Кладка мангала из кирпича своими руками: видео, чертежи
Кладка мангала из кирпича своими руками: видео, чертежи
Приготовление пищи на открытом огне – это любимое занятие каждого мужчины. Безусловно, вкусным может получиться только то блюдо, которое было приготовлено с душой, а кладка мангала из кирпича своими руками – отличное решение для обустройства пространства на дачном участке или заднем дворе.
Содержание статьи
Для любителей овощей, шашлыка, приготовленных на углях, копченой рыбы и других изысков мангал, находящийся на территории участка, будет центром многих праздников и просто выходных дней. Кирпичный мангал можно использовать круглый год, и он успешно справляется со следующими задачами: гриль, копчение, барбекю и прочие способы приготовления пищи на углях.
Внимание! Мангал из кирпича может представлять целый комплекс, включая барбекю, варочную печь, коптильню и т.д.
Проекты мангала из кирпича и начало работ
Перед тем как приступить к строительству мангала, найдите для него удобное место. Кирпичный мангал обычно предназначается на продолжительный период эксплуатации. Поэтому выбор места для его размещения является очень ответственным.
При выборе расположения необходимо учитывать, как он будет смотреться в окружении ландшафтного дизайна, какое он имеет направление ветра и особенности поверхности участка.
Чертежи мангала из кирпича, сделанного своими руками
Мангал из кирпича должен находиться на значительном расстоянии от пожароопасных проектов. Это сооружения из дерева, ткани или соломы.
Советуем установить мангал рядом с зоной отдыха. Таким образом, Вы сможете подавать блюда сразу на стол, а хозяин будет заниматься приготовлением, совершенно не отвлекаясь от общения с гостями.
Чтобы обеспечить защиту от осадков, необходимо разместить барбекю внутри беседки или под навесом. Во время составления чертежей нужно предусмотреть отсеки для поддува воздуха, золы и размещения углей и дров. На каждом из этапов стоит побеспокоиться о месте для хранения шампуров и решеток. Понадобится и металлическая решетка, обеспечивающая защиту от открытого огня.
Место для подачи топлива (дров или углей) лучше оборудовать сбоку мангала, но ни в коем случае не в верхней его части. Так конструкция будет удобна и технологична во всех смыслах.
При поиске подходящего места основным ориентиром будет выступать высота мангала – от земли до запястья. Обычно это расстояние примерно в 1 метр. Основной критерий для определения размеров – важно, чтобы всем, кто занимается приготовлением пищи, было удобно находиться у мангала.
Важно выбрать тип фундамента, а также раствор для его кладки. Для варианта мангала в беседке стоит применять раствор на глиняной основе, а для барбекю на открытом воздухе стоит использовать жаростойкий цемент.
Кладка мангала из кирпича своими руками: видео, чертежи, инструменты и материалы
Основной материал, который используется при строительстве кирпичного мангала – это огнеупорный кирпич. И это не случайно, ведь именно он может выдерживать высокие температуры. К тому же, такой материал отличается высокой устойчивостью к разным проявлениям погодных условий. Это надолго сохраняет целостность мангала, даже если он не имеет крыши.
Список необходимых инструментов и материалов во многом зависит от особенностей конструкции, чаще всего это:
- огнеупорный кирпич;
- блоки для стен, пенобетон;
- песок;
- камень для фундамента;
- цемент;
- гравий;
- плитка;
- арматурная сетка или прутья;
- лист оцинкованного железа;
- сухие клеевые смеси;
- шурупы, гвозди, болты;
- лист оцинкованного железа;
- стропила;
- уголки;
- обрешетка;
- рубероид, пергамин, толь (для гидроизоляции);
- влагоустойчивая фанера (для опалубки).
Занимаясь строительством мангала из кирпича, нужно выполнить фундаментные работы и кладку. Советуем купить или арендовать бетономешалку.
Особенности закладки фундамента
Перед основными работами по кладке мангала необходимо подготовить площадку. Разместить участок, отталкиваясь от плана, убрать грунт, вырыть траншею и засыпать дно песком.
Следующий этап – изготовление опалубки, ее установка, а также армирование. С внутренней стороны опалубку нужно прошить гидроизоляционным материалом, после чего покрыть битумом. Последующие действия напрямую зависят от того, на каком варианте основы Вы остановитесь:
- Бетонный фундамент. Приготовленный раствор заливается в траншею. После высыхания раствора нужно уложить гидроизоляцию.
- Бутобетонный фундамент. На дно траншеи укладываются крупные фракции камней, поры засыпаются щебнем. После этого камни заливаются цементом. По завершению высыхания слоя делается следующий и т.д., пока основа не будет заполненной. После укладки нужно выровнять поверхность по горизонту и уложить для гидроизоляции шесть слоев полиэтиленовой пленки.
Правильное выполнение всех работ по сооружению барбекю напрямую зависит от качественной кладки кирпича с учетом сделанной разметки. Перед тем как приступить к работам, необходимо освоить кладку всухую, то есть без использования раствора.
Прибегая к методу сухой кладки, Вы облегчите процесс, используя и цельные кирпичи, и половинки. Прежде всего, кирпич необходимо замочить в воде или полить из шланга, поскольку огнеупорный кирпич способен поглощать влагу.
Освоить технологию кладки кирпича несложно. Процедура заключается в следующем: начиная от углов конструкции, на цементный раствор укладывается увлажненный материал. Кладка выполняется так, чтобы пазы были полностью заполнены раствором. После первого ряда укладывается следующий, придерживаясь шахматного порядка с шагом в полкирпича.
Через каждые два слоя кирпича мангал армируется металлической сеткой. Приблизительно после семи рядов осуществляется перекрытие барбекю. Дальше идет еще три ряда, после чего делается место для жарки. Для нормальной циркуляции воздуха предусматриваются отверстия без раствора, которые сделаны с помощью арматурных стержней.
Если выбранный Вами проект подразумевает устройство гриля, то при установке места для жарки необходимо заложить пару кирпичей для размещения решетки.
На десятом ряду кирпичей нужно установить зольник. В одиннадцатом ряду устанавливается колосник. Для этого выпиливаются четверти. Двенадцатый ряд размещает выступы для шампуров, в двадцать первом ряду устанавливается уголок, а в двадцать четвертом – дымосборник. По окончанию работ по кладке кирпича для мангала в тридцать третьем устраивается вытяжной колпак.
Для декорирования мангала из кирпича существуют разные технологии и материалы. К примеру, пол мангала покрывают тротуарной плиткой или бутом. Для эффективной и красивой столешницы можно применять мраморную плитку или керамический гранит. Удобным в использовании вариантом станет размещение двух столешницы с двух сторон барбекю, а также установка шкафчиков и отделений для посуды.
Для любителей шикарного декора настоящей находкой станут чугунные кованые части, а также аксессуары. На этапе создания зоны для отдыха Вы можете использовать кованые элементы не только для декорирования барбекю.
Традиционным способом отделки конструкции мангала считается штукатурка, но те, кто привык к изыскам, могут сделать отделку мангала из кирпича натуральным камнем.
РайПорада
Основа любой печной конструкции — фундамент. Это плита из бетона, уходящая в землю на глубину 10 см (с армированием) или 20-25 см (без армирования).
Будете вы класть мангал сами или доверите это опытному мастеру – дело ваше. Но если решили справиться самостоятельно, рекомендую ознакомиться с базовыми размерами топки – основного элемента любого мангала, барбекю, камина.
Поддувало под жаровней делают только для готовки в больших масштабах – для семейного пикника это излишество.
КАК СДЕЛАТЬ МАНГАЛ |
Все внутренние стенки топки выполняют из шамотного кирпича. Боковые и заднюю стенки желательно проложить внутри теплоотражающим экраном. Экран располагают как прослойку между внутренней стенкой из шамота и внешней из рядового кирпича «лицом» к шамоту.
В такой топке тепло будет расходоваться на готовку, а не прогревание стенок, что заметно ускоряет процесс.
Навес над трубой обеспечит лучшую тягу, а крыша над мангалом защитит кладку, скрепленную традиционным глиняным раствором. Если же вы использовали специальный жаропрочный цементный раствор, то защита от дождя не обязательна.
КРАСИВЫЕ МАНГАЛЫ-БАРБЕКЮ, ФОТО
От обычного мангала мангал-барбекю или просто барбекю отличает наличие закрытой топки и дымохода. Когда конструкция выложена из кирпича или камня, она автоматически становится стационарной. Чаще всего ее выполняют в виде комплекса, как минимум, со столешницей. Основа конструкции — кирпичная, облицовка из плитки, клинкера или камня.
Барбекю-комплекс, обицованный песчанником, столешница из гранита, слева рабочий стол, справа рабочий стол с мойкой.
Очень качественно выполненная стилизация стационарного мангала (барбекю), основа — кирпич, снаружи изделию придали форму кувшина, отсылающая наше воображение на Кавказ. Столешница и мойка выложены мозаикой.
Несложная конструкция, выложенная, в основном, из камня. Столешница так же из каменной плиты. То же самое можно соорудить из клинкера, а столешницу отлить из бетона.
На фото вверху кирпичный мангал. стилизованный под печь. Рядом столешница из плитки и мойка: стильно. красиво, гигиенично.
Готовую топку из огнеупорного бетона обложили разнокалиберными валунами. Такой брутальный дизайн особенно эффектно смотрится с постройкой в стиле шале.
Лаконичный комплекс из мангала и казана. Выполнен из кирпича, там, где на поверхностях оставили пятна раствора, судя по всему, будут облицовывать камнем.
Именно камень привнесет в облик кирпичного мангала ощущение удаленности от цивилизации.
Занятная по дизайну модель кирпичного мангала с имитацией обсыпавшейся штукатурки. При исполнении не забудьте сделать теплоизоляцию топки, иначе оштукатуренный слой и вправду осыпется 🙂
Длинная угловая столешница с мойкой — именно то, что нужно для окружения мангала-барбекю. Здесь удобно обрабатывать продукты, готовить и сервировать.
На фото вверху: трио (мангал, казан, плита) выполнено из рядового кирпича, в топке, естественно, шамотный, а снаружи декоративный.
Похоже, конструкция этого мангала создана для одновременной готовки большого количества порций. Иначе. как объяснить столь внушительные размеры внутреннего пространства.
Красивая фактура камня делает этот мангал очень привлекательным внешне. Наличие мойки и дровяная плита — несомненный плюс для быстрого приготовления и мяса и гарнира.
Двор, будь он большим или маленьким, но это первое, что мы видим, открывая калитку, а значит, он является визитной карточкой дома. Любому владельцу усадьбы в той или иной степени, но все же хочется произвести впечатление на гостей, потому тема дизайна придомовой территории будет актуальна.
Мангал своими руками
Разнообразие мангалов в магазинах поражает воображение: кирпичные, кованые, металлические, разных размеров и типов. Но это не значит, что нужно обязательно покупать понравившуюся конструкцию. Во-первых, мангал должен удовлетворять всем требованиям того, кто его покупает. Во-вторых, самостоятельно его изготовление позволит сэкономить приличную сумму денег.
Мангал можно сделать самостоятельно, своими руками, и тогда он точно станет гордостью хозяина дома. Не пугайтесь, изготовление мангалов – не слишком трудная работа, она займет несколько дней, но порадует отличным результатом.
Прежде, чем заняться изготовлением мангала, выберите на участке то место, где он будет стоять. Место не выбирается просто так: его определяют с учетом ветра, который обдувает участок, а также с учетом близко расположенных воспламеняющихся объектов. И, конечно, не стоит располагать мангалы около самого дома или близко к соседнему забору.
Мангал из кирпича своими руками
Мангал можно сделать из разных материалов. Если вы выбрали для этого кирпич, то примите к сведению, что он будет стационарный, непереносной. Работа с созданием конструкции из кирпича требует большого внимания и терпения, но результат обязательно порадует! Потребуется набор специальных строительных инструментов и техника: бетономешалка, болгарка, сопутствующие инструменты для кладки.
Для мангалов используется только кирпич определенной марки, который является устойчивым к высоким температурам и возгоранию. Такой кирпич называется термостойким. Обрешетку обычно делают из черепицы и арматурной сетки. Учтите, что используемые материалы для изготовления мангала должны быть не только устойчивыми к огню и высокой температуре, но и влагостойкими, металлические элементы – нержавеющими. Вообще все материалы должны обладать характеристиками, позволяющими конструкции быть долговечной и прочной.
Фундамент для мангала
Установка мангала начинается с подготовки основания на земельном участке. Потребуется выкопать яму прямоугольной формы примерно до 60-70 см глубиной. Дно засыпается песком, слегка увлажняется, чтобы основание уплотнилось. Затем нужно взять несколько листов фанеры и сделать из них опалубку по краям вырытой ямы. Поверхность, засыпанную песком, застилаем арматурой и приступаем к заливке бетона. Предварительно желательно произвести расчет, сколько вяжущей смеси потребуется для заливки. Обычно для одного кубометра необходимо три с половиной сотни килограммов раствора бетона.
После того, как подготовлено основание для мангала, можно приступать к самой конструкции. Удобным и самым популярным является мангал с подставкой для дров, с полочкой для посудных принадлежностей и прочими удобствами. Все эти вспомогательные полочки называются цоколь и находятся в нижней или боковой части мангала. Во время процесса жарки шашлыков с такими мангалами очень удобно работать. Все находится под рукой и не нужно бегать в дом за тарелкой, ножом или специями.
Альтернативой термостойкому кирпичу может стать специальный ячеистый бетон. После того, как основание фундамента, залитое бетоном, застыло и подсохло, можно приступать к самой кладке. Обязательно под рукой должен быть уровень для определения горизонтали и вертикали.
Производя кладку и работая с кирпичом, не забывайте, что раствор тоже используется огнеупорный. Шаг за шагом возводятся такие части конструкции как цоколь, боковые стены и своды. Форму кирпичей при желании можно менять ( в том случае, если используется керамический). Для создания желаемого дизайна кирпичи можно подрезать, шлифовать и делать округлыми. Это зависит от того, какой должна в конечном итоге получиться сооружаемая вами конструкция.
Следующий шаг – создание самого очага мангала. Для его основы нужно подготовить форму подходящего размера, которая предварительно заготавливается в опалубке. На цоколе закрепляем арматурную сетку, — для этого используем бетонный раствор. Для установки основания очага используются кирпичи. Их же можно взять и для сооружения стен, оставив отверстия и места для вставки решетки. Решетку вы будете ставить выше или ниже к очагу, в зависимости от типа приготовляемого блюда. Поэтому сразу сделайте два или три паза для ее вставки.
Труба кирпичного мангала
Трубу кирпичного мангала можно установить на колоннах. Не забывайте и здесь использовать раствор, который устойчив к возгоранию. В верхней части труба должна быть уже, чем в нижней. В самом верху ширину трубы составляют четыре кирпича, покрытые листом металла.
Изготовление такого мангала займет, примерно, три-четыре дня. Это традиционная конструкция, которая быстрее и проще всего изготавливается любителями дачного отдыха. Если ваша фантазия и ваши возможности позволяют создать что-то другое, вы можете стать обладателем более изысканной и нестандартной конструкции.
Навес над мангалом.
Чтобы приготовлению шашлыка не помешала плохая погода или внезапно поливший дождь, над мангалом устанавливают навесы. Сделать его несложно: к цоколю нужно прикрутить с помощью шурупов специальные крепления из нержавеющего металла, на которых будет расположена крыша.
В идеале материалы для навеса и некоторые для мангала должны сочетаться с материалами, которые использовались для строительства дома. Так все сооружения на участке будут смотреться в одном стиле. Например, если по краю кровля отделана металлическими оцинкованными элементами, то уместно будет сделать трубу мангала тоже из оцинкованного металла.
Чтобы никакие элементы мангала не загорелись во время отдыха и не испортили праздничного настроения, при строительстве мангалов нужно помнить о правилах пожарной безопасности. Если в конструкции мангала есть элементы из дерева, то они не должны располагаться к огню ближе, чем на 16-17 сантиметров.
Так как мангал находится постоянно на открытом воздухе, а в осенне-зимний период часто стоит под дождем и снегом, в сырости и холоде, его нужно обрабатывать специальными средствами, не позволяющими развиться грибку и плесени. При их появлении пользоваться мангалом будет уже нельзя, и вся работа по его созданию будет совершенно напрасной.
В самом конце наступает время отделочных работ. В конце концов, мангал – это не просто вспомогательная техническая конструкция, а часть экстерьера. А в выходные дни и праздники – это вообще центр внимания гостей дома. Поверхность земли около мангала можно выложить тротуарной плиткой или устроить искусственный газон. Во всяком случае около мангала не должно быть кучи грязи. Возле мангала можно установить светильник такого типа ,которые есть уже на участке. Это позволит организовать отдых на участке в вечернее время суток.
Мангал своими руками из металла
Способы создания конструкции
Кроме кирпича, для изготовления мангала используется жаростойкий металл. Его толщина не должна быть меньше двух-трех миллиметров, — тогда конструкция будет прочной, надежной и долговечной. Если где-то в сарае на даче у вас залежалась старая металлическая кровать, не спешите ее выбрасывать. Из нее может получиться отличная конструкция для приготовления шашлыка.
Сделать металлический мангал можно как при помощи сварочных работ, так и с использованием простых болтов. Каркас не должен быть слишком маленьким по высоте, но и большая глубина не позволит правильно приготовить мясо. От глубины мангала зависит то, как быстро прогорят дрова и насколько будет достаточно жара для приготовления шашлыка.
Если на участке установлен мангал, это не означает, что можно готовить исключительно шашлык. А как же можно забыть об овощах на гриле? Как не попробовать приготовить рыбу на огне? Для этого нужно всего лишь положить металлическую решетку на каркас. Решетку очень просто сварить самостоятельно или купить где-то в магазине готовую
Подготовительные работы и изготовление
Стандартный мангал позволяет приготовить одновременно шесть-семь шампуров мяса. А вмещаются они на каркас размерами 20*28*58 сантиметров. В такой мангал вмещается дров столько, сколько нужно для полного приготовления мяса.
Если металлические листы, из которых изготавливается мангал, будут толщиной меньше, чем два миллиметра, готовить долгое время на нем не удастся. Уже через несколько лет мангал деформируется от периодического воздействия жара. С другой стороны, если использовать металл толщиной более трех-четырех миллиметров, то такую конструкцию сложно будет сдвинуть с места из-за тяжести.
Металлический лист размером в один квадратный метр размечаем линиями: с одного края отмеряем 57 сантиметров и проводим линию, с другого – двадцать сантиметров. Эти отметки позволят сделать боковые части конструкции. Из этого же листа вырезается дно и остальные стенки мангала. Разрезать металл можно при помощи специальной машины. В той части металлического листа, которая будет дном мангала, нужно сделать надрезы, но не сквозные, а примерно на миллиметр в глубину листа. В результате всех разрезов у вас в руках должна получиться конструкция, которая сгибается в месте стыка боковых частей и образует п-образную фигуру.
При пользовании сварочным аппаратом нужно иметь ввиду, что при большой силе тока железо прожжется полностью. Если же силы тока, наоборот, будет недостаточно, то сварить конструкцию тоже не получится.: электроды прилипнут к металлу, когда он расплавится.
Боковые части конструкции лучше крепить при помощи сварочного аппарата в нескольких разных местах. Ненужные части удаляются с помощью болгарки. В тех местах, где получились изгибы между дном и боковыми частями, тоже необходим слой сварки. Это сделает конструкцию прочнее и надежнее. После этого даем стыкам немного остыть.
В стенках мангала нужно проделать отверстия, которые будут обеспечивать правильный приток воздуха. Отверстия проделываются только в больших боковых частях.
Отверстия нужно делать на одной ровной линии. Они должны располагаться примерно на расстоянии трех сантиметров от дна мангала. Проводим на этом расстоянии ровную линию по всему периметру каркаса. Сверлим отверстия через каждые шесть сантиметров по линии. Сначала лучше использовать сверла диаметров 4 мм, а затем расширить отверстия можно сверлами диаметров 8 миллиметров.
Чтобы мангал устойчиво стоял на земле, к нему привариваются металлические ножки. Как вариант, можно прикрутить в качестве опор металлические трубы. Высоту опор выбирайте сами, как вам удобнее. В завершение работы мангал можно оборудовать ручками: так будет удобнее перенести его в другое место или убрать на время холодов.
Цельный мангал из металла
Один из способов изготовления мангала предполагает ряд несложных действий и набор инструментов. Берем металлический огнеупорный лист толщиной три-четыре миллиметра, дрель, несколько болтов и болгарку.
Первым делом лист металла кроим на нужные части: дно и боковые элементы. Две боковые части, на которых будут лежать шампура, должны надежно их удерживать, поэтому ширина между ними не должна быть слишком большой (соответствовать длине шампура). В стенках мангала делаем отверстия для того, чтобы обеспечить поддув воздуха. Между отверстиями должно быть расстояние 6-7 сантиметров, и размещаться они должны равномерно по периметру, на одной прямой. Все части каркаса соединяются с помощью сварки.
Для шампуров можно сделать дополнительные пазы, которые не позволят им падать с каркаса. Устанавливать мангал на земле лучше на ножках, сделанных из металлических труб или уголков. Их длину выбираем так, чтобы было удобно готовить шашлык, стоя около мангала.
Если работать со сварочным аппаратом нет возможности, мангал можно собрать в одно целое и без его помощи. Берем лист металла, делаем разметку тем же способом. Тем, где будет дно каркаса, делаются небольшие надрезы. Затем сгибаем лист так, чтобы получился каркас мангала. Затем повторяем описанную выше схему: в боковых частях делает прорезы для подачи воздуха, крепим ножки и при необходимости боковые ручки.
Над мангалом из металла, как и над кирпичной конструкцией, можно сделать навес. Это позволит заниматься приготовлением шашлыка и организовывать отдых на природе при любой погоде.
Мангал из металла, в отличие от кирпичного, рекомендуется убирать на осенне-зимний период с открытого воздуха. Это нужно для того, чтобы металл не ржавел и не портился под дождем и в сырости. В противном случае уже на следующий сезон нужно будет задуматься об изготовлении или приобретении нового мангала.
Металлические мангалы, в отличие от кирпичных, менее функциональны. Это значит, что к ним сложно приделать дополнительные полки для посуды или хранения дров. Но в них есть и свои преимущества: мангал всегда можно перенести и разместить в удобном месте. Удачного вам отдыха на природе!
Как сделать самому мангал для шашлыка и барбекю из кирпича
Дом и участок
В последнее время большую популярность приобрели металлические мангалы. Они компактные, их легко переносить с места на место, можно взять на природу. Однако они имеют один существенный недостаток. Со временем даже качественная сталь прогорает. Гораздо долговечнее мангал для шашлыка и барбекю из кирпича. Его можно изготовить своими руками. Это достаточно просто, никаких специальных знаний и практических навыков для работы не потребуется.
Преимущества и недостатки кирпичного мангала
Мангал из кирпича имеет целый ряд преимуществ.
- Теплоемкость. Кирпич достаточно медленно остывает, так как плохо проводит тепло. Благодаря этому в жаровне гораздо дольше сохраняется температура, необходимая для приготовления мяса.
- Долговечность. Кирпичная кладка гораздо лучше переносит воздействие пламени и высокой температуры, чем сталь. Поэтому сооружение простоит на приусадебном участке или даче очень долго.
- Экономичность. Большая стационарная конструкция из кирпича обойдется дешевле, чем аналогичное по габаритам изделие из стали.
Недостаток у кирпичного мангала всего один – стационарность. Конструкцию невозможно перенести с места на место. Она будет стоять там, где ее построили.
Как выбрать место для мангала?
Мангал можно расположить:
- на открытом месте;
- в беседке или под навесом.
Первый вариант удобен тем, что:
- нет ограничений по размеру конструкции;
- сооружение можно расположить в любом месте приусадебного участка.
Однако у этого варианта есть и недостаток – нет защиты от атмосферных осадков. Над жаровней можно соорудить небольшую крышу. А вот построить полноценный навес, который защитит готовящего мясо от дождя, соорудить сложно, да и дорого.
Этого минуса лишены мангалы, расположенные в беседке. Они всегда находятся под защитой крыши. Да и готовое мясо не надо нести далеко – обычно оно съедается прямо в беседке. Правда, здесь есть пара нюансов:
- в беседке не уместится мангал большого размера;
- при приготовлении шашлыка или барбекю будет идти дым на людей, отдыхающих в беседке.
Чтобы избежать второй проблему, соорудить мангал можно не в беседке, а под навесом одной из хозяйственных построек (если таковой, конечно, имеется).
Разновидности конструкций
Существует огромное количество вариантов конструкции кирпичного мангала. Вот наиболее распространенные.
- Простой. Самый примитивный тип сооружения. Представляет собой правильный прямоугольник из кирпича, расположенный непосредственно на земле или на залитой бетоном площадке. Не очень удобен, зато не требует серьезных затрат и очень просто делается.
- Традиционный. Верхняя часть сооружения ничем не отличается от простого мангала. Однако стоит она не на земле, а на возвышении из кирпича, поэтому напоминает стол. Такая конструкция удобнее, так как для работы с мясом не надо наклоняться. Кроме того, в нижней части можно сделать выемку для хранения дров и инвентаря.
- С грилем. По конструкции почти полностью повторяет традиционный. Однако жаровня расположена не в самом сооружении, а изготовлена из металла. В ее роли может выступать обычный недорогой стальной мангал с отпиленными ножками. Этот вариант удобно очищать от золы и углей.
- С плитой. Имеет небольшую пристройку, которая, по сути, представляет собой небольшую печку. В ее верхней части расположена стальная плита. Позволяет не только жарить мясо на углях, но и готовить другие блюда.
- С мойкой. Имеет пристройку, в которой расположена мойка. Ее можно подключить к водопроводу, а можно просто повесить над ней емкость с краном.
- Угловой. Отличается от традиционного варианта тем, что размещается в углу (например, на стыке зданий или полотна забора). Хорошо подходит для небольших приусадебных участков, на которых сложно возвести более масштабное сооружение и приходится экономить место.
- С крышей. В данном случае жаровня прикрыта аркообразной кирпичной крышей. Это защищает ее от дождя и позволяет готовить даже в плохую погоду.
- С навесом. Этот тип конструкции имеет собственный навес. Он защищает от дождя не только жаровню, но и человека, который готовит. Такой вариант потребует больше материалов (иными словами, обойдется дороже), а также больше сил и времени.
Как выбрать кирпич для постройки
Для постройки мангала необходимо использовать огнеупорный кирпич, который хорошо выдерживает высокую температуру. Подойдет шамотный, динасовый или другая разновидность. Важно, чтобы она соответствовала ГОСТу 8691-73. Изделия, изготовленные по этому нормативному документу, способны выдержать нагрева до 1 000 о С, так что их прочности хватит с запасом.
Если есть желание сэкономить, можно возвести из огнеупорного кирпича только жаровню и части конструкции, которые близко к ней прилегают. Все остальное можно построить из обычного силикатного.
Есть и еще один нюанс – параметр кирпича, обозначенный буквой F, должен находиться в диапазоне 50 – 80. Он обозначает количество полных заморозок материала без ущерба для него. Чем больше цифра, тем больше зим может пережить кирпичная кладка.
Необходимые инструменты и материалы
Для постройки потребуются следующие материалы:
- кирпич;
- цемент;
- песок;
- вода для замешивания раствора;
- стальная пластина толщиной 3 – 4 мм.
Также будут нужны инструменты:
- мастерок;
- кирочка;
- насадка для замешивания раствора на дрель;
- ведро;
- уровень;
- рулетка;
- карандаш.
Пошаговая инструкция изготовления мангала
Ниже представлена пошаговая инструкция постройки уличного кирпичного мангала.
Создание чертежа
Перед началом работы не будет лишним создать чертеж или хотя бы примитивную схему будущего сооружения. Никакими специальными компьютерными программами для этого пользоваться не надо – достаточно карандаша и бумаги. Схема поможет зафиксировать свои идеи, касающиеся будущего строительства, а также не ошибиться в дальнейшем.
Подготовительные работы
Перед началом работ надо разметить мангальную зону и определить, нужно ли колоть кирпич. Если потребность в этом есть, то:
- кирпич размечают карандашом по линии раскола;
- наносят по линии удары узкой стороной кирочки, пока не образуется бороздка;
- проделывают таким же образом бороздку с торца;
- другой стороной кирочки раскалывают кирпич окончательно, аккуратно ударяя по проделанной бороздке.
Следующий шаг – подготовка раствора. В нем должно быть 70 % цемента и 30 % песка. Последний должен быть чистым. В нем не должно быть мусора, камней и частей растений. Цемент и песок высыпают в емкость подходящего объема и перемешивают. Затем туда постепенно начинают вливать воду. При этом раствор помешивают, чтобы цемент не прибился к дну. Когда вода залита, смесь обрабатывают дрелью со специальной насадкой. Это позволяет сделать ее равномерной и избавиться от комков.
Фундамент
Кирпичный мангал строят на фундаменте. Его толщина зависит от размера сооружения. Чем оно больше, тем массивнее должен быть фундамент.
Для самых простых конструкций подойдет основание толщиной 15 см без армирования. Если планируется построить более габаритный мангал, то фундамент должен иметь толщину 25 – 30 см и укреплен стальной арматурой.
Чтобы залить простой фундамент без армирования, потребуется:
- снять слой грунта глубиной 8 см;
- залить туда раствор и дождаться, когда он высохнет;
- соорудить деревянные борта высотой 7 – 8 см по периметру фундамента;
- залить туда раствор и дождаться высыхания.
Кирпичная кладка
Когда фундамент готов, можно приступать к кладке. Вот что потребуется сделать:
- выложить вдоль краев фундамента по 2 кирпича в форме буквы П (то есть оставив одну сторону открытой), предварительно нанеся на основание раствор;
- поперечно первым кирпичам выложить еще один ряд;
- когда кладка будет нужно высоты, разместить на ней заранее подготовленную стальную пластину;
- выложить на ней основание жаровни;
- выложить (также в форме буквы П) стенки жаровни;
- вдоль правой и левой стенок положить кант толщиной в 1 кирпич и высотой в 2 для размещения решетки или шампуров.
Раствора между кирпичами должно быть ровно столько, чтобы они держались. Слишком много класть не надо. Лишний раствор, выступивший сбоку, убирают мастерком. Ровность кладки проверяют уровнем.
В итоге получится мангал с отсеком для хранения вещей внизу.
При желании можно сделать небольшую крышу. Проще всего использовать ступенчатую арку. Для этого:
- на левую и правую стенку жаровни параллельно выкладывают несколько рядов кирпича с легким смещением каждого последующего ряда;
- в задней части выкладывают треугольную стенку, предварительно расколов кирпич на куски подходящего размера;
- в передней части жаровни на выемку кладут стальную пластину и поверх нее выкладывают треугольную стенку, аналогичную задней;
- в верхней части арки оставляют небольшое отверстие для выхода дыма.
Крышу можно выполнить и иначе – в виде пирамиды или арки. Правда, в последнем случае будет сложнее организовать отверстие для выхода дыма.
Декоративные работы
Кирпичный мангал (особенно из силикатного кирпича) не очень красив. Чтобы улучшить внешний вид сооружения и сделать его более привлекательным, постройку можно декорировать. Существует несколько способов сделать это.
- Штукатурка. Конструкцию можно оштукатурить, придав ее поверхности необычную текстуру. Внешнюю часть штукатурят раствором. А вот участки, соприкасающиеся с жаровней, лучше покрыть глиной – цемент может не выдержать высокой температуры и начать отходить уже через пару лет использования.
- Плитка. Сооружение можно отделать керамической плиткой.
- Искусственный камень. Еще один вариант отделки – искусственный камень. Он придает постройке более естественный внешний вид и очень интересно смотрится.