Raimondirus.ru

RAiMONDI
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич печной полнотелый М-200

Кирпич печной полнотелый М-200

Кирпич печной М-200 (Витебск) Кирпич печной М-200 (Витебск) Кирпич печной М-200 (Витебск)

Витебский печной кирпич предназначен для возведения наружных или внутренних несущих стен, кладки печей, каминов (исключая топки и дымовые трубы). Материал изготавливают из глины и песка. Производится обжиг в печи при температуре 1000 °C до перехода в камневидное состояние.

Гарантируем доставку вовремя!

  • Описание
  • Характеристики
  • Доставка
  • Оплата
  • Отзывы

Печной кирпич должен быть устойчивым к повышенным тепловым нагрузкам и иметь высокую марку прочности. Разумный вариант – продукция из Витебска. Ее изготавливают в Белоруссии, но большую популярность этот материал приобрел на строительных объектах в России.

На заводе изделие считают обычным стройматериалом для стен, при этом потребители высоко оценивают его качество. Кирпич можно использовать для возведения второго контура, облицовки и сооружения дымосборника камина или русской печи.

Преимущества отделочных материалов

Отделочный материал красного цвета имеет:

  • марку прочности М-200,
  • оптимальные характеристики теплопроводности.
  • морозостойкость в течение 25 циклов,
  • водопоглощение 8%.

Компания «ПромКерамика» имеет собственный автомобильный транспорт для доставки огнеупорных изделий по всей территории России в короткие сроки. При необходимости мы выполняем отгрузку железнодорожными вагонами и контейнерами. Если у вас есть личный автотранспорт, возможен самовывоз со склада в Туле.

Наименование показателейЗначение
Размер250х120х65 мм
ПрочностьМ-200
Морозостойкостьне менее 25 циклов
Теплопроводность0,770 Вт/м*ч
Водопоглощение15%
Удельная эффективная активность219,1 Бк/кг
Упаковкана поддоне 330 шт.
Масса3,7 кг.

Доставка товара возможна:

  • по Тульской области;
  • по России;
  • самовывоз со склада.

Доставка по Туле и области производится пн-пт с 9:00 до 18:00.

Срок доставки:от 1 дня.
Стоимость:от 1 000 руб.

Доставка по России производится автотранспортом, ж/д контейнером или ж/д вагонами.

Срок доставки:от 5 дней.
Стоимость:от 5 000 руб.

Самовывоз осуществляется со склада в г. Тула пн-пт с 8:30 до 17:00.

Мы доставляем кислотоупорные и огнеупорные материалы по всей России. После оформления заказа наши менеджеры свяжутся с вами для выяснения всех нюансов заказа.

Для получения заказа необходимо иметь при себе паспорт.

Подробнее о доставке вы можете прочитать в разделе Доставка и Оплата . Или узнать по телефонам
+7 (4872) 70-36-99 или +7 (800) 100-16-81.

Купить товары в нашем интернет-магазине очень просто. Оплата заказа производится на расчетный счет в любом отделении банковской организации или картой через личный кабинет своего банка.

Печной кирпич какой лучше?

Выбираем вместе: лучшие кирпичи для ваших камина и печи

Как выбрать печной кирпич? Кирпич (пригодный, в том числе, для печи) характеризуют два главных параметра – это показатели плотности и морозостойкости. Рассмотрим стандартный кирпич. (250х120х65)

Марка по плотности (бывает 100 — 500) для основной кладки печи нужна не выше 250, поскольку это обеспечивает оптимальную теплопроводность при отоплении помещения. Плотнее кирпич – медленнее нагрев. По этой причине сложно растопить печь, сложенную из кирпичей LODE и шамотного. Кроме того, для производства таких гладких правильных поверхностей, как у огнеупорных «плотных» марок, часто применяют небезвредные химические добавки, способные выделяться и воздействовать на организм при каждом нагреве очага.

Морозостойкость – это параметр, показывающий, по сути, гигроскопичность материала. Показатель морозостойкости – это числовое выражение способности поглощать/отдавать влагу, поскольку при заморозке (имеющаяся внутри) влага, разорвет либо не разорвет кирпич. Именно поэтому из красивого и гладкого витебского кирпича не складывают внешней части дымовых труб – заметное разрушение его от воздействия влаги происходит уже через год, два или три.

Показатель морозостойкости важен при выборе материала для кладки трубы. Для внешней поверхности труб применяют исключительно марки с высоким показателем морозостойкости (как правило, облицовочный пустотелый керамический, цементно-песчаные блоки). Для внутреннего контура дымовых труб идеален полнотелый печной кирпич.

Российский рынок печных кирпичей

Строительный рынок для кладки печей и каминов предлагает, в основном, отечественные, ближнезарубежные (Витебский) и прибалтийские (LODE) марки. Поэтому говорить о наличии идеального (для кладки печей) кирпича не приходится. Идеальным же можно было бы назвать такой, из которого в дореволюционной России возводили здания (их и теперь в столицах осталось очень много). — Более широкий и плоский, чем современный. Далее, по соотношению качество-цена идет кирпич, выпущенный до 1950-х годов. Поэтому часто, не имея возможности приобрести хороший новый кирпич, дают объявление примерного содержания «куплю б/у кирпич». Там, где разбирают старые здания, его легко приобрести по доступной цене, а качество отменное (тогда строго следили за исполнением технологии производства и соблюдали ГОСТы) — пила «болгарка» такой стройматериал едва способна разрезать.

Список оптимальных марок кирпича, доступных на отечественном рынке:

* Красный кирпич. Морозостойкость высокая. Марка плотности — 250. Пр-во: «Боровичи» г. Боровичи (Новг. Обл.). На рынке известен с 2010 года, с тех пор сильно потерял в качестве (попадается много брака, сколов). Имеет 3 рабочие поверхности. Красивая функциональная геометрия (закругленные верхнюю и нижнюю кромки, подобно LODE). Качество соответствует лучшему среди доступных марок. Относительными ценовыми аналогами для иркутских и сибирских покупателей для данного сегмента можно условно считать красноярский «Песчанка» и «шарыповский» печной кирпичи (М -100 от 7 рублей за 1 шт.), новосибирский печной от з-да «Стройкерамика» (М175 – 200).

* LODE (Прибалтийский). Марка по плотности — 500, морозостойкость — предельно высокая. Является облицовочным стройматериалом. Хорош для кладки каминов. А применение для печей сопряжено со сложностями, знанием технологии, риском воздействия на организм химических веществ, которых в данном камне достаточно.

Читайте так же:
Как снять облицовочный кирпич

LODE — это марка, изначально позиционирующая себя в качестве производителя печных видов кирпичей с большим ассортиментом размерных аксессуаров в комплекте (полукруглые и прочие фигурные формы, срезанные дизайнерские варианты). Кирпич очень красив (визуально и наощупь как превосходный полнотелый облицовочный) и разнообразен, что важно каминному эстету, готовому заплатить достаточно дорого. Имеет 3 рабочие поверхности, закругления краев и кромок. Но главное отличие LODE от обычного кирпича – исключительно высокая марка плотности М500 (функционально такая подойдет далеко не всем). Применяется преимущественно в облицовке, ради экономии, в силу стоимости от 40 р./шт.

* Красный кирпич. Морозостойкость — предельно плохая. Марка по плотности 200. Пр-во «Витебский Цех 1» (Беларусь). Из-за проблемной морозостойкости, пригоден к использованию только для внутренних видов печной кладки и других работ, исключительно в сухих местах. Имеет 2 рабочие поверхности, красивую глянцевую поверхность, ровную геометрию, острые края. Благодаря чему позволяет создавать красивую ровную кладку с тонкими швами. Несмотря на удовлетворительное (и ниже) фактическое качество, популярен как печной и не только, продается широко, можно встретить почти на каждом строительном рынке. Кроме того, большая часть очагов и печей центральной части России в период 2000-х строилась именно из «витебского». Как принято считать, именно применение «витебского» выявляет непрофессионализм печника, а также его отличие от каменщика. Дело в том, что использование «витебского» для возведения печи неприемлемо без футеровки пространства топки и 1-го дымохода шамотным кирпичом (имеющим высокие показатели огнеупорности). Витебский кирпич, если имеет непосредственное соприкосновение с пламенем, способен рассыпаться в течение года. Кладки внешних стен уличной трубы – это также неподходящее применение для данной марки (рассыплется из-за воздействия влаги). Вместе с тем, соблюдая все нюансы, используя замещающие материалы, для кладки печей его вполне можно использовать. Из главных достоинств – красота при исключительной бюджетности (от 14 р./шт.).

* Красный кирпич. Морозостойкость — предельно плохая (такая же низкая, как у рассмотренной марки «Витебский Цех 1»). Марка плотности 200-180. Пр-во «Витебский Цех 2» (Беларусь). Фактически, полный аналог качества Цех 1, но слабее по визуальным характеристикам. Поэтому применяется преимущественно в невидимых видах работах.

* Кирпич шамотный/огнеупорный. Производителей много, преимущественно отечественные. Качество – от превосходного до неприемлемого при одной и той же стоимости. Шамот бывает самых разнообразных типоразмеров и форм, цветовой гаммы. Но стандартный размер – Ш8. Качественный плотный продукт имеет ровную кремовую окраску, острые ровные края. Нужен в печи для футеровки внутри топки (топочного пространства) и наиболее горячих точек камина/печи. Из шамота, как правило, возводится и внутренняя часть каминов. Иногда из него выкладывают всю печь, но такое решение вызывает сомнения. Особенно недопустимо выкладывать шамотом внутреннюю поверхность «хлебной камеры» печи, поскольку такой тугоплавкий кирпич производится при участии химических продуктов, вредных для человека, абсолютно не предназначенных для контакта с пищей.

Однако данную характеристику стоит назвать обобщенной, оспариваемой с разных сторон даже между самими печниками, поскольку не весь шамот опасен. Среди предложений рынка должен попадаться и полностью экологичный (хотя бы гипотетически). Дело в том, сто шамотный кирпич — керамический камень, созданный из размельченной обожженной глины – безопасного природного вещества (если для плавкости и придания каких-либо свойств, в нее не было давлено химии). Шамотными называют огнеупорные виды природных глин, глиноземов. Шамотом (шамотным огнеупорным кирпичом) их делает обжиг: керамические обломки размельчают, выкладывают в подготовленную форму, спекают. Нагревание до предельно высоких температурных показателей, каких не бывает ни в одной обычной печи (стандартный домашний очаг или печь не выдают свыше 1000 градусов по Цельсию).

Ряд (пригодных для печной кладки) марок можно было бы расширить за счет тех, что мало представлены на рынке, а также — за счет подходящих для кладки камина, поскольку к последним требования ниже. Для возведения внешних каминных стенок используют полнотелый кирпич, выбор которого значительно больше, чем печного. Например, для кладки свода и внутренней части камина благоприятнее применить шамотный (огнеупорный), масштаб предложений которого трудно поддается описанию.

Для очага (печи или камина) кирпич годится далеко не всякий: он должен не бояться нагрева и хорошо отдавать тепло. Так какие виды кирпича для печки лучшие? Предельно теплопроводные (чтоб легко протопить) или только огнеупорный, чтобы не разрушался очаг от нагрева?

Как правило, продавец на строительном рынке стремится продать под печные нужды огнеупорный кирпич (шамот), как самый лучший. Он мотивирует пожаробезопасностью и стойкостью этого материала, но на деле — хочет сбыть огнеупорный, потому что он самый дорогой, торговать им предельно прибыльно.

Перед строительством печи, камина стоит получить профессиональную консультацию о предложениях на местном рынке, затем – выслушать мнение печника, потом – принимать хозяйское решение, чтобы не удивляться черным подтекам внутри печи и тому, что ее сложно топить.

Почему простой красный кирпич лучший?

С позиций рядового потребителя пользователя, заказчика — собственника печи, – лучший вариант выбора — простой красный кирпич! Это обожженный кирпич, от «непростого» каленого или прессованного его отличает полноценный процесс обжига, дающий необходимые рабочие качества (огнеупорность и гигроскопичность без разрушения).

Читайте так же:
Отличия кирпича сур от сул

Простой красный производят несколько повышенной плотности, чем было бы оптимально для печи. Из-за нее процессы нагревания и остывания печи будут происходить слишком быстро.

Пористая поверхность с ее гигроскопичностью, устойчивостью к воздействию влаги, способность держать жар, низкая цена, — все необходимое для обеспечения главного преимущества хорошей печи — качества тепла! Один из главных положительных факторов — равномерное распределение жара по длине дымохода в печах из простого красного кирпича. Пористость не позволяет слишком быстро нагреваться, поэтому прогреть печь быстро не получится, зато и тепло отдавать она будет долго. Как результат, — теплые и уютные дом или баня.

Прессованный и огнеупорный кирпич – это материал плотный и тяжелый. Теплодинамика у него иная, чем у обычного: камни кладки «первого жара» уже отдают атмосфере тепло, пока кирпич дальних отсеков не успел прогреться. Нагрев такой печи происходит быстрее, способен максимально забирать тепло в потоке первого жара, меньше – в местах скопления огня и дыма. – Недостаточно подогретый, дым движется по ходам, оставляя влагу на непрогретых кирпичах, но не может передать тепла им. Таким образом, равномерно распределения прогрева печи хозяевам не приходится ожидать.

Внутри каминов или печей, которые были сложены из дорого огнеупорного кирпича, приходится наблюдать настоящие потоки, — это вода, образующаяся из нагреваемого воздуха и дыма. Иногда черная жидкость проникает и на печную поверхность. Неравномерность нагревания печных кладок из огнеупорного кирпича вызывает движение всей конструкции, а затем и ее разрушение.

Выводы

* Продавцу выгоднее огнеупорный (дорогая продукция выгоднее в транспортировке, за меньший объем дает максимальную прибыль);

* Печнику/каменщику – каленый красный прессованный (он ровнее, удобнее в работе, но имеет проблемы с водой и огнем), но он не против огнеупорного;

* Хозяину-владельцу печи — простой обожженный красный кирпич, пористой фактуры (грубый и неровный (что проблемно для печника в работе), дешевый (что не нравится продавцу)).

Непревзойденно лучшим для строительства печей остается обожженный кирпич простой красный (кладочный кирпич), имеющий достаточно высокий уровень пористости. Допустимо использовать старый кирпич, из разбираемых или разрушающихся зданий (до 1950г.). Однако высокого качества, крепкий и с правильной геометрией, он попадется редко. К счастью, сегодня можно уже не думать о кирпичной кладке печи как о ее конструктивном элементе, обеспечивающем прочность и устойчивость. Для обеспечения этих характеристик имеется достаточно современных технологий и стройматериалов (например, стальное армирование контура). Вместе с тем, именно кирпич, его состав и способ обработки создают тепловые режимы печи. Вместе с тем, эстетичного вида всегда можно добиться грамотным использованием в кладке облицовочных видов кирпичей, способов внешней отделки.

Витебский кирпич – лучший печной кирпич?

Вас, приветствует главный по печам — проПЕЧКИн

Уважаемые друзья, сегодня мы поразмышляем над тезисом о лучшем кирпиче для печей и каминов.

Начнем с самого популярного кирпича – Витебский кирпич. Услышать хвалебные отзывы об этом кирпиче можно и от печника, и от продавца, да и на любом профильном форуме. Давайте разбираться, что же это за кирпич!

Довод №1: Витебский кирпич производит белорусское предприятие ОАО «Керамика» г. Витебск. На предприятии установлено современное оборудование, что позволяет добиться отличной геометрии кирпича – как известно одно из основных показателей качества.

Довод №2: Кирпич витебской керамики – это единственный белорусский кирпич, на котором снята «фаска».

Что же такое «фаска», спросите, Вы? Фаска – это скос на торцевой поверхности кирпича, на фото ниже.

Зачем же, эта фаска спросите, Вы? Благодаря фаске, шов при кладке кирпича получиться очень красивый и аккуратный.

Довод №3: Благодаря тому, что Витебский кирпич производят из глины высокого качества – в этом печном кирпиче минимальное количество извести. А значит, Витебский кирпич отлично переносит температуры и не подвержен термическому разрушению.

Довод №4: Особенностью производства Витебского кирпича является технология обжига. Благодаря ей, кирпич обладает не только высокими прочностными характеристиками, но и однотонным красным цветом.

Довод №5: Кирпич производства Витебской Керамики имеет две гладкие лицевые поверхности (тычок и ложок) изобр 1. Это позволяет не отштукатуривать кирпич, а сложить печку «под расшивку» изобр 2.

Довод №6: Витебский кирпич – это единственный кирпич, выпускаемый с радиусным углом. Благодаря этому, отпадает необходимость зарезать такие углы вручную. Следовательно, печник экономит время, а заказчик деньги.

Неужели Витебский печной кирпич такой идеальный и не имеет аналогов? Спросите вы.

Нет, это не так. Витебский кирпич не является идеальным. Существует кирпич лучшего качества, чем Витебский. Но ввиду того, что такой кирпич является импортным и имеет цену в 5-6 раз превышающую стоимость Витебского кирпича, не является столь популярным. Вот мы и пришли к доводу №7 – стоимость.

Выше, мы привели, Вам 7 доводов в пользу Витебского печного кирпича. Приобрести кирпич, а так же получить консультацию, Вы, можете в нашем магазине проПЕЧКИн по адресу: г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп.21.

Печной кирпич: огнеупорный ты наш

Эволюция устройств, для отопления жилья и материалов для их постройки, начиналась от простой дымной ямы-очага и дошла до сверхсовременных пиролизных котлов очень долго. Как и для всего инструментария в деле согревания, технический прогресс повлиял и на эту сферу жизни. Но, третья ступень эволюции отопительного оборудования, которую представляют печи, (первая – открытый очаг, вторая – открытый очаг с вытяжкой), оказалась очень продуктивной для массового использования: просто строить и экономно топить, при высокой теплоотдаче. В печи самое главное – материал, из которого она сделана.

Читайте так же:
Кирпич эффективный керамический гост

Определимся с терминами

В статье речь пойдет именно о кирпиче для печей. Печь, согласно словарям, мы определяем как оборудование для обогрева, приготовления пищи или как устройство для проведения высокотемпературных процессов в промышленности. О стилизованных под печи мангалах (для барбекю, шашлыка) и декоративных каминах речь не идет, но для их строительства также можно использовать данный вид материала – прослужат дольше.

Печной кирпич

Печной кирпич

Чтобы определиться, что вы хотите: печку или иное устройство, то просто задайте себе ряд вопросов.

  1. Есть ли закрываемая топка? У печки есть закрытая камера горения.
  2. Есть ли поддувало с заслонкой и колосники? У печки оно есть – это ее особенность.
  3. На каком виде топлива будет работать? Домашняя печь работает на твердом топливе.
  4. Процесс горения в печах идет снизу вверх.

Теперь о печном кирпиче, как виде строительного материала:

  1. Когда говорят, печной кирпич, то имеют в виду камень, которым можно выложить печь. На самом деле четкого определения «печного кирпича» — нет. Есть различные огнеупорные материалы, в том числе и для печей, но не все они выполняют роль «печного кирпича», которым можно выложить дома очаг. Поэтому в статье будем использовать этот уже устоявшийся «термин», но с оговорками.
  2. Отдельно надо отметить: под печным кирпичом часть людей понимает кирпич для строительства фасада (чтобы красиво было), часть – материал для топки, дымоходных каналов и самой трубы. Их надо разделять.

Рекомендации по выбору печного кирпича

Об огнеупорности и прочности

Теперь немного теории, из которой нам становится ясно, как эволюционировал печной кирпич. Вспомним две основные характеристики любого строительного камня: это марка по плотности и степень устойчивости к морозу.

Кирпичная кладка

Идеальная кирпичная кладка

В случае с печным кирпичом важно понимать, что особо плотный кирпич – не лучший вариант для печи. Конечно, чем плотнее – тем больше теплопроводность. Но не стоит забывать и о том, что объем вещества тоже больше и требуется дополнительное время (и топливо), чтобы сначала нагреть такой кирпич, и только потом он начнет отдавать тепло. Поэтому топку плотным кирпичом не выкладывают, так как это (как минимум), приведет к более долгому нагреву стенок самой топки. (А пока топка не нагреется, тепло на грубу не пойдет).

Конечно, она будет и дольше отдавать тепло, но вас устроит, например, такая ситуация: придя с работы в 5-6 вечера, вы часа три-четыре упорно греете только саму печь, помещение начинает прогреваться только часам к 10 вечера. Спите то вы в тепле, а до этого момент все время пытаетесь согреться.

Компактный вариант печи-камина

Компактный вариант печи-камина

Самый плохой вариант – разрушение поверхности плотного кирпича, которая постоянно подвержена нагреву. Открытый край постоянно находится под действием высокой температуры. Накопленное тепло не может быстро и равномерно наполнить камень, из-за чего (физика 5-го класса, температурное расширение вещества) поверхность кирпича расширяется, а основной объем остается неизменным. Происходит разрыв молекулярных связей в искусственном камне. Как результат видим крошение поверхности кирпича – одна из наиболее распространенных проблем печной камеры сгорания.

Еще один крайний вариант – легкий неплотный кирпич. Этот в домашних очагах не применяют – у него очень низкая теплопроводность, из-за которой большая часть тепла уйдет в трубу в прямом смысле слова.

Легкий кирпич

Легкий кирпич

Оптимальный вариант – кирпич средней плотности (М250): он относительно равномерно и быстро прогревается, не задерживает тепло.

О морозоустойчивости

А вот морозоустойчивость должна быть только высокой – в холодную погоду при остывании печных труб они не должны промерзать, из-за чего на стенках конструкции образуется конденсат. Замерзая, он меняет молекулярную структуру поверхности, она уплотняется (снова физика, 5 класс), а внутренний еще не остывший массив камня, соответственно, нет.

Морозоустойчивый кирпич

Морозоустойчивый кирпич

Перепады температур ведут к разрушению материала трубы. Помните, что материал для стен может обладать меньшей морозоустойчивостью – стены спасают большая толщина конструкции, они медленнее остывают, прогреваются изнутри большим объемом тепла. А печная труба очень «холодная» конструкция: тонкая, высокая, открытая всем ветрам, без собственного источника внутреннего тепла. Вы ведь, когда уходите, не оставляете печь гореть без присмотра?

Переходим к самой главной характеристике – огнеупорность. Это свойство материала сохранять свои качества до тех пор, пока он не достигнет температуры плавления.

Примечание: По мнению многих участников обсуждений, представляющихся печниками или владельцами печек, идеального кирпича для постройки печей нет. Много нареканий к качеству материалов. По сути, купить кирпич для печи – это лотерея.

Из чего строят печь

Основные виды кирпича для печей:

  • Шамотный. Назван по типу глины – шамота, которая используется для его изготовления. Подходит для выкладки всех высокотемпературных частей печи. Полностью соответствует термину «огнеупорный»:не боится ни огня, ни печных газов, ни длительного воздействия температуры.
  • Кварцевый. Стойкий к воздействию агрессивных сред, можно использовать для сводов.
  • Керамический. Часто встречается с повышенными характеристиками по прочности. Можно использовать для облицовки каминов или для устройства дымоходов, но для топок использовать нельзя – не рассчитан на постоянное воздействие высоких температур.
  • Углеродистый. Это сильно спрессованный кирпич из графита или кокса. В свободной продаже его нет, используется в металлургии и других производствах. Огнеупорный.
Читайте так же:
Коронка кирпичу 160 мм

Что выбрать для печки?

Что предлагает нам рынок в качестве печного кирпича? По отзывам потребителей, под маркой «печной кирпич» продают несколько популярных позиций:

  • Продукция российских заводов с маркировкой «печной»: Боровичевского кирпичного завода, витебских «цехов», Воротынского завода и других.
  • Продукция с маркировкой «Шамотный кирпич» от производителей всех мастей и рангов;
  • кирпич для наружной отделки каминов и печей – масса предложений отечественного и импортного происхождения;
  • для отделки фасадов также можно использовать качественный рядовой кирпич;

Отзывы печников разные по всем вышеперечисленным производителям и категориям.

Отечественный кирпич рекомендуют для облицовки, в температурно ненагруженных частях печей. На наружные части труб тоже не рекомендуют – слабоват материал, не выдерживает отечественное качество родных морозов.

Рядовой кирпич

Рядовой кирпич

Для высокотемпературных частей (под, топка, газоотводы) – брать шамотный. Проблема – все то же качество. Тут уже вас ждет не просто лотерея, а лотерея с сюрпризом. По отзывам качество даже одной партии кирпича настолько может разниться, что устанете перебирать его даже из двух пачек. А иногда везет сразу и по-крупному: в одной партии, в одной пачке печник в полглаза сразу определяет, что материал годный. Но в большинстве случаев перебора не избежать.

Рекомендации по распиливанию печного кирпича

Печка по частям

В общем по частям печи:

  • Для отделки безупречной считается импортная продукция.
  • Для футеровки – только шамот (лучше взять некачественный, чем выложить топливник тем же витебским кирпичом).
  • Для нижней части (горячей зоны) можно использовать шамот.
  • Для внутренней стенки использовать качественный печной, снаружи – только качественный обычный рядовой с хорошей морозостойкостью (F25 и выше).
  • Верхушку трубы и ее открытую часть выкладывают только качественным морозостойким кирпичом.

Примечание: Еще немного о качестве. Как ни странно, но при создании данной статьи, мы наткнулись на информацию о подделках кирпича. В частности, встречаются сообщения о подделке кирпича ОАО «Керамика» (первый Витебский цех).

Сравнение печного кирпича от двух производителей

Вместо вывода или «Кладку надо уметь, а не просто так»

Без качественной кладки любой самый «модный, дорогой, печной» кирпич вам не поможет спокойно греться. Поэтому нужен классный печник, который еще правильно положит камень, обеспечит газонепроницаемость стенок и другие характеристики. Об этом читайте в следующей статье «Правила кладки печей»

Кирпич печной: размеры, характеристики, описание и отзывы

Выкладывая печь, каждый мастер непременно должен помнить о том, что все в этом деле имеет значение, включая качество материала, а также профессионализм печника. Если вы хотите, чтобы у печи была хорошая тяга, а изделия в основе удерживали и интенсивно отдавали тепло, то пренебрегать даже самыми незначительными нюансами никак нельзя, сюда следует отнести еще и выбор кирпича. Поэтому перед созданием печи необходимо разобраться с тем, какой материал лучше выбрать, а также с тем, какие размеры он имеет, чтобы сделать расчет.

Описание печного кирпича

кирпич печной размеры

Кирпич печной, размеры которого упоминаются в статье, может быть каминным или керамическим. В последнем случае речь идет об изделиях, для изготовления которых используется красная глина, выполняются такие блоки по технологии обжига. Среди преимуществ данного материала — полное соответствие государственным стандартам.

Этот кирпич может использоваться для возведения верхней части дымохода, где печной жар не будет столь интенсивным. Если же вас интересуют каминные кирпичи, то вы должны знать о том, что они подразделяются еще на 4 вида:

  • кварцевый;
  • основный;
  • углеродистый;
  • огнеупорный шамотный.

Описание видов

размер печного кирпича

Кварцевый изготавливается из кварцевой крошки, песчаника и некоторого количества глины. Основный выполняются из магнезитной и известковой смеси. Если речь идет об углеродистом кирпиче, то он изготавливается по технологии прессования графитовой и коксовой крошки.

Наиболее распространён сегодня шамотный огнеупорный кирпич, в качестве основы этого материала выступает глина. При кладке каминов и печей используются лишь шамотные и кварцевые кирпичи. Проводя сравнение между первыми и керамическим блоком, можно отметить, что печники наиболее часто отдают предпочтение шамотным изделиям.

Отзывы

размеры печного красного кирпича

Кирпич печной, размеры которого упомянуты в статье, имеет множество достоинств и некоторые недостатки, о которых можно узнать, ознакомившись с отзывами. Среди плюсов потребители отмечают способность материала к долгому удержанию тепла.

Теплоотдача происходит медленно, что объясняется длительным сохранением тепла шамотной печью. Пользователи отмечают и недостатки, которые выражены в способности быстро набирать и удерживать внутри себя влагу в течение долгого времени. Поэтому шамот не рекомендуется хранить на улице под открытым небом.

Основные характеристики

печной кирпич вес размеры

Кирпич печной, размеры которого будут упомянуты ниже, имеет две главные характеристики, которые необходимо учитывать при выборе изделий. К ним относятся марка по морозостойкости и марка по плотности. Эти особенности влияют на качество блока. Марка по плотности – это не показатель низкого или высокого качества, но показатель, который позволяет получить следующую информацию: чем более высокой окажется плотность, тем медленнее кирпич будет нагреваться.

Печной кирпич, вес, размеры которого должны интересовать любого мастера, может иметь следующие показатели плотности: от 100 до 500, в качестве промежуточных значений выступают: 150, 200 и 250. Не стоит полагать, что чем выше плотность, тем больше подходит материал. Определенный параметр кирпичного блока будет подходить для возведения отдельных объектов. Если вам необходим кирпич для печи, то следует остановить свой выбор на марке плотности не больше, чем М-250. Если предпочесть изделия с более высокой плотностью, то растопка печи окажется настоящим испытанием.

Читайте так же:
Лего кирпич для камина

Зачем обращать внимание на морозостойкость

размеры кирпича печного стандартного

При выборе материала важно учитывать не только размеры кирпича печного стандартного, о котором пойдет речь ниже, но и марку морозостойкости, которая позволяет получить информацию о способности к отдаче и поглощению влаги.

Эта характеристика важна для изделий, которые будут использоваться для обустройства печной трубы. Для проведения подобных работ следует выбирать кирпич, который имеет довольно внушительные показатели морозостойкости.

Размеры и вес

размеры витебского печного кирпича

В продаже сегодня можно встретить красный печной кирпич, который может иметь разные размеры. Например, параметры стандартного блока ограничиваются следующими показателями: 250 x 120 x 65 мм. Клин торцевой имеет такие же параметры, как и боковой клин, который, в свою очередь, имеет следующие размеры: 230 x 114 x 65 x 55 мм.

Если же предпочесть плиту, то она может иметь два размера, среди них: 460 x 230 x 75 или 600 x 230 x 90 мм. Выбирая размер печного кирпича для дымохода и самой печи, следует предпочитать стандартную форму. С помощью бокового клина можно сформировать фигурную кладку, тогда как торцевой применяется для зауженного тычка. Перекрыть топку можно будет с помощью плиты.

Размер печного кирпича может быть разным. Таким образом, стандартный материал делается немного длиннее, что позволяет использовать его, несмотря на внушительную массу. Выделяют еще полуторный и двойной размеры стандартного кирпича. Во втором случае речь идет об изделиях, длина которых больше в два раза по сравнению с длиной стандартного кирпича. Если же вас интересуют размеры печного красного кирпича полуторного, то вы должны помнить о том, что его длина в полтора раза больше, чем длина стандартного изделия.

Размеры и характеристики витебского кирпича

печные трубы кирпича размеры

По той причине, что для кладки печей рекомендуется использовать исключительно качественный материал, который хорошо обожжен и поддается обработке, следует обратить внимание на витебский кирпич, который обладает достаточной прочностью.

В широком ассортименте вы сможете отыскать несколько разновидностей изделий данного производителя. Например, керамический печной рядовой полнотелый одинарный кирпич, размеры которого составляют 250 x 120 x 65 мм, может иметь марки прочности 85 или 200. Что касается морозостойкости, то материал может относиться к F15, F25 или F35. Водопоглощение данного материала составляет 8%, а теплопроводность варьируется в пределах 0,529 Вт/(м•К). Масса одного изделия составляет 3,7 кг.

Размеры витебского печного кирпича изменяются в зависимости от вида изделия. Например, керамический рядовой полнотелый утолщенный кирпич будет иметь следующие размеры: 250 x 120 x 88 мм. Его водопоглощение варьируется в пределах от 13 до 14%. Масса достигает 4,8 кг, а изготавливается блок по ГОСТ 530-2012. В продаже можно встретить керамический рядовой полнотелый кирпич с фасками. Его размеры остаются такими же, как и в первом из упомянутых случаев, как и масса, а также теплопроводность и водопоглощение. Несколько меньше весит рядовой полнотелый профильный одинарный кирпич – 3,6 кг, а вот теплопроводность и водопоглощение остаются прежними, как и размеры.

Размеры печной трубы

При кладке печной трубы необходимо помнить о том, что ее вертикальные размеры будут оказывать наибольшее влияние на тягу. Правильный дымоход не должен иметь высоту меньше 5 м. Помимо прочего, решающее значение имеет перепад высот между поверхностью кровли и оголовком. Таким образом, верхняя точка трубы должна находиться на уровне конька или быть немного выше при расстоянии до него не больше 3 м. Если же речь идет о плоской крыше, то возвышение над ней должно составить 1 м или больше. Когда обустраиваются печные трубы, кирпича размеры необходимо учитывать. Таким образом, толщина стенок должна составить 10 см, что касается жилых домов.

По всей длине кирпич необходимо выложить таким образом, чтобы площадь внутренней части трубы была постоянной. Размеры дымохода зависят еще и от габаритов постройки. Так, если труба будет большой, а установите вы ее на маленьком доме, то смотреться это будет комично. Наименьшего расхода кирпича можно добиться, когда труба имеет внутренние размеры в 260 x 130 мм. Такая конструкция получится, если вы будете выкладывать каждый ряд из 5 кирпичей.

Можно встретить трубы и более внушительных размеров, это касается русских печей с большим порталом. В этом случае рекомендуется выбирать кирпич печной, размеры которого позволят сформировать сечение канала в 260 x 260 мм.

Заключение

Укладываться печные трубы могут из полнотелого керамического кирпича, марка которого обозначается как М-150, это приравнивается к печному кирпичу. Использовать для этого необходимо печной глиняный раствор, заполняя швы полностью. Толщина последних должна составить 10 мм или меньше. Когда укладывается труба в области чердака и над крышей, к ингредиентам печного раствора необходимо добавить цемент. Специалисты в последнее время советуют использовать для кладки трубы над крышей облицовочный кирпич, так как он имеет высокую морозостойкость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector