Raimondirus.ru

RAiMONDI
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамотный кирпич: виды и технические характеристики

Шамотный кирпич: виды и технические характеристики

Для возведения конструкций, постоянно подвергающихся воздействиям высоких температур, обычный кирпич не подойдет. Для этих целей используют специальные огнеупорные кирпичи. Они бывают нескольких видов, но наибольшей популярностью пользуется шамотный кирпич. Качественные и технические характеристики шамотного кирпича позволяют использовать этот материал как в промышленных целях, так и в частном строительстве. Рассмотрим основные характеристики, присущие этому материалу, и его основные виды.

Особенности шамотного кирпича

фигурный шамотный кирпич

Фигурный огнеупорный шамотный кирпич

Шамотный кирпич, что это такое, и какие компоненты придают ему такие уникальные свойства? Эти изделия можно легко узнать даже по внешнему виду – ему присущ желтовато-песочный окрас и зернистая однородная структура.

Своим свойствами он обязан технологии производства. В процессе изготовления сырьевая смесь подвергается формовке и обжигу при повышенных температурах. На каждой из стадий специалистами строго контролируется и время обработки изделий, и показатели температуры.

Если кирпичный блок не додержать в печи, он не будет иметь достаточной прочности. Нарушение технологии легко определить даже визуально – такое изделие имеет более светлый оттенок, чем тот, что задан стандартами.

На высокие показатели огнестойкости в большей степени оказывает влияние состав шамотного кирпича. Изделия получают из особых марок глины (проще говоря – «шамота») и некоторых добавок. В качестве дополнительных компонентов, в основном, используется оксид алюминия. Он-то и придает шамотным блокам ту прочность и стойкость к агрессивным химическим воздействиям, которыми и славится материал. В зависимости от того, сколько оксида алюминия добавили в смесь, варьируется пористость готового изделия. Пористость, в свою очередь, напрямую влияет на теплопроводность шамотного кирпича.

Чем более пористый кирпичный блок, тем больше времени ему потребуется на то, чтобы разогреться, но и остывать при этом он будет гораздо медленней. Но если показатели пористости повышены, это негативно сказывается на прочности изделия – он крошится и деформируется под действием больших нагрузок.

Итак, шамотный кирпич предельно прочен, огнестоек, обладает высокой теплоемкостью и устойчив к негативным воздействиям окружающей среды. А какие недостатки ему свойственны? Выделим несколько:

  • Блоки не поддаются резке, поскольку очень прочны.
  • Изделия часто разняться по размерам (даже те, что из одной партии).
  • Материал довольно дорого стоит.

Технически характеристики шамота

характеристики шамотного кирпича

Основные характеристики шамотного кирпича

Шамотный кирпич незаменим в сфере частного строительства. Это самый оптимальный вариант при возведении печей и каминов. Выбрав качественный материал, конструкция прослужит долгие годы, не деформируясь и не изнашиваясь.

Основные характеристики огнеупорного шамотного кирпича приведем в виде таблицы:

ПоказательЗначение
Огнестойкость, °C1100-1800
Плотность, кг/м³1700–1900
Коэффициент теплопроводности, Вт/м °С0,6
Марка прочности75–250
Марка морозостойкости15–50
Пористость, %3-85

Каждый из показателей строго регламентируют госстандарты. Они определяют:

  • Размер и массу изделий.
  • Сырьевой состав (содержание оксида алюминия).
  • Конечные технологические свойства материала (марку, прочность, геометрию, пористость, огнестойкость).

Но далеко не вся продукция, представленная на современном рынке, контролируется ГОСТом – часто производители для изготовления шамотного кирпича используют собственные ТУ. Вот тут-то и бывают некоторые расхождения по ряду параметров.

Кирпичи, маркированные только буквой и сразу же цифрой, скорее всего, выпущены по ТУ.

А какую продукцию лучше покупать – выпущенную по ГОСТу или по ТУ? Если есть такая возможность, то лучше остановить свой выбор на изделиях, произведенных по государственным стандартам, поскольку, как показывает практика, такой шамотный кирпич намного лучше по качеству.

Несмотря на огромный ассортимент продукции, производители чаще выпускают шамот в виде прямоугольных блоков. Размеры шамотного кирпича по ГОСТ следующие: длина – 230 мм, ширина – 113 мм, высота – 65 мм. Именно такие параметры наиболее оптимальны для возведения кирпичной конструкции. Но поставщики сейчас предлагают своим покупателям материал и с другими геометрическими параметрами. Это вполне допустимо существующими ныне стандартами.

Помимо размера, варьируется и вес шамотного кирпича. ГОСТ устанавливает допустимую массу 1 блока в пределах 3,7 кг. Впрочем, в продаже можно найти изделия как больше, так и меньше по массе – 2,8-4,5 кг. Закупая сырье, на вес кирпича тоже стоит обратить внимание, поскольку он напрямую влияет на показатели его тепловодности.

Чем меньше масса кирпича, тем коэффициент теплопроводности выше. Это, естественно, негативно скажется на сохранении тепла в помещениях.

Виды шамотного кирпича

формы шамотного кирпича

Разнообразие форм шамотного кирпича

Идя на встречу своим потребителям заводы-производители, предлагают им самые разные виды шамотного кирпича, отличающиеся не только по размеру и массе, но и по форме, технологии изготовления, степени пористости.

На строительном рынке сегодня можно найти шамот самой разной формы:

  • прямой,
  • клиновидный,
  • трапецеидальный,
  • арочный.

Благодаря такому разнообразию форм изделий, становится возможным возведение различных по своей конструкции сооружений.

Учитывая степень пористости материала, шамотный кирпич бывает:

  • особо плотным (пористость – менее 3 %),
  • высокоплотным (пористость – 3-10 %),
  • плотным (пористость – 10-16%),
  • уплотненным (пористость – 16-20 %),
  • среднеплотным (пористость – 20-30 %),
  • повышеннопористым (пористость – 30-45 %),
  • легковесным (пористость – 45-85 %),
  • ультралегковесным (пористость – более 85 %).

Данные свойства шамотного кирпича помогут определиться с маркой изделий при их выборе для конкретной строительной конструкции.

А по методу формования блоков, шамот подразделяется на:

  • литой из шликера,
  • формованный пластичным или полусухим методом,
  • плавленый,
  • термопластичнопрессованный,
  • горячепрессованный.
Читайте так же:
Как красить облицовочный кирпич

Специалисты крупных заводов активно разрабатывают новые виды изделий, улучшая технологию их изготовления и добавляя к составу различные компоненты, повышающие свойства готового материала. К примеру, есть кирпич, который выдерживает предельно низкие температуры.

Марки шамотного кирпича

На каждом огнеупорном шамотном блоке непременно стоит маркировка, по которой можно узнать основные технические характеристики и параметры материала. Сегодня шамотный кирпич выпускается разных марок. Обозначим их:

  • ША, ШБ и ШАК. Эти кирпичные блоки универсального использования пользуются наибольшей популярностью среди частных строителей. На их основе выкладывают камины и печи. Кирпичи данных марок с легкостью выдерживают воздействие температур до 1690 ˚C и славятся своей прочностью. В данном случае можно видеть идеальное соотношение цена/качество.
  • ШУС и ШВ. Теплоемкость шамотного кирпича этих марок на довольно высоком уровне, а потому они применяются в промышленной сфере – для обмуровки стен конвективных шахт и газоходов парогенераторов.
  • ПБ. Данные изделия чаще используются в бытовых целях, например, для кладки печей-барбекю.
  • ПВ. Кирпичи этой марки можно использовать при возведении дымоходов и внутренних стен каминов.
  • ШК. Изделия берутся для изготовления агрегатов по производству кокса.
  • ШЛ. Это легковесный шамотный кирпич, активно используемый сегодня для футеровки различных видов печей с температурой нагрева не более 1300 °С. Благодаря невысокому коэффициенту расширения, данный материал можно применять и для облицовки подов. Кирпич ШЛ выпускается более чем в 50 типоразмерах. Самые востребованные среди строителей подвиды легковесных блоков: ШЛ-0,4; ШЛ-0,9; ШЛ-1; ШЛ-1,3. Своим небольшим весом изделия обязаны высоким показателям пористости.
  • ШЦУ. Это двусторонние торцевые кирпичные блоки, которые применяются при кладке вращающихся печных конструкций.

Каждая марка имеет свои размеры шамотного кирпича, вес и конкретные технические характеристики. И всякая марка, к тому же, представлена целым рядом разновидностей изделий. В качестве примера возьмем марки ША и ШБ. Кирпич ША 8 содержит в своем составе больше оксида алюминия, что несколько увеличивает показатель его огнестойкости по сравнению с такого же размера блоком марки ШБ 8. Естественно, эти различия сказываются и на конечной стоимости материала.

Получается, что маркировка – это первое, на что нужно обращать внимание при покупке материала. Как же прочитать маркировку на изделии? Предположим, что на блоке значится надпись: «ША-5 СЛ:». Такое клеймо означает, что перед нами блок шамотный алюмосиликатный. Буква «А» сообщает, что кирпич изготовлен по ГОСТу и относится к классу А огнестойкости. Цифра «5» говорит о геометрических параметрах изделий, согласно стандартизованной таблице (в нашем случае это – 230*140*65 мм). А последнее сочетание букв указывает на производителя.

Вреден ли шамотный кирпич?

Среди неосведомленных людей бытует миф, будто шамотный кирпич в процессе эксплуатации может наносить вред здоровью человека. Так ли это?

Спешим вас заверить, что вредность шамотного кирпича никакими исследованиями не доказана. Материал этот изготавливается из экологически чистого материала – глины. Пусть она и имеет немного другие свойства, все же – это обыкновенная глина. И даже при воздействии предельно высоких температур шамотный кирпич не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ. В противном случае, и глиняная посуда считалась бы опасной для жизни человека.

Шамотный кирпич. Виды и производство. Назначене и особенности

Шамотный кирпич, или огнеупорный – специализированный стойкий к воздействию высоких температур и открытого огня кладочный строительный материал, применяемый для возведения печей, каминов и дымоходов. Его название обусловлено применением в составе шамота – специальной огнеупорной глины.

Как изготавливают шамотный кирпич

На 65-70% кирпич состоит из шамотного порошка. Это специальная глина, отличающаяся высокими огнеупорными качествами. Ее получают методом обжига. Для производства порошка применяется обычная очищенная белая глина, которая поддается продолжительному температурному воздействию в пределах 1300-1500°C.

Помимо шамотного порошка, в смесь для приготовления кирпича вводится кокс, графит, а также песок крупной фракции. Приготовленный на производстве состав спрессовывается, после чего обжигается в печи. Это достаточно щепетильный процесс. Если пережечь кирпич, то на его поверхности образуется тонкий слой, подобный стеклу или глазури. Он дает невероятную механическую прочность, но при дальнейшем нагреве всегда трескается. Если же материал греть меньше необходимого, то он не достигает требуемого уровня огнестойкости, и при этом приобретет свойство излишней пористости. От этого мокрый шамот при нагреве также часто трескается.

Шамотный кирпич может иметь разнообразную структуру и размер. Они отличаются между собой по пористости, а значит соответственно и по температурной стойкости. Встречаются кирпичи массой в пределах от 2,5 до 6 кг. При этом их размер может быть, как стандартным – 230х111х65 мм, так и большим – 300х150х65 мм.

В отличие от рядового кирпича, шамотный может иметь различную форму, а не только прямоугольного параллелепипеда. Зачастую можно встретить изделия с различными углами, что позволяет выкладывать из него арки каминов, печей.

По форме кирпичи можно разделить на такие виды:
  • Прямые.
  • Арочные.
  • Клиновидные.
  • Трапециевидные.

Каждая форма позволяет при кладке добиваться требуемой архитектурной конструкции печи. Основная масса приемного кирпича имеет прямую форму. Все остальные нужны в основном для кладки необязательных декоративных элементов, или же печных труб.

SHamotnyi kirpich 4

Параметры шамотного кирпича
Физические характеристики материала, и то как он поведет себя при эксплуатации, можно определить по параметрам:
  • Массы.
  • Пористости.

Чем тяжелее кирпич, тем ниже его теплопроводность. Стенки печи из легкого материала быстро прогреваются и отдают тепло воздуху в помещении. Когда же применяется тяжелый кирпич, то он медленно аккумулирует в себе тепло, а потом также неспешно остывает, растягивая обогрев помещения надолго.

Читайте так же:
Кирпич ручной формовки интерьер

Пористость кирпича может составить от 3 до 85%. Чем он плотнее, тем лучше переносит механическое воздействие. Пористый материал достаточно плохо прогревается и отдает тепло. Он мало его накапливает. Его применение позволяет минимизировать нагрев стенок печи. Это может быть необходимым при ее облицовке. На сравнительно холодных стенках декоративные материалы удерживаются куда лучше и дольше. Так что, к примеру, при строительстве камина, который планируется оклеить плиткой, плотный шамотный кирпич лучше не применять.

Нужно отметить, что плотность материала завит не только от пористости. Она во многом определяется самим сырьем. Он может быть тяжелым, поэтому кирпич при крупных порах все равно не получается очень легким. В целом же наиболее оптимальным для использования считается кирпич плотностью 1700-1900 кг/м³. У него будет наиболее удачное соотношение теплопроводности, водопоглощения и механической прочности.

SHamotnyi kirpich 2

Марки шамотного кирпича
Существует около 20 популярных марок шамотного кирпича, которые активно применяются в промышленном и частном строительстве. Все их условно можно разделить на группы по плотности:
  • Тяжелые.
  • Легковесные.
  • Ультралегковесные.

Самыми популярными марками тяжелого кирпича являются ШБ-5 и ШБ-8. Также к этой группе относят марки с маркировкой ША. Уровень их огнеупорности колеблется в пределах от 1650 до 1690°С. Такие материалы поставляются на поддонах, массой более 1000 кг. Причем кирпич может иметь различный размер. Так ШБ-8 имеет параметры 250х124х65 мм. За счет этого на поддон он укладывается в количестве 330 шт. Масса поддона составляет 1340 кг. Менее популярная марка ША 96 имеет параметры 600х230х90 мм. Такой кирпич намного крупнее, поэтому его на поддоне всего 56 шт., а масса получается практически такая же.

Группа легковесного кирпича представлена марками ШЛ №5 и ШЛ №8. Их уровень огнеупорности на порядок ниже, и составляет +1300°С. При аналогичном размере с маркой ШБ 8, их масса на поддоне в таком же количестве составляет 650 кг. При этом нужно отметить, что для обычной домашней печи или камина уровня огнестойкости такого материала более чем достаточно.

Группа ультралегковесного шамотного кирпича представлена также маркой ШЛ №5. Она изготавливается из аналогичного материала, но с немного другой прессовкой. За счет этого кирпич получается легче в 2 раза легковесного. Столь высокая пористость снижает температурную стойкость кирпича до показателя в 1150°С.

Шамотный кирпич имеет понятную маркировку, по которой можно определить его ключевые параметры. Для примера можно разобрать маркировку ШБ 5 СЛ. Первая буква обозначает, что кирпич шамотный. Вторая Б указывает на его класс огнеупорности согласно действующего ГОСТа. К классу Б причисляют материал с огнестойкостью до 1400°С. Цифра после буквенной маркировки дает отсылку на размер изделия, также согласно таблице ГОСТа. Число 5 в данном случае указывает на параметр 230х113х65 мм. Последние буквенные указатели после цифры обозначают аббревиатуру производителя.

Бывает, что после Ш в маркировке отсутствует вторая буква. Это обозначает, что материал не соответствует ГОСТу, поэтому не имеет определенного класса огнестойкости. Он произведен по ТУ. Далеко не всегда такой шамотный кирпич можно считать плохим, однако для ответственного строительства его лучше не применять. Для обычной домашней печи или камина его огнеупорности будет достаточно, но вот в плавильной печи он может растрескаться.

Признаки некачественного шамотного кирпича

Это сложный в производстве материал, требующий тщательного контроля всех этапов обжига. В противном случае при обжиге он не сможет приобрести необходимые качества. Это можно определить по некоторым внешним признакам. Нельзя использовать при кладке печей даже отдельные кирпичи, которые были недожженные или пережженные. Они просто разрушатся в кладке.

При подборе кирпича первым признаком оценки его качества является звук удара при постукивании. Он должен быть звонким. Кирпич с глухим отзвуком нужно забраковывать.

Оценить качество партии кирпича, можно разрушив несколько контрольных образцов. При сильном ударе они должны раскалываться на несколько крупных кусков. Если же кирпич рассыпается на мелкую крошку, то он явно недостаточно обожжен. Пережженный же материал хорошо видно. Он очень крепкий, поэтому его сложно расколоть. Но у него другой цвет, а также характерный стеклянный блеск. Он просто прочный, но его огнеупорность не на высоте.

Область использования
Шамотный кирпич можно применять при кладке:
  • Печей.
  • Каминов.
  • Стационарных мангалов.
  • Печей барбекю.
  • Дымоходов.
  • Плавильни.

Kamin

Из шамотного кирпича можно выкладывать любые бытовые печи и прочие конструкции, которые контактируют с огнем от горения дров. Они с легкостью выдерживают такое пламя. Отдельные марки также сохраняют целостность при сжигании угля, температура горения которого существенно выше.

Преимущества шамотного кирпича
Шамотный кирпич не является единственным огнеупорным. Существуют и другие аналогичные материалы, предназначенные для строительства печей. Однако он обладает рядом ценных качеств, которые встречаются не у всех из них. К достоинствам материала можно отнести:
  • Высокую огнестойкость.
  • Прочность.
  • Химическая стойкость.
  • Высокая теплоемкость.
  • Привлекательный внешний вид.

Температуры, которые достигаются в бытовых печах, обычно не способны разрушить кирпич из шамота, конечно если тот не бракованный и произведен по ГОСТу. Это делает его долговечным. Печи и камины из него долго не нуждаются в ремонте.

Читайте так же:
Лего кирпичи станок устройство

SHamotnyi kirpich 3

Шамотная глина при обжиге приобретает высокую прочность. Такой кирпич при транспортировке и хранении не разбивается от малейшего удара. Однако такая прочность стала и недостатком. При необходимости разрезать кирпич на половинки, приходится достаточно сильно изнашивать отрезной алмазный диск на болгарке. Другая более дешевая оснастка его просто не берет.

При сгорании древесины и угля образовывается сажа. Она содержит в себе множество агрессивных компонентов. Они способны разрушать обычный кирпич. В случае же с шамотным, это происходит очень медленно. Он имеет высокую устойчивость к агрессивным продуктам сгорания.

Кирпичи из шамота имеют высокую теплоемкость. То есть, они накапливают в себе большое количество тепла. В дальнейшем оно отдается на обогрев помещения, даже тогда, когда пламя уже давно прогорело. Теплоемкость важна и при кладке мангалов, тандыров, печей барбекю.

Шамотный кирпич выглядит довольно привлекательно, хотя и не всегда. Из него вполне можно при аккуратной кладке построить камин или печь, которые не нуждаются в дальнейшей чистовой отделке. Он не такой красивый как клинкер, но обычно имеет правильную геометрию, поэтому кладка из него смотрится неплохо. При желании его можно окрасить термостойкой краской.

Виды и технические особенности шамотного кирпича

При устройстве печи или камина возникает необходимость использования огнеупорных материалов повышенной прочности. Именно для этих целей и предназначен шамотный кирпич, отлично выдерживающий высокие температуры и прямое воздействие огня. Особенностью материала является то, что его структура не разрушается при длительном нагреве и остывании.

Что такое шамотный кирпич

Этот материал довольно прост по составу, его основу составляет сухой шамотный порошок, содержание которого достигает 60%. Его получают из каолина (белой глины), обладающего высокими огнеупорными свойствами за счет предварительной очистки и обжига. Куски дробят с целью получения частиц различной фракции, используемых для изготовления смесей, кирпичей, блоков.

Еще в состав материала входит очищенная огнеупорная глина. Дополнительными компонентами могут выступать графитовые и коксовые наполнители и зерна кварца большой фракции. Все вещества смешиваются в нужных пропорциях, после чего отправляются на формовку и прессовку.

Важнейшим технологическим нюансом является обжиг. Процесс разработан до мельчайших деталей, поскольку любое отклонение помешает получить нужные свойства. Так, недожженные элементы не обладают необходимой прочностью, хорошо впитывают воду и быстро разрушаются. А пережженные детали приобретают чрезмерную твердость, что приводит к невозможности уложить их ни на один раствор из-за низкой адгезии.

Обжиг кирпича возможен исключительно в профессиональных печах

У качественного шамотного кирпича есть несколько особенностей:

  1. Цвет должен быть соломенно-желтый с красными вкраплениями.
  2. Основа исключительно зернистая.
  3. При ударе раздается металлический звон.
  4. Высокая прочность. При несильном механическом воздействии структура материала не должна нарушаться.

Также существуют разные формы шамотной продукции:

  • прямая (стандартная);
  • сложная фасонная;
  • промышленная;
  • крупноблочная;
  • лабораторная.

Выбору подходящего материала необходимо уделить большое внимание, иначе может возникнуть множество проблем.

Доборные элементы огнеупоров широко используются при кладке топочных камер сложной формы

Плюсы и минусы продукции

У продукции имеются достоинства и недостатки, зависящие от свойств конкретной разновидности.

  1. Точная геометрия всех деталей. Это особенно актуально для элементов с клиновидным скосом.
  2. Огнеупорность и жаростойкость. Длительное воздействие температуры не оказывает влияние на структуру. Кирпич способен держать показатели свыше 1500 градусов.

Имеются и отрицательные моменты:

  • При нарушении технологии производства меняется качество и размер изделий.
  • Стоимость продукции довольно высока.
  • Для кладки необходим специальный раствор – мертель, слой смеси должен быть очень тонким.
  • Высокая прочность ограничивает резку.

Но имеющиеся недостатки не снижают востребованность изделия.

Виды и сфера применения

Область применения такой продукции довольна обширна. Основные сферы использования в зависимости от свойств:

  1. Главное назначение – возведение внутреннего контура и обкладки каминов и печей в частном строительстве, дымоходов.
  2. Применяется для защиты топок с учетом максимального нагрева до 1700–1800 градусов.
  3. Может использоваться для промышленных конвективных шахт и установок.

Существуют различные виды шамотного огнеупорного кирпича, которые разделяются по методу формовки, форме деталей и уровню пористости.

По методу формовки можно выделить следующие варианты:

  • горячепрессованный;
  • термопластичный прессованный;
  • плавленый;
  • литой.

Форма кирпича также может быть различной, что обусловлено необходимостью сделать разные геометрические обкладки печи или камина. Встречаются следующие варианты:

  1. Прямой. Используется для ровных участков.
  2. Клиновый. Имеет скошенную сторону, подходит для сложных форм топок и их декорирования.
  3. Арочный. Позволяет оформлять полукруглые участки печей и делать конфигурацию более плавной.
  4. Трапецеидальный. Также используется для выкладки топки и отдельных участков конструкции.

Большое значение имеет правильный выбор по уровню пористости. Этот показатель определяет способность удерживать тепло и область конечного использования. Выделяют следующие разновидности:

  • Очень высокая плотность. Уровень пористости не более 3%.
  • Высокая плотность. Показатель не превышает 10%.
  • Плотный. Зернистость колеблется в пределах от 10 до 16%.
  • Уплотненный. Уровень варьируется от 16 до 20%.
  • Средняя плотность. Параметры зернистости не ниже 20% и не выше 30%.
  • Низкая плотность (облегченный). Пористость 30–45%.
  • Легковесный. Параметр составляет от 45 до 85%.
  • Ультралегковесный. Зернистость очень высока – более 85%.

Такое многообразие позволяет выбрать оптимальный вариант для конкретного участка.

Рабочие характеристики кирпичей в сравнении

Технические характеристики шамотного кирпича

  • Показатели огнестойкости – от 1100 до 1800 градусов.
  • Марка морозостойкости – F15-50.
  • Плотность – 1650–1900 кг/м3.
  • Пористость – от 3 до 85%.
  • Марка прочности – М75–250.
  • Коэффициент теплопроводности – 0,6 Вт/м °С.
  • Удельная теплоемкость различна при разных температурных показателях. Так, при 100° она равняется 833 Дж/(кг•град), а при 1500 градусах – 1251 Дж/(кг•град).
  • Линейное расширение (коэффициент) — α, 10−6/°C: 5,3.

Для придания определенных свойств шамотному кирпичу существуют две основные технологии производства: в строгом соответствии с государственным стандартом, где все характеристики имеют четкие параметры, зависящие от марки и разновидности, или по ТУ (техническим условиям), определяемым каждым производителем индивидуально. Естественно, первый вариант более качественный и поэтому предпочтителен.

Размеры и вес продукции

Вес шамотного огнеупорного кирпича зависит от вида и метода производства. Так, согласно ГОСТу, стандартное одинарное изделие будет весить от 2,8 кг до 3,7 кг. При изготовлении по ТУ предельная масса обычно не превышает 4,5 кг.

На размерный ряд шамотного кирпича влияет геометрия изделия:

  1. Прямые стандартные детали имеют длину 230 (250) мм, ширину 114 (124) мм и высоту 65 мм.
  2. У клиновидных элементов самые распространенные параметры – 230*114*65/45.
  3. Трапецеидальный кирпич встречается размером 250*124*65/55.

Более точные габариты и масса зависят от марки продукции.

Классические габариты шамотного блока

Маркировка

Все разновидности кирпича из огнеупорной глины и шамотного порошка (песка) имеют определенную маркировку, которая обозначает сферу их использования и технологию производства.

Аббревиатура включает в себя буквы и цифры. Первая буква «Ш» обозначает, что это шамотный вид огнеупорного изделия. Затем по ГОСТу должна следовать «А» – содержание 30% оксида алюминия или «Б» – может состоять из 28% оксида алюминия, что означает класс огнеупорности. Элементы с маркировкой «ША» способны выдерживать температуру до 1700 градусов, «ШБ» – до 1650 градусов. Если после буквы «Ш» стоит цифра, то продукция производилась согласно ТУ.

Каждая разновидность печных блоков маркируется отдельно

В зависимости от такого обозначения, шамот используется для следующих работ:

  • ША, ШБ и ШАК – универсальные разновидности, подходящие для обустройства каминов и печей бытового назначения.
  • ШЛ – легкий вариант, применяемый для футеровки. Имеет большую пористость, поэтому не используется для устройства топки.
  • ШВ и ШУС подходят для парогенераторов и конвективных шахт.
  • ПБ рекомендуется для бытового применения, кладки печей и барбекю.

Далее следует цифровое обозначение, определяющее размер изделий.

Габариты и характеристики наиболее продаваемого шамота

На заметку! Все маркировки четко соотносятся с габаритами, весом и классом огнеупорности материала.

Наиболее распространенными являются (Д*Ш*В):

  • ША-5 – 230*114*65 мм;
  • ША-6 – 230*114*40 мм;
  • ША-8 – 250*124*65 мм;
  • ША-9 – 250*150*65 мм;

Если после цифры несколько букв, то они обозначают сокращенное название кирпичного производства.

Шамотный кирпич – сфера применения

Шамот – это белая каолиновая глина, прошедшая обжиг при температуре 1500 градусов по Цельсию, в процессе которого лишенная воды и пластичности. В результате шамот приобретает свойства, схожие со свойствами камня. Полученный материал измельчают до порошкообразного состояния, из которого изготавливают огнеупорный кирпич.

Shamotnyj kirpich

Шамотный кирпич получил свое название благодаря своему составу, который содержит 70% шамотной глины.

Отличительная черта данного вида шамота – это цвет – желто-песочный или светло-коричневый, а также специфическая зернистая структура с шероховатой поверхностью. Он способен не только выдерживать температуру свыше 1600 градусов, но и аккумулировать полученное тепло.

Существуют различные формы шамотного самана:

  1. Стандартная прямая, размером 230*113*65 мм или 250*213*65 мм.
  2. Простые и сложные фасонные.
  3. Крупноблочные.
  4. Промышленные.
  5. Лабораторные.

Разнообразие форм материала дает возможность возводить сооружения различных конструкций.

Сфера применения

Благодаря своим основным свойствам, таким как огнеупорность и высокая прочность, шамотные блоки широко применяются в строительстве.

В зависимости от основных технических характеристик и параметров его используют:

  • в частном строительстве при кладке дымоходов, внутренних стен каминов и печей, и непосредственно самих каминов и печей;
  • для защитной отделки разных видов топок, не превышающих температуру нагрева 1690 градусов Цельсия;
  • в промышленной сфере для обмуровки стен конвективных шахт;
  • при изготовлении установок для коксопроизводства.

Плюсы и минусы

Если говорить о преимуществах данного вида огнеупорного материала, можно отметить его:

  • жаростойкость – выдерживает температуру свыше 1600 градусов;
  • способность удерживать тепло длительное время;
  • удобный в укладке – любая из его шести сторон может быть использована в качестве лицевой части;
  • не токсичный – при нагревании не выделяет вредных веществ.

К недостаткам следует отнести:

  • быстрое поглощение влаги – вбирая влагу, кирпич долго ее удерживает;
  • более низкая устойчивость к замораживанию и размораживанию в сравнении с керамическим материалом;
  • его качество зависит от технологии изготовления – чрезмерный обжиг или недообжиг влияют на качество сооружения;
  • плохо поддается резке из-за особой закалки.

Виды и марки

Производители предоставляют огромный выбор различных видов кирпича, выделяющийся не только размером, весом, формой, но также технологией производства и степенью плотности.

Shamotnyj kirpich

Какие бывают виды шамотного кирпича:

  • прямой;
  • клиновидный;
  • трапециевидный;
  • арочный.

По степени пористости огнеупор различают:

  • особо плотный (пористость составляет не менее 3%);
  • высокой плотности (3-10%);
  • плотный (10-16%);
  • уплотненный (16-20%);
  • средней плотности (20-30%);
  • повышенной плотности (30-45%);
  • легковесный (45-85%);
  • ультра легкий (свыше 85%).

По методу формовки его подразделяют на:

  • литой;
  • плавленый;
  • термопластично-прессованный;
  • горячепрессованный.

В наши дни выпускается шамотный огнеупор различных марок:

  • ША, ШБ, ШАК – устойчив к воздействию температур до 1650 градусов и очень прочный, относится к огнеупорам класса «А»;
  • ШУС, ШВ – высокая теплоемкость, применяется в промышленном секторе, выдерживает максимальный температурный режим 1250 градусов;
  • ПБ – выдерживает максимальную температуру нагрева 1350 градусов, рекомендовано применять для кладки высокотемпературных зон каминов, печей и тепловых установок общего назначения;
  • ШЛ – легковесный вид шамотного самана, вес 2100 грамм, коэффициент плотности составляет 1,3г/см3, огнеупорность до 1300 градусов, сильно поглощает влагу, поэтому в условиях повышенной влажности применять не рекомендуется.

В зависимости от формы и размеров марке присваивают соответствующие номера от «1» до «109».

Монтаж печи

Следующим этапом после выбора конструкции печи является подготовка чертежей поэтапной выкладки рядов кирпичей по отдельности. Существует огромное количество разнообразных чертежей и схем с подробной информацией о распределении, общем количестве целых блоков, половинок, четвертей.

После утверждения проекта необходимо произвести подготовительные работы, включающие в себя выбор места под будущую печь, заливку основы.

Пошаговая инструкция

Shamotnyj kirpich

Для сооружения печи понадобятся некоторые инструменты:

  • машинка для шлифовки;
  • круг отрезной для работы по камню и металлу;
  • электродрель и насадка для приготовления раствора;
  • тара для раствора на 10-15 литров;
  • мастерок;
  • уровень строительный;
  • столярный молоток для укладки;
  • рулетка, фломастер.

Приступаем к монтажу:

  1. Заливку фундамента под печь необходимо производить с армированием металлической арматурой или сеткой. Размеры основания должны быть больше на 15-30 сантиметров всей площади печи. Перед началом кладки фундамент после заливки необходимо выдержать не менее 28 дней.
  2. Поверхность фундамента накрывают, сложенным в 2-3 слоя рубероидом и поверх рубероида укладывается металлический лист. Завершающим этапом возведения фундамента является песочная подушка.
  3. Для приготовления раствора используют песок и глину в пропорции 1:2 или 1:3 соответственно. Перед приготовлением раствора глину замачивают, а песок промывают, высушивают и просеивают. Не допускается содержание комков и ила в песке. Лучше всего использовать песок фракции 1-1,5 мм. Для получения высокого качества глинистого раствора необходимо замесить глину с песком согласно выбранной пропорции и сделать два шарика диаметром около 5 см каждый. Скатать лепешку толщиной 10 см из одного шарика и оба кусочка оставить в притемненном месте на 48 часов. Если по истечении этого времени оба шарика покрываются трещинами – раствор слишком жирный и необходимо добавить еще песок. Если трещины отсутствуют и шарик остается цельным, смесь можно использовать для укладки. В раствор обязательно добавляется шамотный мергель или белый каолин. На 100 кирпичей уйдет 40 кг глины.
  4. Нижний ряд выкладывается без раствора, начиная с углового кирпича, заполняя весь ряд. В отличие от красного кирпича, шамотный перед кладкой не замачивают.
  5. Точно следуя порядовке, выкладываются все последующие ряды. Раствор наносится тонким слоем, сразу удаляются все излишки, чтобы он не успел высохнуть. Необходимо учесть, чтобы вертикальные швы не совпадали со швами уже выложенных рядов. Если есть необходимость можно каждый 5-й ряд укрепить армирующей сеткой.
  6. При использовании половинок и четвертей следует придерживаться следующих правил:
    • Класть кирпич только ребром.
    • Выдержать расстояние равное 0,5 см между стенками печи и топки.
    • Для кладки применять раствор из глины и песка.
  7. В процессе кладки кирпичных рядов устанавливают дверки, решетки, варочные панели. Все оборудование должно быть изготовлено из чугуна. При установке, во избежание последующего разрушения печи, необходимо соблюдать зазоры в 0,5 см. Колосниковые решетки и решетки для чистки устанавливаются без раствора, причем последняя должна извлекаться без особых усилий.
  8. При монтировании дверок нельзя допустить их перекоса. Крепеж дверок происходит при помощи проволоки, которую продевают в специальные отверстия.
  9. Установка варочной панели производится только тогда, когда печь имеет подходящую конструкцию.

Ориентировочная стоимость

При составлении сметы на возведение печи следует учесть, что ее стоимость зависит от составляющих:

  • разработка проекта;
  • конструкция печи;
  • количество кирпича для кладки;
  • материалы;
  • дополнительные затраты.

Имея на руках порядовку можно самостоятельно сделать расчет необходимого количества материалов.

Для примера возьмем печь размером 90х90 см, с трубой высота, которой 4 м.

Итак:

  1. Количество кирпича первого ряда умножаем на количество рядов всей печи равное 30 и умножаем на коэффициент – получаем 480 шт. на печь.
  2. На трубу (кладка в четыре кирпича) 56 рядов умножаем на 4, получаем 224 шт.
  3. На кладку в месте пересечения трубы с чердачным перекрытием и крышей понадобится еще 56 шт.
  4. Всего получаем 480+224+56=760 шт.
  5. Добавляем 10% от общего количества кирпича на выбраковку, получаем 76 шт.
  6. Итого, необходимое количество кирпича составляет 836 шт.
  7. Необходимое количество глины берем из расчета 40 кг на 100 шт. кирпичей, получаем 40*8,36=334,4 кг, округляем до 335 кг.
  8. Необходимое количество песка берем из расчета 80 кг на 100 шт. кирпичей, получаем 80*8,36=668,8 кг, округляем до 669 кг.
  9. Для вывода трубы через крышу понадобится 15-20 кг цемента.

Стоимость шамотного кирпича в зависимости от марки колеблется от 40 до 50 рублей за штуку.

Также необходимо учесть стоимость плиты, дверок: топочной, поддувальной, для чистки, колосниковой решетки, задвижек печных. Их цена зависит от страны производителя.

Если же вы решили заказать печь у подрядчика будьте готовы выложить за готовый объект от 80 000 до 1 200 000 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector