Raimondirus.ru

RAiMONDI
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндопротез: безцементный или цементный

Эндопротез: безцементный или цементный?

В первом случае фиксация называется безцементной, во втором — цементной. Оба способа обеспечивают надежную фиксацию эндопротеза. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Цементный эндопротез

Пациенты, слыша словосочетание «цементный эндопротез», представляют себе непрочное изделие, изготовленного из хрупкого цемента. На самом деле, говорить «цементный эндопротез» не совсем верно (а точнее, совсем не верно). Правильно говорить эндопротез цементной фиксации или цементируемый эндопротез. По непонятной причине прижилось именно «неправильное» название, сбивающее людей с толку.

Костный цемент (полиметилметакрилат)

Костный цемент (полиметилметакрилат) используется для надежной фиксации эндопротеза даже в хрупких костях

Внешне, эндопротезы цементной и безцементной фиксации очень похожи. Они состоят из высокопрочным металлических сплавов и полимеров. Но для крепления цементируемого эндопротеза применяют костный цемент.

Костный цемент получают путем смешивания порошка (полиметилметакрилата) с жидкостью (мономером). Полученная масса первоначально напоминает собой пластилин. Пока цемент мягкий, им как бы «приклеивают» части эндопротеза к костям пациента. За несколько минут костный цемент отвердевает и становится исключительно прочным и биологически инертным материалом.

К сожалению, пока цемент еще не затвердел, он способен оказывать токсическое воздействие на организм пациента. У очень небольшого числа пожилых пациентов может развиться синдром введения костного цемента. Иногда он может привести к смерти.

К счастью, частота побочных реакций на костный цемент крайне мала. В мире ежегодно производятся сотни тысяч эндопротезирований с использованием костного цемента. Число установок эндопротезов безцементной фиксации в разы меньше.

Преимущества эндопротезов цементной фиксации:

  • такие эндопротезы прекрасно работают у пожилых пациентов, у которых кости довольно хрупкие (остеопороз)
  • прооперированную ногу можно нагружать практически полностью сразу после операции
  • эндопротезы цементной фиксации дешевле эндопротезов безцементной фиксации

Недостатки эндопротезов цементной фиксации:

  • существует минимальный риск реакций на введение костного цемента
  • для суставов цементной фиксации недоступна пара трения «керамика-керамика»
  • цементируемые эндопротезы не рекомендуется использовать у молодых и физически активных пациентов

Безцементный эндопротез

Как следует из названия, безцементные эндопротезы крепятся к костям пациента без использования костного цемента.

Безцементный эндопротез тазобедренного сустава

Специальное покрытие безцементного эндопротеза обеспечивает прорастание кости внутрь микрополостей напыления

Поверхность таких эндопротезов шероховатая, с множеством выступов и впадин между ними. Это достигается путем плазменного напыления особых сплавов на имплант. Окружающая эндопротез кость прорастает во все неровности такого покрытия, благодаря чему достигается очень прочная биологическая фиксация сустава.

Читайте так же:
Песчано цементный блок или кирпич

Первое время (обычно это 1-2 месяца) не следует полностью наступать на прооперированную ногу, поскольку процесс прорастания кости в пористую поверхность эндопротеза еще не завершен.

Преимущества эндопротезов безцементной фиксации:

  • безцементная фиксация хорошо подходит для молодых и физически активных пациентов
  • для безцементных суставов доступна пара трения «керамика-керамика»
  • нет токсического воздействия костного цемента

Недостатки эндопротезов безцементной фиксации:

  • безцементную фиксацию нельзя использовать у пациентов с хрупкими костями (при остеопорозе) или с дефектами костей, образующих сустав
  • полная нагрузка на ногу разрешается только через 1-2 месяца после операции
  • стоимость эндопротезов безцементной фиксации выше, чем цементной

Выводы

Цементная фиксация не хуже безцементной.

Безцементная фиксация предпочтительнее у молодых пациентов, цементная — у пожилых.

Выбор способа фиксации эндопротеза делается только после обследования пациента.

Дата публикации: 08.10.2019
Автор: доктор А. В. Вакуленко

Эндопротезирование суставов, лечение артроза, асептического некроза, перелома шейки бедра в Донецке

© 2008-2021 Антон Вакуленко, Донецк
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons с указанием авторства и с сохранением условий (версия 4.0, всемирная). Прямая ссылка на оригинал при перепечатке обязательна!

Нейрохирургия после травм головы

Нейрохирург Александр Кравчук, руководитель отделения нейротравматологии в центре имени Бурденко, проводит операции ежедневно. Редактор журнала «Три сестры» Екатерина Бондаренко задала ему несколько вопросов.

Александр Дмитриевич, расскажите про восстановительную нейрохирургию после тяжелых черепно-мозговых травм. Что изменилось за последние 20 лет?

В течение двух последних десятилетий тактика в хирургическом лечении тяжелой черепно-мозговой травмы стала более агрессивной. Особенно это касается случаев, когда у больных развивается травматический отек головного мозга и методы консервативной терапии и реанимации становятся неэффективными. Тогда на первый план выходят хирургические методы лечения, связанные с обширными декомпрессионными трепанациями черепа. Если два десятилетия назад смертность при тяжелой черепно-мозговой травме была около 50%, то в последние годы благодаря декомпрессионной трепанации она снизилась до 20%.

Сама операция достаточно травматичная: мы убираем большие объемы костных структур черепа, для того чтобы снизить возможности вторичного поражения головного мозга вследствие его отека и дислокации. Такая операция является жизнеспасающей, но по мере восстановления пациентов возникает необходимость реконструкции дефектов черепа. В конце 90-х — начале 2000-х годов в реконструктивной хирургии мы впервые стали использовать методы компьютерного моделирования. Имплантаты мы изготавливали вручную.

Читайте так же:
Как сделать цементный клей

Затем мы стали сотрудничать с Институтом проблем лазерных и информационных технологий в Шатуре и обратились к стереолитографии. Это метод 3D печати, позволяющий прототипировать компьютерные модели в полномасштабные фотополимерные копии черепа, имплантаты и их пресс-формы.

Это был революционный шаг в реконструктивной нейрохирургии. Использование пресс-форм позволило изготавливать имплантаты из современных материалов прямо во время операции. Минус был в том, что материал пресс-формы был хрупким, и хирург должен был зажимать пресс-форму вручную.

Дальше при создании пресс-форм начали использовать более прочный материал — высокомолекулярный полиэтилен. Теперь костный цемент в пресс-форме зажимают уже не вручную, а с по-мощью специальных инструментов. Это позволяет получать идеальный по форме и размерам имплантат, который хирург тут же и ставит пациенту. Сегодня мы пользуемся также самой современной на сегодняшней день технологией CAD/CAM*, которая дает возможность прямой 3D печати титановых индивидуальных имплантатов.

Как происходит моделирование имплантатов?

Компьютерные программы позволяют использовать различные методы моделирования. Если, например, мы имеем дефект с одной стороны черепа, то мы можем смоделировать необходимый имплантат, взяв за основу противоположную сторону черепа, по принципу зеркальной симметрии. Если же мы работаем с дефектами черепа срединной или двусторонней локализации, тогда берем за основу форму и строение донорского черепа из виртуальной базы данных черепов пациентов. Эту базу мы создали совместно с Институтом проблем лазерных и информационных технологий.

Считается, что после реконструкции черепа состояние пациентов улучшается и стабилизируется. Почему?

Да, реконструктивная нейрохирургия один из важнейших хирургических этапов восстановления пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой. Условия открытого черепа приводят к изменениям мозгового кровообращения, нарушениям ликвородинамики, а также непосредственному воздействию атмосферного давления в области дефекта. Герметизация, восстановление целости черепа позволяет в значительной степени устранить эти нарушения и тем самым создать условия для восстановления нарушенных функций головного мозга.

*Дизайн индивидуального имплантата создается методом компьютерного моделирования — computer aided design (CAD). Модель имплантата поступает на высокоточный промышленный станок с системой компьютерного управления — computer aided manufacturing (CAM). CAD/CAM технология позволяет создать индивидуальный имплантат напрямую, без получения промежуточной физической модели его шаблона и необходимости ручного моделирования на пресс-форме.

Костный цемент для нейрохирургии

Боль в позвоночнике может быть вызвана самыми различными болезнями, такими как остеохондроз позвоночника (в т.ч. осложненный поражением нервных корешков – радикулитом, признаками нарушения функций спинного мозга – миелопатией), остеопороз, вторичным поражением позвоночника при различных онкологических заболеваниях.

Читайте так же:
Насосы для нагнетания цемента

Часть заболеваний не является жизнеугрожающими, при других возможны выраженные нарушения неврологических функций и стойкая утрата трудоспособности.

Таким образом, при наличии стойкого болевого синдрома в области спины, при слабости в мышцах, онемении руки или ноги, при нарушении мочеиспускания, при наличии у Вас сопутствующего онкологического заболевания, повышенной температуре, необходимо обязательно проконсультироваться у невролога. По результатам осмотра доктор назначит необходимые диагностические исследования (например, МРТ пораженного отдела позвоночника, анализы крови и т.д.) и по результатам исследований решит вопрос о необходимости консультации пациента у нейрохирурга.

В нашей клинике выполняются следующие малоинвазивные нейрохирургические процедуры:

Открытая микронейрохирургическая дискэктомия

Суть выполняемой методики заключается в удалении грыжи межпозвонкового диска через небольшой операционный доступ (размер разреза кожи обычно не более 2-3 см).

Длительность стационарного лечения после операции обычно 5-7 дней.

Показания к оперативному лечению: грыжи межпозвонковых дисков, осложненные развитием радикулита, нарушением функции спинного мозга, и неэффективность консервативной терапии (медикаментозной терапии, блокад, физиотерапевтического лечения, мануальной терапии и ЛФК). Длительность предшествующего курса консервативной терапии определяется совместно пациентом и лечащим врачом.

После операции продолжается реабилитационное лечение, которое обычно занимает период от 3 до 4 недель.

Перекутанная вертебропластика и кифопластика

При вертебропластике в тело позвонка вводится так называемый «костный цемент», который делает кость позвонка более прочной. Введение препарата осуществляется через «прокол» кожи.

Кифопластика балонная — это разновидность вертебропластики. Во время нее перед введением цемента в тело позвонка вводится баллон, который раздувается специальным насосом. Благодаря этому в раннем периоде после перелома возможно увеличить высоту смятого позвонка, то есть ликвидировать кифоз на этом уровне. После раздвигания костных отломков в образовавшуюся полость через иглу вводится костный цемент.

Вертебропластика и кифопластика позволяют через сутки самостоятельно вернуться из стационара.

Показания к выполнению вертебропластики и кифопластики: наличие патологических (вследствие остеопороза или опухолевого поражения) сдавленных переломов позвонков и выраженного болевого синдрома в области позвоночника.

Длительность пребывания в стационаре во время выполнения процедуры 1-2 дня, данные манипуляции могут выполняться также в составе комплексного стационарного лечения онкологических пациентов.

Читайте так же:
Как отбить цемент с ванной

Направление на консультацию нейрохирурга проводит лечащий врач (невролог, хирург, терапевт, эндокринолог).

Чрезкожная пункционная микродискэктомия механическим декомпрессором Stryker (удаление грыжи межпозвонкового диска без разреза)

При данной процедуре проводится удаление пульпозного ядра межпозвонкового диска (грыжи межпозвонкового диска). Она применяется при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника, осложненном радикулитом. Декомпрессор — одноразовый зонд для удаления ядра (нуклеотомии) межпозвонкового диска.

Показания к проведению данной процедуры это одиночные или множественные грыжи межпозвонкового диска размером менее 1/3 сагитального просвета позвоночного канала (ориентировочно до 6 мм.) с радикулярными болевыми синдромами с иррадиацией боли в конечности, при неэффективности проводимого консервативного лечения.

Преимуществами данной процедуры являются: доступ через кожу и отсутствие выраженной послеоперационной боли, короткое время процедуры (составляет 15 – 45 минут), устойчивый клинический эффект и сокращение расходов на лечение, уменьшение периневрального рубца и послеоперационного фиброза, снижение риска повреждения близлежащих структур.

Длительность пребывания пациента в стационаре при выполнении данной процедуры составляет 1-2 дня.

Эпидуральные блокада с введением анестетиков (обезболивающих препаратов) и противовоспалительных препаратов (депо-медрол)

Суть методики заключается в введении необходимых лекарственных средств непосредственно в так называемое «эпидуральное» пространство, то есть рядом с пораженными нервными корешками.

При этом введении препараты оказывают мощный противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Показанием к выполнению процедуры являются такие осложнения остеохондроза, как радикулит. Обычно курс лечения составляет не более 4 процедур. Эффект от лечения наблюдается у большинства пациентов.

Длительность пребывания пациентов в стационаре после выполнения блокады составляет 1 сутки.

Конечно, при лечении пациентов с болью в спине используются также необходимое медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, мануальная терапия и лечебная физкультура.

Таким образом, в нашем медицинском центре есть обширные возможности для лечения болевых синдромов в области спины, а при лечении используется индивидуальный подход к каждому пациенту.

Мы будем рады помочь в решении Ваших проблем со здоровьем.

Середа Виталий Петрович, доктор медицинских наук, доцент, заведующий стационаром – главный врач-терапевт ММЦ «СОГАЗ»

Вертебропластика (Кифопластика)

Кифопластика, или вертебропластика позвоночника, – операция, направленная на укрепление позвонка посредством введения в него специального костного цемента. Чаще всего такие вмешательства проводят при лечении различных объемных образований тел позвонков, а также неосложненных переломов.

Операция проводится путем введения костного цемента (на основе полиметилметакрилата) непосредственно в позвонок специальной иглой через прокол кожи. Для визуального контроля во время операции используется рентгенография или компьютерная томография. На сегодняшний день вертебропластика наименее травматичный метод лечения компрессионных переломов (в том числе при остеопорозе), гемангиом, некоторых метастазов.

Читайте так же:
Как замесить раствор цемента м500

Вводимый состав включает в себя костный цемент, антибиотик для профилактики инфекционной инвазии и рентгеноконтрастный материал для облегчения флюороскопического контроля. Способ введения канюли (иглы) зависит от локализации патологии. Если операция проводится на позвонках шейного отдела, применяется боковой доступ. В иных случаях канюля вводится транспедикулярно (то есть через корень дуги позвонка).

Показанием для проведения ВП при наличии гемангиомы в теле позвонка являются:

болевой синдром – боль в проекции пораженного позвонка, усиливающаяся при движениях, физических нагрузках;

поражение более ⅔ тела позвонка, переход на корень дуги (агрессивная гемангиома).

Также пункционная вертебропластика проводится при патологическом переломе тела позвонка либо его угрозе вследствие остеопороза или онко-гематологического заболевания.

При лечении вторичного поражения позвоночного столба метастазирующими новообразованиями вертебропластика, помимо укрепления позвоночника и купирования болевого синдрома, оказывает цитотоксический эффект на опухолевую, благодаря разогреву цемента в момент полимеризации до температуры 70 °C и более.

Вертебропластику возможно провести при условии, что тело позвонка сохранено не менее чем на треть по высоте и нет признаков поражения нервных структур в позвоночном канале.

Техника выполнения операции

Чрескожная пункционная вертебропластика проводится под общим наркозом. В положении пациента “лежа на животе” выполняются рентгеновские снимки, определяется уровень поражения.

Под контролем рентгена в тело позвонка устанавливаются иглы (канюли). После этого через канюлю в позвоночное тело вводится цементирующий состав. Скорость затвердевания цемента составляет от 8-10 минут. Во время введения вязкого цемента производится флюороскопический контроль, позволяющий оценить в реальном времени степень заполнения тела позвонка цементом. По завершении канюля извлекается, место прокола заклеивается стерильной наклейкой.

Реабилитация

Чрескожная вертебропластика – малоинвазивная операция, не требующая длительной реабилитации. В течение 1–2 часов после операции пациент соблюдает постельный режим. Как правило, выписка производится после суточного наблюдения в стационаре.

Стоимость вертебропластики в Москве в клинике «Аксис» составляет от 162 000 рублей без учета цены расходных материалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector