Raimondirus.ru

RAiMONDI
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где и как правильно хранить патиссоны, условия и сроки хранения

Где и как правильно хранить патиссоны, условия и сроки хранения

Патиссоны

Лето и осень – время съема и обработки урожая. Ведь всегда приятно отведать аппетитных плодов, выращенных собственноручно на своем участке. Патиссоны уверенно осваивают дачные участки. Многие огородники очарованы причудливой формой этого овоща и его кулинарной универсальностью: плоды парят, варят, солят, маринуют и консервируют. И если есть желание поселить эту овощную культуру у себя на огороде, то важно знать не только как его вырастить и получить хороший урожай, но и как сохранить его на зиму.

Сбор плодов и подготовка к хранению

Патиссоны

В сезон созревания урожай патиссонов рекомендуется собирать не менее 3-х раз в неделю, не давая овощам переспевать. У плодов кожица сильно белеет, мякоть становится рыхлой и лишается своих полезных веществ.

Для лучшего хранения при съеме и подготовке патиссонов важно придерживаться следующих правил:

  1. Успеть собрать урожай до первых заморозков.
  2. Снимать плоды только с плодоножкой. Это предотвратит попадание инфекции внутрь овоща.
  3. Убирать патиссоны аккуратно, не допуская травмирования.
  4. При транспортировке нужно перестилать урожай мягким материалом.
  5. Очистить плоды от грязи, протерев сухой тканью каждый плод. Запрещено мыть овощи, иначе они быстро сгниют.
  6. Отсортировать патиссоны на хранение. Они должны быть без механических повреждений, следов гнили, царапин и вмятин, без пятен коричневого либо темно-желтого цвета. Это свидетельствует о начавшемся процессе гниения.

Если кожура уже огрубела и отвердела, то лучше такие овощи оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.

Условия и сроки хранения патиссонов

Патиссоны

Чтобы как можно дольше патиссоны оставались свежими, нужно обеспечить им комфортный микроклимат:

  1. Оптимальная температура в пределах +1 или +2°С.
  2. Приемлемая влажность на уровне 90%.
  3. Хорошая циркуляция воздуха.
  4. Отсутствие света.

В таких условиях овощи будут пригодны к употреблению до весны.

Сколько сможет пролежать патиссон, зависит от способа заготовки:

Условия храненияСрок хранения (мес.)
В погребе2-4
В домашних условияхВ холодильнике2 недели
На балконе2-3
В кладовке1-2
Другие способыМаринование12
Заморозка6-10
Сушка6
Квашение12
Соление8-10

Любой из выбранных вариантов сохранности плодов позволит разнообразить меню кулинарными изысками и доставить домочадцам массу удовольствия.

Где и как хранить патиссоны

Основная цель при хранении патиссонов – сбережение вкуса, витаминов и минералов, содержащихся в продукте, а также, чтобы они сохранили товарный вид. Достичь этого можно торможением биохимических процессов и снижением потерь влаги. Важно найти такие места для хранения продукта, условия в которых максимально приближены к оптимальным.

В погребе

Патиссоны

Перед тем как закладывать овощи на хранение в погреб, нужно обязательно осмотреть помещение на предмет плесени, грибков и паразитов. Только после того, как хранилище будет вымыто, продезинфицировано и высушено, можно раскладывать патиссоны на хранение.

Перед закладкой урожая нужно каждый овощ обернуть в бумагу и отправить в погреб. Во время хранения важно следить, чтобы овощи не касались друг друга. Это позволит увеличить срок годности продукта.

В домашних условиях

Патиссоны

Есть несколько способов, позволяющих сохранить натуральный вкус и естественную свежесть патиссонов в домашних условиях.

В холодильнике

При комнатной температуре патиссоны могут храниться не более 2-х дней в свежем виде. Холодильник позволит сохранить свежесть продукта на протяжении 2 недель. Для этого нужно плоды отправить в отсек для овощей и фруктов либо на нижнюю полку бытового агрегата.

В кладовке

Патиссоны можно хранить в кладовке. Упаковывать их нет необходимости. Главное – проследить за тем, чтобы овощи не касались друг друга. Также важно постоянно осматривать урожай, это поможет вовремя выявить порченые плоды.

На балконе

В квартире можно на несколько дней разместить патиссоны на балконе, но только если летом наблюдается прохладная погода. Жара не позволит овощам сохранить свой тургор, и они начнут терять воду.

Если патиссоны немного завяли, то их можно замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Как сохранить патиссоны на зиму

Если нет погреба и прохладного места в квартире, то патиссоны можно заморозить, засушить, засолить, замариновать и заквасить. И тогда в холодные зимние деньки стол будет украшать аппетитная и ароматная домашняя закуска. При приготовлении важно соблюдать рецептуру и режим технологического процесса, что повысит срок хранения овощей без ущерба вкусу и качеству.

Маринование

Консервированные патиссоны

Для маринования лучше выбирать мелкие патиссоны. Плоды, замаринованные целиком, выглядят аппетитно и хорошо сохраняют вкус.

  • патиссоны (количество зависит от их размера);
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 120 мл уксуса;
  • специи и приправы по вкусу.
Читайте так же:
Как шпаклевку побелку с пола

Пошаговый рецепт маринования патиссонов:

  1. Овощи вымыть, удалить остатки цветков и плодоножки.
  2. На дно простерилизованных банок уложить специи и приправы.
  3. Плотно уложить подготовленные плоды.
  4. Сделать маринад из соли, сахара и воды и залить им содержимое банок.
  5. Закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания.

Хрустящие патиссоны важно хранить в прохладном помещении.

Вкусная заготовка на зиму порадует своим вкусом, ароматом, а также обогатит комплексом витаминов и минералов, в которых так нуждается организм человека в холодное время года.

Как замариновать патиссоны:

Патиссоны

Для сохранения овощного продукта на зиму больше всего подходит заморозка. Этот способ позволяет овощам оставаться свежими и вкусными, словно их только что сняли с грядки. Заморозить патиссоны просто. Уделяя время этому нехитрому процессу, можно сохранить частичку лета и зимними днями использовать его дары с пользой для здоровья и хорошего настроения.

Для заморозки рекомендуется использовать плоды небольших размеров, не превышающих в диаметре 7-10 см.

Пошаговое руководство по заморозке патиссонов:

  1. Плоды помыть под холодной водой.
  2. Положить на полотенце для просушки.
  3. Упаковать в полиэтилен, из которого удалить воздух и плотно закрыть.
  4. Отправить овощи в морозильную камеру.

Также патиссоны можно заморозить, предварительно нашинковав их на кубики или маленькие ломтики. Выбрав этот вариант важно сложить их в пакет порционно, именно то количество овощей, которое будет использовано за один раз.

Сушка

Нарезанные патиссоны

Для сушки лучше взять молодые плоды средней величины. Можно засушить и зрелые овощи, но в этом случае важно освободить их от твердых семян.

Сушить патиссоны можно в духовке или электросушилке.

Подробная инструкция по сушке овощного продукта:

  1. Плоды вымыть, по бокам срезать края и кочерыжку.
  2. Подготовленные овощи нарезать в виде колец толщиной 2-3 см.
  3. Выложить патиссоны на противень, заранее застелив его пергаментом, или распределить в емкости от электросушилки.
  4. Сушить при температуре 50°С с открытой дверцей духовки. Процесс займет по времени 6-8 часов. Время обработки в электросушилке следует выбирать согласно инструкции к агрегату.
  5. Полученный продукт необходимо хранить в тканевых мешочках, предварительно выстирав их в солевом растворе. Эта манипуляция предупредит возникновение моли и прочих жучков.

Сушеные ломтики можно перетереть в муку и добавлять ее в соусы или супы. Благодаря такой приправе блюда получаются насыщенными, густыми из-за содержания в патиссоновых плодах пектиновых веществ. Высушенный овощ обладает нейтральным вкусом и не прибавит блюду шлейфа послевкусия. Обычно его используют в качестве загустителя, который помогает придать блюду желаемую консистенцию.

Квашение

Квашеные помидоры

Сочную и аппетитную закуску к любому блюду из мяса или рыбы можно сделать из патиссонов, например, заквасить их в сезон сбора. Процесс приготовления длится от 3 до 5 дней. Заготовка получается вкусной, хрустящей и в меру соленой.

  • 2,5 кг патиссонов;
  • 8 ст. л. соли;
  • 2 л холодной воды;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 10 листьев вишни либо смородины;
  • 10 листьев дуба;
  • чеснок, перец горошком.

Технология изготовления зимней заготовки:

  1. Промыть листья растений и выложить их в глубокую емкость, объемом не меньше 4-5 л.
  2. Вымытые патиссоны утрамбовать, стараясь заполнить тару до верха. Важно оставить немного места для брожения.
  3. Добавить зонтики укропа, листья хрена, чеснок и перец. Сверху посыпать солью.
  4. Залить холодной водой, лучше кипяченой охлажденной, оставляя сверху посуды 5 см свободного пространства. Придавить гнетом и оставить на 3-5 суток в тепле при температуре +20°С.

Для дальнейшего хранения рассол необходимо слить и процедить, после чего вскипятить и остудить. Выложить квашеные патиссоны в стерилизованные банки и залить холодным рассолом, затем закупорить крышками и убрать на хранение в холод.

Соление

Консервация патиссонов

Для засолки лучше отдать предпочтение молодым плодам, поскольку они отличаются более нежным вкусом, а также имеют компактные размеры и с легкостью помещаются в банку.

Для классического варианта засолки потребуется:

  • 2 кг патиссонов;
  • 3 л воды;
  • 120 г соли;
  • специи и приправы по вкусу.
  1. Овощи вымыть и проварить их в течение 10 минут.
  2. Взять 2 стерилизованные банки объемом 1,5 л и отправить в них выбранные по личным предпочтениям специи (укроп, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок).
  3. Сверху утрамбовать подготовленные патиссоны.
  4. Подсоленную воду довести до кипения.
  5. Готовым рассолом залить овощи.
  6. Убрать банки на 2 дня в темное место.
  7. По завершении указанного срока слить из банок жидкость, вскипятить ее повторно и залить в тару.
  8. Закупорить жестяными крышками и убрать на хранение в холод.
Читайте так же:
Какая есть шпаклевка для машины

Такая заготовка станет отличным дополнением ко вторым блюдам, а также послужит как самостоятельная закуска.

Чтобы разнообразить вкус соленья, можно добавить различные овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец).

Чтобы определиться со способом хранения патиссонов, в первую очередь следует учитывать количество урожая. Часть плодов можно оставить храниться в погребе, а другую часть законсервировать на зиму. Заготовок с использованием патиссонов достаточно много и все они по-своему уникальны. Приготовление не займет много времени, главное не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы.

7 лучших способов как хранить тыкву 2021 в квартире и в частном доме на зиму до весны

Храниться тыква может довольно долго — до 8-10 месяцев, но только, если создать для нее оптимальные условия: температура — в промежутке от +3-4 до +15 °С, влажность — около 75-80%, темнота и средняя вентиляция. Рассмотрим, как хранить тыкву разными способами.

В погребе

Самым подходящим местом, где следует держать тыкву до весны, а иногда и до нового урожая, по праву считается погреб (подвал, овощехранилище). В этих специально предназначенных для зимнего хранения овощей помещениях имеются оптимальные температурно-влажностные показатели.

Тыква в погребе

При закладке нужно придерживаться следующих правил:

  1. Плоды размещать на стеллажах в один слой (не горкой) так, чтобы они не вплотную соприкасались между собой.
  2. Под низ можно (если полки старые, влажные или из металла) подложить сухую солому, пергамент или бумагу (газеты).
  3. Вплотную к стенам не ставить.
  4. Плодоножка должна быть направлена вверх.
  5. Можно складывать тыкву в сетки и подвешивать их к потолку.

Периодически, примерно раз в месяц овощи нужно осматривать. При повышенной влажности заменять подстилку на сухую и протирать тыквы тряпкой. Со слегка поврежденных экземпляров можно срезать участки с царапинами, вмятинами или начавшие портиться места, а затем держать их уже в холодильнике или сразу использовать.

В сарае

Достаточно долго, пока не ударят сильные морозы, можно держать тыкву в утепленном сарае. В теплых южных регионах, где зимы мягкие, для хранения овощей годятся любые подсобные помещения (мастерская, гараж и пр.), имеющиеся на участке.

Хранение в сарае

Порядок действий такой:

  1. Овощи выложить на деревянный поддон или подложку из картона, рубероида и т. п.
  2. Переложить плоды соломой или сеном.
  3. Затем сверху накрыть каким-либо материалом (старые одеяла, пледы, пальто, куртки и т. п.).
  4. Можно сложить тыквины в широкие короба и пересыпать их опилками или любым другим впитывающим лишнюю влагу материалом.

В кладовой

Прохладная кладовая тоже подойдет для хранения урожая тыквы. Важно только, чтобы в комнате не было окон. В противном случае семена, находящиеся внутри овощей, могут дать ростки. В результате мякоть станет горькой и непригодной в пищу. Поэтому если они есть и не закрываются от солнечных лучей — обязательно накрываем урожай.

Тыква в кладовой

Технология закладки на зиму такая:

  1. Овощи выложить на полки или стеллажи, подальше друг от друга.
  2. Касаться стен и других лишних предметов они не должны.
  3. Можно положить тыквы на пол. Если он холодный бетонный или кафельный, то потребуется изолирующая прослойка из картона, досок и т. п.
  4. Время от времени плоды нужно осматривать на предмет появления гнили и пр.

Примечание: в относительно теплом (и светлом!) помещении хорошо дозревают те экземпляры, которые не успели достичь нужной кондиции на грядке.

Дополнение: если тыкв немного, вместо кладовой можно использовать место под кроватью, в комнате, где постоянная температура не слишком высокая (до 15-20 градусов).

На балконе или лоджии

За неимением специализированного места хранения многим приходится держать собранный овощной урожай в домашних условиях. На застекленном балконе или лоджии тыквы спокойно пролежат до самой весны, если температура там не опустится ниже 3-4 °С (максимум до 0 °С).

Хранение тыквы на балконе

Как действовать:

  1. Установить на балконе возле стены, примыкающей к отапливаемой комнате, поддон или подложку из дерева, фанеры и т. п.
  2. Обложить все газетами.
  3. Выложить тыквины на некотором расстоянии друг от друга, не допуская соприкосновения боками.
  4. Накрыть теплым одеялом, плотной тканью и пр.
  5. Проверять овощные запасы, поскольку из-за температурных скачков, которые часто бывают на балконе или лоджии, вероятность загнивания повышается.

Засушить

Если в квартире не нашлось подходящих мест, где хранить тыкву можно в свежем виде, то придется ее засушить. Высушенные овощи пригодны для приготовления очень многих блюд, как первых, так и вторых, а также для всевозможных десертов.

Сухая тыква

Технология:

  • Тыкву обмыть, насухо вытереть и очистить от кожуры.
  • Освободить от семечек.
  • Мякоть порезать на тонкие ломтики толщиной до 6-10 мм, длинной и шириной около 5 см (а вообще по желанию).
  • Разложить дольки на противне в один слой.
  • Сушить в духовом шкафу при +50…+60 °С в течение 5-6 часов (дверку духовки полностью не закрывайте, чтобы лишняя влага в процессе испарялась);
  • При отсутствии конвекции — брусочки время от времени нужно мешать.
  • Увеличить температуру до 70-80 °С и сушить до готовности еще 2-3 часа (точное время зависит от толщины нарезки и сорта тыквы).

Существуют специальные электросушилки, предназначенные для сушки фруктов и овощей, упрощающие задачу.

  • Проверить готовность очень просто — сухой тыква считается тогда, когда не липнет к пальцам.
  • Высушенные ломтики остудить и пересыпать в холщовые или полотняные мешочки, стеклянные или керамические банки с крышками, затем поместить в кухонный шкаф или кладовку.
  • Срок хранения сухой тыквы — около 12 месяцев.
Читайте так же:
Как смыть потолок от шпаклевки

Дополнение: также можно сушить тыкву под солнцем, если позволяют погодные условия. Как вариант, также можно развесить тыквенные брусочки на кухне, нарезанные и нанизанные на толстую капроновую нить (процесс занимает 5-10 дней).

БОНУС: перед отправкой в духовку, бланшируйте заготовки, чтобы в итоге цвет сушки был максимально насыщенным и красивым (не забудьте после промокнуть бумажным полотенцем). К слову, рецептом существует множество и скоро мы самыми лучшими из них с вами поделимся.

В морозилке

Отличный и надежный способ хранения тыквы и многих других овощей с сохранением витаминных качеств — заморозка. Целый плод в морозилку запихать навряд ли получится, поэтому потребуется произвести некоторые подготовительные мероприятия.

Заморозка

  1. Овощ вымыть, очистить от кожуры и семечек.
  2. Нарезать на небольшие брусочки или кубики (форма и размер зависят от того, для какого блюда вы замораживаете тыкву, так как после разморозки ее будет порезать достаточно проблематично).
  3. Разложить по специальным пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки.
  4. Удалить из емкостей лишний воздух (если есть).
  5. Поместить заготовки в морозильное отделение холодильника или морозильную камеру.

Примечание: замораживать можно и тертую тыкву (на крупной терке). Такая заготовка пригодится для приготовления различных начинок, оладий, запеканок, каш и пр.

В консервации

Разрезанная тыква даже при самом правильном хранении достаточно быстро портится. Если не получается сразу использовать весь плод целиком, а выбрасывать остатки жалко, то отличный выход при отсутствии места в морозилке — приготовить консервированные заготовки.

Консервация тыквы на зиму

Замариновать тыкву можно следующим образом:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Поместить кусочки в кипяток на 2-3 минуты, потом быстро остудить в холодной воде (бланшировать).
  3. Разложить порезанные овощи по стерилизованным стеклянным банкам.
  4. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду (0,5 л) лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар (50 г), соль (15 г), гвоздику (1 шт.), перец (2-4 горошка), корицу (щепотку или другие специи по желанию в таком же кол-ве).
  5. Добавить в заливку уксус столовый (9%) — 25 мл.
  6. В банки, заполненные тыквенными кусочками, налить маринад.
  7. Герметично закрыть (закатать) их простерилизованными крышками.
  8. Хранить можно в кладовке или на балконе (при отсутствии погреба или подпола).

Очень вкусная засоленная тыква, приготовленная по такому рецепту:

Как сохранить саженцы зимой, если сажать уже поздно

Самые выгодные покупки лучше всего делать в межсезонье, касается это любой категории товара. Хотите ли вы купить новую шубу или побаловать себя фруктами – покупать их лучше всего тогда, когда цена на них минимальна. Такая же ситуация может произойти и при покупке саженцев.

Вам попал в руки долгожданный, посадочный материал, а время для его посадки уже прошло, или посылка просто задержалась в пути. Что делать? Как сохранить приобретенный товар до посадки его в грунт? Не отчаивайтесь – есть проверенные способы, которые помогут вашим растениям комфортно пережить зиму.

как сохранить саженцы до весны

Может быть посадить еще не поздно?

Иногда опасения садоводов бывают напрасными – купленные саженцы еще вполне можно посадить. Конечно, высаживать долгожданный приобретенный материал в холодное время года страшно, но тут стоит знать некоторые плюсы посадки под зиму:

  1. Низкие температуры закаляют растения, вследствие чего формируется стойкий иммунитет и развитие мощной корневой системы, способной даже в засушливые периоды самостоятельно добывать влагу.
  2. В холодное время саженцы находятся в состоянии гибернации (сна) и с легкостью переносят пересадки и операции деления.
  3. Корневая система может развиваться в грунте с плюсовой температурой до 3 градусов. То есть, температура воздуха может быть нулевой или вовсе – минусовой, но почва еще не остыла и корни в ней растут и развиваются.
Читайте так же:
Как сделать финишную шпаклевку стен

Лучшее решение – перед посадкой взвесить все за и против, оценить климатические особенности своего региона и затем уже принимать решение о посадке.

Большая ошибка — посадить запоздавшие растения, делать этого не нужно, если с посадкой действительно опоздали, нужно знать, как правильно сохранить зимой саженцы до их высадки. Для начала не мешало бы знать вид самого саженца, чтоб обеспечить правильные условия хранения, как на приусадебном участке, так и в домашних условиях.

передержка саженцев до весны

На улицу, чтоб не пропали!

Если у вас есть круглогодичный доступ к садовому участку, то удобнее всего хранить саженцы там. Не бойтесь, что они замерзнут – это один из самых действенных способов хранения, ведь садовым прикопом давно и успешно пользуются практически все опытные садоводы.

Для сооружения прикопа подойдут освободившиеся участки от овощей. Обязательное условие — место должно быть сухим и недоступным для скопления весенних и грунтовых вод. Копая траншеи, следует учитывать, что их размер зависит от размера самого растения. Глубина стандартная – 50 сантиметров, ширина примерно 30. Располагают такие ямы в восточно-западном направлении. Северный склон траншеи должен быть под прямым углом, южный с наклоном в 45 градусов.

Когда ямы будут готовы, следует подготовить само растение к зимовке – тщательно осмотрите, удалите листья и поврежденные участки корневой системы. Корни следует погрузить в воду на несколько часов, чтоб они успели достаточно пропитаться влагой. После всех процедур укладываем растение в наш «окоп», корнями на север, ветками на юг. Так они будут под защитой от ветра. Корни нужно присыпать землей (на 20-30 см) и полить водой для оседания.

саженцы в прикопе

Дальнейшую, более основательную прикопку (с холмиком) делают тогда, когда наступят устойчивые морозы. Прикоп нужно засыпать полностью, почва должна возвышаться над траншей, из которой будут выглядывать только верхушки саженцев. Сверху холмик можно засыпать опилками, собранными листьями или хвоей, когда выпадет снег – нагребите сугроб на место прикопа. Откапывают молодые растения в апреле, снимая почву частями, по мере оттаивания грунта. Задерживаться с этой процедурой не нужно, если земля прогреется, то кора на саженцах может подопреть. Более подробную статью о хранении саженцев в прикопе можно прочесть .

Другие варианты хранения: погреб и холодильник

Если время упущено и уже нет возможности прикопать посадочный материал, остается хранить его в домашних условиях. В таком случае , он не даст пересохнуть корневой системе и обеспечит нужную температуру для сохранности растения. Для хранения корни саженцев упаковывают в пакет и заполняют увлажненным грунтом, опилками, торфом. В плотно завязанных пакетах делают небольшие отверстия для циркуляции воздуха и в таком виде хранят на нижней полке холодильника. Но так как размеры холодильника не безграничны, такой способ подходит только для маленьких растений. В остальных случаях, хранить саженцы рекомендуется в подвале или погребе.

Хранение в погребе или подвале

Прохладное, темное место отлично подойдет для зимовки садового материала. Необходимо осмотреть и увлажнить корни перед посадкой. В горшки или ящики помещают растения и присыпают корни влажным субстратом. Во время хранения необходимо периодически осматривать саженцы и увлажнять почву, но будьте очень осторожны: перелив смертельно опасен для корневой системы растений.

С приходом весны, посадочный материал постепенно приучают к свету. Для этого саженцы перемещают на несколько дней в полутень во избежание солнечных ожогов, и лишь затем высаживают в открытый грунт.

Подробно о хранении растений разных видов

Более подробно о видах растений и способах их хранения расскажем ниже.

Плодово-ягодные растения

Чаще всего мы не успеваем посадить именно плодовые и ягодные. Если грунт уже замерз, то можно спустить их в погреб на зимовку.

  1. Хранение в темных помещениях при температуре от 0 до 5 градусов (подвал, погреб).
  2. Умеренный полив.
  3. Периодический осмотр саженцев, на предмет своевременного обнаружения причин, которые могут погубить растение.

Можно хранить в садовом прикопе – о его обустройстве мы писали выше и давали ссылку на подробную статью.

Многолетники

Многолетние растения прекрасно переносят заморозки, поэтому можно попытаться высадить саженцы в грунт, предварительно пролив место посадки теплой водой. После высадки обязательно замульчируйте это место листьями или хвоей. В течение 1-2 недель растения укоренятся и заморозки им будут уже не страшны.

Саженцы роз

  1. Садовый прикоп. Следует обязательно укрыть место прикопа лапником, листьями или нетканым материалом.
  2. Хранение в холодильнике на нижней полке.
  3. В подвале, погребе во влажном песке, с температурой не ниже 0 градусов.
Читайте так же:
Какая должна быть шпаклевка для потолка

Декоративные растения

Все декоративные растения доставляются в контейнерах. Для сохранения зимой достаточно опустить их в погреб, поддерживая почву во влажном состоянии. Рекомендуем прочесть подробную статью о хранении контейнерных растений зимой.

Виноград

Для хранения саженцев винограда важно соблюсти нужную температуру. Лучшее место хранения чубуков – прикоп. Допустимо хранение в погребах и на балконе, в специальных контейнерах, при тщательно выверенной температуре.

Соблюдение несложных рекомендаций, по хранению саженцев в зимнее время, поможет сохранить и уберечь ваши растения до весенней посадки.

Как хранить мягкую кровлю зимой

Мягкая черепица – прогрессивный, экологичный и надёжный кровельный материал. Она позволяет создать кровлю, надежно защищающую здание не только от осадков, но и от холода. Для того, чтобы сегментированная кровля могла полностью проявить заложенные изготовителями эксплуатационные качества, ее необходимо правильно хранить и перевозить.

Выбор помещения для хранения

Бывает, что стройматериалы для кровельных работ приобретают заблаговременно. В этом случае важно сохранить их к началу монтажа таким образом, чтобы они не потеряли своих эксплуатационных свойств.

Правильное хранение мягкой кровли призвано сохранить ее высокие потребительские свойства до момента установки на крышу. Основные риски, угрожающие ей, это:

  • изменение размеров;
  • разрушение внутренней структуры;
  • снижение клеящих свойств мастики.

У мягкой черепицы до того, как ее смонтируют, есть несколько врагов:

  • холод и сырость;
  • солнечный свет;
  • контакт с грунтом;
  • давление;
  • огонь;
  • время.

После монтажа листы обретают устойчивость к температурным колебаниям, однако хранить гибкую черепицу нужно в отапливаемых помещениях при температуре от 10 о С. Длительное пребывание упаковок на морозе приводит к потере гибкости и появления небольших трещин. В трещинах, особенно в условиях повышенной влажности, могут начать размножаться грибки и плесень, разрушающие глубинную структуру листа.

Солнечный свет отрицательно действует на битумную мастику и может привести к перегреву материала. Это также приводит к появлению микротрещин. Требуется защитить упаковки от воздействия прямых солнечных лучей.

Контакт с грунтом или сыпучими материалами может повредить защитную пленку и загрязнить мастику. Такой сегмент плохо приклеится к основанию и может стать причиной нарушения целостности кровли.

При складировании упаковок друг на друга более 7 рядов в высоту вес их начинает давить на нижние ряды. Клеящая мастика выдавливается со своего мета и из-под защитной пленки и начинает контактировать с воздухом, также теряя свои свойства. Лучше обойтись четырьмя рядами, особенно при длительном хранении.

Несмотря на то, что современные модели мягкой черепицы плохо поддерживают горение, их эксплуатационные свойства в случае пожара будут необратимо утеряны. Поэтому при хранении требуется соблюдать правила пожарной безопасности:

  • в помещении не следует держать взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества;
  • запрещено пользование открытым огнем и курение;
  • пылящие составы (цемент, строительные смеси и др..) следует хранить в герметичной упаковке;
  • свет должен включаться снаружи;
  • на стене рядом со входом нужно повесит огнетушитель и периодически проверять его исправность;
  • оборудовать место хранения локальной пожарной сигнализацией.

Это поможет своевременно обнаружить очаг возгорания и ликвидировать его.

Свойства клеящей мастики изменяются не только от плохих условий хранения. Ее не менее неумолимый враг — время. Со временем в веществе мастики проходят химические реакции, и клеящие свойства ослабевают.

Поэтому не стоит долго хранить гибкую черепицу. С момента выпуска на заводе до момента наклеивания на крышу должно проходить не более 6 месяцев. В противном случае гонты могут оторваться, особенно в регионах с сильными ветрами.

Почему не стоит срывать защитную пленку

Защитная пленка предохраняет клеящий слой от контакта с воздухом и пылью. Если ее удалить, мастика начнет затвердевать, а осевшая пыль существенно снизит ее клеящие свойства. Поэтому производители рекомендуют отклеивать защитную пленку после раскроя материала, непосредственно в процессе монтажа на кровле.

На некоторых моделях сегментированной кровли находится две полоски. Одна закрывает клейкий слой, а другая предотвращает слипание слоев в упаковке. На ней написано «Не удалять». Однако, если при монтаже ее по ошибке удалить, никакой беды не произойдет. Гонты просто лучше склеятся друг с другом. Особенно важно это в ветреных местностях.

Итог: как устроить хранение мягкой кровли

Хранение должно осуществляться в сухих отапливаемых помещениях с температурой от 10 о С. Материал нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей и беречь его от огня.

Нужно избегать контакта упаковок с грунтом и сыпучими материалами. В стопку можно укладывать не более 7 упаковок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector