Raimondirus.ru

RAiMONDI
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заваривать пуэр

Как заваривать пуэр

«Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал».
Лу Шушэн, XVI век

Как заваривать пуэр

Пуэр – один из самых требовательных сортов чая. Придется очень постараться, если Вы хотите, чтобы в Ваших руках он раскрыл все свои потаенные секреты. Перед тем как заваривать пуэр, обратите внимание на его внешний вид: рассыпной чай не должен быть совсем высохшим или свалявшимся в комки от влаги, а прессованный – ломким или покрытым белой коркой плесени. Справедливости ради стоит уточнить, что в подобных случаях не всегда виноват продавец, иногда условия хранения нарушаются уже при домашнем хранении.

Как заваривать пуэр рассыпной
Рассыпной пуэр – такой же ферментированный чай, как и прессованный, не лучше и не хуже. Во время хранения в нем образовались полезные вещества, которые Вам предстоит правильным образом «вымыть» так, чтобы они очутились в чашке. Заварить пуэр рассыпной довольно легко: возьмите чайник на 200 мл и прогрейте его горячей водой, затем насыпьте туда 1 ч.л. с горкой (4 грамма) чая и залейте кипятком. Дайте напитку настояться в течение минуты, а затем целиком слейте его в чашку — не оставляйте влагу в чайнике. Использовать пуэр в качестве заварки, которую разбавляют горячей водой, не принято. Если Вы захотите еще чашечку чая, снова залейте чайник водой и опять вылейте настой до конца. Так Ваш пуэр каждый раз будет свежим, но недостаточно горьким.

Как заваривать пуэр

Как заваривать пуэр в таблетках
Любой прессованный пуэр заваривается гораздо сложнее, чем рассыпной. Из-за того что чай закрыт внутри формы, его ферментация протекает гораздо более активно. В процессе заварки все свойства пуэра должны передаться напитку, поэтому этой теме уделяется особое внимание в кругах любителей чая.

Как заваривать пуэр

1. Посуда – это первое, на что следует обратить внимание, прежде чем заваривать пуэр прессованный. Среди настоящих экспертов пуэра, соблюдающих все традиции, больше всего распространена посуда из исинской глины, но также используются чайники и чашки из простой керамики или стекла. Каждое приготовление пуэра у них – это чайная церемония с использованием чабани – деревянного столика, на котором проводится заваривание, гайвани – чашки для заварки, чахай – сосуда для смешивания чая и других предметов.
Глиняная посуда хорошо впитывает запахи, поэтому ее не рекомендуют использовать обычным любителям пуэра. Да и вся перечисленная утварь вовсе не обязательна. Чтобы заварить пуэр, достаточно обычной чашки, небольшого чайника и объемной кружки.

2. Откалывание чая от плитки – с этого начинается процесс приготовления пуэра. Для откалывания существует специальный неострый нож, им не режут плитку, а отламывают слоями так, как он был уложен на фабрике. Целью этих манипуляций является сохранение целостности чайного листа, поскольку раскрошенный чай будет горчить. Отделив 2-3 квадратных см чая от плитки, поместите его в заварочный чайник.

3. Температура и качество воды – важные характеристики, от которых зависит вкус настоя. Вода должна быть очищенной, но не кипяченой, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В зависимости от типа чая выбирают и подходящую температуру.
Молодой шен пуэр заваривается при 80-90°С, выдержанный шен пуэр – при 85-100°С, а шу пуэр – кипятком. Чем грубее листья содержатся в блине, тем горячее должна быть вода. Если при дегустации настой показался Вам недостаточно крепким, увеличьте или время настоя, или температуру воды.

Читайте так же:
Монолит кирпич бизнес класса

Как заваривать пуэр

4. Промывка чая – нужно промыть листья от пыли, перед тем как заваривать пуэр. Есть два метода промывки: горячей и холодной водой. В первом случае в чайник заливают немного горячей воды, добавляют заварку, слегка трясут его и тут же сливают. В течение последующих 10-15 секунд запаренные листья подготовятся к заварке. Во втором случае заварку заливают холодной водой, взбалтывают, сливают, заливают снова и оставляют на те же 15 секунд. Преимущество второго способа в том, что чайный лист подготавливается к экстракции и при этом не заваривается.

5. Заварка чая – первая заварка шу пуэра должна длиться до минуты, заварка шен пуэра – примерно 30 секунд. По вкусу первой чашки определяют, как заваривать пуэр в дальнейшем.

6. Слив чая в сосуд – пуэр необходимо сливать полностью. Поскольку объем чайника обычно больше, чем у чашки, используют еще один сосуд, из которого уже разливают чай по чашкам. Крышку чайника оставьте приоткрытой, чтобы чай не запаривался дальше.

7. Количество заварок начинается с 4-х, чем старше пуэр, тем больше заварок он выдержит.

Лу Юй

Как заваривать пуэр по методу Лу Юя
Существует также метод варки пуэра, который рекомендуется только искушенным любителям чая. Таким способом пуэр варил еще первый китайский чаевед Лу Юй. Наполните чайник родниковой водой и поставьте на огонь. Как только на поверхности появятся мелкие пузырьки закипающей воды – «крабьи глаза», зачерпните немного (примерно 100 мл) молодого кипятка. При дальнейшем нагреве на поверхности образуются сначала «глаза рака», а затем «рыбьи глаза» — пузырьки среднего и большого размера соответственно. Со дна начнут подниматься жемчужные нитки, а поверхность будет колыхаться волнами – этап называется «шум ветра в соснах», в этот момент вылейте в чайник ранее взятую воду. Когда поверхность во второй раз пойдет волнами, начните помешивать воду и в образовавшуюся воронку киньте заварку. Накройте чайник крышкой и ждите волн в третий раз, после чего выключите огонь, а чай настаивайте до тех пор, пока заварка не опустится на дно.

Научившись правильно заваривать пуэр, Вы откроете для себя новую веху в китайской чайной культуре. Купить пуэр самых разнообразных форм и размеров Вы можете в нашем магазине пуэра.

Как правильно заваривать чай пуэр — полезные свойства и противопоказания

Любители чайных напитков ставят этот сорт на один уровень с такими элитными напитками, как виски, бренди. Чай пуэр обладает набором полезных веществ, витаминов, каждое заваривание превращается в дегустацию, а вкус во многом зависит от выдержки, как и в случае с алкоголем. Особенности приготовления напитка делают его не только полезным, но и уникальным, даже придирчивые гурманы смогут подобрать подходящий сорт чая.

Что такое пуэр

Растение произрастает в Китае. Этот продукт получают путем сбора и правильного приготовления чайных листьев, в состав не входят примести, искусственные ароматизаторы. Уникальным чай делает его химический состав, в который входят:

  • аминокислоты, влияющие на характеристики напитка;
  • кахетины, фенолокислоты, антоцианы – эти элементы входят в группу фенольных соединений, которые обладают антибактериальными, антиоксидантными, противораковыми свойствами;
  • сахароза, сахариды, придающие напитку сладковатый привкус;
  • алкалоиды (теин), теофиллин, теобромин, придающие тонизирующие свойства чаю;
  • пуэр содержит витамины Р, Е, С, А;
  • в чае есть минеральные вещества: марганец, хром, фтор, цинк;
  • статины, снижающие вероятность инсульта, уровень холестерина, ишемической болезни.
Читайте так же:
Как резать кирпич станок

Этапы изготовления

Основное производство натурального, качественного пуэра происходит в Чжуань (провинция Китая), некоторые сорта произрастают в провинциях Гуйчжоу Сычуань и нескольких регионах Вьетнама. Главный показатель чая, который влияет на вкус напитка – выдержка, чем она больше, тем лучше вкусовые качества. Этот же показатель напрямую влияет на стоимость пуэра. Процесс приготовления чая занимает продолжительный период времени и состоит из следующих этапов:

  • собирают сначала листья со старых кустов (600 лет) и молодых;
  • собранное сырье складывают большими кучами и заливают водой (завяливание);
  • когда высыхают листья пуэра, вяленый раскладывают на 35-90 дней тонким слоем, чтобы произошла естественная ферментация (дозревание и брожение);
  • затем в котлах сырье проходит дезинфекцию, прожаривание и прессовку;
  • выдерживают чай на хранении не меньше 1 года.

Чай пуэр сухой

Разновидности

Существует несколько видов напитка, к примеру, Шен пуэр еще называют зеленый пуэр, он готовится по методике естественного созревания, листья обладают зеленоватым оттенком. Когда его заваривают, то получается светлый чайный настой, как у зеленых сортов с привкусом фруктов, чернослива. При необходимости можно степень ферментирования контролировать самостоятельно. Через 2-3 года дополнительной выдержки из пуэра уйдет грубость, горечь свежей листвы.

Шу пуэр или земляной чай создается при помощи искусственного, ускоренного состаривания, листья сырья становятся темно-коричневого цвета. Получается после заваривания темный настой с оттенком коньяка, привкусом мяты и шоколада. Если хранить земляной чай дольше, то исчезнет привкус сырости. Существует еще классификация по форме прессовки продукта:

  • рассыпной пуэр;
  • скрученный чай или гриб;
  • чай комками;
  • в форме гнезда;
  • спрессованный кирпич;
  • пуэр в форме мандарина;
  • смола чая.

Пуэр – полезные свойства

Неповторимые качества напитка формируются благодаря его уникальному составу. Польза пуэра признана в медицине, напиток часто используется в качестве народного средства. Главное, что часто останавливает людей – высокая стоимость. Свойства чая пуэр не проявят себя, если будет куплена подделка. Среди полезных качеств напитка находятся:

  • борьба с запорами;
  • улучшение пищеварения;
  • стабилизация сахара в крови;
  • продление молодости кожи;
  • снижение вероятности развития инсульта, инфаркта;
  • выведение из организма тяжелых металлов, ядов, шлаков, токсинов;
  • очищение от вредного холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы печени, очищение и восстановление органа;
  • повышение концентрации внимания, физической активности;
  • способствует процессу похудения (улучшает метаболизм).

Противопоказания

Пуэр – крепкий чай, даже при незначительном заваривании все свойства проявляются очень ярко. Экспериментировать, заваривать дольше положенного времени опасно для вашего самочувствия. Существуют определенные правила, которые не следует нарушать при употреблении напитка. Противопоказан данный сорт чая в следующих случаях:

  1. Если температура тела повышена, напиток спровоцирует еще большее увеличение.
  2. Нельзя употреблять чай перед сном, тонизирующие свойства приведут к нарушению сна, могут спровоцировать нервный стресс.
  3. Не рекомендуется пить такой чай людям с глаукомой.
  4. Чай противопоказан во время кормления грудью, беременности.
  5. Нельзя давать напиток детям младше 3 лет.
  6. Отказаться от пуэра следует всем, кто страдает повышенным давлением (гипертония).
  7. При наличии мочекаменной болезни мочегонные свойства напитка могут усугубить состояние: возникнут острые, пронизывающие боли.

Беременная девушка на кухне

Как заваривать чай пуэр

Это необычный напиток, который нужно уметь правильно заваривать. Для этого плохо подходит глиняная емкость, она сильно впитывает запах. Если вы будете потом в ней заваривать тибетский или простой черный чай, то она будет все равно с запахом пуэра. Сама процедура занимает продолжительное время, выглядит она следующим образом:

  1. Возьмите подходящий для заварки чайник (не глиняный).
  2. Использовать чайные листья для настаивания можно несколько раз.
  3. Залейте на 50 секунд первую порцию пуэра кипятком, затем слейте полностью всю жидкость.
  4. Вторую заварку держите 30 секунд и ее уже можно использовать.
  5. Третий раз залейте пуэр на 4-6 секунд водой 90 градусов.
  6. Около 7-12 прессовки необходимо на 250 мл жидкости.
  7. Пейте напиток горячим, свежим и без сахара.
  8. Качественный пуэр остается свежим около 10 заварок.
Читайте так же:
Лего кирпичи станок устройство

Как правильно пить

Неповторимый вкус этого китайского напитка является уникальным, но полностью насладится вкусом могут лишь те, кто знает, как правильно его пить. Соблюдайте следующие правила, чтобы наполнить свой организм энергией и насладится прекрасным послевкусием чая:

  1. Для чаепития прекрасно подходят маленькие чаши (пиалы), чтобы порции были небольшими. Это поможет полностью прочувствовать аромат и тонкий вкус чая. При желании можно взять немного сухофруктов, шоколада.
  2. Нельзя пить напиток перед сном, уснуть будет очень сложно.
  3. Нельзя пить пуэр натощак, при проблемах со слизистой этот крепкий напиток может спровоцировать появление язвы. Рекомендуется проводить чаепитие через 40 минут после приема пищи.

Эффект опьянения

Есть мнение, что данный напиток относится к слабым и легальным наркотикам. Пуэр таковым не является, чувство одурманивания не вызывает и не пьянит, зависимости не формирует и опасность организму человека не несет. Благодаря особому набору ферментов, высокому уровню кофеина такой чай бодрит, повышает остроту восприятия, а алкоголь оказывает противоположный эффект.

На родине пуэра (Китай) говорят, что напиток помогает трезво смотреть на жизнь, чего не скажешь про тех, кто страдает алкоголизмом. Чайные мастера утверждают, что люди после 3-х чашек начинают замечать такие детали, которые ранее проходили мимо их внимания. Мышление становится более плавным и сконцентрированным за счет поднятия тонуса и обострения чувств.

Присутствует небольшой эффект опьянения, если куплена подделка или качество продукта очень низкое. Такой же результат может наблюдаться у неподготовленных людей, которые ранее такой чай не пили, поэтому во время дегустации лучше ограничиться двумя небольшими пиалами. Эффект схож с приемом энергетических напитков.

Чай пуэр в кружке и чайнике

Побочные эффекты

Ферменты напитка оказывают сильное действие на организм человека, поэтому очень важно правильно заваривать чай. Если человек выпьет первую заварку или будет держать ее слишком долго, то после чаепития может испытывать недомогание, симптомы отравление и даже рвотные позывы. Избежать этого поможет соблюдение правил заваривания чая, использование правильной посуды (чаши из тыквы).

Такие же негативные последствия может вызывать подделка или продукция с нарушенной технологией производства, с несоблюдением этапов: сбора, промывки, сушки и скручивания (прессовки). Если будет допущена ошибка или листья начнут раньше времени прессовать, продукт получится некачественным. При симптомах отравления чаем рекомендуется промыть желудок, затем выпить 1-2 литра воды.

Как правильно заваривать пуэр

Поговорим о том, как правильно заваривать шу пуэр. Шу Пуэр при соблюдении элементарных правил хорошо заряжает энергией. Поэтому лучше пить его в первой половине дня, например, вместо кофе на работе. Шу пуэр заваривать довольно просто — достаточно запомнить общие правила ниже. Когда вы «набьёте руку», то сами сможете чувствовать чай и управлять параметрами для получения напитка, который нравится именно вам. Итак, давайте разберёмся.

Как правильно заваривать Шу Пуэр

Порция на человека

5-7 грамм чая вполне достаточно на одного человека. Если вы хотите напиток более крепкий, то можно взять 10-12 грамм. Настоятельно не рекомендуем злоупотреблять количеством чайного листа и соблюдать меру в употреблении. Для взрослого человека вполне достаточно одного полноценного чаепития пуэра в первой половине дня.

Читайте так же:
Как удалить следы раствора с кирпича

Подходящая посуда

Для Шу Пуэра рекомендуется использовать чайник из глины. Во-первых, глина медленней остывает и держит температуру чая дольше, чем, например, фарфор. Во-вторых, глина содержит поры, которые позволяют чаю «дышать» при заваривании. Шу Пуэр, который правильно приготовлен в глиняном чайнике, имеет «объёмный» приятный вкус.

Качественная вода

Рекомендуется использовать мягкую бутилированную воду или очищенную воду из источника. Такая вода содержит меньше жёстких металлов и примесей, которые, в свою очередь, не испортят вкус чая.

Температура воды

Шу Пуэр рекомендуется заваривать при температуре 95С. Не давайте воде перекипеть. При кипении азот и кислород интенсивно покидают воду, поэтому она становится «сухой» на вкус. Китайцы считают перекипевшую воду мёртвой, потерявшей свою мягкость и вкус. Если у вас чайник без функции выставления температуры, то выключайте воду сами, когда со дна начнут подниматься большие пузыри воздуха, это примерно 90-95С.

Слить первый настой

Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и «пробудить» чай. Другими словами распаренный лист начнёт интенсивно отдавать вещества в воду, а также разобьётся плотная прессовка листьев, и чай будет готов к завариванию. Если выпить первую заварку — она может показаться весьма неприятной и водянистой.

Время заваривания

Шу Пуэр заваривают в среднем 1-2 минуты в начале чаепития, когда чай интенсивно «отдаёт себя» в воду. С 4-5 проливов по 2-4 минуты. Также рекомендуется никогда не заваривать чай слишком долго (более 5-6 минут), так как микроэлементы и масла начинают окисляться, что сказывается на вкусе и пользе чая для организма в отрицательную сторону. И, пожалуйста, не пытайтесь повторно заваривать чай, который вы пили накануне. Чай, который был заварен вами стоит выбросить сразу после чаепития.

Сколько раз заваривать шу пуэр

Шу пуэр как и любой качественный китайский чай можно и нужно заваривать несколько раз. Помните, что этот чай должен выдерживать от 5 до 12 насыщенных завариваний, некоторые сорта — до 15!. Количество завариваний Шу Пуэра зависит от сортности, качества листа и выдержки во время влажного скирдования. Первые 1-2 заваривания Шу Пуэр только начинает раскрываться, чайная вода может быть слегка прозрачной. С 3 по 7 настой приобретает тёмный кофейный оттенок, а вкус становится насыщенным маслянистым с характерной горчинкой, землянистостью и древесными нотами. После хорошего Шу Пуэра можно почувствовать лёгкую сухость на кончике языка. Вот как выглядит заваренный пуэр…

kak-zavarivat-puer-chinati2

Многим начинающим любителям чая Шу Пуэр может показаться слишком горьким или неприятным. Шу Пуэр нужно понять. Попробуйте разные сорта, поиграйте со временем заваривания и вы найдёте именно ту консистенцию, которая вас устраивает. Шу Пуэр может стать для вас прекрасным помощником в делах и личной продуктивности, а также отличной заменой кофе. Пейте правильный чай и будьте здоровы! Константин, CHINATI

Пуэр прет? Пуэр вставляет? Как заваривать пуэр чтобы вставило?

Среди сотен видов и сортов чая пу эр вызывает наибольшее количество обсуждений, споров и противоречащих порой до абсурда мнений. Мы решили помочь разобраться с основными вопросами о свойствах и психотропном эффекте пуэра и задать их настоящему знатоку, испившему и собственноручно заварившему не одну сотню литров этого таинственного чая.

Правда ли, что пуэр прет? Кажется, этот вопрос будоражит умы многих жителей нашей страны. Так почему же чай пуэр прет? И прет ли вообще? Во-первых, не стоит возлагать на чай, пусть и такой диковинный, больших «психоделических» надежд. Даже если Пуэр вставляет, делает он это деликатно и благородно, а не «обухом по голове» подобно каким-либо психотропным препаратам.

Читайте так же:
Кирпич керамический строительный полуторный полнотелый

Пуэр прет

Во-вторых, далеко не каждый пуэр прет – видов это чая очень много, да и один и тот же чай по прошествии лет (по аналогии с хорошим вином) изменяет свои свойства. В-третьих, пуэр вставляет НЕ за счет кофеина, которого в напитке практически нет, а благодаря уникальному смешению активных компонентов, пробуждающих в организме скрытые ресурсы.

Как именно пуэр вставляет? Приступая к чаепитию, не надо торопиться, хвататься за булки и пирожные, запивая их на ходу обжигающе горячим напитком. Этот чай требует уважения к себе, умиротворенной и гармоничной атмосферы. Не зря ведь древние народы востока употребляли этот чай ритуально, соблюдая передающиеся из поколения в поколение знания предков.

как заваривать пуэр чтобы вставило

Смола пуэра, представленная выше на изображении имеет очень сильную энергию чая Ча Ци (чайное опьянение)

Мы не призываем вас устраивать подобные церемонии, но если вы хотите убедиться, что чай пуэр вставляет, просто расслабьтесь, не суетитесь понапрасну, налейте чашечку и подождите немного (пуэр прет и проявляет всю свою силу только в слегка остывшем виде). Уже после нескольких глотков можно почувствовать, как сознание становится более чутким, краски и звуки вокруг становятся ярче и отчетливее, мысли уносят разум в пространственные миры, а тело наполняется приятной силой с одновременным расслаблением мышц – одним словом, пуэр вставляет.

Как заваривать Пуэр, чтобы вставило? Как уже отмечалось, не всегда и не каждый пуэр вставляет. На свойства и качество напитка, а также на непосредственно эффект чайного опьянения, влияет способ сушки листьев, климат мест происхождения, срок выдержки (ферментации) и способ приготовления чая. Задающихся вопросом «как заваривать пуэр чтобы перло» спешим разуверить в необходимости долгой варки пресованных листьев. Если, конечно, вашей целью не является традиционный чефир из дорогого и изысканного чая. Вообще, этот чай заваривают как классическим способом настаивания в горячей воде, так и методом варки (но не многочасовой!) Хотите узнать, как заваривать пуэр чтобы вставило – делайте все правильно, спокойно и поэтапно. Наглядно увидеть как заваривать пу эр, чтобы перло, вы можете в видеоролике:

Примечательно, что заваренный пуэр прет очень тонко и более длительно, а сваренный пуэр вставляет немного резче. Однако прочувствовать эти нюансы можно лишь тогда, когда имеется более-менее внятное представление о действии чая. Чтобы понять, как заваривать пу эр чтобы перло именно вас, нужно попробовать оба метода (заваривание и варку).

Чай Да Хун Пао прет? Многие утверждают что чай да хун пао прет похлеще, чем пуэр прет, но это мнение не однозначно верное. Как и в случае с пу эром, чай да хун пао прет или не прет в зависимости от многих факторов. Соблюдая рекомендации по его завариванию и, главное, используя качественный дорогой чай (Да Хун Пао является одним из самых редких и соответственно дорогостоящих чаев) и вы сможете убедиться, как чай да хун пао прет – лучше, хуже или аналогично тому, как пуэр вставляет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector