Обновляем печь или мангал: изготовление термостойкой краски
Обновляем печь или мангал: изготовление термостойкой краски
Многие сталкивались с тем, что внешний вид печи или мангала со временем становится непрезентабельным – на металле появляется ржавчина. Особенно это заметно в местах наибольшего нагрева. Конечно, всегда можно приобрести термостойкую краску и обновить изделие. Однако стоимость таких составов часто «кусается». Так почему бы не изготовить термостойкую краску своими руками? Тем более учитывая, что ингредиенты для неё будут стоить копейки. Вот сейчас мы этим и займёмся.
В чём плюс поверхностей, окрашенных подобным составом
Термокраска не только придаёт металлическим поверхностям привлекательный внешний вид. Основная её задача – защита металла от воздействия влаги, температуры, а значит − и коррозии. Если правильно подобрать состав и тщательно подготовить поверхность к покраске, срок службы печи или мангала значительно увеличится.
Что потребуется для изготовления термостойкой краски
Для того чтобы изготовить устойчивый к высоким температурам состав, потребуется:
- жидкое стекло (обычный силикатный клей);
- алюминиевая или бронзовая пудра;
- любая консервная банка, в которой будет замешиваться краска.
Также следует подготовить металлическую щётку для удаления ржавчины с поверхностей и кисть, которой состав будет наноситься на металл.
Замешивание термостойкой краски
Здесь действия крайне просты. В жестяную банку или иную тару, используемую для замешивания, наливается жидкое стекло. Далее в него насыпается пигмент, в качестве которого используется алюминиевая или бронзовая пудра, после чего состав тщательно перемешивается. Не стоит опасаться, что в получившейся краске останутся комочки нерастворённой пудры. При нанесении состава на поверхность они всё равно разотрутся о поверхность кистью.
По поводу количества алюминиевой или бронзовой пудры, то здесь ограничений практически нет – чем больше, тем лучше. Главное, чтобы консистенция не стала слишком густой.
Алюминий или бронза – что лучше
Отличия наполнителей заключаются не только в итоговом цвете состава. Бронза сама по себе тяжелее, и если процесс покраски затягивается, то порошок попросту будет оседать на дно. Поэтому при использовании бронзовой пудры придётся постоянно перемешивать состав. Что же касается свойств краски, то различий между алюминиевым и бронзовым наполнителем нет.
Обработка поверхностей перед нанесением термостойкого состава
Перед тем как нанести термостойкую краску на металлическую поверхность, её необходимо тщательно очистить от ржавчины и иных загрязнений. В этом поможет обычная металлическая щётка. Для упрощения процесса можно использовать дрель или шуруповёрт с подобной насадкой.
После очистки и обеспыливания многие мастера советуют обезжирить поверхность. Однако это совершенно ни к чему. Адгезия состава очень высока, поэтому лежать он будет на поверхности хорошо даже без предварительной обработки растворителем или ацетоном. Хотя ничего плохого от обезжиривания не будет. Поэтому здесь всё − на усмотрение мастера.
ФОТО: YouTube.com Поверхность необходимо очистить от ржавчины при помощи металлической щётки
Нанесение состава на печь или мангал
Стоит огорчить любителей максимального упрощения работы – нанесение краски при помощи краскопульта невозможно. Сопло будет забиваться частицами алюминия или бронзы. Поэтому всё делается по старинке − обычной кистью или губкой. Сразу слишком толстый слой наносить не стоит. Лучше дождаться высыхания первого слоя, после чего нанести второй. Здесь очень важна качественная и основательная просушка перед первой растопкой и прогревом металла. В противном случае покрытие может пойти пузырями.
ФОТО: YouTube.com Краска наносится при помощи обычной кисточки или губки
После того как термостойкая краска нанесена, необходимо дать поверхности высохнуть. Несмотря на то, что жидкое стекло сохнет очень быстро, лучше всего оставить печь, не растапливая, хотя бы на сутки. При этом после высыхания станут заметны недостаточно прокрашенные места, что позволит сразу исправить упущение. Внешний вид печи или мангала при этом максимально преобразится.
ФОТО: YouTube.com Печь окрашена, теперь следует подождать, пока она основательно просохнет
Первый прогрев печи или мангала
Первая растопка ничем не будет отличаться от всех последующих. Здесь нет необходимости щадящего нагрева. Если краска высохла, значит, печь можно растопить максимально. При этом можно убедиться, что покрытие никак не реагирует на повышение температуры. Единственное, что может произойти – это исчезновение серебристого или золотистого блеска. Подобное возможно при использовании некоторых составов жидкого стекла. Однако на качестве покрытия это никак не отражается, а значит, и внимания на подобное обращать не стоит.
ФОТО: YouTube.com Первый прогрев в процессе, можно оценить стойкость термокраски
Стойкость термокраски полностью можно будет оценить после нескольких циклов прогрева печи. Если поверхность была подготовлена основательно, никаких нарушений покрытия мастер не заметит.
ФОТО: YouTube.com Несколько циклов прогрева никак не сказались на состоянии покрытия
Подведём итоги
Простота изготовления термостойкой краски, процесса её нанесения и низкая стоимость составляющих позволяют сделать вывод, что такой вариант практически идеален. Конечно, куда проще приобрести термокраску в аэрозольном баллончике и нанести её на поверхность без какой-либо подготовки, однако здесь появляется вопрос о цене. Никому не хочется выбрасывать на ветер деньги, если можно обойтись малыми затратами. К тому же много времени изготовление термостойкой краски не займёт. А ведь такое покрытие обеспечит защиту металла на протяжении длительного времени.
Очень надеемся, что уважаемому читателю пригодится информация, изложенная в сегодняшней статье. Редакция Homius с удовольствием ответит на любые вопросы по теме, если таковые возникли в процессе ознакомления с предоставленной информацией. Вам потребуется лишь изложить их суть в обсуждениях ниже. Там же вы можете прокомментировать прочитанное, выразить личное мнение о рациональности использования подобного состава. Если статья показалась вам интересной, не забудьте поставить оценку. Ваше мнение для нас очень важно. Берегите себя, своих близких и будьте здоровы.
Барбекю из кирпича
Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.
Мангал-барбекю — в чем разница
Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.
Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта
Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.
Схема кладки барбекю из кирпича
Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.
Чертежи барбекю из кирпича
Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.
Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.
Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).
Формирование двух хозяйственных камер
Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».
Начинается формирование топочной камеры
Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.
Формирование свода топочной камеры
На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.
Переход свода в трубу
Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.
Видео
Фото барбекю из кирпича
Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.
Эту печь-мангал можно построить своими руками
Простые варианты барбекюшницы из кирпича
Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно
Вариации на ту же тему — отделка оригинальная
Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно).
Самодельные и промышленные огнеупорные смеси для кладки и штукатурки печей
Материалы для строительства печей должны быть устойчивыми к воздействию высоких температур, поэтому для кладки и штукатурки готовят специальные составы. Обычно для них используют глину, но такие растворы не подходят для кладки фундамента и дымохода, т.к. со временем дают трещины, что ставит под угрозу прочность всей конструкции в целом. Какие смеси для кладки и штукатурки печей существуют? Можно ли купить их в готовом виде или лучше сделать самостоятельно?
Огнеупорный кладочный раствор
Виды печных смесей
Для приготовления кладочных растворов используют готовые смеси промышленного производства и приготовленные по рецептам. Первые можно приобрести в специализированных магазинах. Вторые – сделать своими руками. Оба вида смесей имеют как достоинства, так и недостатки.
Готовые огнеупорные смеси для кладки печей
К готовым смесям относят сухие высокотемпературные составы, которые предназначены для строительства и облицовки печей. Их размешивают с водой до получения однородной массы. Пропорции указаны в инструкции по применению. Основные ингредиенты – цемент и песок. Помимо этих материалов, производители добавляют компоненты, повышающие устойчивость к температурным воздействиям. Преимущества использования:
- Проверенный состав. Изготовители стройматериалов давно выбрали наилучшие рецепты и соотношения компонентов. Готовые составы надежны.
- Специфические компоненты. Модификаторы, которые добавляют в готовые кладочные смеси, бывает трудно приобрести самостоятельно, да и их стоимость, если не покупать крупным оптом, оказывается высокой.
- Универсальность. Некоторые составы пригодны как для кладки, так и для отделочных работ.
- Приемлемый внешний вид. Это не самый важный критерий выбора кладочных материалов, но все же он имеет значение.
Недостаток – цена. Чтобы построить печь с кладочным раствором на основе сухих готовых смесей, придется выложить немалую сумму. Несмотря на небольшой объем работ, общая стоимость материалов будет высокой.
Готовая кладочная смесь для печей
Самодельные смеси для кладки печей и каминов
В зависимости от назначения смесей, потребностей владельца печи и конкретных условий эксплуатации, составы могут быть:
- глиняными,
- цементными,
- известковыми.
Основные компоненты самодельных растворов – глина и песок. Также в них могут входить другие добавки. Чтобы повысить пластичность, используют известковое молоко, а в качестве армирующего компонента – асбест. Возможны и другие варианты: все зависит от личных предпочтений печника.
Главное преимущество таких составов – невысокая стоимость. Если есть возможность привезти основные стройматериалы из карьера, то самодельная смесь получится бесплатной. Недостатки тоже есть:
- Низкая прочность. Глина не отличается особой устойчивостью к механическим повреждениям, поэтому растворы на ее основе – не самый лучший вариант для отделочных работ, но вполне приемлемый для кладки.
- Непрезентабельный внешний вид. Для оштукатуривания печи лучше выбрать готовую смесь или цементный раствор, поскольку глина действительно выглядит не эстетично. Если же речь идет о строительстве печи в помещении, где эстетика не имеет особого значения, это отличный вариант.
Хранение и применение готовых смесей
При покупке материалов обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Существуют общие правила хранения и использования сухих составов. Так, применять огнеупорную смесь рекомендуется при температуре не ниже +5 градусов. Хранить – только в сухих и теплых помещениях. Составы должны быть в неповрежденной заводской упаковке. Смешивать их с другими химическими веществами запрещено, это может привести к изменению физико-механических характеристик.
Чтобы приготовить раствор, смесь разбавляют водой. Обычно рекомендуют такие пропорции: 1 кг сухой смеси на 0,27 л чистой воды без посторонних примесей. Перед началом работ следует подготовить кирпичи – отсортировать, очистить от загрязнений и смочить водой. Чистят и намачивают кирпич для улучшения сцепления материалов, что в будущем положительно сказывается на прочности кладки.
Готовый к применению огнеупорный состав. Перед началом работ его нужно лишь перемешать
Приготовление кладочных и штукатурных смесей своими руками
Для приготовления кладочного раствора используют сырьевую глину, тогда в будущем швы не дадут усадки, конструкция не деформируется. Чтобы при эксплуатации печи глина не высыпалась из швов кладки, в раствор добавляют цемент. Примерные пропорции: 2 части глины, 1 часть песка и 0,3 части цемента. Доля цемента должна быть не более 10% от общего объема смеси.
Полученный раствор нельзя считать в полной мере огнеупорным, т.к. горючее сырье в нем все же присутствует. Обычно такой состав применяют, если максимальная температура нагрева кладки будет не выше 80-90 градусов. Чтобы конструкция выдерживала более высокие температуры, лучше использовать готовые составы на основе мертеля или добавлять его в самодельный раствор.
Штукатурные смеси готовят почти так же, как и кладочные. Основное отличие заключается в добавлении кремниевого клея, придающего составу жаропрочность. Эту добавку продают в строительных магазинах. Обычно ее называют жидким стеклом. Чтобы штукатурную смесь можно было применять для отделки внутренних поверхностей печи, жидкого стекла в общем объеме раствора должно быть 20%.
Проверка качества самодельного кладочного раствора
Покупать готовые смеси или делать их собственноручно, каждый печник решает сам. Если у вас нет опыта в приготовлении растворов, то лучше выбрать проверенные составы промышленного производства. Опытные печники рекомендуют обратить внимание на огнеупорные кладочные и штукатурные смеси «СПО» (Боровичи), «Печной дом Макаровых» (Кострома), «Ярославская», «Гермес», мертель МШ-28. Все они российского производства. Качество подтверждено практическим опытом специалистов.
Стационарный мангал 🏘 из природного камня делаем своими руками на даче: фото, чертежи и размеры
Мангал – слово волшебное. Стоит его произнести, и появляется запах дыма, перед глазами мерцают завораживающие угольки, а во рту как будто бы тает нежный кусочек мяса. Лично для меня мангал в собственном дворе – прекрасная и очевидная необходимость. Тем, кто имеет такое же мнение, предлагаю повторить собственную конструкцию из кирпича и камня.
Идеи мангалов из камня: смотрим фото и выбираем
«О вкусах не спорят», как говорится, значит, следует оценить несколько конструкций постройки, чтобы склониться в итоге к предлагаемому варианту или почерпнуть интересные идеи и сделать что-то по-своему в домашних условиях. На мой взгляд, в саду или на даче удобно изготовить стационарное изделие, которое будет служить долго и украшать территорию.
В простейшем исполнении это может быть конструкция на земле в виде костра. Трудовые и материальные затраты в данном случае невелики, да и выглядит мангал привлекательно. Однако «руководить» шампурами, согнувшись пополам, не очень удобно.
Перед нами пример лаконичности и гармонии: барбекю и площадка имеют круглую форму, все изготовлено из одинакового гранита. Просто и со вкусом, но стоит немало.
На фото представлена конструкция в виде габиона: мелкие камешки в сетке. Вид изделия вполне своеобразный, но с металлическим ограждением придется изрядно повозиться.
Фактически, перед нами печь: сначала сжигают дрова, а затем жарят мясо на углях. Солидное и красивое сооружение с местом для дров. С учетом отлитой из бетона плиты и большого количества природного материала трудов в данном случае затрачено немало.
На фото представлен целый комплекс для приготовления разнообразной вкусной пищи на природе. Здесь и разделочный стол, и место для дров, и внушительное жерло печи, способной накормить большую компанию. Конечно, подобное удовольствие сказочно выглядит и также сказочно стоит.
Устройство и размеры самодельного мангала для дачи
Почему же все-таки выбран мангал из природного камня и кирпича? Я исходил из следующих соображений:
- природный материал хорошо вписывается в окружающий ландшафт, тем более, что подпорные стенки на участке выполнены из того же камня;
- прочная и надежная постройка прослужит много лет в условиях воздействия солнца, дождя и снега;
- очень важно — в отличие от металлического изделия природный материал не нужно ежегодно красить;
- «металлисты» не утащат результат моего труда на металлолом, когда дома никого нет долгое время;
- мне очень хотелось попробовать свои силы в кладке натурального камня и сотворить что-то новое.
Критики отметят следующие негативные факторы:
- природный материал стоит немало, и доставка также требует определенных затрат и усилий;
- кладка из камня – дело непростое, особенно при отсутствии опыта.
Чтобы нивелировать указанные трудности, я решил самостоятельно построить небольшой мангал настольного типа. При этом для кладки арочного свода и прямоугольной жаровни использовался кирпич. В результате удалось упростить работу и снизить общую стоимость изделия. Для расчета количества материалов потребовался следующий эскиз.
Чтобы правильно сделать самому красивое и удобное изделие, нужно обеспечить правильные параметры, которые приняты, исходя из следующих соображений:
- высота стола составляет 850мм, что удобно для работы стоя;
- ширина жаровни выбрана 340мм, исходя из размеров имеющихся шампуров;
- ее длина 770мм, она обеспечивает размещение не менее 10 шампуров;
- глубина жаровни выбрана из практического опыта приготовления шашлыка;
- ширина столика 300мм, что соответствует размерам имеющейся плитки, и такой столик удобен для размещения подноса.
Приведенные чертежи демонстрируют, что мангал размещается на фундаменте, свод арки опирается на каркас из арматуры, задняя стенка выполнена также из кирпича. Для подачи воздуха в область горения предусмотрены 4 треугольных отверстия в жаровне.
Исходя из расчетов, согласно приведенной схеме, необходимо приобрести:
- порядка 100шт. кирпича;
- 65шт. камней среднего размера 160х100х100мм (камень посчитан на готовом изделии);
- три куска арматуры диаметром 8-12мм и длиной 1,6м для организации арки;
- несколько кусков арматуры или толстой проволоки для заливки основания постройки;
- цемент и песок для раствора;
- щебень для фундамента;
- жаростойкая смесь для кладки печей и каминов;
- несколько плиток керамогранита для столика.
Как показала практика, обыкновенный полнотелый красный кирпич хорошего качества служит уже годы без каких-либо разрушений. Что касается камня, то его следует выбирать, исходя из внешнего вида, цены и наличия в Вашем регионе. Нет смысла беспокоиться о выборе названия камня, так как практически любой его вид подойдет для строительства мангала.
Пошаговая инструкция изготовления мангала своими руками
При этом мною были допущены ошибки, которые выявились впоследствии:
- Постройка находится слишком близко к забору, что приводит к его сильному нагреву. Покрытие ограждения может испортиться. Проблема была решена с применением откидной крышки.
- Постройка размещается на площадке из щебня, что обеспечивает защиту от возгорания. При этом синтетический газон детского городка находится слишком близко от места горения и немного пострадал от вылетающих из жаровни искр. Приходится быть внимательным и следить за огнем.
Надеюсь, Вам удастся избежать подобных неприятностей на основе моего опыта. Далее следует пошаговая инструкция строительства самодельного стационарного устройства.
Сначала сделаем фундамент
Для этого необходимо приготовить котлован глубиной около 30см, на дно которого укладывается сначала песок слоем 5-10см, а поверх него засыпается такой же слой щебня. Далее укладывается крест-накрест четыре прутка арматуры, которые выставляются с помощью камешков на высоте 5см от щебня.
Прежде, чем заливать бетон, необходимо подготовить три куска арматуры, концы которых помещаются в отливке. Арматуру следует изогнуть, сверяясь по шаблону, выполненному на ДВП или фанере.
Концы арматуры, которые будут находиться в фундаменте, выходят за пределы шаблона. Изогнуть пруты удобно с помощью тисков. Нет необходимости обеспечивать идеальную плавность изгиба. Заготовки следует вязать проволокой с каркасом в бетоне и на расстоянии 170мм друг от друга.
Перед заливкой бетона необходимо обустроить опалубку из доски шириной 120-150мм. Смесь нужно приготовить в соответствии с моими рекомендациями в статье «Как замесить бетон для фундамента своими руками: состав и пропорции смеси». Далее заливают бетонную плиту толщиной 10-15см. Отливку следует укрыть куском полиэтилена и выдержать несколько суток, периодически увлажняя бетон.
Теперь нужно построить конструкцию из камня и кирпича
Изготовление постройки начинается с внутренней части, то есть сначала выкладывают арку кирпичом. Далее делаем наружные стены с помощью камня.
На данном этапе используется достаточно густой цементный раствор. Для подрезки кирпича и камня необходима болгарка. По мере высыхания раствора производится очистка наружных частей камня от цемента. Эту операцию выполняют влажной тряпкой.
Видимую спереди заднюю часть ниши для топлива выкладываем камнем. Далее работа ведется кирпичом. После завершения арки нужно выложить плоскость для жаровни из кирпича. Плоскость и наклон наружных стен контролируем уровнем.
Далее выполняем кладку жаровни огнеупорным раствором. Под столиком справа можно работать обычным цементным раствором.
У четырех вертикальных кирпичей на передней и задней сторонах жаровни срезаем углы, чтобы получить отверстия для поступления воздуха. На передней стенке в каменной кладке также оставляем проходы в соответствующих местах. Таким образом, у нашей постройки появились «глаза».
Добавляем столик, крышку и украшение
Удобно, если мангал имеет место для подноса и прочих принадлежностей. Для этих целей я использовал остатки керамогранита.
В нише под жаровней спрятались от дождя дрова.
На боковой стенке нашла свое место мозаика, которая приехала из Туниса.
Впоследствии для мангала была изготовлена крышка из оцинкованного и окрашенного метала, совпадающая по цвету с забором. Она защищает последний от излишнего жара, не позволяет ветру раздувать пепел и не пускает снег внутрь.
Так выглядит готовый мангал с крышкой в нерабочем состоянии. Вся наша семья и друзья полюбили мангал из натурального камня, сделанный своими руками, который дарит удовольствие общения и наслаждение ароматным шашлыком. Надеюсь, у Вас все получится так же!