Raimondirus.ru

RAiMONDI
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладка барбекю из кирпича своими руками

Кладка барбекю из кирпича своими руками

Долговечное функционирование любой конструкции зависит от качественных материалов, применяемых во время строительства. Это правило также распространяется и на кирпич для барбекю. Желательно останавливать выбор на продукции известных марок, проверенной временем, и имеющей большое количество положительных отзывов.

Выбираем кирпич для барбекю

Чтобы получить в итоге правильно работающую систему, понадобится вложить не только финансовые средства, но и запастись терпением. В итоге барбекю из кирпича будет радовать вкусными блюдами, приготовленными на открытом огне.

Найти отличия

Печные конструкции, использующие открытый огонь, встречаются во многих современных культурах. Каждая из таких капитальных построек отличается по таким признакам:

  • способ фиксации продуктов (в жаровне, на шампурах, в сетке, на открытых металлических прутьях и т.д.);
  • параметры топки (с дымоходом, без дымохода, открытая/закрытая);
  • материала изготовления (листовой металл, кирпич для печи, глиняные полости);
  • способу расположения (внутри помещения или на открытой площадке);
  • по функционалу (узкопрофильные, универсальные);
  • по габаритам (невысокие до 1 м, крупные, более 2 м высотой).

В некоторых случаях печь барбекю из кирпича может быть переоборудована из имеющихся печных конструкций. Но предпочтительней делать ее с нуля, ведь существует определенная разница между кладкой барбекю из кирпича и, например, печью для казана.

Кирпич для барбекю

Отличия между другими печками между собой и барбекюшницей из кирпича такие:

  • наличие дымохода отличает печи барбекю для беседки или летней кухни от классического гриля, также гриль не имеет задней стенки, позволяющей экономить жар и распределять его по всему периметру топки;
  • камин и печь имеют специальную топку для угля, а в гриле и мангале для этого присутствует металлический поддон;
  • в печи долго держится тепло, за счет особой кладки, поэтому кирпич для печки остается теплым даже после полного перегорания углей;
  • русские печи, барбекю из кирпича приспособлены как для приготовления еды, так и для обеспечения теплой атмосферы, в мангале и гриле удастся только готовить, а камин востребован лишь в качестве эффективного обогревателя.

В каждом случае подбирается индивидуальный кирпич для печей, выполняющий в полной мере свои функции.

Критерии подбора

Чтобы знать, какой кирпич использовать для печи, нужно определиться с местом установки и способом эксплуатации печи для барбекю и шашлыка из кирпича. Если предполагается промышленное применение, когда в течение дня огонь будет гореть постоянно, то топку желательно защитить листовым железом.

В бытовых условиях, когда подразумевается пользоваться такой печкой время от времени, выбираем шамотный кирпич для мангала или барбекю. Он в своей структуре имеет большое количество обожженной глины, легко выдерживающей высокую температуру.

Задумываясь, какой кирпич выбрать для кладки печи, не стоит уделять внимание силикатным материалам, так как они имеют высокую степень гигроскопичности и не переносят больших температурных перепадов, поэтому будут быстро разрушаться.

Есть легкий способ, чтобы самостоятельно определить, какой кирпич нужен для кладки печи. Достаточно взять его в руки и слегка постучать по нему молоточком. В результате должен послышаться легкий приглушенный звон, который говорит о том, что перед нами нужный материал.

Предварительные работы

Определившись, где взять кирпич для кладки печи, какой выбрать для строительных работ участок и подготовив заранее эскиз или чертеж, можно приступать к предварительным работам. Они начинаются с выведения порядовки, схемы укладки. Желательно делать все в едином масштабе, чтобы видеть окончательный результат на бумаге или на мониторе.

порядовка барбекю

Перед тем, как выложить мангал из кирпича или барбекюшницу, позаботимся о наличие ингредиентов для строительного раствора. В качестве последнего часто используются такие смеси:

  • речной либо карьерный песок и карьерная глина;
  • специальные сухие смеси из магазина, которые идут отдельно для кладки стен, кладки топки, а также есть универсальные порошки.

Чтобы кирпич для камина облицовочный или для наружной поверхности барбекю держался прочно, не стоит экономить на расходных материалах.

ВИДЕО: Кладка кирпича для барбекю

Тонкости печного строительства

Готовые кладки с применением глины хозяева должны беречь от воздействия влаги. Она способна впитываться в материал и разрушать связку. Глина, являющаяся отличным жаропрочным материалом для топки, совершенно не подходит для использования в кладке вертикальной трубы. Здесь нужен цементный раствор либо известковая смесь, надежно скрепляющая облицовочный кирпич для камина или других печных конструкций.

Если применять готовые магазинные смеси, то они, в большинстве случаев, уже соединены в необходимой пропорции. Достаточно залить их объемом воды, указанным на упаковке, чтобы применять раствор в кирпичной кладке.

Читайте так же:
Кирпич облицовочный пустотелый размер

Подбирать глину нужно тщательно. В растворы желательно добавлять ее в тех случаях, когда она имеет красноватый оттенок. Чтобы она хорошо держала кирпич, ее нужно определенным образом проверить:

  • 1 вариант. Понадобится небольшой ком (около 500 г) и стакан воды комнатной температуры. Вымешивается такой раствор до пастообразного состояния так, чтобы он перестал приставать к рукам. Если удалось довести до этой кондиции, то глина – подходит на роль связки.
  • 2 вариант. Формируется ком из глины, а затем его надо бросить на гладкую ровную поверхность. В растрескавшуюся или раскрошившуюся лепешку добавляем при необходимости песок или глину. При нормальной консистенции ком липнет без добавок.

Для подсчета количества кирпичей и глины, стоит воспользоваться простой пропорцией: около 3 ведер глиняной массы уйдет на укладку тысячи кирпичей.

Укрепить раствор можно с помощью поваренной соли. Ее добавляют из расчета 100 г на ведро готового раствора. Обеспечить прочность поможет добавление небольшого количества цемента марок 400 или 500 в готовые глиняные растворы.

раствор для кладки печи

По консистенции они должны легко намазываться на кирпичную поверхность и там удерживаться. Нельзя допускать обильного испарения влаги с заделки во время работы.

При выборе смесей необходимо обращать внимание на температурные показатели, установленные производителями. Особенно это касается универсальных смесей для кладки.

Как ухаживать за барбекю из кирпича зимой?

Барбекю – универсальная вещь с помощью, позволяющая легко приготовить вкусные и ароматные блюда для всей семьи без особых усилий. В процессе использования гриля барбекю необходимо придерживаться норм и правил пожарной безопасности. Это важно, поскольку барбекю – устройство, напрямую связанное с огнем, а значит, что риск возгорания в принципе возможен.

Кирпичные барбекю обладают весьма широкими возможностями в процессе приготовления пищи. Постройки пользуются достаточно большой популярностью у владельцев дачных территорий, ведь отличаются не только стильным вариантом оформления, но и может стать полноценной мультифункциональной летней кухней. Каменная уличная печь барбекю обычно становятся ярким украшением сада или беседки. А возможность расположить ее в помещении позволяет использовать комплексы барбекю еще и как камин.

Чтобы комплекс прослужил максимально длительный срок следует соблюдать правила к использованию с которыми более детально можно ознакомиться в статье «Как правильно эксплуатировать печь-камин барбекю?».

Как правильно ухаживать за печью барбекю?

Стандартные правила по уходу за печью, камином и барбекю мало отличаются. После использования нужно удалять накопившуюся сажу из зольника, убирать остывшие угли и чистить очаг от мусора. Эти несложные процессы позволят сэкономить время на растопку печи при необходимости ее нового использования.

Важно помнить, что в разное время года угли могут остывать от 3 до 8 часов. Иногда особенно крупные угольки затухают очень долго, поэтому иногда не следует ждать, когда они затухнут самостоятельно и затушить его с помощью песка или воды.

Если уличные барбекю сложены из кирпича следует заранее позаботиться о том, чтобы кирпич подымался над уровнем земли сантиметров на 15. Это следует предусмотреть еще на этапе закладки фундамента. Такая простая деталь способна уберечь кирпич от окисления в процессе взаимодействия с землей и влагой. Особенно актуально для барбекю, установленных на улице.

Что рекомендуется делать владельцам мангалов барбекю, чтобы комплекс прослужил дольше?

  • Один раз в сезон следует проводить профилактическую очистку дымохода. Лучше всего поручить эту задачу специалистам при недостатке опыта;
  • Желательно накрывать уличные печи специальными чехлами, чтобы минимизировать влияние осадков;
  • Чтобы минимизировать возможность проржавения металлических элементов мангала барбекю лучше всего убрать решетку для гриля и поддон для топлива в помещение с небольшим уровнем влажности на зимний период. При необходимости их достаточно быстро установить обратно.

Элементарные и коротенькие правила эксплуатации позволяют увеличить срок службы кирпичного барбекю, а значит постройка будет радовать своими функциональными возможностями не один год.

Ухаживать за садовыми кирпичными барбекю не слишком сложно. Кирпич для таких объектов обычно используется более подготовленный, а значит не теряет свои свойства и привлекательный вид в течении многих лет. Если совместить необходимый уход за печью барбекю можно получить надежную постройку готовую прослужить более 40 лет.

Как правильно ухаживать за печью в зимнее время?

Эксплуатация печи барбекю в зимний период не слишком сильно отличается от использования в другое время года. Некоторые важные нюансы все-таки есть:

  • Уличные барбекю из кирпичаследует надежно укрыть специальным чехлом. Это поможет защитить постройку от воздействия различных погодных условий: дождя, снега.
  • В случае установки печи в помещении следует с определенной периодичностью прогревать помещение, чтобы избежать возникновения сырости в дымоходе и других элементах барбекю.
  • Ежемесячно следует проводить растопку печи с дровами из ольхи или осины. Эти материалы позволяют успешно избавить трубу от накопившейся смолы или остатков горения.
  • Обязательно проводить прочистку печи в начале и в конце сезона.
  • В случае возникновения трещин в швах с наружной или внутренней стороны кирпичной кладки – их следует немедленно устранить с помощью специального раствора.
Читайте так же:
Дорога желтого кирпича описание

Специалисты не рекомендуют слишком быстро растапливать барбекюшницу или печь после длительного простоя. Это связано с тем, что слишком быстрый нагрев может повредить кладку или раствор, соединяющий кирпичи и привести к трещинам. В случае, если появились трещины размером около 10 миллиметров в швах или кирпичах – ни в коем случае нельзя проводить растопку! Следует обратиться к специалистам, способным устранить неполадки, и после этого вводить барбекю в эксплуатацию.

Какие бывают неполадки в работе печи барбекю?

Не смотря на все возможные меры предосторожности и соблюдения рекомендаций к использованию печи барбекю существует вероятность возникновения неполадок. Это случается по ряду причин, однако их можно исправить либо самостоятельно, либо с привлечением квалифицированных специалистов.

  1. Печь сильно дымит или огонь в ней горит вяло. Как правило такое случается из-за того, что в дымоходе могут быть замазаны не все отверстия для очистки. Другой вариант – сырые дрова. Еще так бывает в случаях закупоренного зольника – тогда уменьшается тяга и, если высота дымохода и ее сечение недостаточны для конструкции барбекю. Ведь чем выше дымоход, тем лучше тяга.
  2. Печь дымит в летнее время. Это можно устранить если разогреть печь «по-летнему» — то есть в печное отделение необходимо уложить пучок горящей бумаги или сухих щепок. Это позволит воздуху внутри трубы прогреться до нужной температуры, а после этого можно приступать к полноценной растопке.
  3. В случаях, когда в печи барбекю образовываются трещины через всю печь следует сделать вывод о том, что: фундамент был заложен или усилен неправильно. Обычно эту случается, когда фундамент установлен на насыпном грунте или, когда он был залит без связки.
  4. Если кирпич сыпется. К сожалению этот признак означает только то, что в процессе постройки печи барбекю использовался кислотостойкий кирпич, а не огнеупорный шамотный. Поэтому важно перед приобретением и использованием кирпича ознакомиться с его сертификатом.

Как видно из вышеперечисленного – следить за барбекю, расположенным на улице или в помещении не составляет особого труда. И такие небольшие правила по большей части имеют простой и рекомендационный характер. Если опыта в эксплуатации или чистке комплекса недостаточно – лучше обратиться к специалистам, которые предоставят качественную консультацию, научат правильно пользоваться и покажут, как проводить профилактическую чистку печи.

Важно запомнить один главный пункт – если барбекю или печь находились в длительном простое – первый розжиг нужно проводить с небольшим количеством дров, чтобы прогреть комплекс равномерно. Дальнейшие закладки дров могут быть больше, но не должны превышать 2/3 общего объёма топки.

Однако, если вы сомневаетесь в своих силах – для качественной очистки и осмотра состояния мангала барбекю из кирпича лучше пригласить специалистов. В этом случае надежность и безопасность использования барбекю будут сохранены на более длительный срок.

Барбекю из кирпича: пошаговая инструкция строительства своими руками. Схема, чертежи, фото, видео, лучшие варианты для дачи

Если приготовить на мангале рыбу, мясо или овощи, то они будут обладать неповторимым ароматом. Для того, чтобы наслаждаться такой вкусной едой как можно чаще, необходимо обустроить собственную мангальную зону.

Лучше будет если обустройством займутся профессионалы, но в целях экономии денег можно и самому выполнить эту работу. В интернете есть большое количество схем печей из кирпича.

Содержимое статьи

Подготовительная работа

В самом начале необходимо определиться с местом, где на даче расположится зона барбекю. После чего нужно составить проект и выбрать строительные материалы для мангала-барбекю.

Подбор места

Перед непосредственным строительством мангала необходимо выбрать для него самое удобное место. Во время выбора стоит обратить внимание:

  1. В целях пожарной безопасности мангальная зона должна находится на безопасном расстоянии от деревьев.
  2. Необходимо рассчитать, чтобы дым из печи стационарного барбекю не попадал на жилые сооружения, ведь это может привести к дискомфорту.
  3. На разводку электрической сети, чтобы к зоне барбекю можно было провести освещение.
Читайте так же:
1 куб буханки кирпича

Подготовка проекта

Сегодня в интернете легко можно найти различные фото барбекю из кирпича. С их помощью можно составить недорогой, но очень красивый проект.

Для начала следует на листочке бумаги изобразить печь для барбекю, после чего необходимо разобрать данный рисунок и составить чертеж.

С помощью чертежа можно будет посчитать необходимое количество строительных материалов.

Основная работа

После подготовительной работы можно начинать решать данную задачу практически. В зависимости от сложности проекта, работы по строительству будущей печи могут немного отличаться, ведь сегодня существует много видов печей барбекю.

Сейчас разберем самый легкий вариант, который отлично подойдет для новичков.

Основание для барбекю из кирпича

Фундамент — основа каждой постройки. Без него печь придет в негодность всего за пару сезонов. Для фундамента используют арматуру и бетонный раствор.

Смесь для фундамента

Для создания бетона необходимо развести:

  • гравий — 1 часть;
  • песок — 0,5 части;
  • цемент — 0,25 части.

Стоит обратить внимание на то, что щебень или гравий не должен быть в диаметре меньше трех сантиметров. Каждая сторона фундаментной плиты должна быть больше будущей печки на 0,1 метр.

Возведение фундамента

Основные рекомендации для возведения фундамента:

Перед постройкой печи для барбекю нужно убрать верхний грунт и расширить яму.

Засыпать первым слоем песок. Общая высота подушки должна составить около 10 сантиметров. Во время укладки песочной подушки ее необходимо хорошо утрамбовывать и увлажнять.

Сверху постелить слой рубероида, который не даст утечь бетонному раствору в землю.

После этого сооружается опалубка из досок, минимальная толщина которых — 2 сантиметра.

Затем необходимо собрать объемный каркас из арматуры.

И только потом заливать бетон. Данную работу необходимо выполнить за один раз, тогда основание получится максимально крепким.

Возводить печь разрешено только после полного затвердевания бетона. Время, за которое он затвердеет, зависит только от погоды. В сухую погоду оно не превысит суток.

Постройка печи барбекю

После завершения подготовительных работ, когда бетонная подушка уже полностью застыла, можно начинать основную работу — постройку печи.

Типы растворов

Для постройки печи потребуется два вида растворов.

Простой раствор

Такой вид раствора используется для скрепления кирпичей. Он делается в обычной пропорции — одна часть цемента к пяти песка.

Огнеупорный раствор

Огнеупорный применяют для кладки, которая непосредственно контактирует с огнем. Для создания огнеупорного раствора понадобится песок и глина. В зависимости от жирности глины и разбавляют ее песком. Если глина:

  • жирная — тогда песка в 2,5 раза больше чем глины;
  • обычная — песка в 1,5 раза больше;
  • хилая — 1 к 1.

Перед непосредственным использованием глины, ее нужно замочить и дать настояться на протяжении суток.

Барбекю из кирпича своими руками

Инструкция сооружения мангала:

В первом ряду кладки необходимо оставить место, которое будет использоваться для поддувала. Дверца поддувала должна быть выполнена из специальных материалов, которые выдержат воздействие больших температур.

Обычно используют дверцы, изготовленные из металла. Между дверкой и кладкой оставляют зазоры, куда металлическая дверца сможет расширяться при нагревании.

На втором этапе необходимо соорудить дровник и крышу.

Перекрывать дровник лучше оцинкованными листами.

После этого необходимо возвести жаровню и сборник дыма.

Декоративная отделка кирпичного мангала

Перед самой постройкой мангала следует определить, будет ли у будущей печи декоративная отделка. Она никак не повлияет на функциональность барбекю из кирпича. Отделка лишь делает более красивой печь на даче. Этапы декоративной отделки:

  1. Штукатурка всей поверхности печи.
  2. Облицовка ее понравившимся материалом при помощи раствора из цемента или специального клея.

Для декора мангала барбекю лучше использовать натуральный камень или керамический кирпич.

Преимущества мангальной зоны

Многие дачники оборудуют у себя на участке мангальную зону. Для того, чтобы камин барбекю прослужил большое количество лет, его необходимо строить при соблюдении правил, а так же во время строительства использовать качественные материалы.

При грамотном подходе получится мангал из кирпича, который будет радовать своего хозяина долгие годы.

Как построить печь барбекю из кирпича своими руками

Отдых на даче или приусадебном участке может скрасить аромат блюд, приготовленных на углях. Удачным выбором для таких целей может послужить печь-барбекю. Отличием от привычного мангала является то, что барбекю обдает жаром блюдо со всех сторон, а в мангале поток горячего воздуха устремляемся вверх. Построить барбекю можно и своими руками, к тому же она станет украшением участка и практичным всесезонным местом отдыха.

Читайте так же:
Кирпич лицевой одинарный облицовочный керамический

Какие материалы необходимо использовать при строительстве печи-барбекю

печь

Перед созданием печи-барбекю необходимо разобраться, какие материалы нужны для всей конструкции: от фундамента до столешницы. Для строительства стоит использовать жаропрочные материалы, устойчивые к погодным условиям.

Какой кирпич использовать

кирпич

Для того чтобы печь служила долго, необходимо подойти основательно к выбору кирпича. Приобрести потребуется как минимум два вида:

  • шамотный, отличается повышенной огнеупорностью и используется для внутренних облицовочных работ печи и дымоходной трубы;
  • жаропрочный полнотелый (зачастую используется глиняный). Использовать его нужно для наружных работ, кладки стенок, столешницы и оформления ячейки для хранения дров.

Выкладывать корпус стоит огнеупорным кирпичом, но заменить его можно на полнотелый керамический или глиняный. В характеристиках огнеупорного должно быть указано, что он способен выдержать температуру от 1300 градусов по Цельсию. Обыкновенный глиняный кирпич должен пройти хорошую термическую обработку, т.е. достаточно обожжен.

Какой раствор для кладки кирпича и облицовки печи

раствор

Для печных работ стоит использовать раствор с содержанием красной глины. Благодаря этому компоненту раствор становится эластичным и жаропрочным. Показатель жирности глины, зависит от процентного содержания в ней песка:

  • тощая глина содержит 30% песка;
  • средняя жирность глины – 15 % песка;
  • жирная глина содержит – 2-4% песка.

За день до начала работ необходимо глину замочить в воде на 24 часа. После перемешать до однородной массы и постепенно добавить песок.

Для приготовления раствора стоит использовать следующие соотношения глины и песка: тощая один к одному; средняя 1 к 1,5; жирная 1 к 2,5. В раствор для отделочных работ можно добавить немного цемента. Такой раствор лучше выдерживает воздействие внешних факторов таких, как дождь, снег, ветер.

Можно приобрести готовую строительную смесь, предназначенную для печных работ. Состав смеси рассчитан под воздействие высоких температур. К тому же, готовая смесь экономит время, в отличие от самостоятельного смешивания раствора.

Какие строительные материалы нужны для фундамента

От качества фундамента зависит то, как долго прослужит барбекю, поэтому основание должно быть надежным и устойчивым. Можно использовать цельную бетонную плиту, размещенную по уровню, либо сделать заливную бетонную площадку.

Для изготовления фундамента потребуются: щебень, песок, арматура, цемент, вода. Площадку можно задекорировать камнем или тротуарной плиткой.

Вспомогательные печные приборы

Комплектация уличной печи может немного отличаться. Кому-то достаточно очага и сетки, а кто-то захочет вертел или коптильню. В зависимости от комплектации печи, потребуется приобрести такие печные приборы:

  • асбестовый шнур;
  • стальная проволока;
  • колосниковая решетка;
  • стальной угол;
  • топочная дверка;
  • очистная дверка;
  • металлический лист;
  • решетка-мангал;
  • поддувальная дверка;
  • варочная плита.

Какие инструменты нужны при строительстве

инструменты

Для выполнения кладки кирпича у печника должны быть: кельма, расшивка, кирка, отвес, угольник, киянка, уровень. Инструменты для создания цементного фундамента:

  • лопаты (для набора раствора, остроконечная и с прямой режущей частью);
  • кельма;
  • полутерок;
  • скребок, чтобы удалять лишнюю жидкость с цементного раствора;
  • гладилка для финишного разглаживания бетона;
  • доска для равномерного разглаживания бетона;
  • трамбовки (квадратная с металлическим краем, круглая с двумя ручками, узкая с металлическим краем);
  • щуп, чтобы уплотнять бетон.

Как выбрать место для барбекю

яма

Барбекю является отличным дополнением к беседке, открытой террасе. Зону отдыха можно сделать красивой и функциональной. Рекомендации по выбору места расположения барбекю:

  • согласно нормам пожарной безопасности, барбекю устанавливать, как минимум в 7-ми метрах от стен дома;
  • над печью установить навес, выступающий по сторонам на 0,5 м. Навес убережет кирпичную кладку от разрушений;
  • при установке раковины, побеспокоится о подаче воды и выводе канализации;
  • сделать электрическую развязку для освещения и электроприборов;
  • лицевая сторона печи должна быть повернута к зоне отдыха. Это удобно для подачи блюд, общения, а также позволит наблюдать за очагом и процессом приготовления пищи.

Как сделать фундамент

Долговечность печи зависит от качества кирпичной кладки и от прочности фундамента. Лучше всего использовать заливную железобетонную конструкцию, которая создается непосредственно на земельном участке. Изготовление качественного фундамента состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка грунта. На отведенном участке земли снять плодородную почву, а также выкопать яму размером на 20 см больше размеров печи, глубиной порядка 30 см.
  2. Дно качественно утрамбовать, чтобы поверхность стала максимально плотной и ровной. При желании использовать уровень для контроля плоскости.
  3. Насыпать щебень средней или мелкой фракции. Щебень равномерно распределить и уплотнить. Толщина покрытия должна составлять 15 см.
  4. По краям ямы выставить деревянную опалубку, которая должна выступать на 10 см от уровня земли. Сделать арматурный каркас из металлических стержней толщиной 10-12 мм.
  5. Ячейки каркаса делать по 10 см. Собранную конструкцию поместить в котлован, чтобы она упиралась в борта опалубки.
  6. Приготовить бетонную смесь. При этом соблюдать пропорции щебня, песка и цемента 7х3х1 соответственно.
  7. Сначала перемешать сухую смесь, только потом постепенно добавлять воду.
  8. После этого залить смесью котлован.
  9. Снимать опалубку только через неделю.
  10. Спустя 3 недели на бетон постелить два слоя рубероида. Только после этого приступать к строительству мангала.
Читайте так же:
Как утеплить кирпич дымохода

Порядковка печи-барбекю

печь

Для создания порядовки потребуется установить две вертикальные рейки высотой 1,5-2 метра. Закрепить их нужно на противоположных сторонах нижних рядов одной стенки. Фиксируются рейки при помощи скоб.

Толщина рейки не регламентируется, но она должна выдерживать натяжение, создаваемое между частями установки. В большинстве случаев достаточно бруса 50х50 мм.

Насечки на порядковке следует наносить каждые 77 мм, учитывая высоту кирпича 65 мм и 12 мм соединительного шва. Контролировать это значение обязательно, поскольку расхождение даже 1 мм на одной стороне, приведет к нарушению горизонтальности.

Между насечками необходимо протянуть шнур (причалку), при помощи которого проверяется точность кладки кирпичного ряда. Причалка нужна вместо уровня, используемого на начальных рядах. Рядом или в месте крепления скобы слеудет вкрутить болт натяжения. Вкручивать его с одной стороны, а причалку капитально расправлять между брусками.

Кирпичная кладка печи барбекю

схема барбекю

Построить барбекю с трубой можно своими руками. Жарочная камера должна быть расположена на высоте 75-100 см, зависит от роста хозяина участка. Оптимальной высотой является 90 см, а общая высота с трубой будет составлять 217,5 см.

схема печи

Если фундамент выполнен не вровень земле, тогда основание стоит поднять и первый ряд кирпичной кладки сделать сплошным. Второй-пятый делать в толщину одного кирпича по периметру. Шестой и седьмой необходимо тоже сделать сплошными, для их фиксации стоит использовать металлические полоски.

После необходимо сделать полку для дров. Ее изготовить по принципу возведения стен. Остается контур, по середине можно сделать разделительную стенку. Высота полки 3-4 порядковки из жаропрочного кирпича.

Выкладывать основание и стенки очага нужно из шамотного кирпича на 12-13 ряду. При формировании очага стоит подумать о форме каминного зуба. Он позволит преградить попадание холодного воздуха из трубы и сохранить жар от углей.

Каминный зуб формировать под наклоном, угол увеличить по направлению к трубе. Высота очага должна составлять порядка 600 мм. Занимает с 13 по 21 кирпичных рядов. Далее, формировать трубу.

Внутреннюю кладку трубы можно начать с шамотного кирпича, а продолжить жаропрочным. Начиная с 21-го и по 30-й ряды, кладка идет на уменьшение. С 30-го по 35-й труба состоит из 4-х к кирпичей в ряду.

чертёж барбекю

Декор

Для декорирования уличной печи можно использовать как практичные детали, так и чисто эстетические детали. Опытные любители барбекю советуют приобрести:

  • каминные набор, в который входят кочерга, совок и веник. С их помощью легко осуществлять очистку печи;
  • приспособление для раздува огня. Для этих целей может послужить веер, ручной и электрический вентилятор;
  • емкость для соуса, чтобы покрывать мясо или овощи, позволяя сохранять сочность и усиливая вкус. Набор специй, позволит в любой момент улучшить вкус блюда;
  • прихватки являются обязательными, они защищают руки от ожогов при распределении углей, при переворачивании еды в сетке или на шампурах;
  • сетка, удобна для приготовления овощей, рыбы и стейков. Преимущество заключается в том, что можно готовить большие куски мяса или блюда в фольге;
  • шампур, а точнее набор шампуров, идеальны для жарки мяса и цельных овощей;
  • казан необходим для приготовления каш и супов. Например, ухи или кулеша, которые намного вкуснее, когда приготовлены на древесных углях;
  • вертел (можно установить механический, но лучше приобрести электрический. На нем выставляется скорость прокручивания, что позволяет наслаждаться отдыхом, а не крутить руками ручку вертела).

Построить барбекю своими руками можно, если тщательно все спланировать. Для начала определить место для печи, после закупить строительные материалы и инструменты. При соблюдении всех указаний, меньше чем за месяц печь-барбекю украсит приусадебный участок и станет уютным очагом для зоны отдыха.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector