Raimondirus.ru

RAiMONDI
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

Сегодня я покажу, как можно сделать имитацию древесной коры.

Имитируем древесную кору

Материалов нам понадобится совсем немного (количество указано для странички размером 20 на 20 см):

— Клей ПВА (да-да-да, не удивляйтесь) — 125 мл

— Медицинский бинт из нетканого материала — 1 упаковка

— Акриловые краски нужных оттенков (у меня черный, жженая умбра, жженая сиена и золото)

— Кисточка для клея — обязательно плоская из плотной щетины

В качестве основы я использую пивной картон 1,5 мм, для данной техники это минимум, потому что клей ПВА жидкий и потребуется его очень много — от такого количества клея поведет даже плотный картон, про бумагу, думаю, говорить и не стоит. С помощью этой имитации я оформляла странички фотоальбома, поэтому кора делалась прямо на готовом переплете (это был большой риск, делала впервые, признаюсь честно), вы же можете взять все что угодно, схожее по плотности с пивным картоном. Ну, что ж. Приступим, пожалуй.

1. Первым слоем приклеиваем наш бинт на основу и щедро промазываем клеем. Приклеиваем так, чтобы нашу будущую имитацию можно было подвернуть с обратной стороны, то бишь оставляем припуск не менее двух сантиметров. Оставляем нашу основу немного подсушиться (около получаса).

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

2. Оставшийся бинт режем ножницами на полоски произвольной формы и размера (но не очень широкие и не очень узкие), неровные края приветствуются, но в пределах разумного.

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

3. Прикладываем первую полоску к одному из верхних углов. С помощью клея и кисточки приглаживаем нашу полоску к основе. Клея не жадничаем, но и всю бутылку выливать не надо. На глаз определите, чтоб вся полоска была смочена клеем но при этом не «плавала» в нем.

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

4. С помощью кисточки сдвигаем нашу полоску так, чтоб она образовала небольшую «морщинку». Эту «морщинку» можно сделать в любом месте, все зависит от того, как сдвинете полосочку бинта.

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

5. Ниже, немного внахлест приклеиваем вторую полосочку и точно также формируем «морщинку». По аналогии двигаемся сверху вниз и слева направо, заполняем «морщинками» всю поверхность нашей основы.

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

6. Как только вся поверхность нашей основы покрыта «морщинками» оставляем это дело сушиться на сутки.

7. После полного высыхания нашей заготовки, нам нужно ее привести «в божеский вид», а именно подвернуть ободранные края. Переворачиваем нашу кору на оборотную сторону и с небольшим натягом приклеиваем края картону.

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

8. Как только краешки нашей коры схватились, можно приступать к покраске. Первым слоем наносим основной цвет, у меня — жженая сиена.

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

9. Не дожидаясь высыхания первого слоя, сразу наносим второй, более темный — у меня жженая умбра. Если первый слой мы прокрашиваем очень тщательно — каждую складочку, то второй слой наносим «по-русски» — сверху, чисто для виду, что тут покрашено. Нижний слой местами должен просвечивать.

Имитируем древесную кору

10. Опять-таки, не дожидаясь высыхания второго слоя, накладываем третий — тени на нашей коре. Делаем это черной краской. За счет того, что нижележащий слой влажный, мы добьемся плавного перехода оттенков. Прокрашиваем местами — я красила самые крупные складки и углубления, немного по углам и периметру.

Читайте так же:
Как снять старую шпаклевку с машины

Имитируем древесную кору

11. На этом можно, в принципе, и закончить, но так как мое дерево волшебное — я решила кору немного подзолотить — сухой кисточкой, слегка смоченной в краске проходимся по нужным местам — я проходилась по выступам на коре и по краям. Как только покраска закончена, оставляем нашу кору сушиться на сутки, после чего ее можно в дальнейшем декорировать или применять в качестве фона для фотографирования своих работ (тут уж зависит от масштаба проделанной работы). После высыхания акриловая краска немного темнеет, учитывайте это свойство при выборе оттенков для окрашивания, чтоб в итоге кора не получилась совсем темной. Текстура очень приятная на ощупь, немного шелковистая, мне очень понравился конечный результат:

Имитируем древесную кору

Имитируем древесную кору

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как сделать цементную шпаклевку для наружных работ?

Отделочно-подготовительный материал – цементная шпаклевка для наружных и внутренних работ, является одним из самых лучших и самых недорогих способ устранения трещин, неровностей, выбоин, перепадов и других дефектов поверхности фасадов зданий и сооружений.

цементная шпаклевка

Цементная шпаклевка своими руками

Цементная шпаклевка для наружных работ может быть приобретена в магазине или интернет-магазине строительных материалов, а также может быть изготовлена своими силами. В последнем случае у вас появляется возможность сэкономить средства, а также быть уверенным в стопроцентной свежести и оригинальности полученного материала. Ниже приведены два «народных» рецепта цементной шпаклевки проверенных временем:

  • Очищенный от примесей, просеянный и промытый песок речной или карьерный в зависимости от вида шпаклевки –10 литров, белый или стандартный портландцемент марки М400-500 – 10 литров, дисперсия ПВА (Полипласт) – 2 литра и вода – 5 литров (примерно). Тщательно перемешать строительной насадкой-миксером с приводом от электродрели. При этом воду добавлять небольшими порциями до получения консистенции «домашней» сметаны. Шпаклевка приготовленная по данному рецепту отличается высочайшей степенью «прилипаемости» к любой подготовленной основе;
  • Клей ПВА плюс вода в пропорции 1:1, портландцемент М400-500 плюс алебастр (гипс) в пропорции 1:1 по массе. Все тщательно перемешать и использовать по назначению в течение короткого промежутка времени.

Полезные советы

  • Во избежание потери потребительских качеств, в цементную шпаклевку нельзя добавлять лакокрасочные материалы и другие строительные материалы;
  • При подготовке фасада под покраску, во избежание «проявления» малейших неровностей и дефектов, следует наносить не менее 3-4 слоев материала.

Цементная шпаклевка – общие сведения

В зависимости от сферы применения, цементная шпаклевка делится на следующие виды:

  • Теплоизоляционная;
  • Фасадная;
  • Цокольная;
  • Декоративная.

Данный материал рекомендуется использовать для черновой или финишной отделки поверхности в помещениях с повышенной влажностью, а также для отделки кирпичных, бетонных, пенобетонных и других фасадов.

В зависимости от типа работ шпаклевка на основе цемента бывает:

  • Стартовая. Используется на начальном этапе отделки, когда требуется устранить масштабные растрескивания, углубления и перепады. В этом случае толщина слоя шпаклевки может достигать 15 миллиметров. Для приготовления стартовой цементной шпаклевки следует использовать тщательно очищенный речной песок с фракцией зерна от 0,5 до 0,8 миллиметра. При этом поверхность, покрытая стартовой шпаклевкой, выглядит идеально ровной и грубоватой;
  • Финишная. Для приготовления материала используется очищенный от примесей карьерный песок с фракцией не более 0,2 миллиметра. Поверхность, покрытая финишной шпаклевкой идеально гладкая. Однако скрыть неисправленные неровности и большие трещины с помощью финишной шпаклевки практически невозможно.
Читайте так же:
Как сделать шпаклевку для картона

Преимущества

  • Простота приготовления и простота нанесения. При наличии простейших инструментов (электродрели, насадки-миксера, шпателя и наждачной бумаги) выполнить стартовую или финишную обработку фасада может любой человек, не имеющий специальной подготовки и практического опыта;
  • Уникальные свойства цемента гарантируют высокий уровень надежности, прочности, морозостойкости и невосприимчивости к осадкам и перепадам температуры;
  • Возможность с помощью укладывания нескольких слоев материала устранять неровности, перепады и другие дефекты поверхности величиной от 5 до 15 миллиметров;
  • Очень низкая стоимость относительно аналогов, и простота приготовления своими руками.

Недостатки

  • Зернистость поверхности, определяемая величиной фракции речного или карьерного песка;
  • Шпаклевка, приготовленная на основе идеально белого портландцемента, обладает неэстетичным желтоватым оттенком.

Популярные бренды

Застройщики и ремонтники, которые не ж6лают возиться с закупкой цемента, песка и других компонентов для самостоятельного приготовления цементной шпаклевки, могут приобрести готовые сухие смеси следующих популярных в России брендов:

Шпаклевка для стен: виды строительной смеси и особенности использования

Люди, которые решаются на ремонт своими руками, часто сталкиваются с необходимостью выравнивания стен. В этом занятии нет ничего сложного, и при наличии некоторого свободного времени можно осуществить этот отделочный этап самостоятельно. Самое главное – разобраться, какие есть виды шпаклевки, где и как они применяются.

Область применения шпаклевки

Шпаклевка (есть еще вариант словоупотребления “шпатлевка” – это одно и то же) – отделочная строительная смесь, которая применяется для выравнивания стен под дальнейшую декоративную отделку, или может сама выступать в роли стенового покрытия. Шпаклевку можно наносить на стены внутри помещения и снаружи. Фасадная шпаклевка отличается повышенными характеристиками износоустойчивости, потому что испытывает на себе воздействие ветра, осадков, ультрафиолета и перепадов температур. К внутренним составам таких требований не предъявляется.

Виды шпаклевки

И фасадная, и внутренняя шпаклевки имеют классификацию по назначению, по составу и по агрегатному состоянию смеси.

По назначению шпаклевка бывает:

  • Базовая или стартовая шпаклевка – крупнозернистый вариант, предназначенный для стен с большим перепадом плоскостей. Внутренней шпаклевкой можно забить разницу до 2 см, а фасадная скрывает выбоины и неровности глубиной до 15 см.
  • Финишная шпаклевка – выравнивает неровности базовой шпаклевки либо изначально достаточно ровных материалов, типа гипсокартона. Ее можно наносить слоем до 0,5 см.
  • Универсальные составы имеют усредненные характеристики, но стоят дороже. Не стоит применять, если стены очень кривые, или наоборот – очень ровные.
  • Декоративная шпаклевка – шпаклевка, которую можно колеровать в абсолютно любые оттенки и придавать ей разные фактуры. Используется в качестве окончательной отделки помещения.
  • Шпаклевка для дерева – основным требованием выступает способность паропроницания.
Читайте так же:
Какая автомобильная шпаклевка не дает усадку

По составу шпаклевки отличаются базовым связующим веществом. Состав же определяет, где можно ее использовать.

  • Состав на основе цемента применяется и во внутренних работах, и для отделки фасадов. Это крепкая смесь высокой устойчивости, которая имеет широкое применение. Цементные шпаклевки могут быть базовые, финишные, теплоизоляционные, декоративные. Чисто цементный состав не так распространен, чаще в него добавляют другие ингредиенты, совершенствующие состав – армирующие волокна, гипс, акрил или мраморный порошок.
  • Гипсовые шпаклевки имеют в качестве основной составляющей собственно гипс. Эта разновидность применяется только во внутренней отделке сухих помещений из-за своей гигроскопичности – она просто не выдержит осадков в качестве внешнего отделочного материала. Гипсовый состав тоже бывает базовым, финишным и универсальным.
  • Полимерные шпаклевки – это шпаклевки на основе акрила, латекса, их смеси, полимерцементная.
  • Силиконовая шпаклевка используется для фасадных работ. Эластичное, гидрофобное покрытие с высокой адгезией часто используется в качестве декоративной штукатурки для фасадов.

Есть еще менее распространенные и достаточно узко применяемые, но используемые виды шпаклевок: масляная, масляно-клеевая, шпакрил, шпаклевка на основе ПВА, силикатная.

Правила использования шпаклевки

Шпаклевка наносится на очищенные от старого покрытия стены.

  • Перед нанесением их зачищают от пыли, грязи, и наносят слой грунтовки для лучшей адгезии, после чего оставляют стены просыхать на сутки.
  • Если шпаклевка продается в готовом виде, можно начинать процесс нанесения на стены, а сухую смесь придется сначала превратить в раствор. Пропорции воды и смеси производитель всегда указывает на упаковке. В чистую воду комнатной температуры всыпают необходимое количество сухой смеси. Все тщательно перемешивают электромиксером до однородного состояния. Получившийся раствор оставляют на расстаивание на несколько минут, в зависимости от вида шпаклевки, после чего еще раз его мешают. Готовый полученный раствор по консистенции должен быть схож с густой сметаной. Если он получится более густым – будет хуже адгезия и сложнее нанесение, а слишком жидкая масса будет подтекать.
  • Получившуюся смесь наносят на стены. Комнату начинают шпаклевать с угла при помощи углового шпателя. Прямую стену шпаклюют широким шпателем, с нанесенным на него раствором. Он прикладывается к стене под углом 60 градусов, и с небольшим нажимом проводится по ней.
  • Зашпаклеванные стены оставляют просохнуть на время, которое требуется для просыхания конкретного вида, для цементной шпаклевки этот период составляет 2 суток.
  • Высохшие стены осматривают и корректируют недостатки. Если где-то имеются впадины – их заполняют новым слоем раствора, а образовавшиеся бугры затирают наждачной бумагой, чтобы добиться ровной поверхности.

После этого можно клеить обои, если использовалась универсальная шпаклевка, или наносить финишный или декоративный раствор.

Шпаклевание стен – несложный процесс, который дает отличный результат, если соблюдать все правила приготовления и нанесения смеси. Даже если хозяин дома решит доверить эту работу профессионалам, зная виды шпаклевок и особенности процесса, он сможет проконтролировать качество работы.

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

Читайте так же:
Как шлифовать потолок после шпаклевки без пыли

Выбираем шпаклевку для деревянного пола

Шпаклевка для деревянного пола

Напольные покрытия из древесины нередко нуждаются в небольшом реставрационном ремонте. Для устранения различных дефектов на паркете, паркетной доске, дощатом настиле понадобится немного сноровки и шпатлевка для деревянного пола.

Причины и цели шпаклевания

Зазоры между половицами, трещины и выпавшие сучки в планках, мелкие повреждения – вот далеко неполный список проблем, с которыми сталкиваются обладатели напольных покрытий из различных пород древесины. Из-за неглубоких дефектов заменять паркетную плашку или перебирать полностью пол никто не станет. Более простое решение – провести косметический ремонт при помощи такого материала как шпаклевка для деревянного пола.

По технологической карте правильное название этого продукта – шпатлевка. Представляет собой пастообразный состав из вяжущего, наполнителя и растворителя, дополняемые пластифицирующими присадками и пигментами. Изготавливаются композиции:

  • Для внутренних работ,
  • Для наружного применения (морозостойкие составы);
  • Универсальные, которые можно использовать внутри дома либо снаружи.

Плюсы шпатлёвочной композиции:

  • Выпускают все производители химпрома – от ВГТ до Borma Wachs;
  • Изготавливается в широкой цветовой гамме – от 4 до 24 оттенков.
  • Допускается колерование бытовыми пигментами;
  • Малый срок высыхания – от 30 минут до 24 часов;
  • После полимеризации отремонтированную древесину можно строгать, пилить, шлифовать, морить, красить, лакировать;
  • Легко наносится и отличается высокой адгезией к древесине любых пород;

Шпатлевка по дереву

Подходит для заполнения пор недавно уложенного паркета, ремонта столярных изделий, домов, судов, МДФ-панелей и профилей, мебели и многого другого.

Как правило, шпаклевка по дереву для пола содержит упрочняющие компоненты, препятствующие быстрому истиранию материала. Но и обычный бытовой состав можно использовать, если поверхность будет покрыта защитным средством – лаком или краской.

Основным недостатком шпатлёвочных составов можно назвать усадку. Многие производители рекомендуют из-за этого наносить средство в несколько слоев, с горкой, чтобы компенсировать этот момент. К тому же дешевые продукты недолговечны – отремонтированная поверхность может покрыться трещинами или осыпаться через 1-3 года.

Разновидности ремонтных смесей

Основной классификационный признак продуктов для шпаклёвки пола – состав. Выпускают следующие виды:

Полимерные водные

Шпатлевки водные для древесины

Это пасто- или гелеобразные шпатлевки для внутренних работ, реже – универсальные. Состоят из дисперсии акриловых сополимеров, наполнителя (гипс и/или древесная мука), пигментов и пластификаторов. В составы спецназначения нередко вводятся усиливающие (армирующие) компоненты – фиброволокно и т.п.

Читайте так же:
Как шпаклевать гипсокартон перед поклейкой обоев

Водные субстраты имеют слабый запах, безопасны в работе, легко наносятся и разравниваются по поверхности. Применяются для заделки сучков, трещин, царапин на свежей и обработанной древесине. Могут использоваться по МДФ, ДСП, ДВП.

Качественный материал не мелит после высыхания, поверхность получается прочная, матовая. Допускается шлифование, тонирование и окрашивание. При локальном использовании расход небольшой. В плотно закрытой таре продукт может храниться до 3 лет.

Шпатлевки водные можно колеровать. Для формирования заполняющей поры смеси, наносимой металлическим шпателем на новый паркет, основной продукт разбавляется водой до состояния жидкой сметаны.

Выпускается в банках и ведрах объемом от 70 гр. до 5 кг.

Полимерные на растворителе

Шпатлевка на нитрооснове

Эфироцеллюлозные и содержащие ацетон составы относятся к быстросохнущим и наиболее стойким. В качестве полимерного заполняющего чаще всего используется эпоксидная синтетическая смола, реже – полиуретановая или полиуретан-акриловая (профессиональные продукты). Смеси бывают одно- и двухкомпонентные, применяются для безусадочного и абразивостойкого ремонта трещин, заделки щелей и отверстий.

Некоторые производители вводят в состав древесную муку, гипс или белый цемент. Паста получается прозрачной или тонированной, отличается великолепной адгезией ко всем породам дерева, включая смолистые.

Нитрошпатлевки огнеопасны, имеют резкий химический запах, но при этом характеризуются абсолютной водо-, химической- и морозостойкостью. Поэтому их можно применять для ремонта наружной отделки судов, фасадов, дощатых уличных настилов и т.п. Срок годности – не менее 1-3 лет, при этом физические свойства загустевшей смеси можно восстановить, применив универсальные растворители из той же серии, что и шпатлевка. Форма выпуска – банки стальные и тубы.

Самодельные

Мы не зря включили этот пункт. Производители строительной химии для древесины (Loba, Bona и другие) выпускают специальные водные или спиртовые шпатлевочные связующие. Это своеобразные жидкие растворители, которые при смешивании с древесной мукой образуют пастообразную шпатлевку, пригодную для заполнения пор, трещин и швов на свежеуложенном паркете, нивелирования сколов, неровностей и других дефектов пола.

Связующие для шпатлевки

Связующие для шпатлевки.

Нередко вместо специального растворителя мастера применяют клей ПВА иди водно-дисперсионные краски. Полученная смесь легко распределяется по поверхности и выполняет все те же функции, что и промышленный состав.

Технология нанесения шпатлевок

Шпаклевка деревянного пола своими руками – дело несложное. Прежде всего ознакомьтесь с инструкцией по применению. Как правило, производители требуют, чтобы обрабатываемая поверхность была сухой, очищенной от грязи, пыли, гнилых и рыхлых участков. Рекомендуемые климатические условия:

  • Температура воздуха – от +5 до +25ºС;
  • Относительная влажность – не более 60%.

Полное и локальное шпаклевание пола

Шпатлевка подбирается по цвету в соответствии с отпечатанным на упаковке образцом. Материал наносится металлическим или резиновым шпателем небольшими порциями, тщательно разравнивается. Зазоры, трещины и другие углубления большого размера нужно закрывать в несколько слоев с промежуточной сушкой не менее 15-60 минут. Срок высыхания зависит от толщины пласта и варьируется от 30 минут до 24 часов. После этого пол можно шлифовать, покрывать морилкой, лаком, краской и даже маслом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector