Кирпич облицовочный с обжигом
Кирпич облицовочный с обжигом
Большинство керамических материалов, которые используются для облицовки фасада, со временем теряют свой первоначальный вид – они темнеют, на них образуются отстрелы, шероховатости и трещины. Исключением являются кирпичи ручной формовки. Они не могут состариться, потому что их уже изготавливают старыми. С течением времени они становятся только лучше, приобретают шарм настоящей старины: дом с облицовкой из такого кирпича становится похожим на стильные особняки викторианской эпохи.
Экстерьер из «ручного» кирпича: в гармонии с природой
Совокупная производственная мощность кирпичных заводов во всем мире составляет более триллиона кирпичей в год. Такое количество материала невозможно изготовить без роботизированных производств, когда выпуск продукции ведется в автоматическом режиме. Плата за такую производственную мощность и высокие стандарты качества – это отсутствие индивидуальности продукции. Современные кирпичи выглядят аккуратно, имеют ровные грани и при этом они одинаковые, как капли воды. Фасад дома из такого материала будет выглядеть симметрично, ровно и…однотипно.
Естественность оттенков кирпича: идеально для загородного жилья
У обычной фасадной керамики с ровной поверхностью есть альтернатива – это кирпич ручной формовки. Этот материал представляет собой изделие из глины, выполненное в буквальном смысле вручную. У него много достоинств, и одно из них — это естественность цвета. Благодаря природности многоцветных оттенков «ручного» кирпича дома с такой фасадной отделкой замечательно смотрятся как на фоне города, так и в природных ландшафтах — среди леса, холмов, скал, на берегу озера или реки. Такой кирпич будет прекрасным выбором для отделки фасада при строительстве загородных домов.
Технологии изготовления кирпичей ручной формовки уже не одна сотня лет. При этом современная фасадная «керамика», изготовленная вручную, практически ничем не отличается от кирпича, который был сделан еще при Наполеоне. Фасады, выложенные из «нового старого» кирпича вызывают ассоциации со старинными гравюрами, где изображены уютные улочки европейских городов, освещенные газовыми фонарями.
Поверхность такого изделия многоцветна: в зависимости от интенсивности освещения и угла падения солнечных лучей, она может переливаться оттенками медового, кофейного и бардового цвета. Еще одной особенностью «ручного» кирпича является уникальность формы каждого камня. Рельеф его поверхности никогда не повторяется, как и отпечатки пальцев.
Hand made кирпич: особенности технологии изготовления
В основе современной технологии производства такого материала лежит старинная традиция кирпичных дела мастеров. «Ручной» кирпич изготавливается из смеси глины различных пород, которые смешиваются в определенных пропорциях. Чтобы придать изделию особый блеск и благородные оттенки в форму добавляется очищенный кварцевый песок разных цветов.
После этого заготовку с силой «вбивают» в специальную форму. При этом глиняная масса приобретает индивидуальный рисунок поверхности. После сушки заготовку обжигают. Керамический материал, который изготавливается по этой методике, обладает уникальными характеристиками. Каждая из них заслуживает детального рассмотрения.
Прочность на изгиб и сжатие
Много ли вы знаете облицовочных материалов, которые по прочности можно сравнить с камнем? Редкие прочностные свойства кирпича ручной формовки объясняются свойствами сырья и технологией изготовления материала.
Глиняная масса при изготовлении этого материала не прессуется, а заготовки практически не содержат каверн. Обжиг производится при высоких температурах. Тугоплавкая глина при высокотемпературном обжиге меняет свою структуру: материал становится почти таким же прочным, как природный камень. Плотность структуры «ручного» кирпича выше, чем у обычного облицовочного.
Благодаря высокой плотности он обладает и другими полезными свойствами – очень низким уровнем водопоглощения, стойкостью к частым перепадам температур, стойкостью цвета, устойчивостью к истиранию.
Индивидуальность как ключевое свойство
Неповторимый рисунок поверхности – это еще одно достоинство этого материала. В отличие от обычных облицовочных кирпичей, которые неотличимы друг от друга, «ручной» кирпич обладает яркой индивидуальностью.
Эффектная деталь во «внешности» такого материала — это переливы разных оттенков на его поверхности. Такого эффекта удаётся достичь за счет использования песка разных цветов, которым обсыпают форму для заготовок изнутри. Это делается в автоматическом режиме, при помощи пневматической установки.
Технологии состаривания
Несмотря на представительный внешний вид hand made кирпича, сразу после изготовления у него есть один недостаток – он выглядит слишком новым. Чтобы продукт в полной мере соответствовал концепции, его искусственно состаривают.
Для этой цели могут быть использованы самые разные методики – к примеру, обработка глины цементам и специальными составами. Некоторые изготовители кирпича ручной формовки в процессе обжига подают в печь угольную пыль, чтобы она впеклась в неровности поверхности и добавляла к «возрасту» изделия 50-70 лет.
Старый, потемневший кирпич, который пережил много дождей, снегопадов и бурь, не может быть идеально целым – на нём обязательно должны быть следы, оставленные временем. Чтобы добиться такого эффекта, кирпичи помещают в большую центрифугу и вращают. После ударов и трения друг об друга на изделиях и образуются те самые характерные трещины, потертости и сколы. Дом с фасадом из такого состаренного кирпича выглядит как старинный особняк, в котором сменилось не одно поколение.
Области применения
В России этот вид облицовочного материала представлен в основном продукцией зарубежных производителей: при этом выбор марок не такой разнообразный, как в случае с обычным облицовочным кирпичом.
Дело в том, что кирпич ручной формовки – специфичный и достаточно дорогой продукт. Работа в этом сегменте рынка требует значительных инвестиций: необходимо разработать эксклюзивный дизайн изделий, приобрести специализированное оборудование, найти высококвалифицированных технологов. Также нужно учесть следующий факт: несмотря на всю свою респектабельный и оригинальный внешний вид, такой материал актуален для узкого сегмента строительства.
Чаще всего кирпич ручной формовки приобретают для облицовки объектов индивидуального строительства – коттеджей и особняков. Таким контингентом являются состоятельные покупатели, которые ценят самобытность и стиль в архитектуре, готовы к значительным затратам для того, чтобы дом соответствовал бы их статусу.
К другим направлениям относится премиальный сегмент коммерческого строительства – застройщики покупают этот материал для фасадов домов элитных жилых комплектов и благоустройства придомовой территории.
Производители hand made кирпича
Наиболее популярными изготовителями кирпичей по технологии hand form являются европейские компании. Это такие бренды, как Vandersanden (Бельгия), Muhr, Nelissen (Германия), Real Brick (Белоруссия), Екатеринославский КЗ (Украина). Среди российских производителей кирпича ручной формовки стоит отметить такие компании, как Богандинский КЗ, ОСТ-клинкер, Старооскольский КЗ и другие.
Hand made кирпич, выпускаемый этими компаниями, поставляется для индивидуальных застройщиков, реставрации старинных зданий, для использования в строительстве элитных ЖК, в ландшафтном дизайне и для декора интерьера.
Облицовочный кирпич (лицевой)
Наш завод изготавливает и поставляет облицовочный кирпич высокого качества по доступным ценам с доставкой по Белгородской области и в регионы России. Этот строительный материал применяется преимущественно в отделке цоколей, возведении малых архитектурных форм для придания эстетически привлекательного внешнего вида. Главная особенность облицовочного кирпича – это качество внешних поверхностей, которые не требует дополнительного покрытия штукатурными смесями, лаками или красками. Мы поставляем любые объемы стройматериалов, представленных в каталоге, сотрудничаем с физическими и юридическими лицами.
Особенности и назначение облицовочного кирпича
Мы производим керамический пустотелый облицовочный кирпич из нескольких видов глины без использования химических добавок или мела, который многие производители добавляют для получения соответствующего цвета. Но проблема в том, что любой известняк снижает показатели прочности конечной продукции. Наш лицевой кирпич приобретает соответствующие окрасы благодаря смешиванию разных сортов глины, которую мы добываем на собственных карьерах. В каталоге вы найдете продукцию с коричневым, белым, желтоватым (керамический облицовочный пустотелый кирпич «солома») и классическим красным цветом.
Технология изготовления облицовочного кирпича
Чтобы вам проще было понять преимущества керамического облицовочного кирпича перед силикатным, разберемся в технологии изготовления. Она предполагает несколько важных этапов:
- Добыча глины – наш завод разрабатывает одновременно несколько собственных карьеров, где добывает, как традиционные красные и желтые, так и серые и беложгущиеся глины. Последние заслуживают отдельного внимания, так как при обжиге изделия приобретают белый цвет, причем степень белизны напрямую зависит от температуры обжига. В состав такой глины почти в равных пропорциях входит двуокись кремния и окись алюминия без каких-либо иных примесей. При добыче сырья мы уделяем внимание в первую очередь его качеству, поэтому на производство поступают только первосортные составы – наиболее чистые, без крупнозернистых примесей;
- Подготовка сырья – прежде чем поступить на формовку, глина проходит несколько этапов увлажнения и растирания, протирания через специальные сетки, чтобы на выходе мы получили однородную массу оптимальной жирности. В ней не должно быть никаких крупных вкраплений или комков, способных ослабить изделие или негативно сказаться на его внешнем виде. После этого формуется брус, из которого нарезается облицовочный кирпич нужных размеров;
- Сушка и обжиг – для предварительной просушки заготовки поступают в специальную камеру, где в течение 2-4 суток температура постепенно повышается до +100 градусов. Это необходимо для того, чтобы удалить из глины лишнюю влагу. Затем они подаются в тоннельные печи, где проходят обжиг при температуре до +1000 градусов на протяжении 40-50 часов. Для нагрева используется природный газ. Только после такого обжига облицовочный кирпич набирает нужную прочность, остужается и поступает в ОТК, а затем на склад. ОТК отвечает за соответствие продукции стандартам ГОСТ и заявленным параметрам.
Именно так получают настоящий российский облицовочный кирпич высокого качества, который отличается высокой прочностью, устойчивостью перед воздействиями влаги, перепадами температур, атмосферными явлениями. Отличить его от силикатного аналога несложно – это и вес кирпича, и характер поверхности, да и редкий производитель пытается выдать одно за другое.
Но почему так важно соблюдать все тонкости технологии и использовать только качественное сырье? Ответ кроется в назначении этого материала, который принимает на себя все удары стихии.
Применение лицевого кирпича
Назначение облицовочного кирпича – создание эстетически привлекательного внешнего вида фасада строения. Как правило, им выкладывают цоколи, балконы, малые архитектурные формы, такие как беседки. При этом несущие конструкции оказываются под дополнительной защитой, а все атмосферные явления, перепады температур, солнечные лучи, осадки воздействуют непосредственно на облицовочный кирпич. Если он окажется недостаточно качественным, то спустя короткое время утратит внешний вид, пойдет трещинами, покроется сколами. Но наша продукция отвечает высоким требованиям качества и надежности, поэтому выдерживает все внешние воздействия в неизменном виде.
Ассортимент облицовочного кирпича
У нас вы можете купить облицовочный кирпич коричневого, белого, желтого и классического красного цвета. В каталоге представлено более 30 товарных позиций с различными размерами и способами отделки. Это камни с гладкой поверхностью или отделкой под руст, с разным количеством воздушных камер. Но независимо от конкретной товарной позиции весь облицовочный кирпич соответствует следующим параметрам:
- Марка М-150 – это означает, что материал выдерживает точечное давление до 150 кг на один квадратный сантиметр. Для керамического облицовочного кирпича это очень высокий показатель, если учесть что градация начинается с М-25. Вы можете использовать материал с маркой М-150 даже для возведения несущих стен в строениях до 2-3 этажей, а также для строительства закрытых беседок, летних домиков;
- Морозостойкость – F-75 – это количество полных циклов глубокого промерзания. Для Белгородской области, например, это сопоставимо минимум с 25 годами эксплуатации без утраты исходных характеристик;
- Влагопоглощение – до 8-10 % от массы (объема) кирпича. Этот показатель можно дополнительно повысить при помощи специальных гидроизоляционных пропиток, если в этом есть острая необходимость, так как сама по себе влага не окажет на поверхность разрушительного воздействия.
Мы гарантируем строгое соответствие поставляемых материалов заявленным характеристикам, так как продукция проходит многоэтапный контроль качества.
Преимущества керамического облицовочного кирпича
Материал отличается рядом преимуществ, в числе которых:
- Высокая прочность и устойчивость перед внешними атмосферными воздействиями, долговечность;
- Дополнительная теплоизоляционная защита здания за счет наличия воздушных камер;
- Неуязвимость перед воздействиями грибков, плесени, солнечным светом;
- Высокая технологичность – удобство кладки, минимальная толщина швов, быстрые темпы строительства;
- Эстетически привлекательный внешний вид готовых конструкций, не требующих дополнительной отделки.
В Белгороде купить одинарный облицовочный кирпич высокого качества можно именно у нас, и на это есть весомые причины и аргументы.
Почему вам лучше заказать облицовочный кирпич у нас?
Наш завод работает более 15 лет, он был построен по проекту одной из ведущих чешских компаний и все оборудование завезено из Чешской республики. Это производственная линия полного цикла с несколькими этапами контроля качества. Не только исходное сырье, но и соблюдение технологий определяет качество конечного продукта.
Наш завод выпускает в среднем около 30 миллионов изделий в год, и каждый отдельный облицовочный кирпич отличается точностью размеров, правильной геометрической формой, заявленным эксплуатационным характеристикам. Все наши сотрудники прошли специальное обучение работе с конвейерным оборудованием нового поколения. Выработка глины на собственных карьерах способствует непрерывности цикла, дает возможность избежать перенастройки оборудования, что снижает издержки. Это лежит в основе выгодных цен, которые мы предлагаем своим клиентам.
Как заказать заинтересовавший продукт?
Мы максимально упростили систему оформления заявок на поставку стройматериалов. Чтобы вам не нужно было использовать корзину и продолжать покупки, просто выберите интересующую вас товарную позицию и заполните простую форму, указав свои контактные данные. Находясь в Белгороде, отправив заказ нам, вы получите обратный звонок уже в течение 15 минут в рабочее время – с 08:00 до 17:00 по будним дням и с 08:00 до 12:00 по субботам. Отгрузка продукции со склада производится в эти же часы при наличии всех необходимых документов.
Также мы предусмотрели два варианта доставки – автотранспортом и железнодорожными вагонами. Максимальная вместимость автомобильного кузова составит 6336 условных облицовочных кирпичей, а в вагоне поместится до 40612 штук. Составы отправляются от станции Томаровка ЮВЖД 435605. Стоимость и сроки доставки уточняйте у наших менеджеров на этапе оформления заказа.
Как формируется цена на облицовочный кирпич?
Стоимость материала зависит от следующих факторов:
- Тип использующегося сырья – вид глины, из которой изготавливается блок. Дело не только в затратах на добычу, но и в способах, технологиях обработки заготовок;
- Размеры, определяющие объем затрачиваемого материала и расходы на его обработку (подготовку, сушку, обжиг);
- Тип поверхности – гладкая или декорированная. Определяет сложность технологии производства.
Поставляемый нами облицовочный кирпич до момента отправки хранится на закрытом складе с постоянной температурой и уровнем влажности. Мы производим промышленные объемы продукции, поставляя их как небольшими партиями частным клиентам, так и крупным оптом юридическим лицам – региональным подрядчикам. Чтобы получить дополнительную информацию или согласовать детали поставки напрямую, свяжитесь с нашими менеджерами по указанным на сайте номерам телефонов.
Кирпич своими руками – Как изготовить кирпич-сырец своими руками
Кирпич-сырец, изготовленный самостоятельно, с соблюдением всех норм сушки, из сырья что готовилось тщательно из чистой глины с добавлением (при необходимости) песка, вполне может соответствовать своими качествами – внешним видом, механической прочностью заводским образцам. Как подобрать нужные пропорции для сырьевой массы, подробно рассмотрено здесь. Осталось уточнить некоторые нюансы, которые могут возникнуть в процессе изготовления кирпича. Их мы раскроем в процессе описания как сделать самому кирпич-сырец.
Итак, чистая глина малой жирности (без включений камней, корней, известняка) уже вылеживается на участке в увлажненном виде, увеличивая пластичные свойства. Шанс провести в таком состоянии и зимний период (выморозиться), повысит качество сырья, оно заметно улучшится. Если тестирование показало, что глина нуждается в отощителе, то пришло время запастись и доступными добавками – песком, илом (непластичная глина). Есть правило – добавкой песок не должен превышать 5% в составе сырья для кирпичей.
Замачивается глина в открытой емкости. Вода добавляется в сырье за несколько приемов, до полного размокания глины и нужной густоты, при которой глиняное тесто не прилипает к рукам, легко формуется. Если масса рассыпается, то воды недостаточно, ели не формуется, то раствор перенасыщен водой.
Затем емкость с сырьевой бесформенной массой закрывается пленкой или мокрой тканью. Такое созревание сырья длится минимум трое суток, происходит равномерное насыщение глины водой. За это время масса становится пригодной для формирования кирпичей.
Готовим форму для кирпичей
Размеры формы для производства кирпичей могут быть произвольными, но если есть желание, чтобы ваши изделия не отличались от покупных, то следует придерживаться принятых в строительстве стандартов – 25х12х6.5 см. Для изготовления формы потребуется доска для боковых стенок и фанера для дна и съемной крышки. Формы могут быть разъемными и неразъемными.
Формы для кирпича готовятся одинарные или с несколькими ячейками. Чтобы часто не прерывать процесс формовки, желательно изготовит несколько форм. Не стоит забывать, что труд на кустарном производстве ручной, не переоцените свои силы, с многоячеистыми формами будет тяжело управляться.
Здесь стоит упомянуть одну тонкость. Форма для кирпича собирается с учетом усушки изделия, в кирпиче из глины это примерно 8-15% от объема. Поэтому к указанным размерам добавляем по 1 см.
Для удобства, по бокам формы следует прибить бруски, это поможет поднимать форму. Для облегчения веса, экономии сырья и для удобства при последующей кладке строений из своего кирпича, можно на дне и крышке набить конические выступы (колышки), они будут формировать облегчающие полости на поверхности кирпича.
Формирование кирпича
Пресс редко используется в кустарном производстве кирпича, поэтому нужно для себя отработать наиболее удобную технологию заполнения формы сырцом. Предварительно форма смачивается, обсыпается цементом, пылью глины. Некоторые умельцы рекомендуют использовать побелку – смесь мела и воды, некоторые — растительное масло или песок. Поэтому экспериментальным путем можно выбрать наиболее оптимальный метод подготовки формы, направленный на облегчение снятия формы с сырого кирпича.
Для того чтобы изделие выходило заданных размеров, с четкими гранями и углами, основная задача на этапе формовки – полностью заполнить форму сырцом. Заполняется форма глиной при помощи мастерка или лопаты. Раствор утрамбовывается, излишки снимаются широким шпателем, рейкой или любым пригодным для этого инструментом (есть рекомендации, использовать скалку – и излишки снимаются и дополнительная утрамбовка идет). Затем форма закрывается, встряхивается.
После снятия формы, сырец не трогается – он должен «подвялится», прежде чем его перевернуть. Иначе нарушится сформованная четкая геометрия, поэтому форма с сырьем перед снятием переносится на подготовленную ровную площадку, присыпанную песком. Расстояние между кирпичами на первичной сушке не должно превышать 3-х см. Небольшой интервал помогает избежать интенсивной сушки. Рекомендуется переворачивать кирпичи на продольное ребро, после того, как он уже способен держать форму. В этот момент можно поправить неровности ножом.
Сушка кирпич-сырца в естественных условиях
Сушка кирпича, ответственный этап в изготовлении, от которого немало зависит прочность готового изделия и его товарный вид. Неравномерное испарение влаги вызывает растрескивание, кирпич может покоробиться. Поэтому необходимо обеспечить медленную сушку под навесом или в сарае. Если кирпич на сушку укладывается в сарай, то первые трое суток исключается свободное проветривание, затем двери можно открыть.
Когда кирпич приобрел жесткость, его укладывают в штабеля на стеллажи под навес или в специально приспособленный сарай. Кирпич ставят ребром, обеспечивая промежутки для потоков воздуха. Высота штабеля не должна превышать одного метра. Каждый ряд пересыпается опилками или песком.
Сроки окончания сушки зависят от многих внешних факторов:
- Погодные условия (при неблагоприятных условиях, большой влажности кирпич может сохнуть до 6 недель).
- Режим сушки (на воздухе или в сарае, под навесом или под укрывным материалом), способы укладки в штабеля.
- Качество глины и состав сырца тоже влияют на процесс сушки. Например, в составах с жирной глиной большее содержание воды.
Готовность кирпича сырца проверяется на изломе. Отсутствие темных (сырых) пятен в середине бруска, как и чистый звук при ударе, говорит что кирпич готов к работе или последующему обжигу. Для контроля готовности кирпича, изделие выбирают из середины ряда и штабеля.
Где можно применить кирпич-сырец, изготовленный своими руками
Поскольку кирпич-сырец не отличается водостойкостью, то его область применения несколько ограничена, и наружные стены из сырцового кирпича нуждаются в защите. В теплом и засушливом климате ограничений по его применению меньше. Небольшие одноэтажные дома, заборы. В умеренном климате из кирпича-сырца строят хоз.постройки, оштукатуривая наружные стены или облицовывая их обожженным кирпичом.
В кладке внутренних стен, перегородок он вполне оправдывает назначение, являясь хорошим шумоизолятором. Такой кирпич прекрасно удерживает тепло, его используют при обустройстве печного отопления, как основной материал (но не во всех элементах печи) или в качестве облицовочного для металлических печей.
Как видим, многие работы на загородном участке можно выполнять самостоятельно, включая организацию подъездных путей, обустройство участка, ремонт и строительство, но для этого потребуются силы, время и знания. Наша строительная компания предлагает услуги резервной строительной бригады, мобильной бригады по утеплению дома или отдельных его элементов, услуги по продаже и доставке натурального утеплителя Эковата от производителя. Обращаться через любую удобную форму связи в разделе Контакты.
Изготовление кирпичей обжиговым способом
Определение состава глины. Проверка глины на пригодность для изготовления кирпича производится следующим образом. Сначала глину просушивают и затем растирают в порошок. Порошок насыпают в прозрачный стеклянный сосуд (мензурку или просто стеклянную банку), заливают водой и хорошо перемешивают. Можно глину просто залить водой на несколько дней с тем, чтобы она при перемешивании «разошлась» до взвешенного состояния (растворилась в воде полностью), для чего раствор изредка перемешивают. Если глина при перемешивании полностью переходит во взвешенное состояние («висит» в воде), дайте ей отстояться несколько часов, пока вода не станет прозрачной; внизу увидите слой песка, выше – слой глины, а над глиной может быть слой ила или других примесей. По количеству выпавшего в осадок песка определяется довольно точно пригодность глины для производства кирпича или черепицы.
Пользуясь формулой
П
A=100 __
П + Г
вычисляют процентное содержание песка в глине, где П – высота слоя песка в мм; Г – высота слоя чистой глины в мм.
Глины бывают тощие, средние и жирные. Тощие глины содержат более 20-30% песка. Они сильно шероховаты на ощупь. Шарик из такой глины 05 см при падении с высоты в 1 м на пол разваливается. Средние содержат песок в пределах 10-30%. Они на ощупь шероховаты, и шарик 05 см при отпускании с высоты в 1 м сплющивается, но не рассыпается. Жирные содержат менее 12% песка. Эти глины на ощупь мягкие, пластичные. Тесто из них также мягкое. Стержни, изготовленные из него, не ломаются, но при высыхании трескаются.
Общее количество песка в глине для изготовления кирпича или черепицы должно быть не менее 12-15% и не более 20-30% в зависимости от качества глины.
В глинах, идущих на производство кирпича, не допускаются включения камней, корней, веток и особенно известковых и меловых вкрапин, так как они усложняют переработку глины и резко повышают количество брака при сушке и обжиге.
Имеется другой («народный») способ определения качества глины. Для этого небольшое количество глины замешивают уровня крутого теста и тщательно перемешивают вручную (мнут) до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам. Изготовленный из этого теста шарик 5 см сдавливается двумя дощечками (лучше кусками стекла) до появления трещин. Если трещина появляется при сжатии на 1/4 диаметра (расстояние между дощечками – 4 см) – глина тощая и для обжига не годится. Если трещина появляется при сжатии на 1/3 диаметра (расстояние между дощечками – 3,5 см) – глина средняя и ее можно применять для обжига.
Жирная глина дает трещину при сжатии на 1/2 диаметра (расстояние между дощечками – 2,5 см); в такую глину можно добавлять песок и получать кирпич отличного качества.
Количество песка, добавляемого в глину, можно рассчитать по вышеуказанной формуле или опытным путем в зависимости от степени жирности глины. Песок необходимо брать промытым, очищенным от нежелательных включений – ила, камешков, растительных остатков.
Формовка и сушка. При заготовке глины впрок ее раскладывают на земле слоем толщиной до 40 см. При смешивании нескольких видов глины различной пластичности или при подмешивании добавок (песок, шлак, опилки) дозировку лучше производить не на глаз, а с помощью емкостей (тачки, носилок или ведер), добиваясь строгого соблюдения пропорциональности компонентов и полной однородности массы.
Для формовки кирпича используют смесь тестообразного состояния и формуют кирпич обычно методом пластического прессования или путем укладки теста в формы. Состояние этого теста должно быть таким, чтобы сохранялась форма опалубки. Это возможно только при влажности теста не более 18-20%. Такое тесто равномерно и без особого труда формуется, но долго сохнет при естественной сушке (другой
возможности обычно не бывает). Для достижения конечной влажности кирпича-сырца до 6-8% требуется от недели до месяца сушки в зависимости от погодных условий и места (на сквозняке под кровлей сырец сохнет быстрее и качественнее, чем при других условиях.)
Готовность кирпича-сырца к обжигу устанавливают по следующим признакам: взятый из средних рядов кирпич ломают пополам и при отсутствии в середине темного пятна (признака влажности), сырец признается годным для обжига.
С помощью описанного пресса, использующего полусухое прессование (в некоторой литературе это называют сухим прессованием, но более правильно название «полусухое прессование»), прессованию подвергается исходная смесь естественной влажности 6-8%, т. е. свежевскопанная глина со снятым сухим слоем. При копке глины ее хорошо размельчают, затем перемешивают с добавками и отправляют на формовку в бункер пресса. Воду при такой заготовке добавлять не нужно, ее в глине достаточно. Готовность такого изделия к обжигу – через сутки сушки при теплой погоде.
При излишней влажности исходного сырья требуется досушка кирпича-сырца. Если после предварительной сушки влажность все еще достаточно высокая, сырец необходимо досушить в штабелях: кирпич укладывают в два ряда на ребро с зазором от 2-3 до 5-7 см. Ширина штабеля в основании 80 см, наверху – 60 см. Чтобы кирпич не деформировался, в нижние ряды ставят более просушенный сырец, выдерживающий нагрузку 10 рядов, в верхний – менее просушенный. Для укладки кирпича, в целях уменьшения брака (деформации), подготавливают горизонтальную площадку. Эта площадка должна быть выше уровня грунта, чтобы предохранить кирпич от подтекания осадочных вод.
После укладки кирпичей штабели прикрывают сверху кусками толя или пластика для защиты от дождя и солнца. Прямое солнечное воздействие производит неравномерную сушку кирпича – в результате образуются трещины. Чтобы уменьшить возможность образования в кирпиче трещин при сушке, следует выкладывать кирпичи их торцовой частью по направлению господствующих ветров.
Печь для обжига кирпича. После выравнивания и очистки площадки (под печь) от растительного слоя производят ее горизонтальную планировку и трамбовку. Площадка должна быть на возвышенном месте, защищенном от грунтовых и осадочных вод.
Один из видов обжиговой печи представлен на рис. 6. Ее вместимость 700-1500 шт. Это одна из самых маленьких печей. Внутренние размеры ее: ширина – 160 см, длина (в зависимости от предполагаемой загрузки) – от 132 до 208 см, высота укладки сырца колеблется от 165 до 180 см. Высота печи выполняется соответственно выбранной высоте укладки.
Рис. 6. Печь для обжига кирпича:
а – разбираемая часть передней стенки, б – смотровые отверстия, в – загрузочные отверстия, г – топка, д – шибер, е -дымовой канал, ж – свод, з – труба; и – вид загруженной печи без передней стенки.
Стены печи изготавливают из кирпича-сырца и делают толщиной в один кирпич (250 мм). Перекрытие желательно сделать на металлическом каркасе, при условии, что каждый ряд кирпичей свода будет ложиться на две стальные полосы 8×40 мм, или стержни 020-24 мм, которые собираются в металлическую рамку при помощи сварки. Свод в середине должен иметь высоту над укладкой сырца не менее 30- 35 см.
Топку формируют при укладке сырца в печи. Ширина топки 48-50 см, высота 38-40 см. В топке по всей длине нужно выполнить на высоте 25-30 см уступы на обеих стенках, куда потом укладывают колосниковые решетки (при использовании в качестве топлива угля). При обжиге дровами колосниковую решетку можно не устанавливать. Топка закрывается дверкой размерами 40х40 см.
В своде делают дымовые каналы сечением 25х28 см, а если обжиг ведется малокалорийным топливом (торфом или бурым углем), тогда предусматриваются еще и отверстия сечением 25×15 см, в которые по необходимости сверху подсыпается уголь или торф. Эти отверстия должны иметь крышки.
Дымовая труба делается высотой до 5 м (из кирпича) с внутренним сечением 40×40 см или из любой огнестойкой трубы 030-40 см. Труба устанавливается рядом с печью, с задней стороны печи (можно с одной стороны использовать заднюю стенку печи). Труба соединяется с печью дымовым каналом (сечением 40х30 см), который делается в верхней части задней стенки печи.
На середине высоты укладки в стенках печи устраивают смотровые отверстия (25×15 см), которые после просмотра закладывают кирпичами и замазывают глиной.
Кладку печи производят, учитывая необходимость частичной ее разборки при укладке и разборке садки. Боковые стенки, свод, задняя стенка, труба, а также угловые части передней стенки кладут на обычном глинопесчаном растворе. Та часть передней стенки, которая будет разбираться для разделки садка, укладывается без раствора. После заделки проема кирпичом стенка обмазывается глиной.
Садка. Укладывать в печь можно только хорошо высушенный сырец, иначе при обжиге потребуется много топлива. Кроме того, недостаточно высохший сырец дает до 80% брака (главная причина – вскипающая влага при нагреве кирпича ищет выход – образует трещины).
Рис. 7. Укладка рядов кирпича в печь:
а – 1-го ряда, б – 2-го ряда, в – 3-го ряда, г – «решеткой», д – «елочкой».
Укладку сырца в печь (рис. 7) производят так, чтобы в первых 3-4 рядах уложенного кирпича просветы между ними были (для кирпичей, расположенных непосредственно вблизи топки) 10-15 мм, а по мере удаления (от топки дальше) увеличивались до 25 мм. Ряды можно укладывать любым способом, например, «решеткой» или «елочкой».
Способы можно чередовать. Нужно помнить главное: каждый кирпич должен быть доступен обтеканию его дымовым газам. Расстояние между кирпичами садка и стенками печи должно быть в пределах 20-25 мм.
Обжиг. Печь начинают топить соломой, хворостом и затем дровами. Первая стадия – сушка. Это самая ответственная стадия. Топить следует неинтенсивно, используя низкокалорийное топливо (отходы древесины), до тех пор, пока кирпич не избавится от внутренней влаги. Наличие влаги в кирпиче определяется наличием конденсата в верхних рядах. Просушку можно считать законченной, если на опущенном на 2-3 минуты в печь железном штыре не будет влаги. Наличие влаги можно также определить рукой, поместив ладонь над выходящими газами. Процесс сушки обычно занимает до 12 часов.
После того как будет установлено, что остаточная влага удалена, огонь постепенно усиливают, доведя кирпич до темно-красного цвета (наблюдая по своду). Подогрев длится до 9 часов, затем переходят на большой огонь до выхода огня наружу. Увеличение тепла производится только увеличением подачи топлива. Если по какой-либо причине пламя начинает выбиваться из какого-либо места, это место сразу засыпают землей.
Когда в верхней части печи появится огонь (900-950 °С) – верхние ряды светло-красного цвета, а нижние- желтого, печь «ставят на остывание». Для этого топочное отверстие закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а на верх печи насыпают сухую землю или кирпичную пыль (можно сухой песок) слоем 10-15 см.
Температурный режим обжига характеризуется четырьмя этапами:
1. Сушка: температура 20-90°С, время 10-13 часов.
2. Подогрев: температура 90-600°С; время 8-10 часов.
3. Обжиг: температура 600-1000°С; время 10-12 часов.
4. Остывание: температура 1000-50°С; время 7-10 часов. Контроль температуры обжига в печи производится визуально по
цвету свода:
1. Темно-красный, видимый в темноте, – 450-500°С.
2. Темно-красный – 600-650°С.
3. Вишнево-красный – 700°С.
4. Светло-красный – 850°С.
5. Желтый – 950-1000°С.
6. Белый – 1200°С – ПЕРЕЖОГ!
Для качественного получения кирпича печь раньше выдерживали в закрытом состоянии до недели и лишь потом приступали к охлаждению. Это давало отличное качество, так как снятие термических напряжений происходило постепенно. Практически достаточно 7-10 часов. Охлаждение печи начинают пробивкой в топке малого отверстия – величиной с куриное яйцо, через час отверстие увеличивают вдвое, еще через час – уже вчетверо. Таким образом, через 6 часов можно открыть топочную дверку и ждать полного остуживания печи.
После остуживания разбирается передняя стенка печи и производится разделка садки, начиная с верхних рядов. После разборки, сортировки и выбраковки качественный кирпич складывают штабелем плотно друг к другу. Недообожженный можно использовать в неответственных конструкциях для перегородок или в верхних рядах кладки.
Определение качества кирпича.
Причина брака. Правильно обожженный кирпич — однородного оранжево-красного цвета. Он имеет правильную форму с прямыми ребрами и ровными поверхностями. При ударе металлическим молотком издает чистый звук. Недообожженный — имеет более светлый цвет, неоднороден на изломе. При ударе издает глухой звук (причина — недостаточная температура или время обжига). Пережженный — имеет темно-серый или сине-черный цвет, часто со следами оплавления по поверхности. При ударе издает высокий звук. Образуется при чрезмерно высокой температуре обжига.
Повреждение углов и ребер изделия — результат небрежной переноски, транспортировки или неосторожной укладки изделий в печи. Деформация изделия — недосушенность перед укладкой в печь. Мелкие трещины образуются при слишком быстром нагревании или охлаждении печи.
Крупные трещины и сквозное растрескивание изделия — результат неправильного соотношения глины и песка, плохого качества глины, нарушения режима сушки и обжига. Черный кирпич получается из-за недостатка воздуха или из-за плохой его циркуляции в печи. Белые пятна на готовом изделии — следствие неправильной просушки (пересушка).