Raimondirus.ru

RAiMONDI
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать саманный кирпич своими руками

Как сделать саманный кирпич своими руками

Саманный кирпич известен человеку уже более 2 тысяч лет, и сколько самых разных сооружений построено из него за этот период! Самое интересное, многие строения из этого простого строительного материала выдержали многовековые невзгоды и сохранились до наших дней. Саман изготавливается из доступных компонентов, прост в формировании и может быть сделан своими руками любым человеком в домашних условиях. Несмотря на огромный выбор самых разных стройматериалов, саманный кирпич, сформованный своими руками, и в наше время пользуется популярностью, покоряя своей простотой и дешевизной.

Особенности стройматериала

По своей сути, саманный кирпич, или саман, представляет собой строительный блок, основой которого является смесь глины с соломой, в которую вводятся определенные добавки для придания нужных свойств. Основное назначение такого строительного материала — возведение стен различных хозяйственных построек и ограждений, в южных районах с сухим климатом, особенно в сельской местности, он активно используется и при строительстве жилых домов.

саман

Саман с очень малым содержанием соломы обладает удельным весом порядка 1850 кг/м³, но за счет добавления соломы его плотность значительно снижается. Так, удельный вес стройматериала можно довести до 550-600 кг/м³, что обеспечивает облегченность конструкции, а при этом теплоизоляционные характеристики находятся на достаточно высоком уровне. Надо отметить, что при всей кажущейся хрупкости структуры саман имеет неплохие прочностные характеристики. В частности, предел прочности на сжатие у него в зависимости от состава находится в пределах 15-55 кг/см², что соизмеримо с показателями шлакоблоков.

К основным преимуществам саманных блоков можно отнести простоту изготовления, что легко обеспечивается своими руками, низкую конечную стоимость, достаточно высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики, огнестойкость (при пониженном содержании соломы), экологичность. В то же время можно отметить и некоторые недостатки материала, это пониженная влагостойкость и морозоустойчивость, достаточно длительное высыхание стен и медленный набор прочности. Кроме того, внутри сырца могут поселиться вредители, привлекаемые соломой: грызуны, грибки, насекомые.

Состав стройматериала

Саманный кирпич, сделанный своими руками, состоит и 4-х основных ингредиентов: глина, песок, солома и вода. Основа материала — так называемый, глинобетон, т. е. смесь глины с песком. Соотношение всех компонентов выбирается исключительно опытным путем, т. к. существенно зависит от свойств глины, в частности, ее жирности. В качестве ориентира можно привести такие распространенные пропорции:

  1. При жирной глине с содержанием песчаной фракции не более 5 %: глинобетон — пропорции глины и песка выбираются 1:1 или 2:1, солома — 15-19 кг/м³.
  2. При глине средней жирности (содержание песка до 15 %): соотношение глина-песок — 2:1 или 3:1, солома — 11-14 кг/м³;
  3. При маложирной, тощей глине (песок до 35-49 %): соотношение глина-песок — 3:1 или 4:1, солома — 7-9 кг/м³.

При изготовлении кирпича своими руками важно правильно выбрать глину. Самый лучший вариант — красная разновидность, предпочитающая заболоченные участки. Глину рекомендуется заготовить заранее, лучше осенью, а когда она промерзнет, следует ее максимально измельчить. Закладывать на хранение материал можно в бурты площадью 1,6х2,5 м и высотой 0,9-1,2 м. Укладка глина производится слоями толщиной 25-35 см с обильным водным поливом.

Сверху бурта накладываются солома и полимерная пленка (можно рубероид). Такое хранилище надо сооружать на открытой площадке с промерзанием зимой, что обеспечивает нужную сушку материала без чрезмерного пересыхания. Весной создается парниковый эффект — убирается солома, но сохраняется полимерная пленка, под которой происходит оттаивание глины без потери пластичности.

Песок для самана подбирается с крупными зернами (более 1 мм). Он тщательно просеивается для устранения загрязнений и примесей. Солома, в принципе, подойдет и пшеничная, и ячменная, и ржаная, но она должна быть сухой и не содержать плесени. Допускается взамен соломы использовать сено, но только из трав грубого типа. Иногда применятся льняной шпагат и веревки натурального происхождения, но только без синтетических волокон.

шарик из глины

Как определить свойство глины, которую планируется использовать при создании кирпича своими руками? Известен простой тест: из глинобетона формируется шарик, размером 6-8 см. Такой шарик бросается с высоты 0,5 м на ровную, твердую поверхность. После падения шарик сохранит форму при оптимальном соотношении глины и песка. В случае, когда он расплющивается (растекается) без растрескивания, можно добавить песка. Если шарик рассыпается, то содержание песка надо уменьшить.

Как можно регулировать свойства

При введении определенных добавок в основу саманного кирпича можно существенно изменять его параметры. Если блоки формуются своими руками, то следует учитывать такое влияние дополнительных ингредиентов:

  1. Для увеличения прочности на растяжение можно добавить: костру, мякину, древесную стружку, навоз.
  2. Для уменьшения усадки при высыхании: гравий, щебень, керамзит.
  3. Для повышения водостойкости: цемент, известь.
  4. В качестве пластификаторов используются такие добавки: жидкое стекло, казеин, костный клей, навозная жижа, патока, крахмал, молочная сыворотка.

Технологическая оснастка

При изготовлении саманного кирпича своими руками потребуется следующий инструмент:

  1. Для изготовления деревянной формы: ножовка, молоток, рубанок, электродрель, шуруповерт, стамеска, линейка.
  2. Для подготовки раствора и изготовления кирпича: лопата, мерное ведро, рулетка, киянка, шпатель или мастерок.
  3. Дополнительно может потребоваться: тачка для перевозки сырья и раствора, строительный миксер.

Для того чтобы сделать саманный кирпич своими руками, прежде всего, необходимо позаботиться об изготовлении формовочной оснастки.

Форма для кирпичного блока может выполняться из дерева, металла или пластика. Наиболее популярен вариант, когда форма рассчитана на формование сразу 2-х кирпичей. При желании можно одновременно изготавливать и большее количество элементов.

Форма представляет собой прямоугольный короб без дна высотой стенок 21-24 см. Каждая ячейка имеет размер 43-46 см длиной и 22-24 см шириной. Наиболее простой способ изготовления такой оснастки осуществляется с помощью доски толщиной 2-3,5 см. По бокам рекомендуется сделать ручки, что поможет высвобождению готовых изделий. Важно, чтобы стенки оснастки свободно очищались от налипшей глины, а для этого надо их хорошо обработать: поверхность выполняется гладкой, углы плотно подгоняются.

Технология производства

замес

Саманный кирпич изготавливается в следующем порядке:

    Приготавливается яма для замеса раствора глубиной 40-60 см с ровным дном. Стенки и дно такого котлована закрываются водонепроницаемой пленкой, причем края пленки выходят на поверхность на 40-70 см.

Читайте так же:
Марка кирпич для постройки коттеджа

Саманный кирпич и в наше время широко применяется при частном строительстве, особенно в южных районах страны. Правильное изготовление стройматериала обеспечит его надежность и долговечность

Как правильно класть кирпич Делимся советами

Как правильно класть кирпич

Ровно и красиво сделать кладку кирпича не сложно. Несколько простых советов помогут вам понять -как правильно класть кирпич и выкладывать стену своими руками.

Прежде чем приступить к кладке, нужно разложить кирпич по цоколю на сухую, чтобы посмотреть, ложится ли ряд кирпичей целыми и в случае чего сдвинуть кирпичи, чтобы не было резанных кирпичей. Кирпич кладется на сухую через реечку шириной 8 мм.

Итак идём по всему периметру. Лучше потерять пол дня, чем сделать всё в спешке и потом всю жизнь смотреть на резанные и не эстетичные кирпичи.

Как правильно класть кирпич

Раскладка на сухую делается быстро. Главное выдерживать расстояние шва с помощью рейки, чтобы все швы были одинаковые. Если расстояние между кирпичами не выдержать, они могут не влезть или наоборот останется пустое пространство.

После того, как кладка на сухую разложена на весь периметр, нужно завести все углы. Это нужно для того, чтобы в процессе работы они не посбивались.

Как правильно класть кирпич — кладка через рейку

Перед кладкой кирпича натягивают шнур, который поможет сделать кладку ровной. Кирпич кладётся через рейку 8 мм. Берутся 2 рейки. Одна длинной 110 см (на 4 кирпича с небольшим запасом), другая 15 см. Длинная рейка кладётся на край кирпичной кладки. Дальше намазывается раствор на уложенный нижний ряд по длине рейки. Маленькая река ставится вертикально.

Как правильно класть кирпич

Намазывать раствор нужно не заподлицо с рейкой, а так, чтобы его было больше в задней части. Затем укладывается кирпич и немного пристукивается киркой, выравнивая по натянутому шнуру.

Как правильно класть кирпич-укладка

Как правильно класть кирпич

Вертикальный шов намазывается буквально одним движением. Послу укладки, рейки переставляются на новое место, а шов получается идеально чистым. Горизонтальную рейку удобно просто перетянуть дальше прямо по шву.

Как правильно класть кирпич-доводка швов

Доводка швов

Переходим к доводке швов. При использовании реек они должны получиться ровными и красивыми, но их можно ещё улучшить. Для этого берётся молярная кисть и ей лёгкими движениями затираются все швы.

Как правильно класть кирпич

Таким образом затираются все поры и излишки раствора. Расшивать швы нужно после того, как раствор немного схватится. При жаркой погоде это можно делать минут через пять.

Нельзя расшивать по мокрому, так кромки кирпича легко запачкать. Пересохший шов расшить будет сложно. Кисточку для расшивки выбирают тонкую, чтобы сама ручка была не толще 8 мм. Тогда самой ручкой можно будет подправить мелкие погрешности в шве.

Как правильно класть кирпич

В настоящее время дома из кирпича пользуются таким же высоким спросом, как и раньше. Поэтому, на рынке строительных услуг, вы легко найдете специалистов, которые помогут вам построить дом. Многие поступают именно так – доверяют профессионалам. Но, сложная на первый взгляд технология, известна уже многие годы, и при наличии определенных знаний вы добьетесь отличного результата самостоятельно.

Виды кирпичной кладки

Кирпичная кладка – это прочная и качественная стена. Также кладка стен из кирпича обладает и эстетическими свойствами. Из разного по цвету кирпича можно создавать разнообразные рисунки. Естественно, что чем сложнее рисунок, тем сложнее класть стену. Рассмотрим основные виды кирпичной кладки:

  1. Цепная. Смысл этого вида кладки в чередовании рядов. Ряд бывает тычковый и ложковый. Вертикальный шов ложковых рядов обязательно должен совпадать.
  2. Крестовая. Этот вид кладки выполняется вперевязку ложковыми горизонтальными швами.
  3. Голландская. Подразумевает чередование между собой тычковый и смешанный ряд. При этом смешанный ряд укладывается, чередуя ложковый и тычковый кирпич.
  4. Готическая. Эта кладка кирпича состоит из смешанных рядов.
  5. Английская. В этом виде, класть кирпич нужно с перевязкой в два кирпича. В ней чередуются тычковый и два ложковых ряда.
  6. Колодцевая. Это самый экономичный и простой вид кладки. Класть стену в ней нужно по определенной технологии: две стены в половину кирпича, и затем соединить их мостиком (вертикальным или горизонтальным).

Правильная кладка кирпича

Начинающие каменщики, при своей первой укладке, обычно затрудняются в двух случаях:

  • как класть кирпич по прямой линии на одном уровне;
  • как вывести вертикальные прямые углы.

Для того чтобы класть стену правильно, нужно соблюдать некоторые условия:

  1. Главное условие – класть первый ряд кирпича нужно максимально ровно. Для этого воспользуйтесь длинным профилем, рейкой, шнуром или лазерным уровнем. Кирпичи укладывайте не вплотную к направляющей, а на расстоянии около 3 мм, чтобы выдавленный раствор не сбивал ее.
  2. Горизонтальность кладки так же проверяется уровнем.
  3. Проверяйте во время укладки соседние кирпичи. Следите за горизонтальной и вертикальной плоскостями.

Необходимое оборудование

Чтобы класть кирпич, вам потребуются следующие инструменты:

  • молоток-кирка (для подтесывания изделий);
  • кельмы (наносить раствор, подгонять и выравнивать кирпичи);
  • болгарка;
  • отвес и уровень;
  • рядовка (для выведения углов);
  • защитные очки;
  • рулетка;
  • емкость для смешивания раствора.

Приготовление раствора

Если вы решили выполнить кладку кирпича своими руками, то приготовить раствор для него не составит труда. Готовится он по принципу обычной бетонной смеси: из песка, цемента и воды. Можно добавить стиральный порошок или глину. Эти добавки обеспечат текучесть и пластичность.

Для приготовления состава, перемешайте песок с цементом, в пропорции 5:1. Далее смесь разбавляется водой до необходимой консистенции.

Если вы планируете класть кирпич с напарником, то целесообразно будет взять напрокат бетономешалку. Марку цемента лучше использовать 300 или 400.

Укладка углов

При наблюдении за профессионалами, вы наверняка обращали внимание, что прежде, чем класть стену, они выводят углы. Поочередно выводятся углы, на высоту немного большую середины высоты стены. Для ровной укладки и определения высоты используют туго натянутый шнур, не провисающий в процессе работы. Периодически проводится перекладка кирпичами-маячками.

Формируя прямоугольные ряды, используйте порядовку. Это инструмент, внешне выглядящий как угольник, позволяющий делать по линиям укладки метки. Первые 2-3 кирпича можно класть с помощью правила, далее ставится и закрепляется скобами порядовка. Вертикаль регулируется отвесом или лазерным уровнем. Сделанные на порядовке метки помогут провести шнур-причалку.

Читайте так же:
Как правильно рубить кирпич

Профессионалы не считают необходимым использование порядовки, полагаясь на свой опыт. Но если вы решили класть кирпич впервые, не старайтесь обойтись без этого инструмента.

Выполнение швов

Когда несколько уложено несколько углов, между ними натягивается шнур. Далее на фундамент наносится раствор, и можно класть кирпич основной кладки. Чтобы быть в курсе всех нюансов кирпичной кладки, нужно узнать об основных видах кладочных швов.

  1. Пустошовка. В этом случае раствор не выдавливается наружу, а наоборот остаются щели, используемые в дальнейшем для оштукатуривания.
  2. Выпуклые. Такие швы декоративны, формируют их специальным инструментом или разрезанной вдоль трубой.
  3. Вогнутый. Для получения такого шва понадобится палочка или трубочка, выполнять его совсем не сложно.
  4. Гладкие. Такие швы полностью заполнены раствором и выравнивают поверхность. Ими соединяют кладку для каминов или дымоходов, чтобы сажа не скапливалась на неровностях.

Основная кладка

После того, как углы выведены, можно начинать класть стены. Углы будут подниматься по мере возведения стен. Шнур, натянутый между возведенными углами, не должен провисать. На фундамент наносится раствор, и укладывают первый кирпич, на торец которого нанесен раствор. Кирпич укладывается плотно к углу. Так же укладываются и последующие кирпичи, постоянно проверяя себя уровнем и отвесом, чтобы избежать неровностей. Зазор между рядами должен составлять не более 3 мм.

Для удобства работы приобретите или возьмите в прокат болгарку, она отлично обрезает кирпичи, необходимо только подобрать правильные диски. Если нет возможности использовать этот инструмент, то расколоть кирпичи можно киркой.

Для того чтобы кирпичи прилегали плотнее друг к другу, раствора ложится больше, и каждый кирпич пристукивается мастерком. При этом происходит и выравнивание по шнуру. Выступивший лишний раствор собирается мастерком. Будьте готовы к тому, что если вы решили класть кирпич впервые, то, скорее всего у вас не получится сразу все правильно. Возможно, первые ряды придется перекладывать. Но после некоторой тренировки вы сможете справляться быстрее и аккуратнее.

Укрепление кладки

Прежде, чем задуматься об укреплении стены, нужно привести в порядок фундамент. Так, если основание имеет трещины или разрывы, то и через кирпичную кладку со временем пройдут вертикальные трещины. Необходимо отремонтировать фундамент, а потом уже укреплять стену. Если фундамент в порядке, то можно укреплять стену. Для этого используется проволочная арматура и штукатурка. Благодаря этим мерам, вы можете быть уверены в прочности вашей стены.

Необходимые материалы и инструменты для укрепления кирпичной кладки:

  • сетка-рабица;
  • раствор для оштукатуривания (сухая смесь или компоненты для выбранного состава);
  • мастерки;
  • гвозди или дюбели;
  • проволока.

Технология укрепления стены

В первую очередь необходимо очистить укрепляемую стену от пыли, грязи и подтеков. На следующем этапе, нужно зачистить швы, на глубину около 10 мм. Далее в них забиваются гвозди или дюбели таким образом, чтобы шляпка их выступала на 20 мм над поверхностью стены. Расстояние между гвоздями должно составлять около 80-100 мм.

Выбранная сетка-рабица должна быть с ячейкой 70-80 мм. Уложите сетку на стену, и хорошо привяжите ее к шляпкам гвоздей проволокой. Делать это нужно очень тщательно, крепко привязывать сетку к каждому гвоздю, от этого будет зависеть прочность последующего оштукатуривания.

При укреплении стены можно обойтись и без сетки-рабицы, используя проволоку сечением 2 мм. Такая проволока наматывается между гвоздями, формируя, таким образом, ячейки. Укреплению углов следует уделить повышенное внимание.

После окончания армирования, можно наносить штукатурку. Смесь для нее готовится из цемента и песка, в пропорции 1:3 или 1:4, и разводится водой до необходимой консистенции. Песок выступает в качестве заполнителя, а цемент – в роли вяжущего компонента. Заполнитель необходим для придания раствору прочности и предохранения его от растрескивания. Перед приготовлением, желательно просеять компоненты смеси через строительное сито, во избежание появления комков, выбирать которые из готовой смеси неудобно. Использование состава допустимо в течение часа, поэтому не замешивайте слишком много. Штукатурку нужно класть таким слоем, чтобы она скрыла все гвозди и сетку.

Для оштукатуривания используются и современные сухие строительные смеси. Они производятся с добавками полимеров, что делает состав более пластичным, липким и прочным. Так же такие смеси пропускают воздух и не разрушаются от влаги.

Не менее популярен и цементно-известковый состав для оштукатуривания. Он влагостойкий, и используется для цокольной части стены.

Заключение

Если вы впервые решили класть кирпич, не торопитесь, внимательно высчитайте количество рядов, которые планируете сложить, количество кирпичей в них. Составьте для себя план и схему кладки кирпича, приготовьте материалы и инструменты. Рекомендуется для начала попробовать свои силы — класть кирпич без раствора, чтобы потренироваться и не испортить его. Когда у вас сложится представление, как правильно класть кирпич, можно смело наносить раствор и приступать к кладке.

Более подробно о том, как класть кирпич правильно и сделать швы идеальными, узнаем в следующем видео

  • Шумоизоляция стен своими руками
  • Как облицевать стены своими руками
  • Варианты обоев для кухни с фото
  • Затирка швов керамической плитки

Обсудить статью на форуме

Производство домашнего кирпича: доступные способы запастись стройматериалом

Кирпич – один из древнейших стройматериалов. Он знаком человечеству уже несколько тысяч лет. Простейшие его виды делаются из обычной глины и некоторых заполнителей. Смеси дают просохнуть в форме, а затем обжигают при температуре +1000°.

В регионах, где летом солнце достаточно активное, изготовление кирпича в домашних условиях может быть еще более простым. Он просто сохнет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Такую продукцию можно использовать для возведения небольших одноэтажных зданий как жилых, так и подсобных.

Добыча и проверка глины

Наличие подходящей для работы глины зависит от местности, в которой вы живете. Но, чаще всего, для ее обнаружения достаточно углубиться ниже слоя дерна всего на несколько сантиметров. Сделать это вы можете как на своем собственном участке, так и в специально отведенных для этого местах общего пользования (общественных карьерах).

Глина для производства кирпича

Возьмите пробу земли в любой удобной части участка. Если почва при добавлении воды становится маслянистой красноватой грязью, то вы нашли хорошее место для добычи глины.

Качество произведенных кирпичей непосредственным образом зависит от жирности сырья. Простейший способ определения этой важной характеристики таков. Накопайте пробы глины с разных мест вашего участка.

Читайте так же:
Насыпная плотность боя шамотного кирпича

Возьмите 0,5 кг земли, добавьте в нее чуть-чуть воды и тщательно перемешивайте. Делайте это до того момента, пока глина не возьмет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам.

Подготовив такое крутое «тесто», сделайте из него лепешку диаметром около 10 см и шарик диаметром примерно 5 см. Подобную операцию произведите с каждой из отобранных проб. Изделия просушите в течение двух-трех дней.

Если они за этот период времени растрескаются, это значит, что глинозем очень жирный и в него необходимо добавлять кварцевый песок. Если изделия остались целыми, а шарик, который вы бросите с высоты в 1 м, не расколется, то сырье имеет нормальную жирность.

Тощие виды глин не трескаются, но и не обладают достаточной прочностью. В них необходимо подмешивать более жирные виды земли. Песок либо глину добавляйте поэтапно.

И каждый раз проверяйте качества полученной смеси. Так до тех пор, пока оптимальная пропорция компонентов в растворе не будет вычислена.

Если поблизости вы не найдете хорошей чистой и концентрированной глины, вам придется купить ее на промышленном карьере.

Как изготовить кирпич-сырец?

Существует несколько простых способов изготовить глиняный кирпич самостоятельно. Но основных из них три:

  • Необожженный кирпич с добавлением рубленой соломы или саман
  • Необожженный стройматериал или сырец
  • Обожженный или обыкновенный красный кладочный кирпич

Начнем с самана. Если его изготовить из хорошего сырья и правильно просушить, то он по многим параметрам не уступит обожженному кирпичу.

Правильно возведенные постройки из самана обладают сроком службы не менее 70 лет. При достаточно толстых стенах, в них прохладно летом и тепло зимой.

Для начала сбейте большой контейнер с низкими бортиками для перемешивания смеси. Комбинируйте два вида глины (тощую и жирную) и солому в пропорции 1:1:5. Добавьте воды и хорошо перемешайте раствор совковой лопатой.

До начала производства кирпича вам также необходимо будет сделать формы для него. Материалом для их изготовления могут послужить доски толщиной в 2.5 см и два куска фанеры.

Перед началом работ солому следует тщательно измельчить. Если вы это сделаете некачественно, то ее комки значительно уменьшат прочность самана. Лучше всего для работы подходят пшеничные, хорошо высушенные стебли.

Размеры шаблонов должны быть равны параметрам стандартных кирпичей: 25x12x6.5 см. В верхней и нижней крышке можете сделать небольшие конические выступы, которые будут формировать в кирпиче выемки. Они нужны для улучшения сцепления материала с раствором.

Процесс лепки домашнего кирпича-сырца

Все элементы форм соедините гвоздями, длина которых должна быть 5-6 см. Верхнюю крышку сделайте съемной. Чтобы работы по изготовлению кирпича прошли быстрее, можете сбить несколько таких шаблонов.

Далее, изготовление кирпича из глины в домашних условиях проходит по следующей схеме:

  • После того, как раствор будет готов, необходимо заполнить формы. Перед этим немного смочите их водой с внутренней стороны и присыпьте цементом либо мелкой пылью. Это значительно облегчит выемку кирпича. Готовую смесь разложите по формам. При этом не забывайте ее трамбовать, чтобы глина заполнила все углы. Излишки теста снимите металлическим шпателем. Далее установите верхние крышки. Выждав некоторое время, снимите их. Переверните форму на стеллаже и выньте изделие.
  • Высушивание глиняного кирпича – наиболее ответственная операция. Когда происходит процесс испарения воды, частицы вещества в изделии сближаются за счет сил поверхностного натяжения и его объем сокращается. Усадка происходит лишь до известного предела, максимум – 15%. После этого уменьшения объемов не происходит, но связанная физически влага еще не успевает испариться полностью. Для просушки самым лучшим образом подходит стеллаж под навесом.

Тут самое главное, чтобы заготовки не попадали под прямые солнечные лучи и в то же самое время проветривались хорошо. Длительность процесса просушки зависит от климатических условий – влажности, температуры и подвижности воздуха окружающей среды. В естественных условиях операция занимает от 7 до 14 суток.

Водостойкость произведенного кирпича из необожженной глины не очень высокая, поэтому наружные стены из него необходимо защищать дополнительно от разрушающего воздействия влаги. Что для этого можно предпринять:

  • Длина свесов кровли должна быть не меньше 60 см
  • Очень тщательно перевязывайте швы кирпичной кладки
  • Дверные и оконные проемы располагайте не ближе, чем в 1.5 м от углов
  • После просыхания и усадки стен оштукатурьте их либо облицуйте подходящим материалом, например, сайдингом

Глиняный необожженный кирпич без применения соломы производится точно так же, как и саман. Единственное отличие – вместо соломы в тесто необходимо добавлять немного песка, в такой же пропорции – 1:5. Лучше всего для этого подходит чистый кварцевый песок мелких фракций.

Делаем обожженный кирпич

Сразу следует предупредить, что обжигание кирпича–сырца, довольно сложная технологически операция. Ее осуществление самостоятельно в домашних условиях не очень-то рационально. Но, если вам необходима совсем небольшая партия, для возведения небольшого дома, то заняться этим можно.

Обжигание сырца разделяется на три части:

  • Прогревание
  • Сам обжиг
  • Постепенное и регулируемое охлаждение

Теперь об этих процессах подробнее:

    • Обжиг

    Прогревание и обжигание сырца можете производить в обычной металлической бочке на 200-250 литров. Предварительно вырежьте у нее оба днища и поставьте на железную печку без верха.

    Можете также делать это и на костре. При его использовании выройте яму глубиной 50 см, а бочку установите на ножки высотой около 20 см. Этим вы обеспечите более равномерное прогревание.

    Заготовки уложите одну на другую с небольшими промежутками. После того, как бочка заполнится, закройте ее металлической крышкой. Это надо для того, чтобы пресечь проникновение в нее холодного воздуха.

    Огонь при обжигании кирпича необходимо поддерживать в течение примерно 20 часов. Этот режим зависит от свойств глины и подбирается экспериментальным путем.

    Во время процесса из заготовок испаряется как гигроскопическая, то есть связанная физически, так и гидратная, связанная химически, вода. Кроме этого, происходит реакция частичного разложения карбонатов, сгорают все примеси органического происхождения. Весь объем заложенных в бочку заготовок равномерно прогревается.

    Глинистые минералы полностью разрушаются, а сама глина переходит в новое – аморфное состояние. При температурах в +800…+1000° у легкоплавких видов глин и при +1100…+1200° у тугоплавких разновидностей, происходит спекание вещества, то есть образуется керамика.

      • Охлаждение

      Остывать заполненная кирпичом бочка должна поэтапно и обязательно при закрытой крышке. Температуру вы можете регулировать, уменьшив подачу топлива в костер или печь.

      Температуру понижайте медленно. И только когда вы ее доведете до +650°, процесс можно будет ускорить. Бочку открывайте после полного остывания материала, через 5-6 часов.

      Технологическая операция охлаждения готового кирпича – один из наиболее ответственных процессов. Только что обожженный материал не выносит резкого перепада температур и поступления холодного наружного воздуха. Если это произойдет, кирпич растрескается.

      Когда изготовление керамического кирпича в домашних условиях будет закончено, необходимо проверить его качество. Готовый красный кирпич разломайте на две половины. Правильно сделанный кирпич внутри должен обладать однородными цветом и структурой.

      Залейте эти половинки водой и подождите несколько часов. Если в течение этого времени материал не разрушится или не будет иметь на разломе отличий в цвете, значит все в порядке и можно начинать строительство из него.

      Не забудьте, что красный обожженный кирпич перед кладкой необходимо замачивать. Сырец в подобной операции не нуждается.

      Как сделать кирпич своими руками. Технология изготовления красного кирпича.

      Сегодня при производстве строительных работ широко применяются материалы из железобетона. Однако издавна в сельской местности были в ходу постройки из экологически чистых местных материалов. К ним относится и строительный кирпич, который можно изготовить своими руками. Такой материал может быть использован при возведении дачного домика, гаража, хозяйственных построек.

      Сегодня при производстве строительных работ широко применяются материалы из железобетона. Однако издавна в сельской местности были в ходу постройки из экологически чистых местных материалов. К ним относится и строительный кирпич, который можно изготовить своими руками. Такой материал может быть использован при возведении дачного домика, гаража, хозяйственных построек. Полезными будут знания о том, как сделать для предпринимателей, планирующих освоить производство стройматериалов.

      Самый простой способ изготовления кирпича – безобжиговое прессование. Преимущество его в том, что он является экологически чистым и безвредным. Кроме кирпича, прессованием без обжига можно сделать черепицу, брусчатку, плитку для облицовки поверхностей.

      Для качественного изготовления кирпича путем безобжигового прессования требуется обеспечить низкое содержание влаги и значительное предварительное обжатие материала.

      Процесс высушивания кирпича длится около недели, при этом готовое изделие обладает способностью к самопрогреву, поэтому в некоторых случаях кирпич белый готов к использованию в кладке уже через один-два дня. В качестве вяжущих материалов используется цемент или известь.

      Количество воды должно быть достаточным для обеспечения прочности кирпича. Влажность смеси определяется сжатием ее в кулаке. Она должна скатываться в комки, но рук не пачкать. При использовании для изготовления кирпича грунтов с большим содержанием глины в смесь добавляют золу или песок.

      Для испытания грунта возьмите ведро без донышка и поместите его на ровную поверхность. Грунт следует насыпать в ведро несколькими слоями, каждый слой предварительно трамбуется. Заполненное ведро переворачивают на ровную поверхность. Если выдержанный таким образом в течение десяти суток конус не разобьется, упав с высоты одного метра, то грунт следует признать хорошим.

      Появление трещин на таком образце свидетельствует о жирности грунта, а рассыпание грунта говорит о том, что он тощий. К жирному грунту для корректировки добавляют золу, стружку или шлак. Тощий грунт обогащают глиной. Теплопроводность грунта снижается добавлением волокнистых добавок.

      Смесь доводится до тестообразного состояния и укладывается в формы. Консистенция должна быть такой, чтобы форма опалубки сохранялась. Самый распространенный метод сушки – естественный. При соответствующих погодных условиях длительность сушки составляет от одной недели до месяца. Лучшие условия для сушки – сквозняк при наличии кровли.

      Как сделать кирпич самому?

      Как сделать кирпич самому? — этот вопрос может интересовать многих. Особенно тех, кто задумал самостоятельно заняться ремонтом или строительством своего дома.
      Важным моментом является определение состава глины, не каждая глина может использоваться при изготовлении кирпича. И так, как сделать кирпич самому. Для этого нам понадобится: глина, в которой не должно быть веток, корней, камней, меловых и известковых вкраплений. Если глина очень жирная в неё добавляют песок. Песок при этом должен быть промытым и так же не должен содержать в себе остатки ила, сухих веток и т.д. При смешивании необходимо использовать пропорциональность компонентов, ими могут быть: носилки, ведро, тачка. Добиваемся однородности всей массы.

      Для формовки кирпича лучше использовать смесь тестообразного содержания, которое укладывают в специальные формы или формуют кирпич с помощью метода пластического прессования. Сохнет кирпич ( в зависимости от погодных условий) от недели до месяца.

      Готовность кирпича можно проверить с помощью раскола его пополам. Если в середине будет отсутствовать чёрное пятно, то кирпич — сырец готов к дальнейшей процедуре — обжигу. Обжиг проходит на медленном огне до 12 часов. После чего готов к использованию.

      Технология изготовления красного кирпича

      Механическая прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты. Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли она качества. Существует несколько способов определения жирности глины. Расскажем о самом простом. Возьмите 0,5 л глины, добавьте в нее немного воды и тщательно размешайте до тех пор, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам.

      Приготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Затем просушите в тени два- три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м, не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Добавляют песок или глину в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы. Технология изготовления красного кирпича Когда оптимальный состав раствора будет найден, приготовленное глиняное тесто можно использовать не только для изготовления кирпича, но и в качестве гидроизоляции для фундаментов, глиняного замка для колодца. Технология изготовления красного кирпича По способу изготовления кирпич бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец). Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например, сарая или бани. С него и начнем. Технология изготовления красного термостойкого кирпичаПрежде всего изготовим простейшую форму.

      Материал для нее — доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку сделайте съемной. Таких форм изготовьте несколько, что бы дело двигалось быстрее. Перед тем как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок. Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно заполнило все углы. Излишки» теста снимите строительной кельмой или металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и, подержав некоторое время, снимите. Перевернув форму, выньте заготовку. Следующий этап — сушка. Это ответственный процесс. не так прост, как может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел — до 15%. После чего сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.Технология изготовления красного термостойкого кирпича Для сушки лучше всего изготовить стеллаж с навесом .
      Важно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток. Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе 1,5 м от углов. Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы.
      Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через пять-шесть рядов по высоте тычковыми рядами. Раз уж зашла речь о кладке, остановимся на ней подробнее. Кирпичная кладка выполняется перевязкой(рис.6) и делится на два типа: ложок — кирпич, лежащий лицевой стороной по длине, и тычок — кирпич, лежащий торцом. Слои, выполненные одним ложком, называют ложковой кладкой, а если с лицевой стороны только тычки — это кладка тычковая. При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это наиболее про- стой способ. И используется для возведения перегородок толщиной 12 см (в полкирпича) и так называемых подоконных стен, когда между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см.

      Такие перегородки не бывают несущими. На них нельзя ставить потолочные конструкции. У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким способом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 см чередуют ложковые слои с тычковыми. Стыковые швы чередуют на четверть кирпича, и на лицевой стороне создают полукресты. Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют ложковые и тычковые слои, а стыковые швы чередуют на четверть кирпича. Вот так незаметно мыс вами почти построили дом. Прав- да, пока на бумаге. Но вернемся снова к исходному материалу. Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное. Для всего дома вряд пи стоит затеваться. Но если для завершения строительства или ремонта не- достает 30-50 обожженных кирпичей, попытаться можно. Обжиг керамических изделий — сложный процесс. Его можно разделить на три этапа: прогрев, собственно обжиг и регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов улегноплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок. После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответственен. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это, и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить. Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на ко-стер.

      Кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм — это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее. Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки, Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально. Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания — спустя 4-5 часов. Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод — удался ли он.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector