Raimondirus.ru

RAiMONDI
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет себестоимости продукции – как не продавать в убыток

Расчет себестоимости продукции – как не продавать в убыток

Расчет себестоимости продукции

Производственная себестоимость — это количество денег, потраченных на производство продукции. Расчет себестоимости продукции помогает компании:

  • правильно установить цену на товары;
  • планировать работу, например, определить точку безубыточности для понимания объема производства;
  • точно рассчитать прибыль и найти пути ее роста за счет снижения себестоимости.

Себестоимость производства и сумма расходов на реализацию составляют полную себестоимость товара.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

калькулятор

Что входит в производственную себестоимость

Себестоимость производства включает в себя:

  • сырье — то, из чего производится товар;
  • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
  • аренда цеха;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования или здания.

В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

формула расчета себестоимости продукции

У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

калькуляция

Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.
Цена покупки — 36 000 рублей.
Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.
Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:
328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?
Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц — Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 — 20 000) : 1000 = 230 (руб.)

Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты

Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.
Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:

Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.

В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.

прямые и косвенные расходы

Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.

Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.
Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.
Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

Читайте так же:
Крупноформатный керамический кирпич braer

Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

  • 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
  • 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
  • 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.

По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.

В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:
(20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

Как снизить себестоимость продукции

Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

пути снижения себестоимости

Вариант 1. Снижение стоимости сырья

Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

Вариант 2. Увеличение производительности труда

Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

Вариант 3. Автоматизация производства

Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.
Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.
В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

Форма ОП-17. Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия

На предприятиях общепита в бухгалтерском учете обязательно отражают сведения о продуктах, которые являются исходным сырьем для приготовления блюд или кулинарных изделий. Израсходованное сырье списывают по фактическим затратам, однако они не должны превышать утвержденные нормы. Следить за расходованием сырья помогает различная документация, в частности контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия. Разберемся, как правильно его заполнить.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Общие сведения

Расход продуктов для приготовления блюд не должен превышать установленные в организации лимиты. Их утверждает отдел снабжения исходя из норм расхода сырья для производства блюд. Такие нормы зафиксированы в Сборниках рецептур. Они приведены, например, в письме Минторга от 7.06.1999 г. №21-9/410 и письме Роскомторга от 15.07.1996 №1-806/32.

В данных Сборниках указаны нормы расходования сырья по массе, а также нормы выхода готовых изделий. Эти лимиты можно установить и организации самостоятельно, однако на практике такое встречается нечасто, потому что это сложный процесс.

Документ по форме ОП-17 помогает определить отклонения от принятых в компании норм расхода сырья. Его заполняют, основываясь на акте о реализации и отпуске изделий кухни (ОП-10), нормах из Сборников рецептур.

О форме ОП-17

Данная форма является унифицированной, утверждена в 1998 году постановлением Госкомстата №132 и была обязательной к применению до конца 2012 года. В начале 2013 года она стала только рекомендованной к применению. У компаний теперь есть право разрабатывать собственные бланки, если по какой-то причине унифицированные им не подходят.

Однако надо помнить, что в документе должны быть все необходимые реквизиты, иначе он будет недействительным. Перечень их можно найти в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года.

Независимо от того, с какими формами предпочла работать компания (унифицированные или свои), свой выбор надо зафиксировать в учетной политике.

Как заполнить форму ОП-17

Документ содержит шапку и основную часть. В шапке, как обычно, указывают следующие данные:

  • название предприятия общепита;
  • название структурного подразделения;
  • код ОКПО;
  • код вида деятельности организации;
  • номер документа;
  • дату его составления;
  • отчетный период.
Читайте так же:
Масса одного глиняного кирпича

Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия по форме ОП-17. Часть 1

Основная часть контрольного расчета представляет собой таблицу. Необходимо внести в нее такую информацию:

  1. Номер калькуляционной карточки.
  2. Название блюда или кулинарного изделия и его код.
  3. Фактический выпуск блюд за отчетный период.
  4. Цена продажи блюда или изделия. Указывается в рублях и копейках.
  5. Сумма за отчетный период. Также указывается в рублях и копейках.
  6. Название продуктов, которые входят в блюда и какова их норма согласно сборнику рецептур. Указывается в килограммах.
  7. По каждому продукту отмечают его количество для приготовления блюда на 1 порцию и на фактический выпуск.

После заполнения таблицы расписываются работник, составивший расчет, заведующий производством и руководитель организации.

Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия по форме ОП-17. Часть 2

Документ необходимо составлять в одном экземпляре.

К сведению! После заполнения контрольного расчета результаты сравнивают с нормами и определяют тип отклонений (если есть): экономия или перерасход. При отклонениях выявляют их причины и устраняют их. При экономии в некоторых случаях лимиты отпуска сырья со склада пересматривают.

Обработка сырья для производства кирпича

Приведу выдержки из конспекта лекций «Глинистое сырье, его свойства и методы анализа, добыча и переработка глинистого сырья, формовка сырца, сушка сырца» который составил заведующий отделом новых технологий ОАО «ВНИИСРОМ им. П.П.Будникова», удостоенный звания почетного строителя России, к. т. н. Виктор Александрович Кондратенко.

В.А. Кондратенко в главе «Добыча и складирование промежуточного запаса глины» утверждает, что экономически более выгодно годовой запас глины накапливать только в теплое время года. Сырье для производства кирпича в зимнее время желательно складировать вблизи производственных помещений.

Такой запас глины необходим и тогда, когда расстояние перевозки ее с места добычи составляет более 1 километра. Глинистая масса, добытая зимой, успевает промерзнуть при транспортировке.

Не менее важным преимуществом промежуточного складирования глины является и то, что при нескольких её экскавациях усредняется смесь глины и перераспределяется влага, тем самым улучшаются свойства сырья при формовке и сушке. В результате этого повышается качество конечного продукта.

При наличии резерва глины производство работает более стабильно.

В любом случае, создание такого запаса сырья оказывается экономически целесообразным.

Естественная обработка глин

Добычу глины желательно совмещать с её естественной обработкой. Имеется в виду изменение свойств сырья для производства кирпича с помощью погодно-климатических условий и фактора времени. К методам естественной обработки относят:

  • вымораживание;
  • вылеживание влажной глины.

Вымораживание глины

Применение этого способа естественной обработки очень эффективно в технологии производства кирпича. Смысл его заключается в том, что разрыхлённую глинистую массу увлажняют и в таком виде выдерживают около года на открытом пространстве.

Под воздействием многочисленных циклов замерзания и размораживания частицы глины распадаются на более мелкие зерна. Вода, которая находится в мельчайших капиллярах глиняной массы, в момент замерзания увеличивается в объёме примерно на 9% и разрушает существующие связи между частицами.

В результате этих процессов увеличивается удельная поверхность глины. Это значит, что происходят более интенсивно процессы набухания, т. к. возрастает объем связанной воды, которая обеспечивает повышенную прочность или сцепление в глиняном тесте. Тем самым значительно улучшаются формовочные и сушильные качества исходного сырья для производства кирпича.

Зумпфирование глины

Вылеживание влажной глины еще называют зумпфированием. При этом, в отличие от вымораживания, в породе не происходит такого серьезного процесса диспергирования частиц. Но происходят другие, не менее важные процессы.

Это набухание глинистых частичек, переход какой-то части воды из свободного в связанное состояние. В это время происходит переориентация зерен глинообразующих минералов и молекул воды. Что в итоге приводит к увеличению общей прочности глины и улучшению качества керамического кирпича.

Вылеживание замоченной в карьере глиняной массы на 20% повышает производительность технологического оборудования в массоподготовке и существенно снижает потребление электроэнергии.

В случае, если глина вылеживается менее 1 года, то вымораживание и зумпфирование не оказывают существенного влияния на качество сырья, а дополнительные затраты на организацию этих способов приводят к удорожанию готового кирпича. Тем более, что используемое в настоящее время глиноперерабатывающее оборудование позволяет исключить эти методы из практики работы современных заводов по производству кирпича.

МЕханическая обработка глины

Механической обработкой глины называют такой способ переработки, при котором в результате прямого воздействия глинообрабатывающей техники меняются ее свойства.

Сырье для производства кирпича подвергают механической обработке для того, чтобы выделить из него или измельчить твердые включения и разбить его природную глинистую текстуру. Это значительно улучшает сушильные и формовочные свойства керамического сырья.

Механическое воздействие приводит к гомогенизации массы, т.е. к усреднению по химическому и гранулометрическому составам для получения однородного по всему объёму керамического «черепка» при обжиге изделий в печи.

Начальное дробление глины и отделение камней

Технология производства кирпича предлагает выделять каменистые включения из глины с помощью специализированной техники. Это дезинтеграторные ребристые вальцы, винтовые камневыделительные вальцы и глиноочистители.

Читайте так же:
Знак кирпич установлен тсж

Вторичный размол и обработка

После грубой механической переработки глину подвергают более мелкому дроблению, предварительно увлажняя её в глиномялке.

В результате тонкого воздействия нарушаются водопрочные оболочки, которые объединяют зерна глинообразующих минералов, частично разрушаются сами зерна и освобождаются молекулярные связи для последующего образования новых гидратных связей.

Это приводит к повышенному сцеплению глины и одновременно к сохранению её подвижности. Разрушение природных влагостойких оболочек и образование новых гидратных связей существенно улучшает сушильные свойства изделий.

Если удается полностью отделить такую оболочку от глинообразующего минерала, то молекулярные силы, которые освободились в нем, содействуют возникновению гидратной пленки. Эта пленка во время сушки утончается и помогает возникновению прочных соединений между зернами минералов, тем самым повышает устойчивость изделия к возникновению трещин во время сушки.

В современных заводах по производству керамического кирпича для более тонкого помола глиняного сырья используются гладкие вальцы и бегуны.

Подготовка сырья для поизводства кирпича с помощью бегунов

Бегуны для влажного помола сейчас являются наиболее действенным технологическим оборудованием для тонкого измельчения глиняных масс в пастообразном состоянии.

В результате воздействия тяжелых катков частички глины испытывают многократное раздавливание и растирание, что и приводит к тонкому измельчению глины.

Обработка массы на бегунах увеличивает ее связность и однородность. В результате повышается прочность изделий во время сушки и при обжиге.

Исследования в области технологической эффективности переработки глины показали, что на бегунах (как и на других машинах) необходимо использовать глинистое сырье с влажностью, близкой к формовочной. Это предопределяет целесообразность установки глиномялки для предварительного увлажнения глины в самом начале технологической цепочки.

Сырец, полученный из глины, которая была переработана бегунами, становится в два с лишним раза прочнее, чем сырец из необработанной глины.

Исследования показали, что в процессе происходит резкое повышение гомогенизации масс, подвергнутой обработке при W≥Wф, (где W – влажность массы, Wф – формовочная влажность массы, прим. автора).

Дырчатые вальцы по технологической эффективности не являются полноценной заменой бегунам, но, благодаря компактности, они получили широкое распространение.

Технология производства кирпича предусматривает вторую стадию помола глинистого сырья до размеров кусков величиной 10-15 мм.

Переработка сырья для производства кирпича с помощью гладких валков

Вязкие и пластичные глины лучше перерабатываются на гладких вальцах. Лучший результат достигается при условии, если валки вальцев вращаются с различной скоростью – дифференциальный эффект вращения валков. Измельчение сырья происходит за счет раздавливания, протирания и разрыва глиняной массы.

При производстве тонкостенных пустотелых изделий, зазор между валками уменьшается до 2 мм, а при наличии тонкостенных изделий – до 1 мм.

Оптимальной влажностью при обработке сырья для производства кирпича является влажность, близкая к формовочной влажности.

При обработке шихты происходит истирание рабочей поверхности валков и между валками образуются зазоры, превышающие заданные величины и, соответственно, снижается степень переработки сырья. Если масса больше поступает в центральную часть валков, то в средней части появляются кольцевые выработки.

Для устранения этого технологического недостатка рабочая поверхность валков периодически протачивается и шлифуется. Для увеличения срока службы валков, их рабочая поверхность наплавляется твёрдым износостойким сплавом, возможно сталинитом.

Для засорённых твердыми включениями глин рекомендуется устанавливать каскад гладких вальцев. Зазор между валками изменяется от 4,0-5,0 мм до 0,8-1,0 мм.

Надо помнить, что при зазоре между валками выше 9 мм переработка шихты на вальцах не эффективна.

Существует прямая зависимость от зазора между валками и прочностью обожженных керамических изделий: меньше зазор между валками – больше прочность обожженных изделий. Поэтому современный завод по производству кирпича заканчивает каскад вальцевых мельниц, мельницей с зазором между валками меньше 1 мм, например 0,5-0,7 мм.

Технологическая эффективность вальцевых мельниц зависит от величины относительного зазора S/R, где: S – величина зазора; R – радиус валков. Для современных образцов эта величина составляет 0,002-0,001. Максимальный размер кусков глины, подаваемой на вальцы, должен составлять 0,02×R.

Использование шихтозапасника в технологии производства кирпича

После механической обработки шихта вылёживается для снятия напряжений сдавливания и механической обработки – происходит релаксация напряжений. Это приводит к улучшению формовочных и сушильных свойств сырья для производства кирпича– шихты. Вылеживание происходит в шихтозапасниках.

Для забора шихты из шихтозапасников в них устанавливаются различные механизмы: многоковшовые экскаваторы, грейферные мостовые краны и т.п.

На заводе по производству керамического кирпича шихтозапасник выполняет кроме технологической, еще и организационную функцию. В шихтозапаснике накапливается некоторое количество буферного запаса шихты, которое используется на формовке, а в этот период происходит техническое обслуживание глиноперерабатывающих машин: шлифовка вальцев, замена ножей, скребков, ремонт и т.п.

Минимальное время вылёживание шихты в шихтозапаснике – 24 часа. Вылеживание глинистого сырья на 20-30% повышает прочность обожженных изделий.

Читайте так же:
Для чего кирпич покрывают лаком

Негативными сторонами шихтозапасника является:

– дополнительная стоимость основных фондов, иногда достигает до 20% стоимости завода;

– при длительном вылеживании происходит повторное уплотнение и структуризация шихты;

– охлаждение шихты в зимнее время.

Для устранения этих негативных факторов проводятся следующие действия:

– можно вместо шихтозапасника устанавливать цилиндрические башни с механическим нижним отбором шихты из них;

– после шихтозапасника устанавливается вальцевая мельница для разрушения образовавшейся структуры;

– в шихтозапасник можно организовать подачу отработанного агента сушки после отделения сушки.

Глиноперерабатывающая техника

Глиноперерабатывающие машины на кирпичном заводе имеют различную эффективность воздействия на перерабатываемую массу (шихту). Эффективность машин в технологии производства кирпича оценивается по изменению напряжения на сдвиг переработанной массы и её однородность.

По эффективности переработки глиноперерабатывающие агрегаты располагаются в следующем ряду:

шнековый пресс с фильтрующей решеткой ˃ бегуны ˃ глинорастиратель ˃ смеситель с протирочной решеткой ˃ гладкие вальцы ˃ камневыделительные вальцы.

Коэффициент интенсивности обработки

где: П – число пластичности шихты; И1 И2 И3 И4 …. Иn – показатель интенсивности обработки массы на машинах;

– для глинорыхлителя И = 0,5;

– для камневыделительных вальцев И = 1,0;

– для вальце грубого помола (до 1 мм) И = 1,5;

– для вальцев тонкого помола (менее 1 мм) И = 2,0;

– для глиномялки И = 2,5;

– для глинорастирателя с фильтрующей решеткой И = 3,0;

– для бегунов И = 3,5;

– для ленточного пресса И = 3,5;

– для шнекового пресса с фильтрующей решеткой И = 4,0.

Этот показатель условный, но он указывает, что чем пластичнее сырье для производства кирпича, тем большее количество глиноперерабатывающих машин надо устанавливать.

Использование водяного пара в переработке сырья для производства кирпича

Водяной пар значительно повышает технологические свойства шихты. При обработке происходит снижение вязкости нагретой воды и улучшается проникновение увлажнителя к глинистым частицам, что обеспечивает необходимое сцепление между частицами при меньшем её количестве.

Водяной пар частично вытесняет воздух из шихты, что увеличивает площадь контакта между частицами. Так же в нагретой формовочной массе совпадают направления теплового и массового потоков, поэтому процесс сушки проходит с большей скоростью и меньшим напряжением.

Если технология производства кирпича предусматривает увлажнение шихты паром непосредственно перед формующим прессом, то в целом потребление электроэнергии при формовке снижается на 15-20%.

Мероприятия по снижению влажности сырья

На заводе по производству керамического кирпича в случае использования сырья с природной влажностью больше чем формовочная, необходимо выполнить мероприятия по снижению влажности сырья – добавить компоненты снижающие влажность шихты:

– сухой песок (если это позволяет пластичность);

– гашеную известь (если это позволяет структура полученного черепка);

– сухие опилки (если выпускаются эффективные по теплопроводности стеновые изделия).

Высушить часть исходной продукции в сушильном барабане, если таковой предусмотрен в технологической линии.

Лекция "Нормирование расхода строительных материалов"
учебно-методический материал

Мартынова Жанна Владимировна

Нормы расхода материальных ресурсов регламентируют величину производственных затрат материалов, сырья, полуфабрикатов, топлива. Основные и, частично, вспомогательные материалы нормируются на единицу продукции, а некоторые вспомогательные, связанные с обеспечением ритмичной работы оборудования, — на единицу времени его работы. При этом нормы могут быть перспективными (учитывающими прогрессивные направления в области рационального использования сырья и материалов в течение ряда лет), годовыми (выражающими среднегодовой расход материальных ресурсов ) и текущими ( привязанными к конкретному технологическому процессу на ограниченный календарный период). Нормы и нормативы остаются неизменными на протяжении планового периода. Составляющие нормы расхода строительных материалов приведены на рис. 1.

Элементы нормы расхода материалов

Рис. 1 Элементы нормы расхода материалов

К основным методам нормирования материальных ресурсов относятся: аналитически-расчетный, опытно-производственный и отчетно-статистический.

Аналитически-расчетный .метод является наиболее прогрессивным и основывается на анализе конкретных производственных условий и технико-экономическом расчете расхода материала по каждому виду изделий с учетом их технологичности.

Опытно-производственный метод основан на установлении норм по результатам опытных испытаний и является обобщенным.

Отчетно-статистический метод используется для установления среднестатистических годовых норм по расходу материальных ресурсов в целом по строительному предприятию.

НОРМЫ РАСХОДА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Норма расхода строительных материалов предусматривает непосредственные их затраты на единицу измерения продукции, а также допустимые в настоящих условиях отходы и потери.

Нормы расхода строительных материалов устанавливаются лабораторным, производственным и расчетно-аналитическим методами.

Нормы расхода строительных материалов определяются по формуле:

Но = Нк + Нотх + Нп,

где: Но – технически обоснованная норма расхода строительных материалов;

Нк – конструктивная (чистая) норма расхода строительных материалов;

Нотх – норма производственных отходов;

Нп – норма потерь строительных материалов.

Отходы строительных материалов бывают:

  • устранимые (в нормы не включаются), возникающие при небрежном отношении к материалам, некачественные материалы, несоблюдение правил производства работ идр.;
  • трудноустранимые (от переработки строительных материалов, которые трудно избежать при рациональном использовании материалов)
  • транспортные, возникающие в процессе транспортировки и погрузки-разгрузки;
  • складские, возникающие при неправильном хранении;
Читайте так же:
Как очистить керамический кирпич от сажи

Монтажные потери и отходы возникают при монтаже и укладке строительных материалов.

Производственный метод применяется при техническом нормировании расхода строительных материалов, имеющих трудноустранимые отходы и потери.

Для обеспечения качественного выполнения всех необходимых замеров по расходу материалов проводятся следующие мероприятия:

  1. обеспечивается точность замеров поступающего на рабочее место материалов с помощью мерной тары, весов т.д.
  1. строительно-монтажные процессы квалифицированным рабочим, способным выполнять качественную продукцию при экономном расходовании материалов;
  1. нормируемый процесс организуется с применением прогрессивной технологии;
  1. разрабатываются меры по устранению или сокращению потерь материалов;
  1. организуется сбор отходов и потерь для учета их количества.

При производственном методе для получения технически обоснованной нормы расхода строительных материалов необходимо проводить несколько замеров, число которых зависит от необходимой точности норм., определяемой категорией материалов коэффициента разбросанности К р.

Коэффициент разбросанности это отношение максимальное значение наблюдаемой величины к минимальному значению наблюдаемой величины.

При определении числа замеров все материалы делят на 4 категории с различной допустимой погрешностью норм.

1 категория – материалы, расход которых определяется в штучном измерении путем прямого счета. Допустимая погрешность норм — 0.25%.

2 категория – материалы, замеры которых производятся путем взвешивания.

Допустимая погрешность норм – 0.5%.

  1. категория – замеры количества которых производятся путем определения их линейных замеров и последующий вычислений. Допустимая погрешность норм — .75%.
  2. категория — замеры количества которых производятся путем определения их линейных замеров и физических характеристик с последующими вычислениями. Допустимая погрешность норм – 1.5%

Методы нормирования строительных материалов

В зависимости от характеристики материалов применяются соответствующие методы нормирования.

  1. Железобетонные, металлические, деревянные строительные конструкции и детали заводского изготовления арматура и т.д. не должны давать потерь. Норма расхода должна приниматься чистой норме.
  1. Наличники, плинтусы и другие деревянные погонажные детали, рельсы, металлические трубы производственным и расчетно-аналитическим методом с учетом трудноустранимых потерь и отходов.
  1. Плиты и листовые материалы (кровельные, перегородочные, облицовочные, стекло и т.д.) нормируются расчетно-аналитическим и производственным методом с учетом трудноустранимых отходов, вызываемых не кратностью размеров.
  1. Сыпучие и пылевидные материалы (цемент, известь, гипс, песок, глина, шлак, щебень) нормируются производственным и лабораторным методами.
  1. Нормирование расхода бетонной смеси и раствора выполняют производственным методом в сочетании с лабораторным, т.к. только в лаборатории можно изучить влияние способа уплотнения бетонной смеси на уменьшение ее объема при укладке.
  1. Нормы расхода камней неправильной формы выражают в м3 в штабеле и в плотных куб м без учета образующихся пустот.
  1. Конструктивная (чистая) норма расхода кирпича, бетонных и керамических камней определяется расчетно-аналитическим методом, а потери – производственным методом.
  1. Нормирование расхода жидких составов и мастик – олифа, малярные составы, кровельные мастики т.д. осуществляются лабораторным и производственным методами.
  1. Конструктивная (чистая) норма расхода штучных мелких материалов: гвоздей, шурупов и т.п. определяется расчетно-аналитическим методом, а потери – производственным методом.
  1. Норма расхода материалов, расходуемых при сварочных работах (кислород, ацетилен, электроды) определяется расчетно-аналитическим, производственным и лабораторным методами.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План итогового занятия по дисциплине «Строительные материалы и изделия»

План — конспект итогового занятия по дисциплине «Строительные материалы и изделия» по специальности 270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений. Элементы методической разработки заня.

Экзаменационные вопросты по дисциплине «Строительные материалы и изделия»

Экзаменационные вопросы и задания являются составной частью комплекта КОС по дисциплине «Строительные материалы и изделия».

Методические указания по решению задач «Свойства строительных материалов»

Методические указания по данной теме содержат основные сведения о свойствах материалов, применяемых в строительстве, приведены примеры решения задач, подробный перечень навыков, которые должны приобре.

Конспект открытого урока по дисциплине: «Иностранный язык: Английский» Тема: Строительные материалы. Древесина. Части речи. Пассивный залог.

Сочетание спецдисциплин и иностранного языка способствует повышению учебной мотивации. При переводе технических текстов студенты демонстрируют свои знания по дисциплинам: «Строительные материалы.

Конспект интегрированного занятия по строительным материалам и истории «Классификация и требования к строительным материалам. Показатели качества».

Конспект интегрированного занятия по строительным материалам и истории «Классификация и требования к строительным материалам.Показатели качества». Дидактическая цель занятия:·.

Открытый урок «Теплоизоляционные материалы» по дисциплине «Строительные материалы»

Открытый урок по дисциплине «»Строительные материалы»проводился в рамках конкурса «Учитель года». Формат урока опирается на применение элементов игры «Брейн-ринг». Очень часто я применяю э.

«Свойства строительных материалов, их физические свойства. Стандартизация материалов»

Урок изучения новых знаний разработан для лиц с ограничеными возможностями здоровья и направлен для обобщения и систематизации знаний о связи состава, строения и свойств строительных матер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector