготавливается из порошка кварца, извести и шамота, который спекается при очень больших температурах.

Существует стандарты — ГОСТ 530-2007, ГОСТ 390-96, 8691-73, которыми регламентируются размеры печного кирпича, и в соответствии с которыми он производится прямоугольной формы с размерами 228 х 115 х 64 мм, 250 х 124 х 65 мм. Несмотря на это, производители выпускают кирпичи и других конфигураций и размеров – печь или камин являются достаточно сложными сооружениями с большим разнообразием проектных решений.

Помимо обычной, прямоугольной формы, они выпускаются клиновидными – для кладки сводов арок, торцевыми, ребровыми (см. фото) и даже плитами с индивидуальными размерами, предназначенными для промышленного использования на сталелитейных, стеклодувных, фарфоровых предприятиях.

Виды печного кирпича

Если вы хотите приобрести печной кирпич для изготовления печи или камина в своем доме, вопрос – какой лучше взять, перед вами особенно не стоит. Если нужен огнеупорный кирпич для печи – вам нужен шамотный, если для камина – можно брать основной печной кирпич, или тот же шамотный.

Как и где лучше купить

Стоит обращать внимание также и на марку прочности печного кирпича, значение которой может быть от М175 до М500. Чем выше число, тем более прочным и долговечным является изделие; само собой, что цена кирпича М175 значительно ниже, чем М500. Однако здесь не следует стремиться к экономии – замена одного-двух штук кирпича, пришедших в негодность, могут повлечь за собой значительные по времени и стоимости услуги специалиста-печника.

Производство печного кирпича

Это очень густая глиняная масса, которую подбирают так же, как и раствор для печной кладки или изготовления кирпича-сырца. В нем не должно быть гравия и щебня (хотя бы и мелкого), которые расширяются больше глины и разрушают ее.

Из жидкого раствора постепенно испаряется вода, и он становится все гуще. Густота раствора должна быть такой, при которой изготовленный из него кирпич стандартного размера, положенный на руку или палку, не прогибается, а допускает лишь небольшой изгиб. Если такой кирпич уплотнить (трамбованием) и после этого встать на него, отпечатки ног должны быть почти незаметны.

Из глинобита изготавливают русские печи, своды в русских печах, облицовывают металлические печи для предохранения их от быстрого прогорания (из кровельной стали) и более длительного удержания тепла.

Как известно (см. табл. 3), глиняные растворы обладают большой сжимаемостью. Например, чтобы изготовить кирпич, который имел бы стандартные размеры после обжига, сырец делают длиной от 263 до 277 мм, т. е. длина его должна быть на 13. 27 мм больше, так как он сжимается на 5. 10%. Жидкий глинобит сжимается больше, густой — меньше. Это следует помнить и при необходимости применять для работы самый густой глинобит с тщательным его уплотнением.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КИРПИЧА-СЫРЦА

Печи до трубы можно класть из кирпича-сырца. Состав глиняного раствора для его изготовления подбирают по ранее описанным методам, т. е. дву-трехкратным раздавливанием шарика и растягиванием и сгибанием жгутика. В процессе подборки приходится смешивать два или три вида глины с различной пластичностью или с добавлением в нее песка определенной дозы, которую отмеривают ведром, корытом или носилками. Все .компоненты необходимо тщательно перемешать, лучше в сухом состоянии. Перемешанные материалы поливают водой. Для этого в насыпанной глине устраивают посередине бороздку, наливают туда воду и затем перемешивают. Количество воды зависит от влажности глины и ее пластичности. Если работу выполняют весной из свежевынутых материалов, то воды требуется меньше, летом больше. От правильно подобранной смеси, ее перемешивания, необходимого количества воды зависит и прочность сырца.

Увлажнение глины перед самой формовкой приводит к ее неравномерному насыщению водой, т. е. к увеличению брака сырца. Чтобы глиняная смесь для формовки была однородна, хорошо увлажнена и тем самым подготовлена для работы, ее следует увлажнять минимум за 10. 12 ч до смешивания. Чем больше времени глина увлажняется, тем выше качество сырца, и наоборот. Глину можно сначала размешивать лопатой, затем разминать трамбовкой и мять ногами.

Толщина глиняного слоя должна быть не более 10 см, что дает возможность хорошо ее перемешать. Для изготовления 1000 штук кирпича необходимо приготовить примерно 2,5 м3 глины. В процессе приготовления глины все камни и другие включения удаляют.

