Как выбрать кирпич для печи: как называется
Как выбрать кирпич для печи: как называется
Возведение печи своими руками — задание не из легких. Обычно для самостоятельного выполнения необходимо знать множество важных нюансов, изучить и опробовать которые необходимо на практике. Не следует игнорировать уже приобретенный веками опыт умелых печников, ведь здесь имеет значение каждая деталь.
Для постройки печей и каминов существуют специальные материалы, главные цели которых — надежно защитить топку от распространения пламени наружу, обеспечить оптимальные условия эксплуатации печи, а также выполнять свою задачу достаточно продолжительное время. Всеми этими характеристиками в полной мере обладают специальные разновидности кирпичей. А вот как выглядит и где используется кирпич строительный одинарный полнотелый м 150.
Немногие знают разновидности этого строительного материала. Если не считать традиционных «белых» и «красных», используемых при возведении стен частных домов, существует еще и особая категория, обладающая многими превосходными характеристиками.
Если говорить исключительно о постройке печи или камина, кирпичи должны обладать следующими качествами: огнеупорность и тугоплавкость. Для этого используется специальный состав, а также вид обжига, который позволит придать материалу исключительную твердость и нечувствительность к сильному нагреву и перепадам температур. В той или иной мере каждая из приведенных далее категорий подходит под такое определение.
На видео рассказывается, какой выбрать кирпич для кладки печи:
Также стоит понимать о том, каков размер одинарного кирпича.
Керамический «красный»
Это, наверное, самая распространенная категория. Керамический кирпич производится из двух видов глины: красной и синей. После обжига они приобретают твердость и довольно неплохую огнестойкость. Такой материал способен выдержать температуру до 800º С без ущерба для структуры. Это автоматически исключает его из списка возможных «кандидатов» для кладки топки (температура горения обычных дров достигает 900 º С), но для других печных работ он вполне годится.
Обычно печники выполняют им систему колодцев, а также верхнюю часть дымоходов. Встречаются и печи, изготовленные практически из одного только керамического кирпича. При этом срок полезной эксплуатации их довольно высок, но обычно современное качество обжига кирпичей не идет в сравнении с прошлыми вариантами.
Еще один важный момент: современные производители часто перестраховываются, утверждая, что максимальная температура нагрева такого кирпича всего 700 º С. Именно поэтому для работ, связанных с кладкой печи, такой кирпич брать не рекомендуется. Также важно понимать, какова цена кирпича облицовочного одинарного.
Шамотный
Идеальный вариант для печи и камина, он прекрасно выдерживает повышение температуры до 1500º С, не трескается при остывании и характеризуется низкой степенью гигроскопичности.
Производство шамотного кирпича использует в качестве сырья огнеупорную глину и специальный порошок, который и отвечает за целостность структуры. Очень важно правильно выдержать температурный режим обжига, малейшее колебание приведет либо к остекленению поверхности, либо к созданию рыхлой, влаговпитывающей структуре.
Существует три типоразмера шамотного кирпича:
- 230×114×55 мм.
- 230×114×65 мм.
- 250×124×65 мм.
Физические характеристики: желто – бежевый цвет с небольшими вкраплениями красного или коричневого. Маркировка в обязательном порядке должна включать в себя аббревиатуру «ША» или «ШБ».
Используется для кладки камеры обогрева, а также для футеровки топки. Важный нюанс: нельзя выполнять установку шамотного кирпича на обычный цементный раствор. Для идеального сцепления и долговременного использования необходима специальная смесь. Чтобы не создавать негативной реакции и деформации топочной камеры при постоянных перепадах температур, в растворе должно быть примерно одинаковое содержание шамота, как и в кирпиче.
Огнеупорный
Обычно при возведении печей, огнеупорный кирпич используется для корпуса и дымоходных каналов. Это существенно снижает себестоимость работ, так как огнеупорный кирпич по умолчанию намного дешевле шамотного.
Предел выносливости такого материала: до 1000º С, прекрасные огнестойкие характеристики и способность сохранять тепло длительное время также способствуют его популярности. Единственный минус: не предназначен для поверхностей, у которых будет открытый контакт с огнем, поэтому отсек топки из него не делают.
А вот при какой температуре можно класть кирпич, поможет понять информация по ссылке.
- 250×85×65 мм.
- 250×120×65 мм.
Физические характеристики: производится красного или коричневого цвета. В производстве использована красная огнеупорная глина и кварцевый песок. Смесь для кладки также должна быть приблизительно такого же состава. Часто имеется в продаже вместе с кирпичом одного и того же производителя.
Чем отличаются шамотный и огнеупорный
В первую очередь — это, конечно же, состав: шамотный изготовлен из огнеупорной глины с примесью специального вещества — шамота, которое и определяет удивительную структуру этого материала. При производстве огнеупорного кирпича содержание глины будет значительно меньшим, разбавленным кварцевым песком. Шамот в огнеупорный кирпич не добавляется.
На видео рассказывается об отличиях кирпичей для кладки:
Следует заметить, что отличия между двумя видами кирпичей будут не только в составе. Для кладки обоих видов используется раствор, наиболее близкий к химическому содержанию самого материала. При этом толщина связующего слоя также будет отличаться.
Для шамотного кирпича будет достаточно 2 мм раствора, огнеупорному необходимо в два раза больше. Эти цифры не взяты «с потолка»: именно столько необходимо оставить для комфортного температурного расширения материала.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, сколько кирпичей в кубе.
Обработка кирпичей довольно затруднительна, поэтому есть два выхода: либо четко и до последнего миллиметра рассчитать необходимые размеры будущей постройки. Второй способ предпочтительней: для обрезки лишних частей лучше всего использовать специальный электроинструмент и комплектующие к нему — отрезную машинку, циркулярную пилу.
Как выбрать «правильный» образец
Несмотря на то что по химическому составу каждый из вышеописанных видов этого строительного материала должен быть идентичен, встречаются множество случаев, когда попадается материал заведомо некачественный и не выдерживающий длительной «экстремальной» эксплуатации.
Для того чтобы уберечься от ненужных переживаний и финансовых потерь, а купить по – настоящему качественную продукцию, нелишним будет знание следующей информации.
На видео – больше информации о том, какой кирпич используется для кладки печей:
А вот каков расход цемента и песка на кирпичную кладку, можно узнать из статьи по ссылке.
Как выбрать кирпичи:
- Внешний вид материала должен быть безупречным. Поверхность гладкая, без трещин и неровностей, не допускается отклонение в размерах более 2 мм в каждую сторону. Цвет кирпича должен быть однородным, без резких переходов. Небольшая шероховатость и бороздочки могут присутствовать, но без глубоких вмятин и наплывов.
- Испытание на звук и вибрацию. При ударе молотком посредине кирпича, зажатого в вытянутой руке не должно быть глухого звука. От качественного полнотелого кирпича молоток даже немного отскочит с характерным звоном. Если же внутри есть полости, звук будет намного приглушенней.
- Для того чтобы убедиться в качественном обжиге, необходимо расколоть хотя бы один кирпич из партии. Если срез будет сплошной и однородный — все в порядке. Неправильный температурный режим при обжиге приводит к характерной сердцевине — ярко отличающейся от цвета и структуры остального кирпича.
- При сильном прямом ударе кирпич не должен крошится, а просто расколоться на несколько крупных кусков.
А вот как выглядит декоративный кирпич для внутренней отделки, и где и как его использовать, указано в данной статье.
Какой лучше для печи
Здесь все упирается не столько в оптимальные возможности, сколько в стоимость будущей постройки. Если проблем с финансами нет, лучше выполнить всю конструкцию исключительно с применением шамотного кирпича. Это гарантирует абсолютную нечувствительность материала к повышенным температурам и открытому пламени.
Для более экономного варианта можно немного схитрить: отсек топки сделать из более дорогого шамотного кирпича, а всю остальную часть из огнеупорного и керамического (в местах минимального нагрева). Это значительно снизит расходы на строительство печи, при этом не слишком влияя на прочностные характеристики. Единственное неудобство, кроме необходимости тщательно все распланировать — разность в размерах, которую придется компенсировать раствором или просто удалять вручную.
А вот как выглядит размер полуторного кирпича и где его стоит применять, указано здесь.
На видео рассказывается о том, как выбрать кирпич для печей:
А вот как выглядит кирпич полуторный облицовочный красный, можно увидеть здесь.
Какой лучше для камина
Конструкция камина бывает разнообразнейших форм, но объединяет их главные составляющие: топка, где непосредственно и сгорает топливо, а также система дымоходом, от которой будет зависеть эффективность нагрева и удобство эксплуатации.
Как и в предыдущем случае, лучше воспользоваться следующей системой: устье камина выложить шамотным кирпичом, для верхней части дымоотвода взять огнеупорные, всю оставшуюся конструкцию сделать из керамических. Таким образом, можно существенно снизить затраты, не жертвуя качеством и долговечностью постройки.
На видео-кирпич для камина:
Выбор главного строительного материала для будущей печи или камина, безусловно, важная задача. Небольшой обзор в нашей статье должен помочь вам быстрей сделать выбор, а некоторые нюансы уберегут от некачественной продукции.
Какой кирпич нужен для кладки печи в доме
Любой хозяин загородного дома в процессе строительства обязательно продумывает каким образом обогревать дом в холодное время года. Выбор оборудования достаточно широкий, но многие мечтают иметь настоящую кирпичную печку. В этом случае придется подумать о мощном фундаменте для печи. Он не должен соединяться с ленточным фундаментом стен, чтобы не возникало деформаций фундамента из-за разных нагрузок.
Основным достоинством печи является ее способность надолго аккумулировать тепло. Хорошая печь начинает отдавать тепло почти сразу, как только ее затопили и потом, после того как дрова прогорели, она плавно будет отдавать тепло в дом.
Отделы печи и основные нагрузки, выпадающие на них
Печь состоит из нескольких отделов, которые подвержены различным видам нагрузок в одно и то же время.
- основание;
- топочный массив;
- лабиринт дымоходов;
- дымоход.
Основание
Обычно для печи делается мощное железобетонное основание. Но так как этот фундамент имеет большую массу и находится в земле, то он будет вытягивать холод из земли. Фундамент для печки строится так, чтобы его верхняя часть была ниже уровня пола. Поверх него обязательно делают гидроизоляцию, которая отделит фундамент от верхней части. Выше, на гидроизоляцию выкладывают несколько слоев кирпича (обычно 2-3). На севере, где земля может сильно промерзать этот кирпич должен быть обязательно прочный и морозоустойчивым.
Топочный массив
Топочный массив подвергается максимальному нагреву прямым огнем и температуры должны выдерживаться достаточно высокие. Здесь применяют огнеупорные виды кирпича – огнеупорный, шамотный, клинкерный. Для отделки сводов они должны иметь особые форматы. Для внешней отделки применяется специальный отделочный кирпич нестандартной конфигурации.
Дымоход
В каналах дымохода температура нагрева будет ниже топочного отделения, но все равно будет нагреваться до 200-400 о С. Кроме того конденсат: атмосферные осадки вступают в химическую реакцию с выходящими дымовыми газами и образовывают различные химически активные вещества. Здесь будут самые резкие перепады температур и агрессивные вещества, а снаружи на трубу будет действовать еще ветровая эрозия, и ультрафиолет солнца. Важен правильный выбор.
Основные требования, предъявляемые к кирпичу для кладки печей
В разных отделах печи к кирпичу будут разные требования и подбираются с комбинациями подходящих свойств:
- размер и форма;
- прочность;
- морозостойкость;
- теплопроводность;
- гигроскопичность.
Прочность кирпича
Этот параметр показывает предельную нагрузку в кг/см 2 . Определяется буквой «М». Например, — М175 – кирпич, выдерживающий без разрушения нагрузку в 175 кг/см 2 .
Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность
Морозостойкость для силикатного обозначается буквой F и определяет количество циклов заморозки и оттаивания в насыщенном водой состоянии до появления признаков разрушения. Для наружных работ используются марки F35 и выше.
Теплопроводность – способность переносить тепло при перепадах температур снаружи и внутри помещения. Коэффициент измеряется в Вт/м о С.
Гигроскопичность – способность кирпича поглощать воду. Для ее определения кирпич сушат при температуре 105-110 о С некоторое время и взвешивают. Потом на определенный срок опускают в воду и опять взвешивают. Разница взвешиваний показывает способность впитывать воду.
Типы кирпичей по материалу и технологии изготовления
По составу смеси, из которой изготовлен кирпич подразделяются на:
- силикатный;
- керамический;
- гиперпрессованный.
Силикатный кирпич
Смесь кварцевого песка (около 90% состава) и 10% извести. Перед формованием очищают от органических включений и глины. Обжигают под давлением. Такой кирпич подойдет для изготовления основания печки.
Гиперпрессованный кирпич
Смесь отсева известковых пород, воды и портландцемента для связи. Его прессуют в специальных формах. Отлично подойдет для облицовки.
Керамический кирпич
Получается из высококачественной глины. Его сначала формуют и сушат. Высушенный обжигают при температуре 1000 о C.
К керамическим также относятся шамотный и клинкерный.
Клинкерный кирпич
Изготавливают из тугоплавкой сланцевой глины, которую предварительно очищают от мела, солей щелочных материалов и ненужных минералов. Обжигают при более высокой температуре. В результате приобретается высокая прочность, низкая гигроскопичность.
Очень хорош для изготовления печного массива и дымохода, но имеет высокую цену.
Огнеупорный шамотный кирпич
Изготавливается из тугоплавкой шамотной глины по ГОСТ 390-69. На 70% состоит из шамота и 30% коксового или графитного порошка. Выдерживает температуру от 1000 до 1800 о C.
По форме имеет разновидности:
- прямой;
- трапецеидальный;
- арочный;
- клиновидный.
По методу формирования подразделяется на:
- литой из шликера;
- плавленый;
- формованный полусухим или пластичным методом;
- горячепрессованный;
- термопластичный.
Элементы печи и подходящий кирпич
Мастера-печники знают, какой кирпич нужен для кладки печи в доме. Для экономии в разные места ставятся разные изделия со своими свойствами.
Кирпич для основания
Для основания подойдет силикатный при условии хорошей гидроизоляции. Наиболее оптимальным будет клинкерный кирпич, который легко выдержит массу даже двухэтажного отопительного агрегата, не намокнет от грунтовых вод и не разрушится от промерзания.
Кирпич для топки
Для топки (внутренний слой, контактирующий с открытым огнем) наиболее оптимальным будет изделие из шамотной глины. Он выдержит температуру до +1300 о C.
Кирпич вокруг топки
Для внешнего слоя подойдет керамический (красный), выдерживающий температуру 700-900 о C. Его прочности будет достаточно чтобы не рассыпаться от нагрузки.
Кирпич для дымохода
Для дымохода используют такую же схему как для топки. В местах контакта с открытым огнем – огнеупорный, шамотный. В остальных местах — стандартный керамический. Другой вариант – полностью из клинкерного кирпича. Он достаточно огнеупорен и морозоустойчив, стенки гладкие и ровные. Можно обойтись без отделочных работ. Но он дорогой из-за сложной технологии изготовления.
Кирпич для наружной части дымохода
Используется только керамика. Простой или клинкерный (не силикатный) соответствующий ГОСТу 8426-75.
Кирпич для наружной отделки печи
Можно использовать обыкновенный красный или его фигурные керамические варианты. Для отделки печи возможно:
- просто покрасить;
- оштукатурить;
- облицевать натуральным камнем;
- покрыть керамической плиткой;
- облицовка изразцами.
Какой кирпич нельзя использовать для печи
Для кладки печи не подходят:
- силикатный – боится влаги и высокой температуры;
- сырец;
- шликерного литья – не выдерживает температурных перепадов;
- гиперпрессованный – также слаб при воздействии скачков температуры.
Размер и форма кирпича
Стандартные размеры кирпича составляют:
- Одинарный: 250 х 120 х 65 мм;
- Полуторный: 250 х 120 х 88 мм;
- Двойной: 250 х 120 х 138 мм.
Форма обычно представляет собой прямоугольный параллелепипед, но для отделки свода и внешней отделки возможен фигурный кирпич.
В Европе свои стандарты:
- DF – 240х115х52 мм;
- 2DF – 240х115х113 мм;
- NF – 240х115х71 мм;
- RF – 240х115х61 мм;
- WDF – 210х100х65 мм;
- WF – 210х100х50 мм.
Как выбрать кирпич для печи в бане
Кирпич для банной печи, какой лучше определяется по тем же стандартам, что и для дома. Единственное отличие – повышенная влажность в бане. По размеру, обычно используется стандартный, так как все размеры кладки рассчитаны под этот размер, но до сих пор некоторые производители делают по устаревшему стандарту, ориентированному на печной модуль. Для внешней отделки выпускаются фигурные различной формы.
Внешний осмотр
Образцы продукции должны быть из одной партии (в разных партиях разный цвет) при слабом ударе по кирпичу металлическим предметом должен произойти отскок со звоном. Именно отсюда произошло название клинкерный. При ударе издает звук «клинк». Осмотр поверхности разбитого кирпича может показать его структуру.
Маркировка
Обычно маркировка состоит из последовательности букв и цифр:
- КР — обозначает кирпич; КРГ — Кирпич с горизонтальными пустотами.
- Буквы:
р – рядовой;
пг — пазогребневая система;
0,5 НФ 250 х 60 х 65;
1,3 НФ 288 х 138 х 65;
1,8 НФ 288 х 138 х 88;
Пример: Кирпич рядовой (лицевой), полнотелый, размерами 250×120×65 мм, формат 1НФ, марка по прочности М200, класс средней плотности 2,0, марка по морозостойкости F50:
КР-р-по (КР-л-по) 250×120×65/1НФ/200/2,0/50/ГОСТ 530-2012.
Отечественные производители
Согласно рейтингу заводы отечественных производителей считаются:
- керамический — Голицинский керамический завод, Рязанский кирпичный завод;
- облицовочный — Железногорский кирпичный завод, Кирово-Чепецкий кирпичный завод;
- огнеупорный — Сухоложский огнеупорный завод; Боровичский комбинат огнеупоров;
- клинкерный — Экоклинкер.
На этих заводах можно приобрести именно тот какой кирпич лучше для печи в доме и в бане.
Европейские производители
Заводы производители кирпича в Европе известные большими поставками в Россию это:
- Фирма Wienerbeger — имеет заводы в Эстонии, Франции, Бельгии — ей принадлежит 50% импорта кирпича в Россию.
- Фирма FeldhausKlinker из Голладнии — клинкерный и керамический.
- Много иностранных заводов в Польше — там есть подходящие по качеству материалы для производства. Здесь работают заводы фирмы: Wienerbege, CRH.
Весь импортный кирпич стоит на порядок дороже отечественного. Исключением является Белоруссия.
Как отличить качественный кирпич от плохого
Проводят внешний осмотр. Выбраковываются:
- не соответствующие размерам;
- с наличием трещин, заусенцев от резки;
- с посторонними включениями;
- пережженные, вздутые или покоробленные, с проступающими пятнами;
- имеющие раковины от выходящих при обжиге газов.
Постучать по поверхности, глухой звук говорит о низком качестве.
В частном доме или бане печь складывают из разных видов кирпича ориентируясь на необходимые свойства и цену. В некоторых местах возможно использование кирпича 2-го сорта и в некоторых только сортовой. Печники это точно знают, но их мало и многие «рукастые» мастера пробуют сложить печи взяв раскладку из Интернета. Брать следует с подробной инструкцией где прописано какой кирпич можно использовать в том или ином месте.
Да будет огонь: выбираем кирпич и раствор для печей и каминов
Высокие температуры способны привести к быстрому разрушению материалов. Поэтому правильный выбор кирпича является основополагающим моментом при возведении домашнего очага.
КИРПИЧ
Для начала необходимо определиться с типом кирпича, потому что печной кирпич отличается от обычного жаростойкого. Он обязан выдерживать температуру выше 1000 °С и не должен растрескиваться при нагревании и резком охлаждении. Кладочный материал представляет собой искусственный камень, изготавливаемый из природных минеральных компонентов и имеющий правильную геометрическую форму. Для производства такого кирпича используют обожжённую глину, содержащую оксид алюминия, глинозём и кремнезём, шамот, а также ряд других примесей. Размеры изделий 230 × 114 или 250 × 120 см, высота 65 см.
При возведении печей и каминов используют три основных типа кирпича — шамотный, печной и облицовочный. Шамотный (огнеупорный) кирпич считается лучшим для топки и дымохода печей и каминов. Если материал хорошего качества, из него можно сложить и всю печь целиком. Кирпич выдерживает температуру до 1600 °С без растрескивания и потери теплоизоляционных качеств благодаря наличию в своём составе огнеупорной глины, сохраняет свойства после многократных циклов нагрева-остывания. Кроме того, слабо реагирует на воздействие щелочей и кислотной среды. Отличить шамотный кирпич довольно просто: в его маркировке присутствует буква Ш. Камень, выдерживающий температуру до 1400 °С, помечен буквой А. Кирпич с обозначением Б кладут на участках, подвергающихся нагреву до 1350 °С.
Определить, что материал обожжён, можно по двум признакам. Во-первых, при ударе изделие издаёт громкий металлический звук и разбивается на отдельные куски без крошек, а не рассыпается. Во- вторых, имеет соломенно-жёлтый цвет. Более светлый оттенок говорит о недостаточном обжиге. Печной камень предназначен для кладки оболочки печи, именно этот тип кирпича обеспечивает равномерность прогревания очага и дальнейшего распространения тепла по всему помещению. Это полнотелый красный кирпич, имеющий высокую плотность и низкий коэффициент водопоглощения. Для печей обычно используют изделия марки М200, М250 с коэффициентом теплопроводимости не менее 0,61 Вт/(м*°C). Только в таком случае конструкция будет обладать необходимыми теплоёмкостью и долговечностью.
Для отделки печи применяют, как правило, облицовочный (декоративный камень), отличающийся широким выбором цветов и форм. Он может иметь шероховатую или гладкую поверхность, матовую или с отблеском. Фигурные элементы придают камину или печи индивидуальность и свое образный шарм. Облицовочный кирпич бывает двух видов — лицевой и нелицевой. Лицевой кирпич отличается ровной поверхностью и чёткими размерами. Кроме изделий традиционной формы производители дополнительно выпускают угловые или клиновидные элементы, камни со скруглёнными краями, с волнистой либо шероховатой поверхностью и т. д. Цвет может варьироваться от светло-жёлтого до чёрного. Чаще всего для облицовки печей и каминов выбирают именно лицевой камень. Нелицевой кирпич имеет неоднородные оттенок и структуру. Его стоимость, разумеется, ниже, но при укладке появляются некоторые трудности из-за наличия на поверхности изделий вздутий и трещин. Шамотный кирпич не используют для облицовки по причине того, что у него высокий коэффициент температурной деформации, а значит, стенки камина или печки будут сильно перегреваться.
РАСТВОР ДЛЯ КЛАДКИ ПЕЧЕЙ
Раствор для кладки печи должен обеспечивать надёжное сцепление кирпичей между собой, а также быть устойчивым к воздействию высоких температур. Уже много веков в качестве такого состава выступает смесь глины и песка. Самым простым, но и дорогим вариантом будет покупка готового раствора. Качественный продукт имеет нормальную пластичность, не трескается при высыхании, не разрушается под воздействием высоких температур. Существуют готовые смеси, компоненты которых уже очищены и просеяны, достаточно их просто перемешать миксером. Если же вы хотите сэкономить и у вас есть возможность накопать глины недалеко от места строительства, можно изготовить раствор самостоятельно. Но сначала нужно провести несложный опыт, чтобы определить оптимальное соотношение песка и глины. Компоненты просеивают и перемешивают. При этом лучше пользоваться строительным ситом с ячейками 3 × 3 мм, чтобы отсеять крупные частицы. Далее затворяют глину. Насыпают её слоем толщиной около 10–20 см и заливают водой до тех пор, пока жидкость равномерно не покроет глину. Сверху делают ещё один слой таким же образом. Через сутки в затвор добавляют песок в соотношении, полученном в результате опыта. Можно провести эксперимент, который покажет качество приготовленной смеси. На кирпич наносят слой раствора и после его высыхания с помощью мастерка проверяют прочность их сцепления. Появление трещин указывает, что необходимо изменить количество добавляемого песка.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
Качество одинакового по маркировке кирпича может заметно различаться. Поставьте рядом несколько разных кирпичей и постучите по ним молотком. При ударе правильный кирпич издаёт звонкий и чистый звук, похожий на звон хрустальных бокалов. Плохой кирпич будет звучать глухо, как стеклянный стакан. На изделиях не должно оставаться следов от молотка. Качественный кирпич ровный, правильной формы, не имеет сколов, трещин.
ПЕРВАЯ РАСТОПКА
Грамотно выложенная из качественного кирпича печь не коптит и служит не один десяток лет. Многое зависит от правильности первой растопки. Для этого несколько раз повторяют цикл растопки-прогорания-остывания с неполной, но равномерной загрузкой топки дровами. Циклы следует проводить с минимальным перерывом, практически друг за другом. В этом случае избыточная влага, находящаяся в кладке, постепенно испарится, а кирпич и раствор приобретут монолитность.
Все, что нужно знать при выборе кирпича для печей
Первым делом можно смело сказать, что печи из кирпича завоевали популярность еще в древние времена, тогда они ассоциировались с семейным очагом. И на сегодня этот атрибут семейного тепла и уюта снова становится востребованным. Так, сегодня в разнообразных строительных проектах такие печи начинают встречаться все чащей. Тем не менее, перед постройкой такой конструкции крайне важно точно знать, какой нужен кирпич для печи в вашей ситуации.
При этом не каждый понимает, что для этих целей нужно использовать специальный кирпич для печей. Он отличается от обычного облицовочного или же строительного тем, что имеет характеристик повышенных специфических требований. Вдобавок к этому выбор такого материала также должен напрямую зависеть и от последующих условий эксплуатации печи или камина. Естественно, если вы не собираетесь разогревать печь до 700-800 градусов, то в этой ситуации можно обойтись использованием самого стандартного красного кирпича для печи. Но стоит быть готовым к тому, что этот вид кирпича обладает небольшой теплоотдачей и поэтому печь будет хуже прогревать дом. Кроме этого, специальный кирпич для печей обладает более четкими формами, чем обычный и в силу этого он легче укладывается ровными рядами и дает возможность сделать межрядные швы максимально ровными и тонкими. Тем не менее, сегодня существует и немало видов такого специализированного материла. Поэтому перед тем как выбрать кирпич для печей нужно сперва разобраться в его разновидностях.
Шамотный кирпич для печей
Прежде всего, специализированный жаростойкий кирпич для печи отличается от стандартного технологией своего изготовления и своим составом. При этом все такие материалы разделяются по этим критериям на глиноземный, кварцевый, основной и углеродистый. Сперва поговорим о печах из шамотного кирпича, который еще носит название глиноземный. Такие печи являются наиболее популярными в частном строительстве на сегодняшний день, так как они могут подаваться резким перепадам температуры и обладают высокой теплоотдачей. Кроме этого, материал для таких печей также отличается стойкостью к самым разным соединениям химического характера. Шамот производится из тугой глины методом обжига при крайне высоких температурах. Этот кирпич также часто применяют и для квартирных каминов, ведь является самым безопасным из всех.
К тому же, не требуется сильная обработка кирпича для печи такого типа, ведь он изначально обладает отличными эстетическими характеристиками. При выборе этого кирпича нужно постукать по нему. При этом качественный материал издаст звук, подобный на металлический звон. Также хороший шамот при падении расколется на большие куски, а не раскрошится. Но важно отметить, что печи, изготовленные из этого кирпича, обойдутся не совсем дешево и поэтому вместо него могут использовать цементно-песчаный кирпич. Производят его из металлургических шлаков и кварцевых песков. Тем не менее, лучше его не брать для постройки целой печи, а возвести из него лишь те части, которые соприкасаются с металлом и пламенем.
Характеристики керамического кирпича для печей
Так, кладка печи может также быть осуществлена и при помощи керамического кирпича. При этом крыша печи может быть сделана из силикатного кирпича. Однако крайне важно понимать, что полностью печь из силикатного кирпича не прослужит вам долго. Также, как уже говорилось, керамический кирпич лучше не использовать, если вы планируете разогревать печь более чем на 800 градусов. Или же можно сделать из него не целую печь, а лишь те ее части, которые не соприкасаются с огнем. Если же не придерживаться таких условий, то ваша печь крайне быстро потрескается и разрушится. Такой кирпич изготовляется из красной и синей глины в комбинации с песком. Все это подвергается обжигу большими температурами. Также этот материал прекрасно подходит для разного рода декоративных элементов печи или же он может служить основой для печи.
Какими особенностями обладает строительство печей из кирпича?
Перед тем, как приступить к непосредственной кладки печи, нужно сперва определиться с тем, сколько кирпича надо на печь. Это, конечно же, будет зависеть от размеров будущей конструкции. Также важно знать, что первый ряд кирпичей кладется без раствора, насухо. При этом нужно добиться максимальной плотности между ними. В то же время обязательно нужно контролировать ровность диагоналей при основании. Далее первый ряд должен укладываться на обычном растворе из цемента. До начала укладки кирпич на раствор, его нужно вымачивать в воде, дабы он не впитывал в себя много раствора. А вот шамотный кирпич нужно смачивать лишь для того, чтобы убрать из него пыль.
В той ситуации, когда у кирпича одна грань отличается большей плотностью, то именно этой гранью его нужно укладывать в сторону контакта с пламенем. Но при этом у того же шамотного кирпича все грани являются одинаковыми. Стоит понимать, что для разного типа кирпича нужен и разный тип раствора. При самой кладке на месте будущего кирпича сначала наносят раствор, ровняют его и потом уже укладывают кирпич. Так, материал покрывается раствором со всех сторон, кроме верхней.
Вдобавок ко всему кладка печей также предвидит некоторые нюансы, а именно:
- нужно тщательно рассортировывать по размеру кирпич для печи;
- важно, чтобы раствор полной мерой заполнял все швы;
- нужно стараться делать швы максимально тонкими при кладке при этом их толщина не должна превышать 5 мм;
Таким образом, лучше всего для печи выбирать огнеупорный или же шамотный кирпич. Хотя некоторые его элементы можно сделать из обычного керамического или силикатного кирпича. Также важно помнить, что укладка печей отличается от возведения остальных конструкций из кирпича некоторыми нюансами.