Печи и камины своими руками
Отопительно-варочная печь 3,5х4,5 кирпича
Установка топочной дверки. Вокруг дверки сделана рамка из нержавеющей стали для защиты красного кирпича от температурного воздействия.
Это вид из соседней комнаты
Между рамкой дверки и кирпичом вставляю полоски базальтового картона
Выложен поясок из огнеупорного кирпича. В нем выбрана канавка для варочной плиты
Плита уложена на место
Напротив хайла поставил огнеупорные кирпичи для защиты красного кирпича от растрескивания
Кладка варочной камеры
Выложен клиновый кирпич без раствора на кружало
Вид сбоку на арку
Арка собрана. Продолжаю поднимать стенки варочной камеры.
Здесь видно перекрытие нижнего колпака и канал прямого хода
Здесь видна задвижка прямого хода и стальные уголки, по которым будет перекрываться варочная камера
Предпоследний ряд печи выполнен из огнеупорного кирпича с небольшим выступом
Это вид сверху. На выступы ляжет кирпич перекрыши
Печь готова. Осталось сделать дымоход
Это проход потолка. Труба шестерик, а внутри базальтовая теплоизоляция и нержавеющая труба диаметром 150мм и толщиной стенки 1 мм.
Дальше собирается труба-сендвич
Базальтовая плита сверху замазана раствором.
Для тех, кого интересует порядовка этой печи, прошу СЮДА
Комментарии:
42 комментария на «“Отопительно-варочная печь 3,5х4,5 кирпича”»
Все очень хорошо,но опять нет духовки.
Какие прекрасные вещи можно сделать из кирпича умелыми руками и умной головой. Глядя на это произведение, осознаешь свое ничтожество. Александр,- с полной уверенностью можете сказать- «Я, прожил жизнь достойно».
Александр, здравствуйте! Скажите пожалуйста, во сколько обходится такая печь? очень мне понравилась. Спасибо.
Материалы, доставка и работа 114 тыс. руб.
Красивая работа !
А арка не на растворе положена ?
А фундамент как делали ?
Арка на растворе. Фундамент делал заказчик.
Александр, большое спасибо за рассылку отопительно-варочной печи. Я давно слежу за вашими публикациями и искренно желаю Вам успеха в вашем не легком труде пропоганды по самостоятельному изготовлению печей. В настоящее время я подбираю планировку дома, где собираюсь собрать камин для обогрева 1-го и 2-го этажей площадью 100-120 м2. Поздравляю Вас с праздником «Покрова Пресветой Богородицы».
очень нравится качество Вашей работы. Видно, что делаете аккуратно и с душой.
в данной печке можно ли встроить кател?
Шикарная работа. Есть вопрос. Арка действительно по окончании собрана без раствора. И по поводу хайла, там два огнеупора, они укреплены болтами? Видно метки. И последнее каков размер дымового канала в сечении перед задвишкой?
Арка на растворе. На фото примерял кирпичи.
Напротив хайла вообще-то 4 кирпича. В кирпиче просверлено отверстие и через него забит гвоздь в шов между красными кирпичами.
250х120
Так и напрашивается варочную камеру закрыть заслонкой и попробовать её в качестве духового шкафа.
Так планировали в другой печи, которую сейчас делаю
Вы нам её обязательно покажите!
Просто восхитительная работа!
Лепота!Глазу приятно и душа радуется за Вас,Александр!
Красиво и понятно. Удивляюсь, как это Вы так кладете, что кирпичики чистые, словно мытые! У меня получилось много грязи на поверхности, придется отмывать. Клал впервые, старался вытягивать шов 3 мм на корявом «витьке». Готовлю фотоотчет, обязательно приглашу посмотреть. Поздравляю с очередным успехом!
Кирпич не мою, разводы получаются. Протираю сухой тряпкой.
Спасибо, за фотоматериалы.Печь смотрится здорово! Вот как отапливает…?Потолочная разделка не маловата? Спасибо за ответ.
Температуру разделки замерял через 3 часа после начала топки- 45 градусов. Топили 2,5 часа.
ОООООЧЕНЬ КРУТО!! ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ. )))
Великолепно Александр!
Втайне ношу мысль самому сложить печь в бане и доиа тоже мечтал сложить русскую печь. Но к сожалению «мастера» которых привозил в свой строящийся дом и ставил задачу вызвали у меня сомнение в их уровне. И вданный момент я пока отказался от русской печи в доме. Сейчас не определился какую печь ставить в бане. Может посоветуете. Сам я из Казани, дом строю в Наб. Морквашах. Может у Вас есть знакомые мастера, которые живут поблизости? Спасибо.
В Казани печников не знаю.
Халиль! Русские печи спросом не пользуются. Поэтому МЕСТНЫЕ мастера-халтурщики-электрики-и-немного каменщики легко берутся за это дело. В результате пришлось! разбирать сложенную до трубы печь. Сложенная вторая по-дедовски почти на песок нормально горит, но! трещины есть, может дать угар. Поэтому, разбираюсь для себя по:
конструкции, геометрии
технологии (состав раствора)
температурным расширениям и как их компенсировать (базальтовый картон)
Может, встречусь с кем- нибудь из профессионалов. Но им вообще все это неинтересно, конструкция и технология в голове и все на автомате. Другое измерение по сравнению с не-печниками.
Да, регион- калужская обл, юхновский р-н, печь в доме 6 на 9, из подтопа греет правую стену, не знаю, как эта конструкция называется.
2. Насчет бригады, рядом весело сложили русскую двое молодых из под Херсона. Работают по московской и ближним областям. Если что, координаты не сразу, но узнаю
Андрей, 60, ранее МВТУ + МГУ, последнее место работы что- то заводское оборонное
levashov_soft@mail.ru
А насчет темы, коммерция- некоммерция: а не хотите ли разобрать печь, очистить кирпича, потерять время и деньги ? Налететь не просто на непрофессионалов, а на обманщиков халтурщиков, скажу больше, безответственных шизофреников!
Так что, А.Залуцкому спасибо за его информацию. Только вчера нашел. А жаль …
Какими бываю кирпичные дровяные печи и как их сложить
В этой статье вы не найдете подробных рекомендаций по кладке печей своими руками, так как невозможно вместить в формат статьи описание постройки такого большого разнообразия печей. В статье вы найдете ссылки на материалы в которых подробно изложена процедура постройки печей с проектами, схемами и порядовками.
О чем эта статья
Отопительно-варочные печи
Печи такого типа обладают помимо теплоаккумулирующих стенок, еще и варочной поверхностью, могут быть дополнены духовкой и нишами для просушки одежды, а также лежанками.
Простая отопительно-варочная печь
Простейшая печь с варочной поверхностью позволяет быстро обогреть помещение и при этом ее можно использовать для приготовления пищи. Смысл в том, что горящие в топливнике дрова, отправляют горячие газы под варочную поверхность и в трубу по каналу дымохода.
Конструкция несложная, строить такую печь легко и это ее основное преимущество. Такая печь редко строится в жилых домах круглогодичного пребывания из-за своей малой мощности и КПД. Однако, часто используется на дачах, для небольшой подтопки в холодные летние дни, а также весной и осенью.
Малютка
Печь «Малютка» проста в построении. Используют ее преимущественно для отопления дачных домиков, гаражей, сараев, времянок, площадью от 25 до 35 кв. м. Из названия ясно, что она обладает компактными габаритами. Отдельные виды даже не требуют обустройства индивидуального фундамента.
К основным преимуществам можно отнести высокое КПД теплоотдачи по сравнению с предыдущей конструкцией и использование любого вида топлива.
Основа отопительно-варочной «Малютки» чаще всего не превышает размеров 63×50, а вес — 1260 кг, однако она способна отдать тепла до 1700 ккал/час
Особенность ее отопительной системы в том, что у нее колпаковая система отопления, а не канальная. Горячий воздух идет под чугунную варочную поверхность и нагревает расположенный над ней духовой шкаф.
Печь можно собрать практически из любых материалов — камня, шамота или красного печного кирпича.
Шведка
Печь «Шведка» родом из 1767 года и появилась она в Швеции, стране, богатой залежами шамота, суровым климатом, низкими показателями природных топливных ресурсов и небольшими по габаритам домами. Эти факторы и послужили причиной возникновения компактной варочно-отопительной конструкции, способной за кратчайшие сроки нагреваться до высоких температур с минимальным использованием топлива. Шведку обычно обустраивают в перегородочном варианте, между комнатой для приготовления пищи (варочными элементами в кухню) и смежным помещением (для обогрева).
Конструктивной особенности печи является то, что отличие от многих подобных конструкций, во время приготовления еды, она по максимуму использует выделяемый жар, а не выкидывает его в дымоход. Такое устройство возможно благодаря колпаковому своду горнила. Кроме того, шведка направляет тепло в первую очередь вниз, позволяя осуществлять нагрев от самого пола до верха.
Принцип передачи тепла в обустройстве канального дымохода. Он представлен в виде переточного портала, каналы которого, расположены вертикально (хотя возможен и горизонтальный вариант).
Классическая шведка содержит 3 функциональные части:
- Металлическая духовка (иногда даже 2). Находится близко к топливнику и нагревается до температур, позволяющих готовить в ней пищу, в частности, выпечку. Нагрев происходит равномерно за счет горячего воздуха, а не пламени и благодаря этому, еда в ней не подгорает. Наличие этого элемента в шведке не является обязательным.
- Варочная поверхность. Нагревается за счет движения горячего воздуха. Ранее на ней готовили пищу, однако сейчас все больше она используется как декоративный элемент. Хотя во многих странах, на варочной поверхности готовят пиццу.
- Верхняя ниша. Углубление в верхней части печи, которое находится непосредственно под дымоходом. Использовалась для просушки одежды, а также является одним из основных отопительных элементом шведки.
Наиболее часто используется вариант шведки с теплоотдачей, достигающей 3500 Ккал/час, что обеспечивает мощный прогрев помещения до 35 квадратов.
Печи отопительного типа
До появления современных плит, микроволновок, хлебопечек и мультиварок, без очага с варочной поверхностью обойтись было невозможно. Но необходимость в них со временем исчезла, а вот печи, как модный, практичный элемент дизайна и дополнительное, бюджетное отопление дома, как всегда актуальны.
Вариантов очагов без варочной поверхности, огромное количество, но все так же лидируют в популярности несколько типов устройств.
Голландка
Родом из Нидерландов. Печь обладает компактными размерами подошвы, но при этом высокая. В Средние века, в Нидерландах действовал немалый налог на квадраты по занимаемой земельной площади, поэтому дома были очень маленькие, но при этом их возводили на несколько этажей вверх, соответственно и печи удлиняли, чтобы иметь возможность отопить весь дом. Отсюда традиционно узнаваемая форма устройства — узкая, но высокая.
Кроме того, голландцы платили налог на дымоходы по их количеству, и поэтому они рассчитывали печь с возможностью реконструирования конструкции для нескольких подобных устройств с одним дымоходом.
Очень много видоизменений претерпел этот вид очага, его вариантов огромное количество, но, тем не менее , некоторые технические особенности остались без изменений — это 6- канальнальная система дымохода, с 3 подъемными и 3 опускными каналами.
Голландка очень долго держит аккумулированное тепло, печь может прогреть помещение до 60 квадратов, при этом она устойчива к тепловым деформациям, что позволяет сооружать ее «тело» из печного красного кирпича, а не шамота, при всей ее мощности. А, кроме того , ее не требуется прогревать перед растопкой, можно сразу поджигать большой объем топлива, не опасаясь за целостность составляющих ее частей.
Самая простая голландка состоит из топливника, поддувала и прочистного канала. Но при этом конструкция печи многофункциональна, ее можно выложить с духовым шкафом, лежанкой, щитком, варочной поверхностью и так далее.
Также она может быть круглой, полукруглой, прямоугольной, угловой. Топливник ранее был арочного типа, но сейчас уже используется прямоугольный.
Голландка, популярная печь, однако у нее есть и минусы — это нерациональность использования слабого топлива, например, хвороста, нежелательность длительной протопки , сложность прочистки каналов от сажи и высокий процент ее оседания, возможность растопки не более 2 раз в сутки.
Печь «Ракета»
Это «всеядное» устройство, «пожирающее» любой вид твердого топлива и способное отопить помещение до 60 кв. м , при весьма скромных габаритах. Уникальность работы в том, что она может легко принять даже непросушенные дрова с отсутствием задымления. Кроме того, имеет горизонтальный дымоход над которым часто устраивают лежанку.
Из минусов хочется отметить что основной нагревательный элемент такой печи выполнен из металла и нагревается до высоких температур, что накладывает свои особенности в технике безопасности.
Камин
Нет более быстрого в растопке и обогреве помещения очага, чем камин. Однако классический очаг не аккумулирует тепло, и горячие газы вылетают в дымоходную трубу. Обогрев происходит за счет горения топлива и только пока горит пламя. Повысить КПД камина можно при помощи водной или воздушной обвязки, но такие конструкции часто нецелесообразны ввиду непрактичности габаритов обустройства.
Без использования сложных решений также можно увеличить пользу каминов при обогреве, немного модернизировав их конструкцию, как например , у каминов с повышенной теплоотдачей класса А77 с особой колпаковой системой дымохода.
Тем не менее , любой камин годится лишь как дополнительный источник тепла либо для быстрого нагрева воздуха в небольшом помещении до более долгого разогрева отопительных труб с теплоносителем.
Особенности кладки печи
При обустройстве своими руками конструкции отопительного типа с варочной поверхностью или без нее , обязательно нужно соблюдать технические требования обустройства и кладки. Мы собрали основные моменты в виде списка:
Хотя по порядовке и с инструкциями выложить конструкцию может каждый человек, обладающий навыками в кладке, если вы сомневаетесь в своих силах, доверить работу стоит профессиональному печнику.
Печь-камин из кирпича: как выбрать место и все секреты уютной каминной зоны
Камин – не только особое отопительное устройство, а и возможность создать уютную атмосферу в доме. Это эффектный декоративный элемент, который при этом выполняет особые функции. Когда в комнате есть такой уголок, особенно приятно посидеть в кресле с чашечкой чая в осеннюю дождливую погоду, а зимние семейные вечера разнообразить посиделками с горячим шоколадом. Устройство можно соорудить самостоятельно или обратиться с этой целью к специалистам. Сегодня в продаже представлены готовые печи, которые предназначены как для дровяного отопления , так и могут подсоединяться к электросети. Но классический вариант – строение из камня или кирпича.
- Виды каминов
- Из чего состоит печь-камин
- Как выбрать место?
- Что понадобится для возведения
- Возведение
- Эксплуатация
Камин наполняет дом атмосферой тепла и уюта
Виды каминов
На сегодняшний день различают декоративные строения и функциональные печь-камины. Второй вариант может иметь большие габариты, но при этом является более практичным – может выполнять роль перегородки между помещениями и при этом быть частью отопительной системы дома .
Камин может выполнять сразу несколько функций
Такие строения различают по форме:
- угловой камин ;
Камин находит свое место в современных интерьерах
- фронтальный .
Домашняя печь – «изюминка» кухни!
Какой из вариантов выбрать, зависит от особенности планировки здания и величины отапливаемых помещений.
Совет! Печь-камин рекомендуется встраивать в перегородочную стену между кухней и гостиной .
Из чего состоит печь-камин
Наиболее часто печь-каминами обустраивают загородные дома . Если вы планируете делать это самостоятельно, важно знать, какие элементы включает в себя такая печь:
- Варочная плита . Как правило, располагается в помещении кухни.
- Топка находится со стороны гостиной. Предназначена для обогрева, снабжена чугунной дверцей с жаростойким стеклом.
- Дымосборник располагается над топочными окнами, встроен в топку.
- Расширенный дымоход объединяет оба топочных отверстия.
- Задвижки установлены на каждый канал, из которого выходит дым.
- Зольники оснащены выдвижным ящиком, предназначенным для скопления золы, и отделенными от топок колосниками.
- Дополнительные дверцы , позволяющие наблюдать за пламенем, изготовлены из чугуна и жаростойкого стекла.
Необходимо правильно разместить эти элементы, для чего заранее создается эскиз.
Как выбрать место?
Как уже было сказано, печь-камин используется в качестве многофункциональной перегородки. Она устанавливается между кухней и смежной с ней комнатой, которой может выступать гостиная, спальня и т. д. Выбор зависит от ваших личных предпочтений. Размещение печь-камина в центре комнаты можно использовать как прием зонирования .
Стены, в которые встраивается данный элемент, должны быть изготовлены из кирпича. Если для их возведения применяется дерево, необходимо отделить агрегат прокладкой из керамики, металла или асбеста. Величина строения зависит от габаритов помещения.
При расчете стоит придерживаться следующих параметров:
- Соотношение площади комнаты к топке составляет один к пятидесяти.
- Ширина и высота относятся к друг другу, как один к трем.
- Тяговый отсек составляет 70% от высоты дымоотвода, снижение этого показателя приводит к задымлению, увеличение – к потере тепла.
- Дымоход должен быть в 10-15 раз меньше тягового портала.
- Ширина подиума перед топкой должна быть не меньше 45-50 см и иметь бока около 30 см.
Совет! Во избежание возгорания топочную площадку стоит покрыть оцинкованным листом.
Что понадобится для возведения?
Для самостоятельного возведения объекта необходимо приобрести следующие материалы:
- Жаростойкий кирпич – количество зависит от величины объекта, для среднего камина достаточно 800 шт.
- Жаростойкая смесь для кладки на основе глины или клея для печи.
- Дверцы с термостойким стеклом.
- Чугунные дверцы для топки и продувных прочистных отверстий – три штуки.
- Колосниковые решетки – 2 шт.
- Варочные пластины (желательно с конфорками).
- Стальные детали – лист 60 х 60, уголок и пластины.
- Теплоизоляционные материалы.
- Проволока.
- Двойные трубы и дымоходные отверстия.
- Доски и гидроизоляционная ткань.
- Цемент, бут, щебень и песок.
- Термостойкое покрытие для пола .
Важно! Также вам может понадобиться ряд инструментов, таких как рулетка, болгарка, отвес, уровень, киянка.
Возвести печь-камин собственноручно возможно, если подробно изучить процесс
Возведение
Процесс возведения зависит от вида и формы выбранной вами печи-камина . В среднем объект может иметь около 28 рядов.
На заметку! Как правило, первый ряд изготавливают из бракованного материала, но при этом нужно создать площадку по уровню.
2-4 ряды предусматривают вставку поддувальных дверей. Перед 5 рядом укладываются колосники, после чего ставятся дверцы топки, фиксация которых проводится до 9 ряда. Дальнейшая установка элементов проводится согласно проекту.
Эксплуатация
Главной особенностью данного отопительного элемента является то, что он включает в себя одновременно печь, на которой можно готовить пищу, и камин, отапливающий помещение и создающий дополнительный уют.
Важно не только правильно возвести камин, но и знать, как им пользоваться. Заправлять можно как оба отсека одновременно, так и по отдельности. Такая конструкция имеет свои принципы функционирования, которые заключаются в следующем:
- Топливо размещается в специальной камере, обустроенной колосниковой решеткой.
- При работе с печкой воздух поступает через нижнее отверстие, обеспечивая процесс горения топлива.
- Камин за счет конвекционной камеры повышает циркуляцию теплого воздуха.
- Зола или другие отходы, образующиеся в процессе сгорания, отводятся через специальные каналы.
- Задвижки ограничивают вероятность преждевременной теплоотдачи.
Камин с каменной отделкой
Комбинация двух отопительных устройств повышает их коэффициент полезного действия, обеспечивая хорошую тяговую силу, повышая уровень теплоотдачи, снижая вероятность переохлаждения.
Совет! В качестве отопительного материала используйте дрова, торф или уголь. Важно, чтобы они не содержали токсичных веществ.
Вывод
Печь-камин – это оптимальный вариант для обогрева загородного дома . Она многофункциональна, имеет высокий уровень КПД и является эстетичным, изысканным элементом декора.
Возможно ли и как совместить печь и камин в одну конструкцию?
Как печь, так и камин имеют свои особенные преимущества. Первые быстрее нагревают помещение и более экономно расходуют топливо, вторые позволяют насладиться красотой живого пламени и его теплом. Большинство помещений не позволяют установить сразу два отопительных прибора. Поэтому наиболее частым вопросом на всевозможных форумах является то, как совместить печь и камин. Существует два возможных варианта, постараемся рассмотреть каждый из них более подробно.
Установка готового оборудования
Наиболее легким вариантом совмещения этих двух видов отопительных приборов является приобретение и установка уже готовой продукции или если в этом есть необходимость сложить печь совмещенную с камином. Это возможно если на раннем этапе строительства под нее было оставлено место.
Существуют несколько конструкторских решений того как совместить камин и печь.
- Совмещение двух топочных камер в одном корпусе. Этот способ более приемлем, и пользуется повышенным спросом. Такая конструкция может использоваться и в традиционных вариантах печного оборудования, к примеру, в русской печи. Интересным является вариант, в котором топка печи выходит в одну комнату, а камин в другую.
Существует несколько преимуществ такого решения. Монтаж продукции происходит в заранее установленном месте, подключение к дымоходу происходит максимально быстро. Затраты в таком случае минимальны.
Объединение камина и печи
Сложность заключается в том, что диаметр сечения каналов в одном и другом виде оборудования разный, поэтому для выполнения таких работ потребуется как минимум установка двух систем дымоотведения.
Намного проще объединить камин и печку в том случае если они металлические. Одним из вариантов такого соединения является возможность отделки оборудования с помощью огнеупорного кирпича. Печь и камин встраиваются в такую конструкцию.
Нюансы связанные с объединением камина и печки в одну конструкцию
- Обратиться за консультацией. Без грамотного совета печника лучше и не браться за это переоборудование. Ему же стоит поручить выполнение всех необходимых работ.
Камин и печь — в чем разница?
Существует ли разница между тем как осуществляется нагрев помещения с помощью камина и печи? На первый взгляд, кажется, что если она и есть, то несущественная. На самом деле красота как замечается в одной пословице, требует жертв, и в данном случае в их роли выступают теплопотери, которые связанны с горением в камине.
Дело в том, что нагрев помещения в основном происходит за счет тепла, которое выходит с топочной камеры. Большой процент горячего воздуха попросту уходит на улицу. Устройство печи позволяет аккумулировать это тепло и с его помощью прогреть стенки, которые и являются источником нагрева помещения.
Если удается совместить уровень прогревания помещения, которое имеет обычная печь с красотой натурального каина можно уменьшить коэффициент теплопотерь. Поэтому сложить печь совмещенную с камином или установить уже готовое комбинированное оборудование экономически выгодно. Существует еще несколько преимуществ такой конструкции:
- Возможность приготовления пищи. В некоторых моделях предусмотрено место под духовой шкаф, и они имеют варочную поверхность. Единственным существенным недостатком является то, что режим нагрева удается контролировать только за счет уменьшения топлива, что не всегда удобно.
Совместить кирпичную печь и камин может быть правильным не только по причине эстетической ценности, но и из-за экономической выгоды. Такое решение также увеличивает эффективность прогревания дома и дает возможность использовать камин в качестве основного источника отопления.