Весьма опасными включениями в глине ‘ являются зерна известняка. При топке печи известняк обжигается и превращается в известь-кипелку. В случае попадания на известь-кипелку воды она начинает гаситься, образуя дутики и трещины на кирпиче, и кладка печи разрушается. Глина считается пригодной, если она содержит известняка не более 10% с размерами зерен не крупнее 2. 3 мм.

Определение наличия известняка в глине требует знаний, так как приходится взятую пробу глины размачивать в воде, отмучивать известняк, отбирать его и взвешивать. Чтобы в глине было меньше посторонних примесей, ее готовят с осени и оставляют в грядах для вымораживания. Глина в грядах, намокая и замерзая, улучшает свои свойства, примеси при этом разрушаются и остаются в минимальном количестве. Если глину заготавливать не за год, а за два, то качество ее намного улучшается по сравнению с годичным вылеживанием в грядах.

Производство печного кирпича

Подготовленная глина хорошо формуется и может быть тут же применена в дело. Намного лучше она формуется, если ее после приготовления укрыть мокрыми рогожами и дать полежать 10. 12 ч (лучше приготовить на ночь). Сырец, изготовленный из вылежанной глины, после формовки приобретает гладкую поверхность и сохраняет ровные края. Глина при этом не прилипает к форме, а сырец сушится значительно лучше. Все это подтверждает, что обработка и подготовка глиняной смеси для изготовления сырца играют существенную роль.

После приготовления глины можно приступить к изготовлению сырца. Но следует помнить, что глина дает в процессе сушки большую усадку, и изделия уменьшаются в размере. Допускается сжимаемость глины от 6 до 10%. Таким образом, если изготовить из глины кирпич длиной 250 мм, то, высыхая, он уменьшается на 25 мм. Чтобы этого не произошло, глину проверяют на сжимаемость и изготавливают форму для выработки кирпича-сырца такого размера, чтобы после сушки он имел стандартные размеры 250 X 120 X 65 мм. Подобрав состав раствора на сжимаемость, из него готовят пластичную, легко формуемую массу, из которой изготавливают шесть образцов кубиков размером 200 X 200 X 200 мм. На поверхности каждого кубика по диагонали прочерчивают крест-накрест две линии длиной 100 мм и шириной 5 мм. Кубики сушат в течение восьми — десяти суток в помещении без сквозных ветров, а затем измеряют проведенные линии. Если длина линий сократилась на 10 мм, глина считается пригодной для изготовления кирпича. Сжимаемость глины допустима от 6 до 10%. Чем меньше сжимаемость, тем лучше, и наоборот. Таким образом, в зависимости от сжимаемости глины и делают форму для изготовления кирпича (табл. 3).

Читайте так же:
Керамический кирпич обозначение гост

Определив по таблице сжимаемость глиняного раствора, приступают к изготовлению форм. Они бывают одинарные и двойные, с дном или без дна (рис. 6).

Формы изготавливают из строганых досок толщиной от 20 до 25 мм на гвоздях или шипах. Для форм без дна желательно устраивать поддоны, то есть доски нужной ширины, длиной на 50. 60 мм больше длины формы. Для формовки сырца форму предварительно ставят на поддон.

Для работы необходим стол, рядом с которым ставят корыто (ящик) или кадку с мелким просеянным песком для опудривания форм. Из опудренной формы легко вываливается сырец. Рядом на верстаке или столе находится глина нужной пластичности, влажностью от 20 до 25 %. Меньшее количество влаги нежелательно, так как глину приходится дополнительно уплотнять.

До начала формовки сухую форму и поддоны смачивают водой, удаляют ее излишки и посыпают песком (опудри-вают). К сухим стенкам песок не пристает. Форму укладывают на поддон, берут руками большой ком глины и с силой бросают в форму. Правильно подобранная глина при этом хорошо заполняет форму. Уплотнив глину, срезают ее излишки скребком или куском доски. Затем форму с поддоном относят на сушильную площадку, осторожно опрокидывают, вываливая отформованный сырец плашмя, и оставляют для просушки.

При укладке сырец ставят друг от друга на расстоянии не более 30 мм. Большое расстояние приводит к интенсивной сушке с образованием трещин.

Поэтому, как только сырец немного подсохнет (через 6. 8 ч), его переворачивают и ставят на ребро, исправляют плоскости и кромки, а затем во избежание появления трещин от неравномерной сушки время от времени переворачивают на все стороны.

Площадку для сушки сырца готовят заранее на высоком месте, чтобы она не заливалась дождевой водой, выравнивают, посыпают слоем песка, который хорошо разравнивают. Лучше устроить навес, а под ним стеллажи, подняв их от уровня земли не менее 500 мм. Доски стеллажей посыпают песком, разравнивают и укладывают сырец. Освобождаемые от сырца формы вторично водой не смачивают, они влажные и к ним хорошо прилипает песок при опудривании.

Просушив сырец до такой степени, пока он не станет жестким и не будет прилипать друг к другу, его укладывают в штабеля, ставя на ребро. Над штабелями также следует устроить навес. На рисунке 7 показано четыре ряда укладки сырца. Последующие ряды укладывают в такой же очередности. Пятый ряд кладут, как первый, но только расстояние между рядами оставляют 15 мм, шестой ряд, как второй, с расстоянием между рядами 10 мм, седьмой ряд, как третий, с расстоянием между рядами 5 мм и т. д. Штабеля рекомендуется ставить высотой не более 1 м.

При правильной сушке брак не превышает 3%. Большие потери сырца бывают при длительных ливневых дождях, когда штабеля открыты. В штабелях сырец досушивается до влажности 6. 8%.

Из сырца выкладывают русские печи, а под и иногда и свод — из обожженного кирпича. Обжиг кирпича требует соответствующих знаний.

Производство печного кирпича

Исходя из общения печного сообщества давно выяснилось, что для строительства долговечных печей необходимо наладить производство настоящего печного кирпича, похожего на тот, что выпускался ранее (хотя не помешает подкорректировать его типоразмеры по печному шву).

И здесь дело даже не в том, что рынок перешел на "сервис", так как за рубежом есть хотя бы кирпич нормального качества, который ближе подходит к делу (но тоже с натягом) – а с индустриализацией. Дело в том, что все производство у нас развалено и не появилось даже капиталистов.

Предлагаю всем вместе выработать коллективную позицию с целью влияния на общественность, производителей и рынок. Нам не нужны большие объемы, но несколько линий в разных точках страны сделать можно! У такого кирпича нам в первую очередь будут важны технические характеристики, но можно будет подумать и о качестве вторым этапом!

Просто выскажите свое мнение. Пусть мнений станет тысячи, к нам подключатся не только печники, но и потребители! После этого пригласим в тему руководство и хозяев заводов, надавим на чиновников. А также подумаем о собственном производстве. На самом деле это не сложно! Поймите, раньше такой мини-заводить стоял во многих деревнях. Никаких транспортных расходов!

Инженера и научные работники, пусть и не печники, а также предприниматели и чиновники здесь мы вас ждем и почитаем – помогайте на реальном деле, а не пустой болтовней и выпячиванием своих "знаний"! Вы же и потребители. )

Смотрите по теме
Часто читают.

Когда речь заводится о фабриках, в основном думают, что это: сотни рабочих, тысячи единиц техники, большое количество разного технологического оборудования, территория.

Во время того, как поднимается разговор о заводах, подавляющее большинство людей воображают: множество сотрудников, парк техники.

Во время того, как беседа заводится о фабриках, чаще всего воображают: множество машин, гектары с огромными помещениями, тысячи сотрудников, множество технологических линий. Множество заводов РФ таким.

Кирпич для кладки печей

Кирпич для кладки печей это шамотный кирпич, керамический и реже кварцевый. В данной статье вы найдете полный ответ какие виды кирпича можно использовать для кладки печи, а какие нет.

Кирпич для кладки печей 8316

Силикатный кирпич для кладки печи

Для фасадных облицовок и устройства внутренних стен и перегородок силикатный кирпич один из самых популярных и востребованных, особенно в настоящее время, когда выпускается не только в белом цвете, но и в широкой гамме ярких привлекательных оттенков. Экономический фактор тоже привлекает, потому что этот геометрически идеальный и очень прочный кирпич, изготовляемый прессованием под высоким давлением из кварцевого песка, по цене вполне доступен. Но ни для одного из отделов печи и камина этот кирпич не подходит.

Кирпич для кладки печей 3363

Применять силикатный кирпич для кладки печей и дымоходов запрещают строительные нормы. Гидросиликаты кальция, входящие в состав силикатного кирпича, при нагревании разлагаются, что делает этот материал нестойким к действию огня и высоких температур. Теплопроводность силикатного кирпича очень мала, но не этот критерий является решающим, а низкая огнестойкость. Разрушение силикатного кирпича возможно как в процессе нагрева, так и при остывании печи, от резкого теплового перепада, причем это разрушение может наступить одномоментно. Кладка дымоходов из силикатного кирпича так же недопустима, непригоден он и для кладки фундаментов, по причине высокой гигроскопичности.

Читайте так же:
Кирпич для бани количество

Для кладки печей применяются глиняные растворы, это условие является обязательным. Но силикаты плохо совместимы с глиняными растворами, и при высокой прочности силикатного кирпича кладка из него будет крайне непрочной и недолговечной. Теоретически возможно использовать эстетичный и прочный силикатный кирпич для облицовки дымоходов выше уровня кровли, но это будет эксперимент на свой страх и риск.

Гиперпрессованный кирпич для кладки печи

Этот вид кирпича производится на основе сырья из природных известняков, мраморов, ракушечника, доломита и др., с добавлением около 1/10 портландцемента в качестве вяжущего, по технологиям прессования под высоким давлением. Основные свойства – очень высокая прочность (М200-300) и морозостойкость (от F100). Водопоглощение крайне мало. Казалось бы, все параметры подходят для применения. Но тем не менее, ни для топки, ни для дымоходов и отделов каминов этот кирпич не подходит. Возможно использовать его как облицовку печей-барбекю, устраиваемых во дворах. И при условии, что конструкция печи исключает тепловые воздействия на облицовку от камеры топки. В этом случае применение гиперпрессованного кирпича технически и экономически оправдано, а по части эстетики этому виду облицовки равных нет – цвета натуральные, яркие, геометрия идеальная. Имитации под скалу, так называемый «рваный» камень, очень выразительны. Атмосферных воздействий гиперпрессованный кирпич не боится и прослужит десятки лет без потери свойств и эстетики.

Кирпич для кладки печей 3367

Причины, по которым прочному и устойчивому к температурным перепадам гиперпрессованному кирпичу отказано в применении для кладки печей, просты. Печь всегда дает усадку. Но свойства пластичности, которое имеется в небольшой степени у керамики, кирпич на основе известняка лишен абсолютно. При изгибающих нагрузках, или изломе, возникающими при осадке печи, трещины гиперпрессованному кирпичу гарантированы. Вторая причина – при высокотемпературном нагреве материалы на известковой основе выделяют углекислый газ, и водопоглощение их значительно повышается. Это значит, что срок службы печи будет невелик. Третья очень веская причина – вес. Плотный, высокопрочный и тяжелый кирпич придаст печи неоправданно большой вес, требующий мощного фундамента.

Керамический кирпич для кладки печи

Изготовленный на основе природных глин, керамический кирпич имеет отличную совместимость с глиняным раствором, прочность его достаточна для печной кладки. Но из многочисленных видов глиняного кирпича далеко не все подходят для кладки печей и дымоходов.

Щелевой и пустотелый кирпич для печей не применяют. Воздух – изолятор, а не проводник тепла, и блок с воздушными пустотами не имеет нужных свойств теплопроводности. Они не накапливают и не передают тепло в помещение. Вторая особенность поведения пустотных кирпичей при нагреве – проявление трещин и разрушений при термоударах, под воздействием температурных перепадов. Внутренние пустоты становятся при термоударах концентраторами недопустимых напряжений, с последующим быстрым разрушением.

Для облицовки дымохода выше уровня кровли применение пустотелого кирпича допускается, при условии, что внутренние каналы под облицовкой выложены из полнотелого кирпича. Минимальная марочная прочность кирпича для дымохода М150.

Для печных работ применяется только обожженный керамический кирпич. Сырцовые разновидности категорически непригодны, при нагреве и остывании печи сырец просто рассыпается. Отличить сырцовый кирпич просто, по внешнему виду. Изготавливают кирпич из глиняного сырья обычной атмосферной сушкой и применяют в районах с жарким сухим климатом. Мастера-печники утверждают, что сырец слишком гигроскопичен, и раскисает от «дыхания» печки даже в сухих помещениях.

Основных методов формования кирпича два – пластическое формование(2) и полусухое прессование (1). Второй метод дает кирпич с гладкой поверхностью и отличной геометрией благодаря технологии – прессованию глиняной массы в формах с отжимом водных излишков до влажности около 10%, и только затем обжигу при высоких температурах. Кирпич, изготовленный методом полусухого прессования, не годен для печных работ по причине недостаточной пористости, жаростойкости и теплопроводных свойств.

Кирпич для кладки печей 3370

Технология пластического формования отличается тем, что глина применяется не обезвоженная, а в состоянии естественной влажности – более 20%. Глиняное сырье подается в экструзионные установки, в которых формуют пластическую массу, а затем нарезают на блоки и подвергают высокотемпературному обжигу. Получаемый кирпич возможно отличить по цвету – он имеет оттенки, а также заметно, что кирпич «вырезан», по виду характерных бороздок и линий на его поверхностях.

Имеется еще одна технология изготовления кирпича – шликерный способ, применяемый в технологиях производства фаянсовых и фарфоровых изделий. Кирпичи, изготовленные по этой технологии, очень дорогие, штучные, применяются в отделке и имеют характерную высокоточную форму. Применяют для изготовления шликера жидкие глиняные составы, заливая их в формы. Если кратко о технологии: связующее шликерных кирпичей приобретает прочность в результате сушки, а не спекания. Регулярные термоудары в печи приводят к тому, что кирпич шликерного литья просто рассыпается. Для печных работ недопустим ни кирпич, изготовленный шликерным способом, ни кирпич полусухого прессования.

Отделка дымоходов или каминов из кирпича сухого прессования возможна, но отделы, контактирующие с огнем или прилегающие к топке и внутренним каналам дымоходов — такого подхода не потерпят. Так же нельзя выкладывать из этого материала и основу массива печи.

Клинкерный кирпич для печи

Клинкер тоже производят из глины, но технология отличается от производства керамического кирпича. Сырье применяют особое – глина должна быть тугоплавкая, в рецепт входят минеральные добавки. Обжиг проводят при температурах намного более высоких, чем для керамики. Спекание массы до характеристик стекла дает блоки, имеющие рекордно высокую для кирпича прочность (более М300), морозостойкость и долговечность. Клинкер высокоустойчив к химической агрессии дымовых газов, и к термоударам. Для основания, несущего всю массу печи и дымоходов, применение высокопрочного клинкерного кирпича также оптимально.

Кирпич для кладки печей 3369

Доводы против клинкера – большой вес, высокая цена и недостаток пористости — яркий пример того, как недостатки являются следствием достоинств. Печники утверждают, что печь должна «дышать», а для этого нет ничего лучше качественного глиняного кирпича. Клинкерные виды кирпича должного дыхания печке обеспечить не смогут.

Шамотный кирпич, огнеупорный кирпич.

Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и шероховатую поверхность. Термин "шамотный" происходит от народного названия огнеупорной глины — "шамот". Другое название этих кирпичей — глиноземный или просто огнеупорный. В составе шамотного кирпича 70% огнеупорной глины и специальный порошок, который называется шамот. Кирпичи получают путем обжига однородной смеси при высокой температуре. Огнеупорную глину и измельченный шамотный кирпич необходимо добавлять и в раствор для кладки, чтобы термостойкость раствора была не ниже самих кирпичей.

Читайте так же:
Определите удельную теплоемкость кирпича массой 5 кг

Шамотный кирпич огнеупорный кирпич

Шамотный кирпич применяется везде, где нужна повышенная огнеупорность, поэтому он применяется в топках угольных печей от отопительных в жилых домах до промышленных. Совместно с огнеупорностью шамотный кирпич получил химическую стойкость, благодаря этому он находит широкое применение в металлургии, химической промышленности, теплоэнергетике, производстве стекла и фарфора и других областях, где нужна огнеупорность и химическая инертность.

Шамотный кирпич популярен среди потребителей, так как представляет собой наилучшее сочетание по цене и качеству.

Производятся различные марки огнеупорного кирпича, которые различаются по свойствам и цене. Эти качества зависят от способа формирования кирпичей при производстве. Существуют следующие способы формирования огнеупорного кирпича:

— литьем из шликера;

— литьем из расплава.

В результате различных способов формирования получаются огнеупорные кирпичи различных марок. Для каминов и отопительных печей выпускаются следующие марки: ША — огнеупорные кирпичи и ШБ — кирпичи общего назначения. Свойства и состав этих кирпичей регламентируется ГОСТом 390 — 96. Качество кирпичей этих марок таково, что они могут быть использованы и в промышленности для выкладки сводов печей, в которых топливом служат нефть или пылевидные составы в атмосфере обедненной кислородом.

Для применения в промышленности выпускают более дорогие шамотные кирпичи марок: ШКУ (шамотные ковшевые); ШПД (шамотные доменные для горнов); ШЦУ (шамотные торцевые двухсторонние для футеровки вращающихся печей); ШАВ (шамотные ваграночные). Промышленные марки обладают повышенной огнеупорностью (свыше 1600?) и химической стойкостью.

Огнеупорные кирпичи отличаются не только способом производства, но и размерами. Существуют различные формы и размеры шамотных кирпичей.

Шамотный кирпич огнеупорный кирпич

Разнообразие форм и размеров вызвано необходимостью сократить количество швов, сделать кладку более гладкой, так как гладкая поверхность способствует равномерному нагреву. Неравномерность нагрева вызывает механические напряжения в кладке, что приводит к преждевременному износу. Необходимость равномерного нагрева стенок из шамотного кирпича накладывает повышенные требования не только к размерам и формам кирпичей, но и к качеству самой кладки: швы должны иметь одинаковую ширину и не выступать за края кирпичей.

Не смотря на разнообразие выпускаемых форм и размеров, эти параметры кирпичей удовлетворяют не всех заказчиков и могут быть изменены по их желанию.

Огнеупорные кирпичи — важнейшая часть сооружения, поэтому к качеству этой продукции предъявляются повышенные требования. Обычно качество шамотных кирпичей на высоте. А если нет? Как проверить качество кирпичей?

Советы по проверке качества шамотных (огнеупорных) кирпичей.

1) Шамотный кирпич должен иметь шероховатую поверхность. Если поверхность огнеупорного кирпича покрыта стекловидной пленкой это означает, что кирпич пережжен. Пленка представляет собой железняк и делает кирпич более прочным, но для кладки топок такие кирпичи негодны, так как из-за пленки кирпичи плохо связываются между собой раствором, что уменьшает прочность сооружения и препятствует равномерному нагреву. Применять такие кирпичи можно только для фундамента печи.

2) При простукивании, качественный шамотный кирпич должен издавать металлический звук. При сильном ударе кирпич не должен рассыпаться, а должен раскалываться на крупные куски. Если кирпич рассыпался с глухим звуком, значит его недообожгли. Такой кирпич нельзя использовать по назначению, так как он теряет свои потребительские качества, будет сильно впитывать влагу, и, как следствие, изменятся его теплоемкость, теплопроводность и прочность.

Объем производства шамотного (огнеупорного) кирпича намного меньше, чем других разновидностей кирпичей: силикатного и керамического. Цена выше. Обилие марок шамотного кирпича, производителей и поставщиков приводит к тому, что правильный выбор этой продукции — удел профессионалов. Воспользуйтесь их советами!

Какой кирпич использовать для изготовления камина, практика выбора

Порядовка — схема для возведения камина или печи, еще не ограничивает круг всех возможных вопросов. И если с выбором глины проблем практически не существует, то грамотно и избирательно найти кирпич для камина не так просто. Все мы понимаем, что от качества материала будет зависеть и внешний вид, и функциональность устройства. Но, прежде чем производить отбор, необходимо иметь общее представление о том, какими марками кирпича представлен современный рынок строительных материалов.

К сожалению, приглашение на строительные работы профессионального печника еще не решит всех проблем. Многие работники, в силу своей безответственности, не обращают внимания на то, какой кирпич им предоставлении и не могут оказать содействия в его подборе. Так или иначе, выбор подходящего материала в большинстве случаев будет возложен на ваши плечи.

Материал для строительства каминов

Виды нагрузок на различные отделы печи

Чтобы понять, какой кирпич можно и нужно применять, следует уяснить, что любой камин состоит из отдельных модулей. На каждый такой модуль действуют внешние факторы, имеющие различную природу. Поэтому и материал нужен в каждом конкретном случае различный. Печь в разных своих частях может испытывать влияние температур, механического давления, агрессивных сред, а в верхних частях неизбежно действие эрозии.

Масса печи или камина, выполненных из кирпича, может достигать нескольких тонн. Для такой конструкции требуется надежное основание. Фундамент заливается цементным раствором, а под ним находятся бетонные блоки. Но верхние слои основы выложены кирпичом, поэтому на свойства кирпича у основания камина накладываются определенные требования, связанные с его устойчивостью к механическим воздействиям.

Применение различного кирпича

  • Фундамент возводится под полом, на глубине около 60 см. В этой зоне у некоторых домов температура в зимний период достигает отрицательных значений. Поэтому возведение фундамента для печей и каминов производится с помощью прочного и устойчивого к морозам вида кирпича.
  • Топка современных каминов представлена металлической кассетой, которая вставляется в каркас. Но встречаются варианты, в которых полностью вся камера выложена кирпичом. Температура внутри топочной камеры достигает нескольких сотен градусов. Это критическое значение для большинства строительных материалов, но только не для специального шамотного вида, который имеет повышенные термостойкие качества.
  • Зона в непосредственной близости к топке, где происходит передача тепла от теплого воздуха к корпусу, тоже находится под действием повышенной температуры. Однако ее показатели не такие высокие, но акцентируется внимание на теплоемкости материала. Передачу и аккумуляцию тепла лучше всех выполнит жаропрочный керамический кирпич.
  • Отдельного внимания требует внешность камина. Портал может быть отделан декоративным материалом, который представлен в большом многообразии, но классическим вариантом остается фактура самого кирпича с расшитыми швами. Для того чтобы оставить эстетичную картину одного мастерства не хватит. Нужно еще, чтобы кирпич был специальный, облицовочный, а под декоративную отделку желательно подобрать варианты с множеством неровностей для усиленного скрепления раствора штукатурки или клея.
  • Удивительным является то, что к печной трубе и дымоходу требования не становятся мягче. Казалось бы, температура продуктов сгорания уже не такая, как в топке, газ отдал значительную часть своей энергии, и можно дымоход выложить любым кирпичом. Но необходимо учитывать разность температуры среды внутри трубы и снаружи, постоянное действие ветра и осадков, химическую агрессию со стороны продуктов горения. Вариантом для решения данного вопроса служит двухслойная кладка из кирпичей с разными характеристиками. Внутри используется термостойкий материал, для печей и каминов снаружи – с малой теплопроводностью. Такое сочетание даст компенсацию разрушительному действию разности показателей температуры.
Читайте так же:
Облицовочный кирпич гладкий с двух сторон

Внутренняя кладка топки

Параметры в маркировке

Для того чтобы выбрать нужные параметры из многочисленных вариантов, необходимо научиться читать их по маркировке кирпича. Если на поверхности кирпича завод не выпрессовывает марку, то узнать ее можно в паспортной документации.

  • Габаритные размеры. До недавних пор все считали, что каждый кирпич имеет стандартные размеры. В большинстве случаев это является фактом, но количество исключений настолько велико, что сегодня нельзя пренебрегать таким параметром, как габариты. Тот самый стандартный кирпич имеет длину 25 см, ширину 12 см и высоту 6,5 см. Но встречаются модели с длиной 288 мм, ширина может быть уменьшена до 85 мм или увеличена до 138 мм, а высота бывает двух видов: 6,5 см и 8,8 см.
  • Показатель прочности. Выражать прочность удобнее в виде давления, которое кирпич может выдержать без нарушения свойств. Но использовать привычную систему единиц не очень удобно. Поэтому применяют единицу измерения – кгс/см2 (килограмм-сила на квадратный сантиметр). Килограмм-сила – это вес тела массой 1 кг. Это параметр маркируется буквой «М». Он варьируется от значения 25 до 500. Обычно кирпич для кладки печей и каминов имеет марку М-150 или М-200. Чрезмерно большие значения этого показателя недопустимы, так как в их составе уже появляются примеси, которые приводят к разрушению при повышенных температурах.
  • Показатель морозоустойчивости. Этот параметр, который маркируется буквой «F», определяет максимальное количество циклов, содержащих процессы глубокой заморозки и разморозки. Его нельзя сравнивать с количеством зим, так как в течение одного сезона температура может несколько раз опускаться до больших значений и одолевать нулевой порог. На параметр морозоустойчивости следует смотреть, конструируя фундамент или дымоход, так как именно эти участки находятся в зоне риска действия низких температур.

Основные характеристики кирпичей

  • Степень теплопроводности. Теплопроводность материала, из которого сделан камин, играет важнейшую роль в выполнении функции обогрева помещения. Задача камина или печи заключается в том, чтобы отобрать тепло, которое выделилось и передать его воздуху в комнате, чтобы оно не успело выйти вместе с газами в трубу. Выполнить эту задачу более качественно может материал с большой теплопроводностью. Он поглотит много энергии за минимальное время и затем всю эту энергию будет отдавать. Большое значение теплопроводности свидетельствует о том, что печь будет иметь повышенный КПД. К сожалению, мы не можем оценивать некоторые величины. В их числе и теплопроводность. Полагаться нужно только на процедуру сравнения. Приоритетом обладает марка со сравнительно большим показателем.
  • Гигроскопичность. Пару слов придется сказать о гигроскопичности. Это приспособленность за счет пор с материале впитывать влагу внутрь. Обилие влаги встречается под полом в районе фундамента и в дымоходе, так как вода является одним из продуктов окисления. Именно в этих местах необходимо использовать кирпич, отталкивающий влагу, а не впитывающий ее. Если материал будет впитывать жидкость, то это приведет к его деструктуризации.

Классификация по способу изготовления

Классификация кирпичей связана с их многочисленностью. Все они по-разному изготавливаются. Некоторые варианты изначально не смогут выполнять определенные функции. Все это необходимо знать, чтобы не выполнять лишней работы при отборе материала.

Основные разновидности кирпичной продукции

  • Силикатный кирпич. Отличить такой кирпич по внешнему виду не составит труда. Он привлекает взгляд своими ровными чертами. Причиной тому служит то, что кирпич готовится из мелкого песка и извести. Под большим давлением масса прессуется в специальной форме. Получившийся строительный материал впитывает влагу, обладает низкой степенью прочности и теплопроводности. Сразу становится ясно, что такой кирпич не найдет своего применения ни на одном из этапов строительства камина.
  • Гиперпрессованный кирпич. Для приготовления такого кирпича применяют отсевы известковых пород с добавлением цемента. По определенной технологии происходит прессовка, в результате чего прочность материала достигает высоких показателей. Но и при этом условии такой кирпич не заслужил доверия мастеров, чтобы его использовали для печного строительства. Дело в том, что он не выдерживает ни малейшей деформации. Если камин начнет давать осадку, то материал сразу разрушается. Большая плотность гиперпрессованного кирпича приведет к тому, что масса камина тоже станет непомерно большой.
  • Керамический кирпич. Керамический кирпич уже близок по своим показателям к материалу для каминов. Он в своей основе имеет глину, и все его характеристики зависят от ее породы и от способа изготовления кирпича. В этом вопросе мастера изучили свойства продукции от некоторых производителей и знают, какой кирпич следует выбирать. Однако они воздерживаются от того, чтобы использовать данный материал, обкладывая сердцевину очага.
  • Шамотный кирпич. Необходимость применения огнеупорного кирпича диктуется высокими показателями температур. Внутри топки температура превышает 1000°С градусов. Для отделки топки используется специальный шамотный кирпич, который изготовлен из глины, обладающей огнеупорными качествами. Для улучшения его характеристик в состав добавляют различные примеси. В результате кирпич не крошится даже при механическом воздействии. Отличительной чертой является его телесный цвет. Но он не используется для кладки всей печи, так как это слишком дорого по себестоимости. Им отделывают только внутреннюю часть топки и начало дымохода.

Построенный угловой камин

Как подобрать по внешнему виду

Даже выбрав подходящую марку кирпича нельзя быть уверенным в его качестве. В производстве часто встречаются отклонения от норм технологии, поэтому каждый элемент необходимо отбирать по внешнему виду.

  • Кирпич ровный, без искривленных граней, соответствует размеру.
  • При постукивании молотком должен издавать достаточно звонкий звук.
  • Место скола прочное, не крошится. Масса однородная, без примесей и пустот.

Нельзя не подчеркнуть тот факт, что многие кирпичные заводы заслужили свое уважение качеством продукции, поэтому на слуху у опытных мастеров. На эти знания тоже можно ориентироваться при выборе материала для каминов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector