Кирпичи Про Деньги — песня про деньги
Кирпичи Про Деньги — песня про деньги
Я хочу жить и хочу жить нормально,
Но есть одна загвоздка — MONEY.
Один только хип-хоп дает мне работу,
Я вырубаю свой прайс кровью и потом.
Я — рок-звезда, где тут справедливость?
Где мои деньги, скажи мне на милость.
Бабок нет, хоть залезай на стенки.
Yo, muthafuka, мне нужны деньги.
Черный день настал для моей свиньи-копилки,
Голяк на базе, ты принимаешь бутылки?
Бывает негде даже занять — и это так лажово,
Меткие слова — финансовая жопа.
Хотел бы я найти себе богатую телку,
Но всем бабам нужны деньги — что толку?
Сложно так думать, когда дыра в кармане,
Я — честный человек — I NEED MONEY!
В кармане ни рубля — ты счастлив пока,
Потом ты сдохнешь — вот и вся недолга.
Твой непризнанный гений сгниет в земле,
Подумай — а это ли надо тебе?
Без лавэ — плохо, я это точно скажу,
Я это знаю и я не стыжусь.
Черный четверг, черный понедельник.
Достало — у меня нет денег!
Доллар меня кинул,
Он меня бил.
Миром правит доллар!
Он меня кинул,
Доллар правит этим миром,
Он меня бил.
Миром правит доллар.
BILL, ААААААА.
Денег нет, и мне не до шуток,
Когда же закончится этот жуткий промежуток.
Доллары, марки, тугрики, рубли,
Почему же вас нет у меня, черт вас дери.
От голода спасает Gallina Blanca, пища панка,
Кругом одна ложь, реклама какого-то банка.
Вложить лавандос и снимать просто пенки,
Звучит как в сказке — мне нужны деньги!
Деньги — это сила, деньги чувствую нутром,
Они дают право жить — это мрачный закон.
Давай, буржуй, давай, свои бабки береги,
Долги, хоть беги, кругом одни враги.
Ты должен этому, ты должен тому,
Почему устроен этот так мир, почему?
Барыжничать легче, чем играть на барабане,
Я честный человек — I NEED SOME FUCKING MONEY!
Деньги карман не жмут и не давят,
Ты сможешь бухнуть, даже если не проставят.
Деньги на бедрах плотно лежат,
С деньгами ты везде желанный друг и брат.
Не верь тому, кому плевать на лавэ,
Им не плевать, им нужно много лавэ.
А если ты услышал, что кому-нибудь мало,
Их может быть мало, такое время настало.
Тетка сказала: D., угости!
А на халяву в баре нету, ты даже не проси.
Хорошо, если б я был богатый наследник,
Но я безработный, у меня нет денег!
Ты скажешь Вася В. тебе нечего кушать,
Ты не залезешь мне в душу, и я не струшу,
Меня не переделаешь, ведь я — бездельник,
Но я чувак искусства, у меня нет денег!
Ты думаешь это шутки, но я тебе скажу,
За свое бабло я разобью тебе башку.
Если ты нищий, в голове много дряни,
Будь спок, Дэннибой, I NEED MONEY!
Дайте нам денег, и все будет клево,
Вам будет легче и нам — кайфово.
Бабок нет, хоть залезай на стенки,
Хип-хоп помоги мне, мне нужны ДЕНЬГИ.
Кирпичом по бизнесу. В Оренбуржье катастрофически упал выпуск блочных стройматериалов
Оренбургская область весьма богата на минеральные ресурсы, которые можно использовать для производства стройматериалов. Мы обеспечиваем себя всем необходимым, за исключением разве что леса. Производим свой цемент, щебень, арматурный металл, кирпич, газоблок…
Вернее, про выпуск блочных стеновых материалов (БСМ) теперь уже можно говорить в прошедшем времени: обеспечивали. Так, если в 2018 году объёмы производства БСМ составляли порядка 120 миллионов штук условного кирпича в год (сюда входит не только собственно кирпич, но и блоки), то на сегодняшний день эти цифры — на уровне статпогрешности.
Оренстат при этом приводит довольно унылые данные: за три года в нашем регионе более чем на четверть упал выпуск щебня. Почти вчетверо сократилось производство природного камня.
Даже производство цемента — «хлеба строительства» — и то сокращается: после роста год к году в 2018-м на 4%, в 2019-м — снова падение — уже на 6%. Причём Оренбургстат в категорию «цементы» включает не только продукт собственно для жилищного строительства, но и специальные гидравлические вяжущие составы, которые используются для работы на нефтегазовых скважинах. Например, Новотроицкий цементный завод практически отказался от выпуска строительного цемента и сосредоточился на специальном. То есть в отчёты статистики его данные попадают, но де-факто никакого отношения к рынку материалов для жилищного девелопмента уже не имеют.
С июля этого года в стадии ликвидации находится новотроицкое предприятие «Завод строительных материалов «Арго» — единственный в области производитель газобетона. Сейчас объекты комплекса продаются через сайт объявлений по частям, включая собственно цеха и оборудование для формовки блоков, а также отдельный цех выпуска извести.
С сентября не работает и крупнейший некогда в регионе производитель стройматериалов — «Силикатный завод». Его мощности позволяли выпускать более 60 миллионов штук кирпича в год — это около 4% всего рынка Приволжья по данному продукту. Однако по факту завод, выкупленный два года назад известным предпринимателем Михаилом Конновым и где была намечена большая реконструкция, стоит.
Очевидцы рассказывают, что новенькое оборудование предприятия потихоньку разворовывают.
Что нам стоит дом построить
Гибель кирпичного и газобетонного областных производств — следствие сразу нескольких факторов. Как объясняет инженер-строитель, проработавший много лет в оренбургской компании «Заводэнергострой» Вячеслав Солонцов, последние пять лет, с 2015-го, строить из блока и кирпича в области практически перестали.
— Сегодня в регионе 90% жилых строек — это сборный железобетон. Самая простая, дешёвая и примитивная технология. Отлили шесть плит на заводе, привезли, собрали — готова квартира! И именно такие продаются быстрее всего благодаря невысокой цене, — комментирует он.
— Кирпичный дом будет стоить от 60 тысяч рублей за квадратный метр. А из сборного железобетона — почти вдвое дешевле. В своё время в Оренбурге был спрос именно на кирпич — такие квартиры можно сделать интересными по планировке, они считаются экологичнее и престижнее. Но сейчас желающих покупать жильё в многоэтажном доме по цене 6 миллионов рублей нет, — объясняет эксперт. — Только бетонная коробка, только всё самое дешёвое из дешёвых!
При этом в Оренбурге «панельки» возводит топовая тройка крупных застройщиков — «Листпромстрой», «УПСК» и «Уральская строительная компания — УСК-2». Все они льют плиты на собственных же заводах. И по статистике именно железобетонные изделия цельные — в топе прироста, с этим типом стройматериалов в области всё в порядке.
Самую продвинутую технологию использует «Листпромстрой» на своём заводе «Орен-ОРС». Там плиты делают трёхслойными, сразу с утеплителем. Но технология сборки та же — привезли готовые элементы, как в конструкторе «Лего», собрали — готово жильё!
А вот компания УПСК-Жилстрой, к примеру, использует обычный «тощий» железобетон, а теплоизоляцию монтирует уже на фасаде, когда «коробка» готова. Строители называют такой метод «дом в фуфайке»: он самый дешёвый, но при этом довольно ограничен в архитектурных форматах — только суровый «каменный хардкор». В ряде стран, кстати, «бетонные коробки со стекловатой» возводить запрещено — слишком неприглядно выглядят. Но в Оренбурге такое жильё пользуется спросом, так как самое дешёвое.
Вот и получается, что «панелька» практически полностью задушила кирпично-блочное домостроение. А раз нет массового спроса — то загнулась и целая отрасль.
Из Салавата с дисконтом
Пока в Оренбурге стремительными темпами разваливается собственное кирпично-блочное производство, рынок успешно завоёвывают соседи: Башкортостан, Самарская область, Татарстан.
— Справедливости ради нужно отметить, что керамический кирпич из Самары и Стерлитамака всегда занимал большую долю на рынке Оренбуржья. Наладить производство такого материала у себя так и не получилось, хотя попытки были. Проблема тут в том, что производство керамического материала очень энергоёмкое, для выхода на рентабельность нужны большие объёмы сбыта. Себя мы обеспечивали только силикатным кирпичом, и он в принципе был вполне конкурентоспособный. И даже поставляли его в другие регионы Приволжья, хотя, справедливости ради, немного, — рассказывает эксперт.
Но спрос на «силикат» обвалился после того, как большие застройщики полностью ушли в железобетон, а индивидуальное строительство затухло.
— У нас сейчас очень мало заказов на индивидуальные дома, люди строят гораздо меньше, чем даже 5 лет назад. От кризиса 2014 года мы так и не оправились. Да вы наберите в Интернете «продажа недостроя» — только навскидку вам вылетит более тысячи объектов! Это все те дома, что люди заложили — да так и не смогли достроить, поскольку просто перестало хватать денег, — рассказывает Солонцов.
Очень много домов продаётся потому, что люди уезжают из региона: внутренняя миграция специалистов в последние пять лет выросла многократно. На их место приезжают жители отдалённых сёл, но у них денег хватает только на самую дешёвую «панельку» в ипотеку на 30 лет — дома они не строят.
Вот и получается, что с оренбургского рынка оказался вымыт спрос на домостроение среднего класса: добротное жильё в недорогом кирпиче.
— Мы пытались выйти на рынок с производством строительных стеновых и утеплительных материалов, хотели построить в Оренбурге завод — но нам сказали: нету свободной земли! Или покупайте участок на рыночных условиях, или езжайте в одну из наших особых экономических зон — в Ясный, например, — комментирует предприниматель Сергей А. — Мы возражали — нам не надо в Ясный, там нет рынка для нашего материала, нет массового строительства. Нет его и в Орске. А возить тяжёлые материалы на расстояние в 420 километров — это просто вылететь в трубу! Нам под Салаватом в башкирской ОЭЗ «Алга» готовы выделить землю и коммуникации подвести, а от Салавата до Оренбурга 200 километров, до Уфы — 150. Вот и ответ на вопрос, почему у нас кроме панелей на заказ, ничего своего уже и не осталось.
Безусловно, строительная отрасль области должна иметь собственные компетенции по производству широкого спектра современных стройматериалов. Это и рабочие места, и технологические цепочки, и разнообразие вариантов на рынке.
Однако последние годы ситуация ровно противоположная. Тот же газобетон, например, производится только на сложном оборудовании, в автоклавах — разрушив завод однажды, восстановить его по щелчку пальцев не получится. Аналогично и с кирпичом: в конце 80-х в области работало шесть кирпичных заводов, но до 2021-го, похоже, не доживёт ни один.
И в первую очередь это следствие проблемы крайне низких доходов жителей области — на более приличное жильё у оренбуржцев банально не хватает зарплат.
Вместо цифровизации лопата и кирпич: глава СК Бастрыкин призвал отменить бакалавриаты и ЕГЭ и возродить советское образование
А в качестве примера личности, представляющей угрозу для молодежи, он назвал Моргенштерна.
Сегодня в рамках научно-практической конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека», организованной в ходе XI Московской юридической недели, выступил глава СК РФ Александр Бастрыкин, он был приглашен как докладчик.
В начале речи он решил обратиться с критикой к другим выступающим и попутно рассказал о проблемах современной молодежи.
«Мы уже лет 30 испытываем правовой идеализм, мы записали в Конституцию, что человек — высшая ценность. Однако на этом фоне в стране совершается в год более 3 млн преступлений, их совершают люди, а не роботы. Мне кажется при развитии идеи «человек — высшая ценность», которая имеет прежде всего права, нужно вернуться к фактическому пониманию личности — это совокупность прав и обязанностей, без этого никакое правоотношение не состоится, об этом сегодня говорит современная тенденция молодежной преступности <. > Из-за этого у нас появляются новые виды молодежной преступности скулшутинги, стрельба в школе, где убийцы шли с идеями «я бог, я право имею». <…> Вот цифровизация, о которой мы сегодня говорили — крайности здесь быть не должно. Мы не должны отдавать нашу молодежь в виртуальный мир. <…> Молодежи предлагается иной виртуальный мир, в котором надо жить, общаться, чуть ли не плодиться и в этом видеть свое будущее. Сейчас на цифровизацию тратят больше, чем на все остальное, нужно менять подход к высшему образованию? Давайте возродим бесплатное высшее образование, кураторство, студенческое самоуправление, стройотряды, куда могут поехать наши молодые студенты, взять лопату, кирпич и познать, что такое труд», — сообщил Бастрыкин.
Он также добавил, что система советского образования работала лучше, чем современная.
«Конечно, надо заняться образовательными программами в школах. У нас в учебниках нет ни слова о Сталинграде, нет великой Победы, все на втором плане — как же воспитывать молодежь без этого? <. > Вопросы молодежи, начиная от школьного образования и до вузов, где нужно восстановить престиж труда. Аспирантуру нужно возродить в лучших советских традициях <. > Давайте возродим советскую школу образования, она была лучшей в мире. Отменить ЕГЭ! Просто пытка какая-то для молодежи. Убрать эти все бакалавриаты, специалитеты. Высшее образование, техникум до этого, школа – прекрасно же все работало, и каких патриотов мы воспитали», — высказался глава СК.
Кроме того, по его словам, рэпер Моргенштерн сегодня представляет реальную угрозу дял молодежи.
«Мне кажется министерству просвещения нужно вернуться, встать на реальную почву нашей молодежи, понять ее проблемы. Не все же они готовы убивать людей. <. > Сколько мы говорим о жесткой блокировке сайтов криминальной направленности, сайтов, пропагандирующих самоубийства, скулшутинги? Нам постоянно говорят: «Это против правил, против прав человека, человек высшая ценность, он имеет право читать все, что хочет, ходить в любые социальные сети». Блогер Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях», вовлекая в свою сферу общения огромное количество нашей молодежи! А мы сидим и абстрактно рассуждаем, что права человека нарушать нельзя и государство, пожалуйста, подвинься», — заявил Бастрыкин.
Напомним, ранее Александр Бастрыкин уже обращал внимание Главного следственного управления по городу Москве на высказывания певца о Дне Победы и поручил провести по этому поводу проверку.
«Даже и не мечтал построить жилье на века»: сколько я потратил на возведение кирпичного дома
Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
В июне 2017 года мы купили участок в коттеджном поселке к югу от Москвы по 115 тысяч рублей за сотку. Всего 15 соток.
Мы планировали построить дачный домик по самой распространенной технологии: из палок и утеплителя. При этом с самого детства кирпичный дом был для меня признаком богатства и процветания.
Будучи подростком, каждое лето я проводил на даче у бабушки. Дед построил каркасный домик в далеком 1973 году для сезонного проживания. Первые двадцать лет в нем отлично жилось. Однако на рубеже веков весной в нем стало тяжело дышать. С каждым годом он протапливался после зимней «спячки» все дольше и дольше. Наверняка это из-за ошибок, которые были допущены при возведении и неправильной эксплуатации дома. Уверен, современные каркасники значительно технологичнее и не имеют подобных «болезней». В 2018 году мы продали тот дом, а вырученные деньги вложили в строительство нового.
Все это время я даже и не мечтал построить дом на века. С одной стороны, думал, что у него заоблачная стоимость строительства, с другой — непомерные траты на содержание. Но оказалось, что при грамотной организации стройки полноценный кирпичный дом будет стоить соразмерных денег с каркасным домостроением.
Геология
В ноябре 2017 года сделали геологию пятна застройки за 25 тысяч рублей: три скважины по 8 метров каждая. По результатам исследований площадь застройки оказалась однородной: 30 см — гумусовый слой, далее — суглинок. Мы не остановились на этом и сделали георадарные изыскания с межпрофильным интервалом 1 м и шагом по профилю 5 см. Заплатили еще 25 тысяч рублей. Выяснилось, что на глубине 1 м в углу будущего дома находится объект с повышенной плотностью. Возможно, он бы и не помешал, а может быть, стал бы помехой при бурении свай. Мы не стали испытывать судьбу и отступили от этого объекта.
Получение разрешения на строительство
В декабре 2017 года я начал процедуру получения разрешения на строительство. Получил градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и схему планировочной организации земельного участка (СПОЗУ). Два раза съездил в центр «Мои документы», все остальное оформил через портал государственных и муниципальных услуг Московской области.
К маю 2018 года разрешение на строительство было у меня на руках, и мы смогли приступить к стройке. Общие траты на получение всех необходимых документов составили 0 рублей 0 копеек.
Сейчас процедура стала еще проще: нужно лишь подать уведомление о начале стройки, а все документы — оформить в процессе возведения строения. Рекомендую этот процесс пройти самостоятельно до начала работ. Иначе при регистрации вы можете узнать, например, что Главное управление культурного наследия Московской области считает ваш участок неподходящим для постройки дома.