Raimondirus.ru

RAiMONDI
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Как сделать тандыр из кирпича своими руками

В настоящее время в России становится все популярнее такой вариант печи, как тандыр. Немало граждан уже установили его на своих участках, еще больше задумывается над этим.

Это в целом неудивительно, ведь тандыр не только способен заменить классический мангал в полной мере, но еще и является более универсальным приспособлением для приготовления еды – в нем можно не только зажарить шашлык, но еще и испечь вкуснейшие лепешки, самсу, сварить наваристую уху.

 сделать тандыр из кирпича своими руками

Как сложить надежный и эффективный тандыр из кирпича своими руками? Этот вопрос волнует тех, кто не хочет тратиться на готовый или просто любит выполнять все работы в загородном доме самостоятельно. На него мы попытаемся ответить ниже.

Устройство

Существует огромное количество отличающихся по внешнему виду тандыров. Чаще всего он бывает:

  • круглый;
  • квадратный;
  • прямоугольный;
  • подземный;
  • горизонтальный.

Такое разнообразие форм в целом никак не сказывается на процессах, происходящих внутри во время готовки еды.

Все тандыры устроены одинаково:

  • в самом низу располагается поддувало, обеспечивающее нормальную тягу;
  • с противоположной стороны – более широкое отверстие для закладки топлива и пищи;
  • толстые стенки обеспечивают сохранение температуры на протяжении 3-4 часов.

Как сделать тандыр из кирпича

Раньше их изготавливали из глины, но сейчас все чаще выбирают шамотку.

Из красного кирпича, как правило, складывают внешнюю облицовку и нередко на определенном расстоянии от самого тандыра. В пустое пространство засыпают любой подходящий материал, способный обеспечивать надлежащую теплоизоляцию, например:

  • огнестойкую прессованную минвату;
  • керамзит;
  • базальтовый гравий и т. д.

В принципе, если такая среднеазиатская печка складывается на даче и не будет интенсивно эксплуатироваться, то и внутреннюю часть ее можно сделать из самого обычного полнотелого керамического кирпича, ведь он способен выдерживать до 850 градусов, в то время как внутри будет не более 400.

сделать тандыр из кирпича

Важно помнить одно правило – для кладки нельзя использовать обычный цементный раствор. Для шамотки его делают из каолина, а для простого – из красной глины. Такие швы обеспечивают однородность поверхности и уберегут сооружение от растрескивания в ходе эксплуатации.

Строим тандыр – пошаговая инструкция

Неподготовленный человек не сможет соорудить самостоятельно тандыр по классической технологии, то есть чисто из глины и овечьей шерсти. Специалисты этому учатся многие годы. Но вот из кирпича рабочего построить его намного легче.

Не рекомендуем сразу же браться за горизонтальный вариант – он сложен. Лучше выберите вертикальный.

Нарисуйте чертеж, используя следующие размеры:

  • общая высота – 90 см;
  • внутренняя камера и верхнее отверстие – 50 см;
  • внешний диаметр – 80;
  • поддувало – 5 см на 10.

Такого объема печи хватит для семьи из трех человек.

Следующие материалы вам понадобятся:

  • белая глина (если кладка из шамотки) или красная, когда используется обычный кирпич;
  • цемент;
  • песок;
  • арматурные прутья;
  • щебень.

Фундамент

тандыр из кирпича

Тандыр довольно тяжелое сооружение и без хорошего основания не обойтись. Порядок выполнения работ следующий:

  • в выбранном месте роем в земле квадратную яму (120 на 120 см) глубиной в 40 см;
  • дно утрамбовываем и насыпаем на него слой песка и гравия (до 20 сантиметров);
  • укладываем решеткой арматуру и связываем проволокой в местах пересечения;
  • сооружаем опалубку так, чтобы верхняя часть фундамента выступала над грунтом на 15 см;
  • заливаем бетонный раствор.

Важно, чтобы площадка была максимально ровной, потому следует пользоваться уровнем.

Кладка стен

Очень важно правильно уложить первый слой кирпича. Лучше всего применить шаблон. Круг соответствующего диаметра, изготовленный из фанеры или ДСП, распиленный пополам укладывают на высохший фундамент точно по центру.

Далее кирпич ставят на раствор из глины вертикально на ребро. В одном месте используют металлический швеллер подходящего размера, чтобы создать поддувало. Здесь пару кирпичей, укладываемых над стальной деталью, укорачивают, дабы не нарушить верхнюю линию.

Для нашего тандыра достаточно будет 3-х рядов шамотки. Не спешите выполнять все работы в один день, лучше каждому сложенному кольцу дать высохнуть.

Обмазка глиной

Готовую печку с внутренней стороны обязательно нужно обмазать глиняным раствором. Толщина этого слоя составляет на менее 50 мм.

Снаружи тандыр обкладывают кирпичом, но схема здесь используется классическая. Внешняя оболочка должна выступать над внутренней на 3-5 см. При желании нетрудно печь облицевать для красоты мелкой узорчатой плиткой или камнем.

Читайте так же:
Нарушение требования знак кирпич

Обжиг

Делать его не следует до того момента, пока полностью на застынет бетон (28 дней). В остальном процедура такая же, как в случае с обычным глиняным тандыром. Внутри разводят небольшой огонь, дают дровам прогореть и оставляют под крышкой до полного остывания. Эти действия повторяются трижды.

Только после этого разрешается использовать печь по прямому назначению.

Дополнительные приспособления

Размер описанного выше тандыра позволяет параллельно готовить несколько вкусных блюд. Эта специфика также выгодно отличает рассматриваемое устройство от привычного мангала. Причем КПД, при одинаковом количестве топлива, у последнего гораздо ниже.

Чтобы жарить шашлык, понадобится толстый металлический прут, на который шампуры за ушки подвешиваются над жаром. Его длина должна позволять свободно устанавливать его над огнем и легко извлекать. Идеальный вариант – крестовидная конструкция.

Тандыр без хорошей крышки использовать трудно. Лучше всего для ее изготовления взять стальную круглую пластину. Не забудьте к ней приварить ручку.

Чтобы готовить различные супы или рагу, сделайте сетчатую корзину, в которую можно было бы поместить кастрюлю или котелок. Она должны быть глубокой, чтобы установленная в ней емкость не мешала закрывать тандыр.

Как сделать печь Тандыр своими руками из кирпича – пошаговая инструкция, фото и чертеж

Походная туристическая печь своими руками

Уважаемые читатели. Многие из нас являются большими любителями хорошо приготовленного мяса или испечённого в печи домашнего хлеба. Я не исключение. Однажды, в очередном путешествии по горному Крыму, мне пришлось остановиться в одной небольшой деревушке. Хозяева угостили молодым барашком, и домашними лепёшками прямо из печи. Сочное мясо таяло во рту, а лепёшки приятно щекотали ноздри дымком. Это и натолкнуло на мысль сделать себе такую же.

В данной статье я максимально подробно расскажу, как построить тандыр своими руками. Прочитав, многие умельцы поймут, что сделать его совсем не сложно. Имея незначительные навыки ручного труда, Вы получите очень полезную вещь, которая заслуженно станет предметом гордости и украшением любой усадьбы или загородного дома. А дополнительным бонусом послужит существенная экономия на привлечении специалистов.

Печь тандыр фото

Прежде всего, нужно определиться какой размер подойдёт непосредственно Вам. Это зависит от индивидуальных условий, от местности и предполагаемого числа пользователей. При этом необходимо учитывать, что сделав тандыр слишком большим, понадобится огромное количество дров на разогрев, а маленький может не вместить достаточно мяса, чтобы удовлетворить потребности большой семьи или компании.

Принимая во внимание данные аспекты, я взял за основу средний размер. Мне понадобилось место диаметром 1,2 метра, с таким расчетом, чтобы вокруг печи можно было свободно передвигаться. Нарисовал эскиз, составил список инструментов и материалов.

При строительстве этой чудо – печи можно обойтись минимальным набором инструментов. Для этого нам понадобится:

  • Болгарка с кругом по бетону (для резки кирпича);
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Шпатель и/или мастерок;
  • Дрель с миксерной насадкой (для замешивания раствора);
  • Лопата;
  • Ёмкость для изготовления раствора;
  • Ведро;
  • Распылитель воды (для смачивания кирпича);
  • Молоток.

Из материалов необходимо:

  • Шамотные кирпичи ШA-5 (огнеупорные с запасом на бой) – 50-55 шт.;
  • Шамотный сухой раствор «Мертель МП-18» – 2 мешка по 20 кг.;
  • Поваренная соль – 1 кг.;
  • Цемент М-400 (зависит от диаметра и глубины фундамента) – 25-30 кг.;
  • Песок или шутер – 75-100 кг.;
  • гравий или керамзит – 25-30 кг;
  • Труба асбестовая 200 – 400 мм (зависит от толщины утепления) и диаметром -100 мм;
  • Проволока или металлические кольца (для обвязки печи по кругу);
  • Солома или овечья шерсть (для утепления и лучшей связки раствора).

Копаем не неглубокий котлован 25 – 30 см., приблизительно на штык лопаты. Опять же необходимо учесть плотность грунта и наличие грунтовых вод. В моём случае, находясь на горе, грунт сухой, каменистый и плотный.

Дно котлована на половину присыпаем песком, который для лучшего уплотнения проливаем водой.

Пока вода впитывается, изготавливаем опалубку и выставляем по уровню верхние границы заливки раствором. Я применил полосы из оцинкованного метала, которые изнутри покрыл отработанным машинным маслом. Это впоследствии облегчит демонтаж.

Готовим цементный раствор: 1 часть – цемента на 4 части песка и 2-3 части гравия/керамзита. В данном случае керамзит значительно больше способствует тепло сбережению. Всё это тщательно перемешиваем, затем добавляем воду и вновь перемешиваем. Приготовленная смесь должна быть сметанообразной. Заливаем. Можно не доходя 2-3 см до верхней кромки перевязать арматурой, для большей прочности. Особенно это касается участков с высокими грунтовыми водами.

Читайте так же:
Кирпич силикатный двойной полнотелый

Такой фундамент застывает от 3-х до 5 дней. В жаркую погоду, можно на второй – четвертый день пролить водой. Это предотвратит при демонтаже опалубки осыпание по краям, а цемент будет лучше набирать прочность.

Готовим раствор для кладки на основе готовой шамотной смеси «Мертель МП-18». 25 кг смеси должно хватить на укладку 50 кирпичей. К её достоинствам относятся отличные огнеупорные качества, выдерживающие температуры до + 1690°C, и экологическую безопасность. В основу состава входит разновидность природной белой глины, не выделяющей при нагревании вредные для здоровья вещества.

Смешиваем сухой раствор с водой, добавляем в него поваренную соль (1/3 стакана на 1 ведро) и оставляем выстояться до 3-4 часов.

Готовим шаблон для выравнивания кладки. Для этого нужна деревянная рейка (20Х30) – 1 метр, на которую с торца перпендикулярно, на расстояние высоты кирпича крепятся ещё четыре перемычки и с другого конца крепится металлическая или пластиковая полоса. В нижний торец основной рейки забивается гвоздь, для упора в пол и препятствующий скольжению. Получается такой своеобразный циркуль.

Печь тандыр фото

Мелом на фундаменте очерчиваем окружность – внутренние границы нашего тандыра, радиусом – 620 мм. Расставляем торцами вертикально кирпичи ШA-5. Получилось по 16 штук на один ярус. Всего таких будет три яруса. Состав кирпичей соответствует составу раствора. Единственное отличие – термическая обработка. При нагревании степень расширения этой марки кирпича соответствует степени расширения смеси «Мертель», что не даст возможности появиться трещинам в процессе эксплуатации.

Накануне кладки я кирпич хорошо вымачивал в воде, а затем дал время стечь и немного обсохнуть. Но это не обязательно. Можно непосредственно перед нанесением на него раствора немного смочить распылителем или на секунду опустить в ёмкость с водой. Это делается для того, чтобы он сразу не вытягивал из раствора всю влагу, снижая эластичность и возможность поправлять неровности на швах.

Доводим раствор до рабочего – тестообразного состояния. Начинаем с установки трубы, которая будет служить поддувалом и с наружной стороны оснащается маятниковой задвижкой или деревянной заглушкой, для регулировки подачи воздуха. Труба ставится над нижним уровнем подошвы на 1/3 кирпича. Затем по одному вынимаем кирпичи, садим на раствор. Шаблоном контролируем диаметр, чтобы не было завалов и перекосов, одновременно не забываем проверять горизонтальный уровень.

Печь тандыр фото

На втором и третьем ярусе кирпичи подрезаются болгаркой. По вертикали срезается угол, для лучшей стыковки и создания конусообразной формы, с небольшим смещением внутрь.

Такая форма способствует лучшему сохранению тепла, уменьшению расхода дров и равномерному пропеканию блюд.

Печь тандыр своими руками

Окончательно доводим кладку до верха. Последний кирпич-замок подрезаем с двух сторон и плотно вставляем в отверстие. Проверяем шаблоном диаметр, а уровнем горизонталь. Устраняем неровности.

Печь тандыр своими руками

Затем обматываем по кругу всю печь проволокой или одеваем, как на бочках, кольца. Добавляем в шамотный раствор овечью шерсть или нарезанную (по 4-6 см.) и хорошо вымоченную солому. Этой смесью оштукатуриваем по всему наружному периметру, слоем от 2-х и больше сантиметров. Это послужит утеплением и предотвратит растрескивание.

Печь тандыр своими руками

На этом этапе нужно сделать паузу на 1 неделю, накрыть печь клеёнкой или соорудить временный навес, чтобы уберечь от попадания осадков и утренней росы.

Кладка высохла и можно потихоньку начинать прогревать внутренние стенки. Перед тем как зажечь огонь распылителем смачиваем их подсоленной водой. Делается это для того, чтобы выпечка не налипала к стенкам и легко снималась.

Печь тандыр своими руками

Первый раз нагревать нужно совсем немного. Используем картон и тонкие щепки. Наружные стенки должны быть слегка тёплыми. Накрываем крышкой, которую можно изготовить из толстых дубовых досок или купить готовую чугунную, и оставляем на сутки. Так протапливаем в течение 3-5 дней, постепенно с каждым днём увеличивая нагрев.

По истечении этого срока, в принципе тандыр считается готовым. Можно его снаружи пропитать известковым раствором или окрасить специальными красками. Но я решил придать ему, на мой взгляд, более эстетичный вид и сделать украшением двора. Для этого привёз диких камней и выложил весь наружный периметр на шамотный раствор с небольшим добавлением цемента для прочности.

Печь тандыр своими руками

Печь тандыр своими руками

Украсил керамическими узорными вставками. На цементный раствор положил камни пола. Крышку заказал в местной кузне из толстого 3-х миллиметрового метала, снизу которой есть крюк с цепью, позволяющий подвешивать окорок или половину бараньей тушки. Для удобства можно сделать опускающуюся двух или трёх ярусную решетку, для овощей и других блюд, изготовить перекладину для шампуров. Вместо крышки можно использовать чугунный котелок, который куплен по размеру верхнего диаметра. Вставляя его в проём он, за счет своей формы хорошо удерживается, не переворачивается. Так очень удобно готовить плов, дымляму и шурпу.

Читайте так же:
Линия по производству облицовочный кирпич

Печь тандыр своими руками

Печь тандыр своими руками

А из сухостойного леса и брусьев, построил навес, оборудовал его лавочкой. Сверху над устьем печи, подвесил на цепях вытяжку. Летом планирую с одной стороны установить барную стойку, а с другой небольшой столик.

Печь тандыр своими руками

Печь тандыр своими руками

Теперь все соседи приходят полюбоваться этим сооружением, а друзья собираются по вечерам и приносят с собой новые идеи и рецепты.

Тандыр из кирпича: чертежи, размеры, фото + пошаговая инструкция возведения

Тандыр — печь в форме кувшина. Ее создали на Востоке. Тандыр способен успешно заменяет многие другие виды печей. Это идеальный способ приготовления блюд с Востока: мясо, рыба, шашлык — все это станет доступно после постройки тандыра.

Родиной данной печи считается Средняя Азия. Лепка производилась с помощью огнеупорной глины, предварительно высушенной и отожженной. Получить такую глину в климатических условиях средней широты не получится, т.к. глине нужны особые требования к влажности. Важен также световой спектр.

Содержимое обзора

Что такое тандыр?

Приехав в местность с пустынным климатом, создать правильный тандыр можно без особых усилий. Легко получить глину, соответствующую требованиям тандыра, в условиях жаркого солнца. Высокая температура и пыльный воздух делают свое дело: стенки тандыра, несмотря на их толщину, остаются без повреждений.

Что будет, если сушить глину в средних широтах? Она покроется коркой и будет влажной внутри. Далее при обжиге из-за влаги на стенках печи образуются трещины. Вот почему нельзя сделать тандыр в привычном климате, какой бы хорошей ни была глина.

Умельцы из народа сумели найти решение проблемы. Армянский тонир отлично играет роль замены тандыра. Строится он из шамотного кирпича. Благодаря такому материалу стенки получаются толстые.

Это позволяет долго сохранять тепло. Есть и минус — прогревается армянский тонир дольше, зато, в отличие от Средней Азии, в средних широтах предостаточно дров для топки.

Постройка кирпичного тандыра проста. Все нужные материалы можно легко купить в строительном магазине.

Материалы для кладки

Тандыр отличается от мангала тем, что для его кладки нужно гораздо больше материалов.

  1. Стенки должно быть выложены шамотным кирпичом. Количество кирпичей регулируется параметрами будущих стенок.
  2. Количество материала для стенок обычно равняется 300. Это минимум, который сгодится для не очень высокой толщины.
  3. Поэтому хорошо, когда их число колеблется в районе 1000 штук.
  4. Раствор из глины возможно изготовить, не прибегая к посторонней помощи и к строймагазинам.
  5. После того, как тандыр полностью готов, его необходимо обмазать глиняным раствором снаружи.
  6. Тандыр для дачи обладает бетонным фундаментом.
  7. Печь должна иметь поддувало из кирпича.

Когда работать

Работы ведутся несколько недель. Как и мангал, тандыр возводят на улице, поэтому для успешной кладки требуется выбирать только теплое время года. В противном случае при низкой температуре кладочный раствор становится непригодным.

Начало работы

Фундамент очень важен при постройке кирпичного тандыра. Прочный фундамент — залог долгой эксплуатации печи. Именно он не дает кладке повреждаться, если грунт начал движение.

Есть 2 варианта создания фундамента. Первый – создать своими руками из бетонной плиты. Однако обычно происходит заливка фундамента в грунт согласно размерам будущего тандыра.

Подготовка шаблона

Во время засыхания фундамента пора подготовить шаблон кладки кирпичей. Т.к. тандыр круглый, то кирпичи буду выкладываться по окружности, что без шаблона будет крайне тяжело, ведь в любой момент можно ошибиться с радиусом. Чтобы правильно составить шаблон, не обойтись без чертежей тандыра.

Возведение тандыра

Справиться с кладкой без посторонней помощи возможно за 2 дня. Если начать в субботу, то в воскресенье уже можно закончить все работы. Главное условие — все необходимые материалы и инструменты должны находиться под рукой.

При создании свода понадобится срезать кирпич. Данный процесс делается болгаркой. Далее следует сделать 2 емкости. В одну будут окунаться кирпичи, в другой будет замешиваться раствор из глины.

Читайте так же:
Вес кирпича лего 250х120х65

  1. Раствор необходимо замешать в заранее подготовленной емкости.
  2. При создании первого ряда тандыра кирпичи необходимо класть на узкое ребро торцом к центру. Чтобы конструкция получилась круглой, следует делать зазоры: внутренний должен быть меньше внешнего.
  3. После выставления и выравнивания кирпичей, их нужно вытаскивать по одному и окунать в емкость с холодной водой. Затем кирпич нужно обмазать раствором с двух боковых и с нижней сторон. После этого его возвращают на место. Данную операцию нужно выполнить со всеми кирпичами. Нельзя также забывать о проверке шаблона.
  4. После выполнения предыдущего пункта следует еще раз осмотреть конструкцию. Раствор долго высыхает, поэтому времени на осмотр предостаточно. При обнаружении неровностей их нужно исправить.
  5. Пора начинать выкладывать второй ряд. Его возведение ничем не отличается от возведения первого. Но, чтобы повысить уровень прочности, второй ряд делают с перевязкой. Также в этом ряду необходимо установить поддувало. Для этого нужно выделить 2 кирпича. Их следует распилить пополам. Установленное поддувало закрепляют раствором.
  6. Третий ряд — время создания свода. При просмотре фото тандыра отчетливо видно, что он имеет закругление к верху. Чтобы сделать его, нижнюю часть кирпичей в 3 ряду нужно подпилить. Подбор правильного угла — гарантия того, что не придется подпиливать кирпичи 4 ряда.
  7. Чем выше ряд, тем меньше кирпичей. Это происходит из-за уменьшения диаметра.

Отделка готового тандыра

При отделке нужно пользоваться густым кладочным раствором. Перед тем, как начать обмазку, поверхность печи нужно опрыскать из пульверизатора.

Сушка

Сушат печь по такому же принципу, как и после выкладывания кирпичей. Процесс занимает минимум 2 недели.

Обжиг

Обжигать тандыр необходимо только после первой протопки.

  1. Для обжига идеально подходят лиственные породы, потому что они при сгорании образуют много углей.
  2. Дрова нужно сгорать так, чтобы заполнить углями на две трети тандыра.
  3. Когда пламя погаснет, нужно накрыть тандыр крышкой и ждать остывания.
  4. Далее следует очистить мусор, и можно эксплуатировать конструкцию.

Правильно соблюдая технологию кладки, больше не останется вопросов о том, как сделать печь-тандыр. Сделав всю работу, на даче можно будет готовить многие восточные блюда.

Тандыр из кирпича – 150 фото и пошаговая инструкция как сделать своими руками простое устройство для готовки на огне

Тандыр – это восточная разновидность печи выполненной в виде объемного кувшина. Она позволяет заменить большой и громоздкий мангал на дачном участке. Здесь готовят разные типы, блюд начиная от шашлыков заканчивая лепешками с зеленью.

Тандыр для дачи является незаменимым атрибутом, который используются в качестве декорации и приготовления пищи. Современные технологии предлагают огромное количество моделей данной печи. Они отличаются своим внешним видом и размером.

Как сделать печь тандыр своими руками? Как правильно выбрать материал и технологию изготовления данной конструкции? Ответы на все эти вопросы переставлены в нашем подробном руководстве.

Краткое содержимое статьи:

Подбор расходного материала

  • шахматный кирпич. Он применяется для возведения стенок. Толщина каждого элемента должна достигать около 10 см шириной. Для первоначальной клаки понадобится от 400 до 1500 шт. керамического изделия;
  • строительный состав. Здесь понадобится просеянный речной песок, глина. Эта кладочная смесь обладает высокой огнестойкостью к высоким температурам;
  • фундамент должен быть изготовлен из бетона и дополнительной арматуры;
  • поддувало, должно быть, выполнено из металлической трубы диаметром от 50 до 100 мм;
  • деревянные доски для изготовления чернового карниза. Эта конструкция позволит правильно выложить начальную кладку.

Процесс изготовления тандыра в домашних условиях

Изготовления правильного тандыра для дачи занимает слишком много времени. В среднем она возводится от 1 до 2- х месяцев. Процесс стройки включает в себя несколько основных этапов. К ним относят:

Фундамент. Здесь важно сделать качественное опорное основание, которое позволит использовать данную конструкцию по назначению.

Помимо этого, прочный фундамент помогает противостоять редким перепадам температурного режима. Его возводят в заранее подготовленной яме. На дне углубления делают металлическую конструкцию в которую будут заливать бетон.

Изготовление шаблона. Эта мера позволит соблюдать одинаковый радиус в процессе укладки кирпичных элементов. Расстояние между каждым сводом должно быть 28 см.

Процесс укладки. Когда фундамент полностью просохнет приступать к укладке кирпича. Начальный уровень фиксируют на толстый слой строительного состава. Каждый камень выравнивают при помощи деревянного шаблона. Его аккуратно перемещают после каждого уложенного каменного элемента.

Читайте так же:
Лабораторный контроль качества кирпича

Далее приступают ко второму ряду. Он выполняется по той же технологии. Так продолжают до 4 ряда конструкции. Верхний слой укладывают под небольшим углом. В результате получается бочкообразное сооружение с вместительной серединой и тонкой горловиной.

Обжиг печи. Внешнюю сторону обмазывают тонким слоем глиняного состава. Консистенция материала должна напоминать пластилин. После этого в него помещают небольшое количество соли. Она предотвратит появление трещин в процессе обжига.

Перед тем как нанести защитный слой конструкцию обильно смачивают водой. Теперь приступают к обжигу. Здесь используют деревянный массив лиственных пород. Они больше горят и выделяют минимальное количество золы.

Емкость заполняют на 2/3 от высоты каменного изделия. Когда дрова начинают активно гореть их оставляют до полного прогорания. В процессе тления угли накрывают металлической крышкой и оставляют до самостоятельного остывания. На фото тандыра представлена иллюстрация рабочего процесса.

Дополнительные приспособления

  • Многоуровневую сетку – мангал. Она используется для готовки рыбы, грибов или мясных колбасок;
  • Насадка для шашлыка. Она представляет собой металлическую конструкцию, по бокам которой располагаются дополнительные насечки. В процессе жарки мяса шампур фиксируют в этих разрезах. Это предотвратит накаливание металлических элементов в процессе нагрева;
  • Насадка для лаваша. Она крепит лепешку из теста на боковой стенке. Она представляет собой сетчатое изделие, которое фиксируется при помощи длинных крючков.

Фото тандыра из кирпича


Моё детство прошло в Фергане, а там тандыры есть во многих дворах, лепёшки пекут, самсу – пальчики оближешь. Несколько лет назад я у себя на даче попытался сам сделать тандыр, чертежи, отзывы почитал, ролики в интернете смотрел – вроде бы всё ясно и понятно, не затейливо. Так вот – свой тандыр я смог по нормальному сделать только со второго раза. Там действительно нужно маленькая доля опыта и сноровки. Но бояться не нужно – у меня получилось и у вас получится, только нужно этого хотеть.

Самого заинтересовала возможность сделать тандыр на даче своими руками, вот, как и вы, пересмотрел все чертежи, как поэтапно выполняется его строительство, кстати тут очень детально все показано и расписано. Получилось все сделать с первого раза, правда мне в этом помогал знакомый, который уже прежде имел дело с ними. Как по мне, самое сложное было нормально залить фундамент, а также сделать обжиг печи. Вот где нужен опыт выполнения подобных действий,

Мой прадед был узбек.Правда.И вот узбекская кровь временами просыпается :нравится одежда, музыка, кухня. И вот кухня… МЫ родом из Средней Азии и лепёшки и самса из тандыра – это что-то! Больше 20 -ти лет прошло , а помню . Как- то приснилось даже, что сама эти лепёшки в тандыре пеку… И так реалистично.. Поделилась сном с мужем, а он- ну давай сделаем! Вот теперь смотрим , учимся.Здесь всё доходчиво объяснено и фото понятные, т. ч. можно и здесь подчерпнуть много полезного для себя.

Постоянный читатель данного ресурса. Наткнулся на эту стать, и решил проверить – можно ли сделать тандыр своими руками? Отвечу сразу – да. Я следовал в точности инструкции и всё получилось на ура! Кстати, это вовсе не сложно, как отмечают многие, тут важна сноровка и усердие. Выражаю автору материала гигантское спасибо, за очередную, полезную статью. Дерзайте!

Давно мечтала сделать у себя на даче постройку навроде той что на первом фото в статье и плюс тандыр рядышком. В итоге мы с мужем прочитав массу информации по данному вопросу решили сделать просто тандыр, уж очень любим лаваш в нем приготовленный))) Из сайтов, которые мы просматривали самая адекватная и понятная как раз тут. Вчера муж всё прочитал, посмотрел, посчитал и решил начать завтра, не откладывая в долгий ящик.

Огромное спасибо за статью. Мне как никогда кстати, у меня есть тандыр, но маленький и покупной. Конечно надо было или изначально брать больше или строить самим. Не уверена конечно, что мы справимся с мужем сами, но если кого-то рукастого привлечь в помощь, то ваша статья – прям как пошаговая инструкция, бери, да делай. Я уже представила, мясо из тандыра, лепешки….ммм

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector