Как изготовить тандыр из кирпича своими руками, инструкции и фото
Как изготовить тандыр из кирпича своими руками, инструкции и фото
Тандыр — это турецкая уличная печь, имеющая закругленную кверху форму, главное предназначение которой, это приготовление блюд путем их запекания. В ней можно выпекать хлеб, лепешки, готовить мясо и другие не менее вкусные блюда. В этой статье мы рассмотрим этапы строительства печи тандыр своими руками из кирпича. Исторически тандыр печь выполнялась из глины и была переносным очагом, который кочевые племена брали в поход. Но по истечении времени, с появлением оседлых племен, печь приняла более мощные габариты со стационарным размещением.
На сегодня они бывают двух видов, стационарные и переносные, строительство которых в основном выполняется из кирпичной кладки с глиняным раствором. Стационарный вид тандыра делится на два подвида, это ямный и надземный, строительство которых производится подземным и надземным способом. Имея свой дом, тандыр можно построить и у себя во дворе, хотя задача эта не из простых. Для того чтобы понять как сделать тандыр своими руками из кирпича, необходимо разобраться с принципом и устройством печи.
Устройство печи и принцип ее работы
Тандыр представляет собой глиняный сосуд (или из кирпичной кладки), имеющий закругленную кверху форму, как у кувшина.
Устройство тандыра:
- В нижней части сооружения присутствует поддувало, обеспечивающее тягу в процессе сгорания топлива. В роли топлива может выступать дрова, уголь, хворост. Сверху расположено отверстие, через которое выполняется закладка топлива и установка блюд.
- Глиняный сосуд снаружи обложен кирпичным каркасом, а в промежутке между ними засыпана прослойка теплоизоляционного материала, для длительного сохранения тепла, в роли которого используется песок, глина, соль и другие.
Принцип работы:
- Выделяемое тепло в процессе сгорания топлива, аккумулируется, стенки печи нагреваются до температуры 250–400 градусов, что позволяет готовить пищу, например, лепешки, непосредственно на стенах печи. В течение трех, четырех часов печь находится в рабочем состоянии, так как температурные условия сохранятся все это время. Этого времени достаточно для приготовления двух блюд.
- Благодаря конструкции печи аккумулированное тепло не выходит наружу, а остается внутри ее, равномерно при этом распределяясь. Что позволяет готовить вкусную, уникальную пищу. Для равномерного прожаривания продуктов, отверстие печи можно накрыть крышкой.
- Для удобства в приготовлении пищи используется специальная решетка, но которую можно класть не только мясо, но и другие не менее вкусные продукты.
- Недостатком тандыра является то, что удаление остатков золы необходимо проводить через верхнее отверстие.
Благодаря герметичности сооружения и поддержанию равномерной температуры, на протяжении всего процесса готовки, ссыхание продуктов не происходит. Шашлык, сделанный в таких печах намного вкуснее, чем приготовленный на барбекю или мангале.
Строительство печи тандыр своими руками из кирпича
Как и любой строительный процесс, возведение тандыра из кирпича состоит из нескольких этапов. Производить его рекомендуется в теплый период года, так как кладочный раствор сохраняет свои функции и структуру только при плюсовой температуре.
Как построить печь, основные этапы.
Проект
Первым этапом является создание проекта для строительства печи. В него входят:
- Выбор места, который осуществляется по таким критериям:
- участок должен иметь наименьшую влажность;
- расположение печи должно быть вдали от дома и огородных посадок;
- место не должно быть на возвышенности;
Подобрав подходящий вариант, выбранное место необходимо убрать и хорошо выровнять.
- Выбор типа тандыра, который может быть горизонтальный или вертикальный.
- Составление чертежа планируемой печи и фундамента для нее, с указанием всех параметров.
- Согласно чертежам производится предварительный расчет необходимых строительных материалов.
- Чертежи необходимы не только для подготовки материала, но и для предварительного подсчета стоимости на строительство тандыра.
Подготовка
Следующий этап — это подготовка материалов и инструментов необходимых в процессе строительства. Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками потребуются такие материалы:
- шамотный огнеупорный кирпич, количество которого зависит от размера печи, в среднем уходит до 1 тыс. штук;
- для разных составов раствора, нужна шамотная глина, песок, щебенка и цемент.
- решетка или арматура, необходимая для заливки фундамента;
- отрезок асбестовой трубы, который необходим для выполнения поддувала;
- деревянные заготовки для сборки шаблона, по которому будет выполняться кладка стен. Без шаблона сделать окружность правильной формы и верхний свод практически невозможно;
- лопата, мастерок, уровень необходимы на протяжении всего строительного процесса.
Фундамент
Технология заливки фундамента:
- Выкапывается яма, диаметр которой должен быть немного больше чем размер будущей печи.
- Глубина ямы должна быть выкопана с расчетом укладки песочной подушки и толщины залитой плиты, в среднем она составляет 15–20 см.
- Выровняв дно ямы, засыпается песчаная подушка, толщиной 10 см и хорошо утрамбовывается.
- Поверх песка укладывается арматурная решетка и заливается бетонным раствором, для крепости фундамента перед укладкой арматуры можно насыпать слой щебня, его также следует утрамбовать.
- Для того чтобы фундамент приподнимался над уровнем земли, делается опалубка, с выходом ее на поверхность в среднем на 10–15 см. Такое расположение фундамента предотвращает подмывание кладки дождевыми осадками.
- После заливки раствора поверхность необходимо хорошо разровнять и проверить строительным уровнем.
Раствор для фундамента:
- 3 части песка
- 1/3-я часть гравия (размер фракции не больше 1 см);
- 1/3 цемента.
После замеса этих составляющих, консистенция должна быть как густая сметана.
Схватывание бетона составляет 72 часа. Для полного его высыхания необходимо не меньше 7–10 дней.
Важно! В процессе высыхания бетона в летний период, поверхность необходимо увлажнять, для предотвращения появления трещин и сколов.
Основание
Переходим к возведению тандыра. Первое что необходимо сделать это основание печи, для укладки которого используется специальный кирпич. Он обладает большой выносливостью к повышенным температурам и не абсорбирует влагу, а также благодаря своей плотной структуре выдерживает большие нагрузки. К преимуществам шамотного кирпича можно также отнести его устойчивость к перепадам температур, благодаря чему он идеально подходит для строительства уличных печей.
Перед укладкой шамотного кирпича на бетонный фундамент необходимо положить гидроизоляционный слой, в роли которого может выступать лист рубероида.
Основание выполняется в форме круга. Поэтому предварительно нужно при помощи специального лекала расчертить границы круга.
Кирпичи выкладываются по порядку, а в конце кладки ненужные части и углы отрезаются при помощи отрезного круга, формируя круглое, ровное основание.
Стены
Возведение кирпичных стен является самым ответственным этапом в строительстве печи.
Технология кладки кирпичных стен:
- Перед началом работ необходимо собрать деревянный шаблон, при помощи которого будет регулироваться правильная форма окружности печи.
- По основанию печи начинается выкладка кирпичей, которые устанавливаются на их торец в вертикальном положении.
- Кладка скрепляется печным раствором, основа которого является шамотная глина, кварцевый песок и пластификатор. Для того чтобы все элементы сооружения между собой плотно держались, необходимо большое количество раствора.
- Уложив первый ряд, оставляется небольшой промежуток для будущего поддувала, для этого вставляем асбестовую трубу, в которой необходимо будет установить задвижку для регулировки тяги.
- Для печи, высота которой составляет 1,2 метра достаточно выложить 4 ряда кирпича (с условием вертикальной кладки).
- Каждый ряд, после их укладки стягивается проволокой, концы которой необходимо прятать в один из швов.
- Последний ряд кирпича выкладывается под определенным уклоном, внутрь печи, формируя ее горловину. Для этого кирпич рекомендуется при помощи болгарки подрезать.
Отделка
Отделочные работы это последний этап строительства. Сюда входит обмазка глиняным раствором внутренней поверхности печи, а с наружной отделывают натуральным камнем.
Глиняный обмазочный слой внутренней поверхности должен быть не менее 10 см. Верхний край делается в виде валика.
Закончив обмазочный процесс, сооружению нужно дать хорошо просохнуть. Для защиты конструкции от внешних факторов окружающей среды, таких как дождь или солнечные лучи, конструкцию на этот период рекомендуется накрыть целлофаном.
Внешняя отделка, может, производиться разными способами, для более качественного сохранения тепла, снаружи конструкции строится кирпичный квадратный каркас, а промежутки между внешней поверхностью печи и каркасом заливается глиняным раствором. Такой способ не только выполняет функции теплоизолятора, но и придают эстетический вид печи. Кровля для тандыра не предусмотрена, так как во время горения топлива огонь подымается высоко над границами отверстия.
Так как тандыр не может быть с крышей, на размер его отверстия делают специальную крышку из железа, любой формы. Она не только предотвращает попадание мусора и осадков, но и способствует равномерному распределению тепла в процессе готовки блюд.
Обжиг печи
По окончании строительства и просушивания печи, перед ее использованием необходимо провести ее обжиг. Процесс обжига производится постепенно. Первый обжиг выполняется небольшим количеством хвороста для прогревания и окончательного просушивания раствора.
Последующие два обжига выполняются более длительный период, с большей температурой.
После трех проведенных обжигов конструкцию можно использовать.
Особенности при пользовании печи
Правила использования тандыра просты, главное — это осторожность и отсутствие спешки.
- При первом розжиге печи температуру рекомендуется поднимать постепенно. Для этого в печь укладываются сухие дрова, на две третьих всего сооружения. Их поджиг должен делаться через поддувало.
- Продукты для готовки загружаются после абсолютного сгорания топлива. Равномерно распределив угли по дну тандыра можно приступать к готовке блюд. Одного розжига хватает на приготовление двух блюд.
- Проверка готовности печи производится путем проведения палки по внутренней поверхности печи, если сажа на ней исчезнет и стенка очистится, печка готова к работе.
- В случае приготовления лепешек, стенки печи необходимо предварительно очистить от нагара и золы, накопившиеся с прошлых растопок. Именно в таких печах выпекаются известные узбекские лепешки.
- Степень готовности можно регулировать при помощи поддувала.
- Закончив приготовление пищи, для быстрейшего остывания тандыра обливать стены водой ни в коем случае нельзя, так как появятся большие трещины Тандыр должен остывать сам.
Подводя итог вышесказанному, можно ответить на вопрос, как сделать тандыр из кирпича в домашних условиях. Процесс строительства делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои нюансы. Основной этап, это кладка стен, которая требует ответственного подхода и выполнения всех необходимых требований. Форма печи в конечном результате должна получиться в форме купола. Выполняя все требования и прислушиваясь к рекомендациям специалистов, печь тандыр прослужит длительное время.
В дополнение к статье рекомендуем посмотреть видеоролик по изготовлению тандыра из кирпича своими руками:
Как своими руками сделать из кирпича тандыр на дачном участке
Знаете ли вы, что у дачников появилась новая мода? Конечно, и раньше было принято готовить на открытом огне во дворе своего приусадебного участка. Обычно при этом использовались мангал или решетки. Но теперь на сцену вышло такое новое для нас сооружение, как тандыр. Оно уже успело завоевать свою аудиторию, и число его поклонников растет. Речь сегодня пойдет о том, как построить тандыр.
Многие хозяева приусадебных участков стали возводить в своих дворах тандыр своими руками. Но как! – с ошибками и микротравмами. Любой человек с фантазией и минимальными конструкторскими способностями, просто поглядев на фотографию этого сооружения для приготовления пищи, сможет возвести что-то подобное. Но не более того! Самодеятельный подход сулит множество проблем, ожогов, и, в конце концов, просто пустую и нерезультативную трату времени. Поэтому если вы решили построить тандыр своими руками, необходимо сначала ознакомиться с важной информацией по этой теме, изучить устройство тандыра.
О том, какие секреты изготовления таит строительство тандыра, как верно подобрать оптимальный вид этого сооружения и что при этом необходимо будет учесть, чтобы в итоге вместо обеда не получить массу подгоревший субстанции, и пойдет речь в этой статье. Ознакомившись с рекомендациями в ней, вы за минимальный промежуток времени сможете сами приготовить и нежнейшую ароматную лепёшку, и сочный мягкий шашлык.
Родиной тандыра являются несколько регионов, располагающихся в Средней Азии. Среди различных народов данный аксессуар имеет разные названия, но в целом они друг на друга достаточно похожи. К примеру, в Таджикистане тандыр называют тонором, а Туркменистан величает его тонуром. Нечто подобное существует и в Индии, где люди называют эту печь тандура, тониром называют ее в Армении. В любом случае, какое бы название ни носила это печь-жаровня, слишком больших конструкционных различий в ней не будет.
Это печь представляет собой керамическую ёмкость , которая имеет обязательное отверстие в своей конструкции. Она может отличаться от других подобных печей
- внешним видом,
- расположением (в земле или над землей),
- размерами,
- расположением отверстия (сбоку или наверху).
Но в любом случае это будет всего лишь хорошая печь. Внутрь этого сооружения закладывается топливо. Как правило, это либо хворост, либо дрова, либо уголь. Благодаря этому топливу толстые стенки жаровни на протяжении многих часов будут сохранять необходимую температуру.
Виды тандыра
Несмотря на то, что со времени возникновения первых печей прошло не одно десятилетие, это сооружение не возымело никаких особенных изменений. По-прежнему для того чтобы его создать, применяются:
- каолиновая глина,
- верблюжья (овечья) шерсть,
- кирпичи (или камни),
- песок (иногда соль).
Этих материалов бывает обычно достаточно для того, чтобы возвести настоящий среднеазиатский тандыр. При этом, даже несмотря на минимальные запросы конструировании этого аксессуара, существуют несколько видов тандыра, такие как наземный, ямный (земляной) и переносной.
Наземный тандыр
Это сооружение, как правило, устанавливают во дворах домов на специальную глиняную платформу. Установка может быть как вертикальной, так и горизонтальной. Вертикально он устанавливается для выпечки хлеба, самсы или для жарки шашлыка. Горизонтальная установка целесообразна лишь для изготовления хлеба.
Ямный (земляной) тандыр
Этот вид устанавливается в предварительно вырытую в земле яму. Для того чтобы изготовить это сооружение, используется дополнительно шамот. В древние времена этот тандыр в земле дополнительно применяли также для согревания помещений.
Переносной тандыр
Этот вид жаровни является новинкой. Возник достаточно недавно. Это современная тандырная печь, которая оснащена железными ручками для более удобного перетаскивания. Как правило, она бывает небольшого размера, по внешнему виду напоминает бочонок с крышкой. Такой вид печи выступает отличной заменой так уже привычных для нас мангалов.
Принцип работы тандыра
Классическим вариантом этой жаровни выступает узбекский глиняный тандыр. Это сооружение напоминает глиняный котел, перевернутый вниз горлом. Чаще всего в основе именно на его конструкционные данные и происходит описание всех остальных видов тандыра. И мы тоже на примере конкретно этой печи опишем особенности устройства подобного сооружения, а также принцип его работы.
Как правило, в нижней части сооружения предварительно создается небольшое отверстие, которое играет роль поддува. Снаружи основы тандыра, которые являются глиняными или бетонными, обкладывается кирпичом. Между стенами и кирпичной обкладкой помещается прослойка, роль которой может выполнять как песок, так и соль. Топливо, а это может быть или уголь, или дрова, помещается на дно этого котла благодаря верхнему отверстию. Через него же потом будет удаляться накопившаяся зала. Внутри сооружения ставится решетка для тушения мяса, овощей или рыбы.
Эффективность такого сооружения, позволяющего готовить пищу, объясняется тем, что все материалы, из которых она изготовлена, имеют высокую аккумулирующую тепло способность. При нагреве стенки тандыра накапливают и сохраняют температуру от 250 до 450 градусов. По сути, это своеобразная духовка из естественных и экологически чистых материалов. Когда тандыр разогреется до необходимой температуры, его стенки необходимо хорошенько протереть от золы и скопившегося нагара. После этого на них выкладывают известные узбекские лепешки. Интересно, что единожды разогрев такой самодельный тандыр, на нём можно готовить пищу даже более чем 6 часов подряд.
Как создать тандыр своими руками
Тандыр из кирпича своими руками, чертежи которого уже давно не является секретом и в изобилии представлены во всемирной сети, выполняется по той же схеме, как и классический глиняный узбекский или армянский тандыр.
Следует отметить, что изготовление тандыра своими руками из кирпича процесс достаточно трудоемкий и далеко не быстрый. Он потребует от строителя не только силы и времени, но и твердого намерения создать на своем приусадебном участке именно это сооружение. Дело потребует также и основательной подготовительной работы. Интересно, что умельцы из Средней Азии строго хранят все пункты технологии быстрого возведения тандыра в строжайшей тайне. Так что придется сделать тандыр своими руками, чертежи же использовать те, какие есть в интернете. Или же воспользоваться нашими инструкциями ниже.
Впрочем, если строитель полон энтузиазма, то процесс пойдет быстрее и легче. А для вашего удобства в нашей статье мы приготовили пошаговую инструкцию, которая подскажет, как сделать тандыр своими руками.
Инструкция по созданию тандыра своими руками
Традиционный размер тандыра имеет следующие показатели:
- высота 1 или 1,5 метра,
- диаметр котла 1 метр,
- диаметр отверстия, расположенного вверху, 55-65 см.
Для того чтобы сделать внутреннее тело тандыра, без глины не обойтись. Нам понадобится шамотная глина. Этот новый вид материала мастера именуют как «живая». Для облицовки жаровни можно спокойно использовать кирпичи. Соответственно, предварительно нужно будет запасти достаточное количество глины, кирпича, а также возможное для вас количество овечьей шерсти. Классически используется верблюжья шерсть, но в нашей широте она не так распространена.
Теперь приступаем к изготовлению
Шерстяные волокна необходимо нарезать на кусочки 10-15 мм длиной и смешать их с глиной. После этого наподобие теста вымешивается сама глина. Когда она получит консистенцию сметаны, необходимо оставить ее и поместить на неделю в теплое место. Впрочем, забывать о ней ни в коем случае не следует. Необходимо ее периодически проверять. Смесь может дать лишнюю воду, ее будет необходимо удалить. Однако нужно следить и за тем, чтобы смесь оставалась достаточно влажной. Если она пересохнет, то тандыр быстро потрескается и будет непригоден для использования.
- Когда самодельный тандыр приобретет ровную консистенцию, можно будет сделать следующий шаг и приступать к дальнейшей работе. Из полученной смеси следует вылепить линейные листы. Толщина их может быть любой, но желательно, чтобы они были в пределах 5-15 см. Чтобы самостоятельно сформировать из полученных листов тандыр, необходимо иметь хорошо отработанные навыки. Если их нет, то поможет простая бочка. Нужно слегка ослабить ее обручи, залить водой и дать набухнуть в течение 5-6 дней. После этого сливается вода, бочка высыхает, а изнутри стенки обрабатываются подсолнечным маслом. В течение недели она должна им пропитаться. После чего форма для печи будет готова к использованию.
- Строителю будет необходимо учесть, что и бочка, и глина должны готовиться к строительству одновременно. Теперь нужно будет из готовой глины скатать продолговатые брусья длиной 50 см и в диаметре 6 см. После этого нужно их разложить и раскатать до толщины в 2 — 2,5 см. Нарезаем их на ленты и далее складываем во внутренности бочки. Нужно плотно утрамбовать эти ленты по стенам заготовки. В верхней части делаем сужение отверстия до половины от диаметра заготовки. Дно глиной покрывать ни в коем случае не нужно.
- После того, как внутренности бочки будут полностью заполнены, нужно очень тщательно выровнять глину, чтобы стенки были полностью гладкими. После этого конструкция оставляется на просыхание. Когда глина полностью отстанет от стенок бочки, нужно будет снять обручи и вынуть готовый тандыр.
- Но это ещё не всё. Готова лишь внутренняя часть. Его необходимо установить на приготовленный заранее фундамент. Он может быть выполнен как из глины, так и из бетона. Основание необходимо положить на кирпичную подушку, в которой уже должно быть отверстия для поддува.
Теперь нужно соорудить терморубашку. Здесь нам понадобятся кирпичи. Снизу во втором ряду оставляем отверстия, которые будут играть роль поддува. Нижние ряды кирпича будут плотно прилегать к печи. Если останутся промежутки, особенно вверху, их ни в коем случае нельзя оставлять пустые. Зазоры нужно будет заполнить песком, остатками глины или солью. Желательно, чтобы это были сыпучие материалы.
- Теперь хорошенько их утрамбовываем, а готовые сооружения тщательно обмазываем шамотной глиной. Также для сохранения сооружения можно сделать навес для тандыра. Тогда ему не будет страшен дождь, а лепешки, приготавливаемые на его стенках, не будут размокать. Или же можно разместить это сооружение под естественным насаждением, к примеру, под елочкой.
Поздравляем, тандыр готов к работе.
Для первого использования тандыра нужно будет его в течение 6 часов хорошенько прогреть, смазывая его стенки подсолнечным маслом. Это обработка в дальнейшем исключит прилипание шамотной глины к хлебцам и лепешка, которые могут быть на нём выпечены.
Заключение
Если прочтя эту инструкцию, вы осознали, что ваше желание получить такую печку недостаточно сильно, чтобы приложить столько усилий по его осуществлению, и сами сделать такой тандыр из глины своими руками вы не решитесь, то, как вариант, можно пригласить специальных строителей или же купить переносной тандыр.
Тандыр из кирпича своими руками
Тандыр – это жаровня особой кувшинообразной формы, предназначенная для приготовления пищи. Наиболее распространены эти печи на Востоке. Сейчас ими все чаще пользуются в Европе, так как у них очень много хороших качеств. Они бывают стационарные, либо небольшие, переносные. Исторически тандыр – это изделие из глины, но в современных условиях гораздо удобнее построить тандыр из кирпича своими руками.
Историческая справка
Первые подобные печи появились в Азии. По легенде придумал их пастух по имени Тандыр. Он видел, что тюльпаны закрываются на ночь, и в них защищаются от холода насекомые. Юноша из глины сделал бутон и стал в нем готовить себе еду, разжигая внутри огонь. Еда была вкусной и долго оставалась горячей. Молодой человек разбогател, изготавливая и продавая тандыры. Стал уважаемым человеком.
Тандыр из кирпича
Другая легенда приписывает тандыру сакральное значение. Якобы его изобрели сарты в десятом веке. Они жили на территории современного Узбекистана и были огнепоклонниками. Верили, что тандыр является одухотворенным жилищем прекрасных духов – пери, аналогу европейских фей. Только через многие годы он приобрел практическое значение. Это произошло, когда сарты были завоеваны монголами, и те сумели оценить их изобретение.
Изготовление глиняного тандыра покрыто тайной, которая оберегается и передается по наследству. Если сделать тандыр, не обладая мастерством, он треснет от высокой температуры. Есть секреты, которые известны. Глина тщательно просеивается, как мука для теста. В глину добавляют шерсть овцы или козы. После обжига она выгорает, а в сосуде остаются поры. При строительстве часто используется бочка – деревянная или пластиковая. Она держит форму. После окончания строительства ее удаляют. Знания этих секретов мало, чтобы сделать глиняный тандыр. На даче обычно строят кирпичный.
Это не умаляет его прекрасных качеств. Древние кочевники на каждой своей стоянке делали печи из чего попало, сохраняя принцип, и еда получалась вкусной. То есть изначально тандыр – это костер в углублении, спасающем его от ветра.
Тандыры распространены в Армении, Казахстане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, Монголии, Японии. Там они использовались веками. Трудно сказать, кто старше – тандыр или русская печка.
Тандыр – самое известное имя этой печи. Термин иметь тюркское происхождение. В Армении они называются тонир, в Индии – тандур, в Таджикистане – танур, в Грузии – тонэ, в Азербайджане тандир. Все они имеют различия, но один принцип изготовления и работы.
В прежние времена эта печь служила и для обогрева помещения. Сейчас не рекомендуется пользоваться ей в закрытых помещениях.
Строительство
Строительство тандыра, как и любое другое дело, требует подготовки.
Подготовка
Надо выбрать и приготовить место для печи. Оно должно быть расположено далеко от дома и посадок. Желателен участок с минимальной влажностью. С него надо убрать все лишнее. Он должен быть выровнен.
Далее надо закупить материалы и инструменты:
- огнеупорный кирпич;
- песок, глину, шамотный мертель;
- колосники (решетка);
- цемент;
- асбестовую трубу;
- лопаты;
- мастерки;
- уровень.
Предварительно надо все начертить и рассчитать, сколько материалов потребуется.
Фундамент
Самое удачное место для тандыра песочное. Если такого места на участке нет, роется неглубокий круглый котлован и просыпается песком, утрамбовывается. На этой площадке делается фундамент из кирпича или бетона. Можно использовать железобетонную плиту. Это хороший вариант, но он увеличивает стоимость печи. Кроме того, плиту требуется очень ровно уложить.
Возведение печи
На готовом фундаменте выкладываются стены. Кирпич кладут на торец или в 3 ряда. Первый ряд кладется по окружности и сцепляется раствором. Внутренний диаметр окружности 0.5 метров. Во второй ряд вставляется асбестовая труба, она будет служить поддувалом. Внутренняя обмазка производится шамотным мертелем или глиной. Ее удобнее делать сразу по мере установки очередного ряда.
Схема тандыра из кирпича
На втором ряду устанавливаются колосники. Всего потребуется четыре ряда.
Когда печь выложена и высушена, снаружи заделываются все стыки. Используется цемент с глиной. При замазывании кирпич следует увлажнять, иначе он будет забирать воду из раствора. Когда этот слой высыхает, наносится второй – из глины, смешанной с соломой. Он сыграет роль армирующей и изоляционной стенки, ему дают просохнуть три дня. Если за время, пока осуществляется кладка тандыра, идут дожди, начатое строительство надо накрыть пленкой. В конце тандыр покрывают третьим слоем. По составу он как первый.
Верхняя часть тандыра
Печь готова. Крышку можно сделать из железного листа, приварив ручку. Она поможет максимально сохранять тепло. Можно облагородить тандыр внешне, обложить его натуральным камнем. К эксплуатации приступают, когда все хорошо высохнет.
Земляной тандыр
Иногда тандыр из кирпича зарывают в землю. Он будет удобнее в использовании – меньше опасность обжечься, легче опускать продукты. Принцип строительства тот же самый. Котлован надо выкопать глубже, на три четверти от высоты печи. Труба для поддувала должна быть длиннее, она выводится наружу. Экономия на внешней отделке, она потребуется только для части, выходящей из земли.
Выгодно построить тандыр из кирпича самостоятельно, так как работа мастера обойдется очень дорого. Само же упрощенное строительство не трудно, его может осуществить каждый, у кого руки не приросли к карманам.
Конечно, это не единственные способы строительства такой печи. Имеется, например, горизонтальный тандыр, который удобен в эксплуатации. Его тоже можно построить из кирпича. В таких печах готовят преимущественно блюда на противне. Внешне они напоминают русскую печь, но без дымохода.
Правила пользования
Первый розжиг должен проводиться аккуратно. Температуру надо поднимать постепенно. Дрова закладываются на две трети тандыра, они должны быть сухие. Поджигают их через поддувало. Продукты загружаются в печь, когда дрова прогорят, примерно через час после розжига. Угли должны быть равномерно распределены по дну печи. Одной заправки хватит на приготовление двух блюд, причем второе будет готовиться дольше в два раза.
Если тандыр надо использовать еще, его можно прогреть до рабочей температуры гораздо быстрее, чем при первом розжиге.
Проверить готовность к работе просто. Палкой надо провести по стенке внутри. Если сажа исчезает, и стенка делается чистой, печь готова к работе.
Степень поджаривания можно регулировать, подавая в тандыр воздух через поддувало или крышку.
Угли должны тлеть без угара, поэтому поддувало после протопки не закрывают. Чтобы не было лишней тяги, одновременно приоткрывают крышку.
Нельзя обливать тандыр водой, чтобы остудить. Он даст невосстановимые трещины. Остывать он должен сам, естественным путем.
Надо помнить, что при розжиге высота пламени над печью может достигнуть полутора метров. Температура внутри достигает 480 градусов, внешние стенки тоже нагреваются. Дети не должны находиться рядом, всем надо вести себя осмотрительно, чтобы избежать ожогов.
Не следует забывать и о пожарной безопасности.
Преимущества
Готовка в тандыре становится все популярнее. Что способствует этому?
Пламя не задувается, жар долгий и равномерный.
Приготовление напоминает духовочное. В еде при готовке не образуются вредные вещества. Даже шашлык получается диетическим.
Кирпичный мангал или его собрат из Америки барбекю не могут заменить тандыр. В тандыре готовится гораздо большее количество блюд. Не надо махать над углями, поливать, еда готовится сама.
Шампуры с шашлыком в тандыр помещают вертикально. Нет надобности их поворачивать. Это время можно посвятить друзьям.
Пища вкуснее, чем приготовленная другим способом. Приготовление быстрое. Быстрее только сварить яйца или сделать бутерброды. На продукты воздействует жар от углей, а еще больше – жар от стенок. Мясо готовится 15 минут, рыба – десять, овощи – пять.
Тандыр экономит дрова Он родом из мест, где никогда не было их изобилия. Конструкция отрабатывалась веками. Дров, необходимых мангалу, чтобы пожарить пять шампуров шашлыков, тандыру хватит на 12, да плюс еще лепешки пожарит и чай вскипятит, пока лепешки готовятся. Чай будет, как из самовара.
Непогода не испортит пикник. Огонь горит в кувшине, там ему дождь не страшен.
Кроме того, возможно построить тандыр с крышей. Например, во флигеле. Это обычно громоздкое сооружение, и лучше, если работу сделают специалисты.
Что готовить?
В тандыре можно приготовить много блюд. Уже говорилось о лепешках, чае, шашлыке. Лепешки пекут и внутри, и снаружи. Внутри обычно пекут хлеб, снаружи – сдобу. В печи отсутствует дымоходная часть, поэтому лепешки, самсу и прочие восточные изделия наносятся на стенки печи. Если снять крышку и поместить на нее место решетку, можно печь использовать как барбекю. Туда же ставится чайник или чугунок со щами. Они будут как из русской печки. Вообще в тандыре можно приготовить все, что в русской печи. Для этого надо подвесить решетку на крючках и ставить на нее блюда. Причем не обязательно в чугунах, кастрюли тоже годятся.
В тандыме запекают курицу, овощи, мясо, рыбу, фрукты. Все, что угодно. У разных народов есть свои рецепты для тандыма. В Индии это чикентандури из курицы, узбеки любят запеченного барашка. Все готовится быстро, получается сочным и вкусным.
Тандыр из кирпича практически вечное сооружение. Ухода почти не требует, иногда придется вычищать изнутри копоть и выгребать золу.
Видео
Тандыр из кирпича
Тандыра из кирпича, без внутренней вкладки-кувшина, делается из особого глиняного раствора и жаростойкого кирпича, предпочтительно красного керамического. Шамотный кирпич, применяемый для горячих отделов печей и каминов, не предназначен для контакта с продуктами питания. Раствор для кладки тандыра из кирпича готовят из глины и песка, а в обмазочный раствор для внутреннего слоя тандыра добавляют еще и шерсть, верблюжью или овечью. Шерстяные волокна придают обмазке дополнительные теплоаккумулирующие свойства и одновременно являются арматурной фиброй. Простая глина не обладает достаточной жаростойкостью, для долгой работы тандыра лучше применить шамотный мертель и шамотный песок в пропорции 1:2. В данной статье рассмотрим два варианта тандыра из кирпича.
Раствор для кладки тандыра из кирпича
Простой песок в сочетании с шамотным мертелем может впоследствии подвести – такой раствор дает слишком сильную усадку с раскрывающимися трещинами, что для внутренней поверхности тандыра очень неблагоприятно. Еще более практичный раствор получается при использовании не мертеля, а шамотного песка, шамотной глины и голубой глины. Такую глину называют еще синей, и кембрийской. Пропорции раствора на одну часть шамотной глины – одна часть кембрийской глины и четыре части шамотного песка. Свойства такого раствора – высокая прочность и огнеупорность, а полный обжиг обмазки возможен при более низких температурах, чем требуется для шамотных глин, благодаря свойствам кембрийской глины. Не менее нужные свойства такого раствора – он удобен в работе и полностью экологичный.
Фундамент под кирпичный тандыр
Фундамент под кирпичный тандыр устраивается неглубокий, на песчаной подушке. По верху фундамента размечают внешнюю границу стен будущего кирпичного купола. Диаметр дна тандыра примерно в пределах одного – полутора метров, высота около полутора метров, а купольную часть начинают выводить на высоте около 0,75 м. Для свода потребуется выполнить 10-12 рядов довольно сложной кладки с сужением в рядах.
Кладка тандыра из кирпич своими руками
По линии внешней разметки начинают вести кладку, оставляя проем для камеры поддува. Обмазку выведенных рядов кладки выполняют немедленно. Во втором ряду выполняют перекрытие камеры поддува, оставив окно по форме имеющейся решетки. Следующие ряды выводят ровно и обмазывают внутреннюю часть глиняным раствором с добавкой шерсти. Слой делают очень толстым и максимально ровным, а выглаживают глину не только мастерком, но и просто руками, смоченными водой.
Купольную часть начинают выводить примерно с 13–го ряда. Формировка свода делается сдвигом последующих рядов к центру, по расчету. Для всех тандыров пропорции примерно одинаковы, и дно в два раза больше горловины. Если кладка ведется из кирпича стандартного размера, то сдвиг каждого ряда, начиная с 13-го, в сторону середины, нужно делать примерно на 5 см. Внутренняя поверхность ровной не будет, если не сколоть или не срезать ребра кирпичей, применив шлифмашинку. Возможно укладывать и цельный кирпич, но со слоем глиняной обмазки увеличенной толщины. Глину изнутри нужно выравнивать очень тщательно.
Наружная отделка тандыра из кирпича
Когда кладка и внутренняя обмазка завершена, приступают к отделке тандыра снаружи. Раствор понадобится такой же, что применялся для кладки кирпича, то есть без добавки шерсти. По швам купольной части потребуется делать толстую обмазку, чтобы скрыть все «ребра» кирпичей. Затем тандыр должен просохнуть в естественных условиях, от двух до четырех часов, а после этого его в первый раз протапливают. Заполняют камеру топливом из нетолстых дров и хвороста и поджигают. При первой топке тандыр подвергается просушке, а глина обжигу.
После первого обжига и протопки возводят наружную стену тандыра, с плотным прилеганием к обмазке кирпичной кладки до уровня, где начато схождение к куполу, по высоте это наружное ограждение равно внутренней части тандыра. В нижних рядах ограждения оставляют окно напротив соответствующего окошка в камере поддува. После выполнения наружного ограждения выполняют засыпку пространства между куполом и стенкой теплоизолирующим материалом. Для засыпки используют крупную соль, песок или мелкофракционный керамзит. В готовом тандыре открыта только горловина и поддувальное отверстие. Для полного завершения работ требуется оформить верх кирпичной кладкой или фигурным камнем на глиняном растворе и изготовить крышку, из дерева или металла, с удобной ручкой. В нерабочем состоянии тандыр должен быть закрыт крышкой.
Простой вариант тандыра из кирпича
Кирпичный вариант тандыра не считают легкой задачей, поскольку купольный свод требует опыта и сноровки. Выведение круглых стен даже цилиндрической формы, уж не говоря о сводах, является непростой задачей. Вариант тандыра на основе глиняной вкладки-кувшина еще сложнее. Но часто на дачных участках делают быстрый и бюджетный вариант печки-тандыра, применяя упрощенную «технологию». Понадобится жаростойкий кирпич, причем не обязательно новый. Можно взять керамический красный кирпич от разборки старой печи, при условии его целости. Растворную смесь с синей глиной и шерстью вполне можно заменить готовой сухой смесью для печей и каминов. Подобных жаростойких смесей на рынке изобилие, а подробная инструкция по приготовлению раствора имеется на их упаковках. Выполняя все по рецепту, можно получить пластичный раствор, удобный в работе и прочный в эксплуатации, не дающий трещин после схватывания.
Такой вариант тандыра можно сделать быстро и недорого, но его существенный минус состоит в том, что лепешки, булочки, самсу и прочие деликатесы на его горячих стенках печь нельзя. Готовить можно будет только методом погружения, и только мясные, рыбные и овощные блюда. Если планируется выпечка хлеба, то главным условием будет внутренняя обмазка толстым ровным глиняным слоем экологически чистого состава, с близким к идеальной ровности заглаживанием.
Простого тандыра из кирпича своими руками
Быстрый вариант тандыра точно так же начинают с устройства фундамента, который можно выполнить из бетона с плоским армокаркасом или из кирпича. Достаточно трех рядов кирпичей, выложенных с перевязкой в неглубоком котловане.
В первом ряду кладку делают сплошную, а во втором оставляют для устройства камеры поддува горизонтальный канал, перекрывая его третьим рядом кладки. Над камерой оставляют отверстие для дна тандыра. В котлован кирпичи укладывают плотно, нижним слоям раствор не нужен, а верхний слой скрепляют глиняной смесью и выполняют раскрепление, с помощью забитых в грунт анкеров из отрезков арматуры длиной около 0,5 м.
Если тандыр устраивается не под навесом, а на открытом месте, в грунте, то следует позаботиться о том, чтобы высота земляной камеры и поддувала была достаточна, и ее не заливало дождем и не размывало водой, иначе конструкция быстро просядет и может потерять устойчивость.
Кладку ведут упрощенно, первый кирпичный ряд устанавливают без раствора по выполненной разметке. Укрепляют кладку наружной обвязкой и скрутками из проволоки, скрученные концы прячут в зазор между кирпичами. Последующие ряды устанавливают вертикально на предыдущие, без перевязки, скручивая проволокой, а затем обмазывают всю конструкцию жаростойким раствором. Раствора нужно много, чтобы заполнить все зазоры между кирпичами. Перед обмазкой кирпичи нужно хорошо смочить водой, поскольку они являются хорошей «губкой» и могут вытянуть из растворной смеси слишком много воды. Высыхание раствора должно быть медленным, от жары или дождя конструкцию следует укрыть. После того, как высохнет раствор в зазорах, выполняют «штукатурку».
Затем требуется выполнить обмазку всей конструкции глиняным слоем, с добавлением к глине мелконарубленной соломы. Слои наносят за два раза, толщина каждого слоя около 2 см, а интервал между нанесением 2-4 дня. Сушка должна быть как можно более равномерной, чтобы влага из смеси не испарялась слишком быстро, тандыр закрывают изоляционным материалом, например, толстой п/эт пленкой.
Следующий этап – армирование. Все сооружение обворачивают металлической сеткой с ячейкой 50*50 мм. Верхнюю горловинную часть оформляют металлическим кольцом высотой 3-5 см, закрепляя снаружи глиняной обмазкой на высоту обрамления. Стальную сетку покрывают последним слоем глиняной обмазки и оставляют на просушку, а затем штукатурят цементно-песчаным раствором, с добавкой пластификатора для предотвращения усадки и трещин.
Сохнет все сооружение около семи дней. Крышка для тандыра делается из дерева, перекладины для подвески шампуров из металла.
Оформление такого тандыра может быть очень оригинальным и стать украшением участка. Часто для отделки применяют натуральный камень, выкладывая его мозаикой. Дополнительный плюс декоративной отделки – сохранение тепла внутри тандыра.