Raimondirus.ru

RAiMONDI
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ГОСТ 310. 3-76 Цементы. Методы определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема

ГОСТ 310.3-76 Цементы. Методы определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема

Настоящий стандарт распространяется на все виды цемента и устанавливает методы испытаний для определения нормальной густоты, сроков схватывания цементного теста, а также равномерности изменения объема цемента.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ ГУСТОТЫ ЦЕМЕНТНОГО ТЕСТА

1.1. Аппаратура

Прибор Вика с иглой и пестиком.

Кольцо к прибору Вика.

Мешалка для приготовления цементного теста.

1.1.1. Прибор Вика (черт. 1) имеет цилиндрический металлический стержень 1, свободно перемещающийся в обойме станины 2. Для закрепления стержня на требуемой высоте служит стопор-нос устройство 3. Стержень снабжен указателем 4 для отсчета перемещения его относительно шкалы 5, прикрепленной к станине. Шкала имеет цену деления 1 мм.

При определении нормальной густоты цементного теста в нижнюю часть стержня вставляют металлический цилиндр-пестик 6.

При определении сроков схватывания пестик заменяют иглой 7.

Пестик должен быть изготовлен из нержавеющей стали с полированной поверхностью. Игла должна быть изготовлена из стальной жесткой нержавеющей проволоки с полированной поверхностью и не должна иметь искривлений. Поверхность пестика и иглы должна быть чистой.

Прибор Вика

1 — цилиндрический металлический стержень; 2 — обойма станины;

3 — стопорное устройство; 4 — указатель; 5 — шкала; 6 — пестик; 7 — игла

Массу перемещающейся части прибора сохраняют взаимной перестановкой пестика и иглы. Отдельные детали перемещающейся части прибора подбирают таким образом, чтобы их общая масса находилась в пределах (300±2) г.

Размеры иглы и пестика должны соответствовать указанным на черт. 2 и 3.

1.1.2. Кольцо к прибору Вика и пластинка, на которую устанавливают кольцо, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, пластмассы или другого не впитывающего воду материала. Форма и размеры кольца должны соответствовать указанным на черт. 4.

1.1.3. Мешалка для приготовления цементного теста должна отвечать требованиям соответствующих технических условий.

1.1.4. При отсутствии в лаборатории механизированной мешалки для приготовления цементного теста применяют чашу сферической формы (черт. 5), изготовленную из нержавеющей стали.

Рабочая часть иглы

Рабочая часть пестика

Кольцо к прибору Вика

Лопатку для перемешивания цементного теста изготовляют из упругой нержавеющей стали. Основные размеры лопатки указаны на черт. 6.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Проведение испытаний

1.2.1. Нормальной густотой цементного теста считают такую консистенцию его, при которой пестик прибора Вика, погруженный в кольцо, заполненное тестом, не доходит на 5-7 мм до пластинки, на которой установлено кольцо.

Чаша для затворений

Лопатка для перемешивания

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Нормальную густоту цементного теста характеризуют количеством воды затворения, выраженным в процентах от массы цемента.

1.2.2. Пробу цемента подготавливают по ГОСТ 310.1 .

1.2.3. Перед началом испытания проверяют, свободно ли опускается стержень прибора Вика, а также нулевое показание прибора, соприкасая пестик с пластинкой, на которой расположено кольцо. При отклонении от нуля шкалу прибора соответствующим образом передвигают.

Кольцо и пластинку перед началом испытаний смазывают тонким слоем машинного масла.

1.2.4. Для ручного приготовления цементного теста отвешивают 400 г цемента, высыпают в чашу, предварительно протертую влажной тканью. Затем делают в цементе углубление, в которое вливают в один прием воду в количестве, необходимом (ориентировочно) для получения цементного теста нормальной густоты. Углубление засыпают цементом и через 30 с после прилипания воды сначала осторожно перемешивают, а затем энергично растирают тесто лопаткой.

Продолжительность перемешивания и растирания составляет 5 мин с момента приливания воды.

Цементное тесто на механической мешалке готовят в соответствии с прилагаемой к мешалке инструкцией.

1.2.5. После окончания перемешивания кольцо быстро наполняют в один прием цементным тестом и 5-6 раз встряхивают его, постукивая пластинку о твердое основание. Поверхность теста выравнивают с краями кольца, срезая избыток теста ножом, протертым влажной тканью. Немедленно после этого приводят пестик прибора в соприкосновение с поверхностью теста в центре кольца и закрепляют стержень стопорным устройством, затем быстро освобождают его и предоставляют пестику свободно погружаться в тесто. Через 30с с момента освобождения, стержня производят отсчет погружения по шкале. Кольцо с тестом при отсчете не должно подвергаться толчкам. При несоответствующей консистенции цементного теста изменяют количество воды и вновь затворяют тесто, добиваясь погружения пестика на глубину, указанную в п. 1.2.1 . Количество добавляемой воды для получения теста нормальной густоты определяют с точностью до 0,25 %.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СХВАТЫВАНИЯ

2.1. Аппаратура

Аппаратура — по п. 1.1.

Автоматический прибор для определения сроков схватывания.

2.2.Проведение испытаний

2.2.1. Перед началом испытания проверяют, свободно ли опускается стержень прибора Вика, а также нулевое отклонение прибора, как указано в п. 1.2.3. Кроме того, проверяют чистоту, поверхности и отсутствие искривлении иглы. Иглу прибора доводят до соприкосновения с поверхностью цементного теста нормальной густоты, приготовленного и уложенного в кольцо по п.п. 1.2.4 и 1.2.5. В этом положении закрепляют стержень стопором, затем освобождают стержень, давая игле свободно погружаться в тесто. В начале испытания, пока тесто находится в пластичном состоянии, во избежание сильного удара иглы о пластинку допускается слегка ее задерживать при погружении в тесто. Как только тесто загустеет настолько, что опасность повреждения, иглы будет исключена, игле дают свободно опускаться. Момент начала схватывания определяют при свободном опускании иглы.

Читайте так же:
Дисковые затворы для дозатора цемента

Иглу погружают в тесто через каждые 10 мин, передвигая кольцо после каждого погружения для того, чтобы игла не попадала в прежнее место. После каждого погружения иглу вытирают.

Во время испытания прибор должен находиться в затененном месте, где нет сквозняков, и не должен подвергаться сотрясениям.

2.2.2. Началом схватывания цементного теста считают время, прошедшее от начала затворения (момента прилипания воды) до того момента, когда игла не доходит до пластинки на 2-4 мм. Концом схватывания цементного теста считают время от начала затворения до момента, когда игла опускается в тесто не более чем на 1-2 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.3. Сроки схватывания цементного теста на приборе с автоматической записью определяют в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАВНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМА ЦЕМЕНТА

3.1. Аппаратура

Аппаратура — по п. 1.1.

Автоклав с рабочим давлением не менее 2,1 МПа.

Бачок для испытания кипячением.

Ванна с гидравлическим затвором.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.1.1. Бачок для испытания кипячением с регулятором уровня воды. Внутри бачка помещают съемную решетчатую полку для лепешек, которая находится на расстоянии не менее 5 см от дна бачка. Уровень воды в бачке должен перекрывать лепешки на 4-6 см в течение всего времени кипячения. Бачок с водой нагревают на любом нагревательном приборе, обеспечивающем доведение воды в бачке до кипения за 30-45 мин.

3.1.2. Ванны с гидравлическим затвором для хранения образцов (черт. 7) изготавливают из стойкого к коррозии материала (оцинкованная сталь). В ваннах устанавливают решетки для размещения на них образцов. Под решеткой всегда должна быть вода.

Ванна с гидравлическим затвором

3.2. Проведение испытаний

3.2.1. Для испытания на равномерность изменения объема цемента готовят тесто нормальной густоты согласно п.п. 1.2.4 и 1.2.5 .

Две навески теста массой 75 г каждая, приготовленные в виде шариков, помещают на стеклянную пластинку, предварительно протертую машинным маслом. Постукивают ею о твердое основание до образования из шариков лепешек диаметром 7-8 см и толщиной в середине около 1 см. Лепешки заглаживают смоченным водой ножом от наружных краев к центру до образования острых краев и гладкой закругленной поверхности.

3.2.2. Приготовленные по п. 3.2.1 лепешки хранят в течение (24±2) ч с момента изготовления в ванне с гидравлическим затвором, а затем подвергают испытанию кипячением.

3.2.3. По истечении времени хранения по п. 3.2.2 . две цементные лепешки вынимают из ванны, снимают с пластинок и помещают в бачок, с водой на решетку. Воду в бачке доводят до кипения, которое поддерживают в течение 3 ч, после чего лепешки в бачке охлаждают и производят их внешний осмотр немедленно после извлечения из воды.

3.2.4. Цемент соответствует требованиям стандарта в отношении равномерности изменения объема, если на лицевой стороне лепешек не обнаружено радиальных, доходящих до краев, трещин или сетки мелких трещин, видимых невооруженным глазом или в лупу, а также каких-либо искривлений и увеличения объема лепешек. Искривления обнаруживают при помощи линейки, прикладываемой к плоской поверхности лепешки, при этом обнаруживаемые искривления не должны превышать 2 мм на краю или в середине лепешки. Допускается в первые сутки после испытаний появление трещин усыхания, не доходящих до краев лепешек, при условии сохранения звонкого звука при постукиваний лепешек одна о другую. Образцы лепешек, выдержавших и не выдержавших испытание на равномерность изменения объема, приведены на черт. 8 .

3.2.5. В случае, когда содержание оксида магния Mg О в клинкере, из которого был изготовлен испытуемый цемент, составляет более 5 %, следует дополнительно провести испытание равномерности изменения объема в автоклаве. Это испытание проводят только для цементов, выдержавших испытание по п. 3.2.3.

Лепешку из теста, приготовленную по п. 3.2.1 и хранимую по п. 3.2.2, вместо кипячения подвергают обработке в автоклаве по следующему режиму: подъем давления от атмосферного до 2,1 МПа -в течение 60-90 мин, выдержка при давлении 2,1 МПа -в течение 3 ч, снижение давления от 2,1 МПа от атмосферного -около 60 мин. После этого лепешку извлекают из автоклава, охлаждают до температуры помещения и немедленно ее осматривают.

Лепешки, выдержавшие испытания на равномерность изменения объема

Лепешки, не выдержавшие испытания на равномерность изменения объема

Разрушение Радиальные трещины

Лепешки, не выдержавшие испытания на равномерность изменения объема.

Искривление

Читайте так же:
Корпорация цемент предложила тресту

Лепешки, выдержавшие испытания на

равномерность изменения объема

Трещины усыхания

Результаты испытания оценивают по п. 3.2.4.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4. ПРОВЕРКА АППАРАТУРЫ

4.1. Поверке подлежит прибор Вика для определения нормальной густоты и сроков схватывания цементного теста.

4.2. Поверку проводят в соответствии с утвержденными инструкциями с периодичностью не реже одного раза в год.

4.3. Поверяемые параметры прибора Вика приведены в таблице.

Поверяемые узлы или детали

Диаметр, отсутствие искривлений

4. Падающие части в сборе

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Министерством промышленности строительных материалов СССР

Государственным комитетом СССР по делам строительства

Министерством энергетики и электрификации СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н. П. Штейерт, М.А. Астахова, канд. техн. наук; 3. Б. Энтин, канд. техн. наук; В.П. Рязин, канд. техн. наук; Л. А. Малинина, д-р техн. наук; Л.С. Клюева, канд. техн. наук (руководители темы); Б. И. Подобрянская; Л. С. Гейдарова; Л. А. Левейкес; Е. Т. Яшина; М. И. Бруссер, канд. техн. наук; Н. А. Комарова; Ю. М. Милянцевич; В. Б. Судаков, канд. техн. наук; Ц. Г. Гинзбург, канд. техн. наук; А. А. Борисов, канд. техн. наук; Н. Е. Микиртумова

2. ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материалов СССР

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 14.10.76 № 169

4. ВЗАМЕН ГОСТ 310-60 в части определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

6. Переиздание (ноябрь 1992 г.) с Изменением № 1, утвержденным в августе 1984 г. (ИУС 1-85)

Мешалка для теста: бытовой тестомес с чашей для замеса в домашних условиях

Тестомесильные машины на кухне будут полезны хозяйкам, увлекающимся домашней выпечкой. Тестомес-миксер – это многофункциональный электроприбор, с помощью которого возможно: замесить дрожжевое тесто, смешать различные пищевые ингредиенты, взбить с помощью венчика. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется погружной миксер Бош.

Описание

Миксер-тестомес – это электроприбор, с помощью которого в стальной чаше при помощи насадок смешиваются необходимые ингредиенты. Чаша находится на подставке, которая может вращаться одновременно с приспособлениями для смешивания.

миксер для теста бытовой с чашей

В стандартный набор насадок входят металлические венчики и крючки-спирали. Стандартный комплект насадок бывает дополнен специальными приспособлениями для получения пюре, крема, суфле, кондитерской массы. В некоторых моделях насадки хранятся в специальной подставке, входящей в комплект.

Мощность электродвигателя варьируется от 500 до 1000 Вт. Наличие нескольких скоростей смешивания полезно при поэтапном введении компонентов. Кнопка выброса насадок облегчает их очистку и мойку без дополнительных усилий. Емкость чаши бытового миксера-тестомеса варьируется от 2 до 5,0 л.

А вот как выглядит миксер Мулинекс с чашей и какие существуют отзывы о таком устройстве, поможет понять данная информация.

Виды миксеров для теста

В зависимости от объема чаши количество насадок для вымешивания теста может быть 1 или 2.

По характеру вращения различают стационарные обычные модели и планетарные. Название агрегатов произошло от способа работы: в процессе смешивания насадка вращается вокруг собственной оси по внутреннему кругу. Популярность такого типа машин объясняется их многофункциональностью: стандартная комплектация включает в себя лопатку, крюк, венчик. Дополнительно могут быть включены насадки для приготовления пюре, суфле, фарша, крема.

А вот как выглядит миксер Кенвуд шеф и насколько он эффективен, подробно указано здесь.

На видео – описание устройства:

Также вас сможет заинтересовать информация про то, как именно используется профессиональный миксер для молочных коктейлей.

Планетарные модели имеют большой объем чаши и стоимость около 1000 долларов.

Планетарный тестомес-миксер – наилучший выбор для получения теста нужного качества. Планетарная модель означает, что насадки вращаются не только вокруг своей оси, но по окружности чаши.

Достоинства планетарных миксеров:

  • плавное регулирование скорости вращения;
  • низкий уровень шума;
  • плавный старт, исключающий распыление и разбрызгивание;
  • вместительная стальная чаша;
  • легкая замена и мойка насадок;
  • энергоемкость.

Миксеры могут отличаться наличием или отсутствием импульсного режима и режима «Турбо». Импульсный режим подразумевает плавное регулирование скоростей вращения насадок благодаря нажатию на кнопку режима. Плавный переход вымешивания часто необходим согласно рецептуре при вводе различных компонентов.

С помощью форсированного режима хозяйка имеет возможность измельчить комки в тесте, получить однородную массу.

А вот как выглядит и как именно используется миксер бош с чашей 36460, можно увидеть тут.

Как выбрать

Собираясь сделать покупку миксера-тестомеса, надо учитывать несколько факторов, так как придется заплатить за стоимость агрегата в некоторых случаях до 1000 долларов.

миксеры-тестомесы

Хозяйка должна определиться:

  • что будет замешиваться (какие виды теста);
  • какие дополнительные функции могут понадобиться (приготовление пюре, соуса, фарша, кондитерской смеси);
  • максимальный объем теста, который может понадобиться в процессе приготовления домашней выпечки.

Миксеры-тестомесы – самые популярные машины, с помощью которых можно замесить несколько видов теста, фарши, кондитерские смеси. Они имеют 3-5-10 скоростных режимов, дополнительные лопасти.

Недорогие миксеры выполняют несложные операции, «продвинутые» способны замесить густое тесто и имеют цену выше среднего. Покупка миксера должна соотноситься с потребностями и ожиданиями.

А вот как выглядит и как именно используется маленький ручной миксер, можно посмотреть тут.

Читайте так же:
Затворы шлюзовые для цемента

Дорогой прибор окупит себя, если им будут часто пользоваться, применять для приготовления новых блюд. При редком применении лучше обойтись дешевой моделью небольшого объема. Машина имеет существенные размеры и вес, что также необходимо учитывать при приобретении. Для малогабаритных кухонь приемлемым будет миксер со стандартным набором насадок, с объемом чаши до 3 л.

Производители и цены

Тесто можно замесить в кухонном комбайне, хлебопечке, с помощью ручного и стационарного миксера.

Основные производители миксеров-тестомесов:

  1. Smeg;
  2. Scarlett;
  3. Moulinex;
  4. Kitfort;
  5. Bosch.

миксер с чашей Scarlett SC-HM40B02

Объем чаши 2 л. Мощность двигателя 500 Вт. Стоимость 1499 руб.

  • Миксер BoschMFQ 36460.
  • импульсный режим;
  • 5 скоростей;
  • 2 насадки для перемешивания;
  • 2 для взбивания.

миксер Bosch MFQ 36460

Объем чаши 2 л, мощность 450 Вт. Цена 3999 руб.

А вот как выглядит и как используется планетарный миксер kitfort, можно посмотреть здесь.

    Миксер-тестомес MoulinexHM 41213E. Имеет 2 спирали из нержавеющей стали для замеса густого теста и 2 венчика для взбивания. Мощность 450 Вт. Объем чаши 2,5 л. Стоимость 5199 руб.

миксер-тестомес Moulinex HM 41213E

миксер SmegSMF01BLEU

миксер KitfortRT-1308-3 BLAK

планетарный миксер First FA 5259-A

планетарный миксер CamryCR 4209

Также будет полезно узнать как именно работает чаша для мультиварки Панасоник sr tmh10.

Популярные миксеры-тестомесы

  • KewoodMX271 (мощность 400 Вт, стандартная комплектация, емкость чаши 4 л), отсутствует в продаже;

планетарный KewoodMX271

KitchenAid 5KSM150 PSE

Также будет полезно узнать о том, какие бывают лучшие марки блендеров.

Миксер-тестомес – хорошее подспорье на кухне. Для получения качественного теста требуется длительное вымешивание. Машина заменяет руки человека, экономит время на приготовление выпечки. Дополнительные насадки делают тестомес многофункциональным, что окупает затраты на его приобретение. Изделия, произведенные европейскими производителями, имеют высокую стоимость. Китайские миксеры имеют хорошее качество и более доступные цены.

Кухонный комбайн, который нарезает кубиками: Редмонд с разными функциями нарезки

1. ТИПЫ, ИСПОЛНЕНИЯ И ПАРАМЕТРЫ

1.1. Мешалки должны изготавливаться следующих типов и назначений:

1) Мешалки для перемешивания жидких сред вязкостью не более 50 Па·с:

01M — трехлопастная модифицированная;

03 — турбинная открытая;

2) Мешалки для перемешивания жидких сред вязкостью не более 500 Па·с:

11С — ленточная со скребками.

1.2. Мешалки должны изготавливаться неразъемными (исполнение 1) и разъемными (исполнение 2), в соответствии с табл. 1.

Диаметр мешалки, мм

От 1700 до 3000

От 1000 до 2000

1. Знак «+» означает применение.

2. В обоснованных случаях допускается изготавливать рамные мешалки, тип 10, с диаметром от 1700 до 3000 мм включительно, неразъемными.

Примечание. Выбор рабочих параметров мешалки допускается производить по результатам экспериментальных исследований технологического процесса на натурном или модельном аппарате с мешалкой.

1.4. Мешалки типов 01; 01М; 07; 12; 05 и 03 могут применяться в сочетании с отражательными перегородками и без них. Необходимость применения отражательных перегородок устанавливается расчетным путем в соответствии с нормативно-технической документацией.

1.5. Для обеспечения условия прочности наибольший крутящий момент на валу мешалки, в том числе его наибольшее мгновенное значение при пуске, не должен превышать значений допустимого крутящего момента, указанного в табл. 2 — 7 и 9 — 11.

1.6. Осевая сила, действующая на вал при наибольшем крутящем моменте, для мешалок типов 08; 11 и 11С, не должна превышать значений допустимой осевой силы, указанной в табл. 9 — 11.

1.7. Осевая сила, действующая на вал для мешалок типов 01; 01M и 05 определяется расчетным путем в соответствии с нормативно-технической документацией.

1.8. Формулы для расчета разверток лопастей мешалок типов 08; 11 и 11С приведены в справочном приложении.

2. КОНСТРУКЦИЯ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

2.1. Конструкция и основные размеры мешалок должны соответствовать указанным на черт. 1 — 7 и черт. 9 — 11; в табл. 2 — 7 и 9 — 11.

2.2. Размеры конструктивных элементов мешалок, указанные в виде соотношений на черт. 2; 3; 5; 6 и 7 следует определять расчетным путем, исходя из условий принятого конкретного типоразмера мешалки, рассчитанного по нормативно-технической документации.

Числовые значения этих размеров устанавливаются путем округления расчетных размеров до ближайшего четного числа или кратного пяти в сторону увеличения.

2.3. Допускается в обоснованных случаях при условии выполнения расчетов на прочность увеличение или уменьшение ширины лопасти мешалки «В» по сравнению с указанной в таблицах не более чем на 25 %.

Неуказанные размеры, а также конструкция и размеры узлов крепления лопастей устанавливаются разработчиком оборудования, исходя из конкретных условий изготовления, монтажа и эксплуатации с учетом требований прочности.

При установке мешалки в нижней части аппарата, для конструкций типа 12 черт. 3 и типа 03 черт. 5, отношение суммарной площади лобовой поверхности лопастей на верхней стороне диска к суммарной лобовой поверхности лопастей на нижней стороне диска или отношение числа лопастей на верхней стороне диска к числу лопастей на нижней стороне диска рекомендуется принимать равным 5:3.

2.4. Конструкция и основные размеры ступиц мешалок типов 01; 01M; 07; 12; 05; 03 и 10, а также способы крепления их к валу указаны на черт. 7 и табл. 8.

Конструкция и основные размеры ступиц мешалок типов 11 и 11C предусмотрены на чертежах и в таблицах, относящихся к мешалкам, черт. 9 и 10; табл. 10 и 11.

2.5. Допускается использовать другие конструкции ступиц и способы крепления мешалок на валу с целью уменьшения металлоемкости мешалок и трудоемкости их изготовления, при условии подтверждения их работоспособности расчетом.

2.6. Мешалки типа 10 диаметром от 200 до 800 мм допускается изготавливать без поперечной перекладины.

2.7. Мешалки типов 11 и 11С, применяемые в аппаратах со съемными крышками, допускается изготавливать цельносварными.

Допускается изготовление мешалок из стали других марок.

Конструкционный материал должен выбираться с учетом коррозионных свойств и параметров рабочей среды.

Скорость проникновения коррозии при рабочих условиях не должна превышать 0,1 мм в год.

2.10. Пример условного обозначения лопастной мешалки (тип 07), неразъемной (исполнение 1) с наружным диаметром лопастей 1250 мм из стали марки ВСт3сп4:

Мешалка 07.1-1250-Вст3сп4 АТК 24.201.17

то же разъемной (исполнение 2) из стали марки 12X18H10T:

Мешалка 07.2-1250-12X18H10T АТК 24.201.17.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Требования к изготовлению и приемке мешалок по действующей нормативно-технической документации.

3.2. Неуказанные предельные отклонения размеров:

отверстий — H14; валов — h14, остальных

Как правильно замешивать бетон в бетономешалке: компоненты и пропорции для раствора

Как правильно замешивать бетон в бетономешалке – этот вопрос нередко возникает после покупки устройства для приготовления строительных смесей. Использование бетоносмесителя позволит сэкономить силы и время, а также получить более однородную массу по сравнению с ручным замешиванием. Однако прежде, чем приступать к работе с таким устройством, необходимо ознакомиться с правилами и особенностями его использования в домашних условиях.

Виды бетоносмесителей

Современные агрегаты подразделяются на три основных вида:

  1. Принудительные – представляют собой неподвижный горизонтально расположенный бак с вращающимся внутри шнеком с лопастями.
  2. Гравитационные – выполнены в виде вращающегося миксера, установленного на раме. Такие бетономешалки оснащены электрическим или ручным приводом. Некоторые модели имеют двигатель внутреннего сгорания. В домашних условиях чаще всего используются устройства с электрическим приводом.
  3. Вибрационные – такие модели используются в промышленности. Представляют собой вертикально расположенную ёмкость, в верхнюю часть которой подаются исходные материалы, а готовый продукт выгружается из нижней. Перемешивание смеси осуществляется за счёт одного или нескольких механических вибраторов.

Принцип работы устройства

Прежде, чем разбираться, как замешивать бетон в бетономешалке, необходимо ознакомиться с принципом работы данного механизма. В домашних хозяйствах в подавляющем большинстве используются гравитационные мешалки, работающие от электросети, поэтому рассмотрим принцип работы именно этого устройства.

Загруженные внутрь металлического бака строительные компоненты перемешиваются за счёт его вращения. Лопасти, имеющиеся внутри миксера, подхватывают раствор и поднимают его в верхнюю часть бака. Затем, под воздействием силы гравитации, раствор падает на дно ёмкости. Чтобы получить качественно перемешанный раствор, достаточно всего около 10 минут такого вращения.

Совет! При покупке бетономешалки следует обращать внимание на объем рабочего бака. Он может варьироваться от 60 до 250 л.

Главными преимуществами гравитационных мешалок являются:

  • Компактные размеры.
  • Простота транспортировки.
  • Возможность выбрать подходящий объем.

Механизмы принудительного и вибрационного типов отличаются более качественным перемешиванием смеси. Чтобы получить прочную строительную смесь с применением гравитационной бетономешалки, потребуется выполнять работы в определённой последовательности и соблюдать технологические требования.

Компоненты для приготовления бетона и их особенности

Любой опытный строитель знает, как правильно замесить бетон в бетономешалке, чтобы получить прочный бетон – использовать только качественные материалы.

Стандартными компонентами для его приготовления являются:

  1. Цемент.
  2. Песок.
  3. Щебень.
  4. Вода.

Именно от качества цемента зависит прочность будущей бетонной конструкции. Необходимо выбирать высокомарочный материал, в составе которого содержится не менее 80% силиката кальция.

Все виды портландцемента маркируются специальными знаками. Так, цифра, которая идёт следом за буквой «М», означает степень сопротивляемости бетона сжатию после его полного затвердевания. В зависимости от температуры и влажности воздуха, период полного засыхания цемента может составлять 28-30 дней. К примеру, если на упаковке имеется надпись М350, то показатель сопротивления такого цемента составит 350 кг/см². Маркировка М 450 или М 500 означает, что плотность и механическая прочность цемента выше по сравнению с маркой М 350.

Каждый вид портландцемента предназначен для определённых целей:

  • М 100, М 150 – подходит для литья основы под фундамент;
  • М 200, М 300 – цементом с такими обозначениями заливают фундамент, блоки, подпорные стены, половые покрытия, стяжки;
  • М 350 – из такого цемента изготавливают монолитные фундаменты, несущие конструкции, дорожные настилы;
  • М 400, М 450 – с использованием данного вида материала возводят гидротехнические сооружения;
  • М 500, М 550 – самые прочные марки цемента, предназначенные для возведения сложных объектов (плотин, хранилищ, метро).

В составе песка не должно быть посторонних примесей – мусора, жирной глины. Наиболее подходящая фракция – 1,5-5 мм. Подойдёт как очищенный карьерный, так и морской или речной песок.

Совет! Для бетона рекомендуется использовать крупный гравий или щебень фракцией не менее 20, но не более 70 мм.

Соотношение компонентов

Главное, что нужно уметь начинающим строителям, которые думают, как приготовить бетон в бетономешалке – соблюдать пропорции.

От соотношения цемента, песка, гравия и воды зависит прочность и подвижность будущей конструкции. При самостоятельном приготовлении бетонной смеси достаточно придерживаться пропорции 2*4*8*1.

Указанное соотношение позволяет получить бетон средней прочности, при этом его качество зависит от марки цемента. Так, если использовать цемент М 350 в приведённом выше соотношении, то марка готовой смеси будет М200.

Для получения 60 л готового бетонного раствора (приблизительно 145-150 кг), потребуется:

  • цемента – 21 кг;
  • песка – 42 кг;
  • крупного гравия – 84 кг;
  • воды – 10-11 л.

Пропорции бетона в вёдрах

Ориентироваться на вес материалов при составлении пропорции сложно, поскольку они могут иметь различный размер фракций, влажность. В домашних условиях чаще выполняются небольшие объёмы строительных работ. Поэтому, чтобы было легче разобраться, как правильно замесить бетон в бетономешалке, пропорции составляют в вёдрах.

Внимание! Все компоненты, из которых состоит строительная смесь, имеют различную объёмную массу.

К примеру, полное металлическое ведро цемента будет весить 13-15 кг. Если заполнить это же ведро песком и взвесить, то получится 19-20 кг, а щебнем – 15-17 кг.

Опытные мастера рекомендуют использовать для приготовления 1 м³ бетона следующую пропорцию:

  • гравия или щебня – 9;
  • цемента – 2;
  • песка – 5.

В стандартном замесе количество воды должно составлять половину объёма цемента. Например, если используется 2 ведра цемента, то потребуется 1 ведро воды.

Правила работы с бетономешалкой

Далеко не каждый мастер, отлично разбирающийся в тонкостях приготовления бетонных смесей, знает, как правильно мешать бетон в бетономешалке. Замес лопатой в подручной ёмкости, например, металлическом тазу, несколько отличается от работы с бетоносмесителем.

И хотя использование специального агрегата существенно облегчает процесс работы, игнорирование правил обращения с ним может привести к негативным результатам, в том числе, и порче дорогостоящего оборудования:

  • Налипание песка с цементом на стенки и лопасти ведёт к уменьшению их пропорции в готовой смеси. Поэтому при первом замесе рекомендуется предварительно смочить стенки вращающегося барабана жидким цементным раствором, или увеличить количество цемента и песка на 10%.
  • Выгружать смесь из барабана при помощи лопаты нельзя.
  • Не допускается несвоевременное мытье барабана после окончания работ. Затвердевшие остатки раствора могут привести к повреждению элементов смесителя и залипанию сливных отверстий.
  • Сразу же после использования и мытья бетономешалки необходимо отключить её от электросети.

Видео описание

Бетономешалка и как правильно замешивать раствор:

Порядок работы

Выше мы рассмотрели, как замешать бетон в бетономешалке, в каких пропорциях использовать строительные материалы, и какие правила следует соблюдать при работе с устройством. Напоследок стоит рассмотреть технологию использования бетоносмесителя поэтапно.

Технологический процесс включает следующие шаги:

  • Установка агрегата – чтобы он не опрокинулся во время работы, для его установки требуется подобрать ровную площадку. Рядом должно быть достаточно места для используемых строительных материалов и ёмкости, в которую будет выгружаться готовая смесь. Сильная вибрация машины из-за установки на недостаточно ровное место приведёт к её преждевременному износу.
  • Загрузка строительных материалов – в первую очередь в миксер засыпают часть песка, затем цемент, и только после – щебень. Воду доливают в последнюю очередь малыми порциями.
  • Перемешивание – слишком долгое перемешивание строительных материалов в миксере приведёт к постепенному испарению воды и снижению пластичности готового состава. Поэтому рекомендуется постоянно проверять готовность бетонной смеси.
  • Выгрузка и очистка барабана – готовый раствор выгружают в специальную тару. Отбирать его по частям из смесителя нельзя во избежание оседания более тяжёлого гравия на дно и расслоения состава. По окончанию работ необходимо удалить налипшие на лопасти и стенки остатки, и тщательно промыть барабан.

Видео описание

Еще про замес раствора:

Заключение

Бетономешалка значительно упрощает процесс приготовления строительной смеси. Чтобы получить качественное и прочное бетонное изделие, необходимо соблюдать пропорции цемента, гравия, песка и воды. А чтобы агрегат служил своему владельцу на протяжении многих лет, нужно всего лишь придерживаться правил его эксплуатации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector