Как получают кирпич. Материалы и способы изготовления кирпича
Как получают кирпич. Материалы и способы изготовления кирпича.
В наше время существует большой выбор по цветам и фактуре кирпичей. В основном кирпичи, используемые в строительстве, изготавливают из природной глины. Небольшая часть кирпичей из силиката кальция, т.е. из смеси песка и извести. В процессе производства кирпичей выбранную глину подготавливают, набирают в форму и обжигают различными способами, при каждом из которых получается кирпич, обладающий различными свойствами. Чтобы кирпичи имели различные цвета, необходимо использование сульфида железа, окислов железа и других добавок. На физические свойства, прочность и цвет полученного кирпича также влияет минеральный состав глины.
Самы главный материал в производстве кирпичей?
Глины, используемые для производства кирпичей, имеют общее свойство: их можно измельчить механическим способом до мелких частиц, а затем перемешать с водой, чтобы заполнить форму. Глина должна иметь оптимальную жирность, глину, извлекаемую из карьера, предварительно очищают от солей и примесей, которые могут привести к появлению белых следов на кирпиче. Самый простой и распространенный способ – это расположить всю глину под открытым небом, где под воздействием осадков примеси и соли будут вымываться. После промывания глина подвергается нескольким стадиям измельчения, обычно до тех пор, пока исходный материал не превратится в совокупность частиц размером 1-2 мм. На этом этапе добавляется вода. Потом добавляется вода, благодаря которой глиной можно будет заполнить формы для кирпичей тремя основными способами.
Кирпичи, получаемые нарезанием на ленточном прессе.
Глина перемешивают с водой до придания ей густой консистенции. Затем в формовочный пресс загружается глина, где она под давлением выдавливается через мундштук. Размеры и форма мундштука чуть больше, чем у готового кирпича, чтобы скомпенсировать усадку глины при последующей сушке и обжиге. Глина выдавливается из мундштука в виде непрерывной гладкой ленты. На этом этапе можно выполнить обработку граней кирпича с помощью острой и туго натянутой проволоки, которая срезает тонкие полоски сверху и с обеих боковых сторон. Потом глиняная лента разрезается проволокой на отдельные кирпичи. Затем кирпичи укладывают на поддоны для просушки. Кирпичи с ленточного пресса обычно имеют полнотелую форму.
Кирпичи пластического формирования
При пластическом формировании глину перемешивают с водой до придания ей густой консистенции, и «комки» мягкой глины вручную наполняют формовочный ящик. Размеры ящика больше размеров кирпича, это сделано для того, чтобы скомпенсировать его усадку при последующей сушке и обжиге. С помощью использованию таких элементов, как масло, песок, вода, глина не прилипает к внутренней части ящика. Потом из верхней части убирают лишнюю глину, после чего кирпичи выкладывают. Процесс изготовления кирпичей ручным способом очень медленен и трудоемок. Они получаются слишком дорогими, чтобы изготавливать их в больших количествах. Для получения кирпичей стандартных размеров и в больших количествах, процесс пластического формирования может выполняться гораздо быстрее и в более крупных масштабах при использовании больших автоматизированных установок.
Кирпичи машинного прессования
Усовершенствованным процессом «пластического формирования» является процесс машинного прессования, при котором мягкую глину механическим способом заполняют в форму под механическим давлением, а не просто закладывается в нее. С помощью высокого давления в форме оказывается большое количество глины, благодаря чему кирпичи получаются более тяжелыми, стойкими и плотными.
Перед тем как сырой кирпич можно будет отправить в печь для обжига, следует убрать максимальное количество влаги, иначе при обжиге он взорвется. Сушка должна выполняться постепенно, чтобы пары уходили равномерно изо всего объема. Если наружная поверхность высохнет раньше, то влага не сможет испариться и останется внутри. Вся оставшаяся влага под действием высоких температур в печи во время обжига будет испаряться, и в результате будет происходить растрескивание кирпича. Чтобы избежать этого, кирпичи сушатся в камере в очень влажной атмосфере в температуре от 80 до 120 градусов, которая сохраняет сырой их внешнюю поверхность. Во время процесса сушки кирпичи дают усадку по мере объединения частиц глины, при этом, чтобы минимизировать поверхностное трещинообразование, внимательно следят за температурой и влажностью
Температура для обжига очень важна и может меняться в зависимости от типа глины, но, как правило, она лежит в интервале 900-1300 градусов. Длительность обжига – это еще важный фактор, который влияет на свойство готового кирпича. Обжиг кирпича проходит в три этапа. Первый этап – это предварительный нагрев кирпичей, которые полностью высушиваются, и повышается их температура. Второй этап – это повышение температуры до требуемого для обжига уровня, где она поддерживается на этой величине в течение нескольких часов. Третий этап – это подача холодного воздуха, благодаря которому кирпичи медленно охлаждаются и становятся готовыми к сортировке и упаковке.
Температура_при_обжиге_кирпича
Чтобы сделать кирпич, до ХIX века использовали ручной труд. Сушили изделия только летом, а формовка происходила в печах, которые были сложены из кирпича-сырца. Лет двести назад начали использовать кольцевые обжиговые печи и ленточные прессы. Это значительно уменьшило трудоемкий процесс производства. А выпуск глинообрабатывающих машин еще больше облегчил труд людей.
В наше время производят кирпич круглый год. Для этой цели построены крупные заводы. Добыча сырья происходит открытым способом, осуществляется экскаваторами в карьерах, заводы по производству нередко строят недалеко от карьеров.
Два наиболее известных способа производства кирпича
Способы производства кирпича фото
Наиболее известны две технологии производства кирпича:
- Пластическое формование;
- Полусухое прессование.
Ассортимент кирпичных изделий велик, разнообразны их формы, физико-механические свойства и виды сырья. Однако технологическая схема основных этапов производства общая и включает в себя такие этапы:
- Добыча сырья;
- Подготовка сырьевой массы к эксплуатации;
- Формование заготовок (сырца);
- Сушка;
- Обжиг изделий;
- Обработка их (обрезка, глазурование, если необходимо, и другие);
- Упаковка.
Полнотелые и пустотелые строительные кирпичи производят зачастую наиболее популярным способом – пластическим формованием (экструзией). Пустотелый – «пустое тело». В таком кирпиче пустоты (отверстия) составляют 25–45 процентов от общего объема, а в полнотелом – не более 13 процентов, либо их не бывает совсем.
Технология штамповки полнотелых кирпичей и пустотелых практически одинакова. Отличие – в подготовке более качественной глины для пустотелых.
Особенности технологии
Флеш-обжиг изделий производится в печи для обжига кирпича. В процессе, специалист постоянно регулирует количество подаваемого внутрь воздуха, за счет чего продукт может иметь разные оттенки, от темно красного (бордового), до абсолютно черного. Сам обжиг производится благодаря выделению кислорода из оксида железа, который находится в глине. По итогу, производитель получает крепкий, надежный кирпич со стеклянной поверхностью и уникальным оттенком.
Отличие данной технологии от всех прочих способов обжига керамических изделий – отсутствие химикатов. Кирпич обрабатывается только благодаря подаче горячего воздуха внутрь печи. Конечный продукт отвечает всем стандартам экологической безопасности.
Пластическое формование
Пластическое формирование кирпича фото
Этот метод предусматривает приготовление массы, содержащей влагу примерно 20 процентов. Обычно берут глину и суглинки, в которых имеются карбиды кальция, оксиды алюминия, магния. Присоединяют к ним и добавки в виде отходов углеобогащения, угледобычи (например, золошлак).
Глину извлекают из карьера, помещают в бетонированные ямы, разравнивают и послойно увлажняют. Несколько дней глина «отлеживается» (до 4 дней). Далее ее доставляют на завод, чтобы произвести обработку, заключающуюся в удалении из смеси камушков с помощью специальных камневыделительных вальцов. Все измельчается, удаляются каменные вкрапления. В смесителе происходит увлажнение массы (от 18 до 25 процентов).
Очищенная смесь поступает в ящичный питатель. На выходе из него массу встречают подвижные грабли, разбивающие большие куски и направляющие глину на бегуны. Вот тут-то тщательно перемешивается однородная смесь, которая проходит через гибкие вальцы и попадает в ленточный пресс, связанный с аппаратом для резки. В ленточных прессах находятся вакуум-камеры, в которых удаляется воздух из глиняной массы. Это способствует ее пластичности и уменьшению формовочной влажности. Сокращается также время на сушку сырца и вместе с тем повышается его прочность.
Особенности технологического процесса влияют на прочность изделий. Возможно получение не только обычных кирпичей, но и сверхпрочных (то есть, клинкера).
Затем глиняная «колбаса» разрезается на одинаковые по размерам куски и оказывается на подкладочных деревянных рамах. Так происходит расфасовка по рамам. В кирпичах-сырцах содержится еще достаточно много влаги, поэтому необходимо дождаться, когда они подсохнут. Вода постепенно испаряется, за счет этого происходит усадка, уменьшается объем изделий.
Чтобы будущий кирпич не растрескался, следует регулировать повышение и режим возрастания температуры и сушки, и обжига.
сушка кирпичей фото
Сушка кирпичей чаще производится искусственным способом: теплом отработанного пара. Температура постепенно поднимается, образуются в сушильной камере обездвиженные водяные испарения, что благоприятно сказывается на сушке, так как нагрев кирпичного изделия во влажном воздухе обеспечивает высыхание всей массы равномерно. И наконец, в кольцевой или туннельной печи происходит обжиг, который продолжается до начала процесса спекания (при температуре 1 000°C).
Обжиг завершает процесс изготовления кирпичной продукции способом пластического формования. При отправлении в печь сырец еще имеет около 8…12 процентов влажности. В самом начале закладки его в печь он досушивается. Когда температура поднимается до 550°C–800°C, происходит начало дегидратации глинистых материалов, при которой распадается кристаллическая решетка минералов, в результате чего теряется пластичность, и изделие подвергается очередной усадке. Видео процесса кирпичного производства:
Что же происходит в это время с кирпичом?
— Вначале выделяются летучие органические примеси и добавки (при температуре 200°C–800°C), темп увеличения температуры обжига в час достигает в это время 300°C–350°C. Удерживается уровень температуры до выгорания углерода. Если температура поднялась выше 800°C, наступают изменения в структуре изделия.
— С этого момента для полнотелых кирпичей темп температурного роста – 100°C–150°C в час, а для пустотелых – 200°C–220°C.
— После достижения максимальной температуры обжига некоторое время нужно ее удерживать в таком состоянии, чтобы прогрелось равномерно все изделие. И пошел обратный процесс – охлаждение, начиная со 100°C–150°C и далее – по схеме. Весь процесс обжига занимает около 6–8 часов. Если в печь отправляли сырец, то после обжига получаются бруски обожженной глины, которые приобрели прочность камня; водостойкие, устойчивые к изменениям температур.
НАГРЕВ
20 — 100 На начальном этапе разогрева происходит удаление влаги из глины или другой керамической массы. Разогрев должен проходить медленно. Самое главное — соблюдать равномерность нагрева. Скорость нагрева определяется толщиной стенок изделия: чем толще стенки, тем медленнее должен быть нагрев.
100 — 200 На этом этапе продолжается процесс удаление влаги из массы все еще продолжается. Важно помнить, что показания температуры на приборе, как правило, выше температуры самого изделия, особенно в толще или если изделие расположено на толстой подставке, которая поглощает часть тепла. Также начинается усадка глазурей. В этот промежуток нагрева, поскольку из изделия все еще выпаривается вода, глазурное покрытие подвержено риску растрескивания или фрагментарных сколов. Нагрев должен быть равномерным, так как из люстровых покрытий выделяются летучие органические соединения.
200 — 400 В этом интервале выгорают органические соединения. Хороший приток воздуха особенно необходим, если содержание в массе органических вещество высоко (деколи, люстры, связующее надглазурных красок и мастик).
550 — 600 При разогреве печи до этих температур происходит фазовое превращение кварца, которое характеризуется скачкообразными изменениями внутренней энергии вещества и, соответственно его плотности, а также теплоемкости, сжимаемости и коэффициента термического расширения. Поэтому на стадии охлаждения керамика может потрескаться (т.н. «холодный» треск).
400 — 900 В этом промежутке из глины выделяется химически связанная вода, а также разлагается ряд содержащихся в ней минералов. Также разлагаются хлористые и азотнокислые соли.
600 — 800 При этих температурах начинается расплавление надглазурных покрытий, а также легкоплавких флюсов (свинцовых и других).
750 — 800 В этом интервале, который иногда называют третьим декорирующим обжигом, происходит выгорание сульфидов, а также размягчение поверхности глазури и диффузия красок, золота и т.п.
850 — 950 В этом интервале происходит разложение содержащихся в керамической массе мела и/или доломита. Начинается взаимодействия составной части керамической массы — кремнезема — с карбонатом кальция и магния. Эти процессы сопровождаются выделениями углекислого газа. На этом этапе также заканчиваются все превращения глинистых веществ: прочность черепка обеспечивается за счет спекания самых мелких частиц. К концу интервала майоликовых глазури, как правило, уже полностью расплавляются.
1000 -1100 На этом этапе происходит уплотнение и деформация черепка, начинают размягчатся полевые шпаты. Жидкая фаза появляется как результат интенсивного взаимодействия кремнезема и извести. Также интенсивно разлагаются сульфаты, что сопровождается выделением сернистого газа. Происходит плавление нефелин-сиенита.
1200 -1250 В данном интервале спекаются фаянсовые и беложгущиеся керамические массы. В расплаве полевого шпата растворяются кремнезем и каолинит.
1280 — 1350 В этом температурном интервале иглы муллита пронизывают фарфоровую массу, что после выхода из обжига является основой высокой прочности и термостойкости. Процесс носит название муллитообразования. Также тонкодисперсный кварц преобразуется в кристобаллит.
1200 — 1420 Этот интервал используется для обжига фарфора. При таких высоких температурах диффузия происходит очень быстро. Также при таких температурах, если обеспечены необходимые окислительно-восстановительные условия обжига, происходят процессы восстановления рыжих оксидов железа в более благородные голубые.
Какой должна быть глина для кирпичного обжига?
Глина для кирпича фото
Глина представляет собой массу тугоплавких и легкоплавких минералов. Когда происходит обжиг, то легкоплавкие связываются воедино и растворяют минералы тугоплавкие. Чтобы определиться со структурой и прочностью кирпичей после обжига, обязательно требуется найти правильное процентное соотношение туго- и легкоплавких минералов, выбрать температуру и продолжительность обжига. Отрегулировав эти параметры, можно добиться нужных качественных характеристик кирпича.
При увеличении обжига строительного кирпича легкоплавкие минералы отвечают за стекловидную фазу. С ее увеличением повышается морозостойкость, а прочность изделия снижается.
Ангобированные кирпичи. Как их получают?
Ангобированный кирпич фото
Особенности технологии получения этого кирпича заключаются в том, что цветовая гамма наносится на высушенный сырец. Обжиг осуществляется всего один раз. Покрытие декоративное, но другое. Состав ангоба – белая либо окрашенная красителями глина, которую доводят до консистенции жидкой сметаны. При грамотно выбранной температуре обжига получается ровный слой, непрозрачный, матового цвета. Технологические характеристики офактуренного кирпича соответствуют ГОСТу 7484-78 и отражают все функции лицевого. Широкий спектр цветового выбора позволит реализовать любую идею оформления.
Глазурованные кирпичи
Чтобы получить глазурованный кирпич с блестящей поверхностью какого-либо цвета, наносят на обожженную глину глазурь (спецсостав с перемолотым в порошок стеклом) и обжигают вторично, что дает толчок к образованию стекловидного водонепроницаемого слоя.
Глазурованный кирпичи фото
Эта поверхность имеет хорошую сцепку с основной массой и, что очень важно в некоторых случаях: обладает повышенной морозостойкостью. Глазурованным кирпичом выкладывают панно из мозаики не только в здании, но и со стороны улицы. Фасады царских дворцов в Вавилоне были облицованы таким кирпичом. Основные свойства глазурованного кирпича схожи с клинкерной керамикой. Но если сравнить с другими видами облицовочных кирпичей, то этот – более хрупкий.
Как определить непригодность кирпича?
Если совершать обжиг в первый раз и без помощи профессионала, то можно допустить ряд ошибок, которые существенно скажутся на качестве стройматериала. Даже по внешнему виду кирпича можно определить брак:
- Если во время обжига соблюдалась технология, то полученный кирпич должен иметь оранжево-красный цвет. Форма его должна быть четкой и напоминать прямоугольник. Если по такому кирпичу ударить молотком, то он будет издавать чистый звук, в то время как бракованный издает глухой. Такой дефект возникает вследствие маленькой температуры во время обжига.
- Светло-красные кирпичи с неоднородным оттенком на изломах скажут о неправильности процесса обжига. Значит, температура была недостаточной. Если заготовка имеет темно-серый или сине-черный цвет, то это говорит о том, что ее «сожгли».
- Повреждение краев. Такой брак может возникать в случае небрежного переноса кирпичей или неаккуратного извлечения из форм. Любые искажения поверхности указывают на то, что кирпич недосушили, перед тем как предавать его обжигу. Трещины, как уже говорилось выше, образуются из-за резких скачков температуры.
Следует помнить, что любое строительство должно начинаться с замачивания кирпича, иначе он будет тянуть воду из связующего раствора. В дальнейшем, если обойти такой подготовительный этап, построенное здание может быть ненадежным. Поэтому важно не только правильно изготовить кирпич, но и ответственно подготовить его к будущей кладке.
ОБЖИГ КИРПИЧА И СТЕНОВЫХ БЛОКОВ
При обжиге кирпича и блоков имеют место следующие процессы:
1) Удаление остаточной влаги, всегда имеющейся в сырце в количестве 6—10 и более процентов. Процесс удаления влаги закапчивается при температуре сырца около 110—120°.
2) Подогрев сырца и удаление основной массы химически связанной влаги заканчивается при температуре сырца 450—600°. При этой температуре начинается выгорание органических примесей (опилки, растительные примеси).
3) Собственно обжиг заканчивается для большинства кирпичных глин при температуре 900—3 000°. При этом происходят химические реакции (см. раздел I «Сырье для производства кирпича и черепицы»), придающие глиняному изделию необходимую механическую прочность и п о г о д о у с т о й ч и и, о с т ь.
4) Остывание изделий до температуры 40—60", при которой их выгружают и; печи.
Между отдельными периодами процесса обжига нет четких границ, один период переходит в другой постепенно, дополняя и сливаясь с ним.
Скорость протекания процесса обжига зависит от размеров изделии, влажности сырца, свойств сырья, типа и размеров печи и метода проведения процесса обжига.
Время, в течение которого можно обжечь одно изделие (кирпич или пустотелый блок), относительно невелико — от нескольких часов до одних суток. В печах, где одновременно обжигают большое число изделий, процесс протекает неравномерно, чго значительно удлиняет время обжига. В настоящее время в кольцевых и туннельных печах продолжительность обжига снижена до 40—60 час., что не является пределом.
Смотрите также:
Крупные стеновые кирпичные блоки и панели.
Технология получения клинкера аналогична технологии получения обыкновенного глиняного кирпича с тем лишь отличием, что обжиг клинкера производится до полного спекания глины.
. несущих и самонесущих стен промышленных, гражданских и сельскохозяйственных зданий, а также для изготовления крупных стеновых блоков и панелей для
Обжиг кирпича производят в печах непрерывного действия — кольцевых и туннельных.
Бетон для их изготовления применяется такой же, как и для стеновых блоков зоны обжига. Швы между блоками перекрываются пено-диатомитовым кирпичом на растворе.
Доказана возможность сокращения продолжительности обжига полнотелого кирпича до 7— 8 ч, пустотелых камней до
и в нашей стране проведены работы по созданию из кирпича и керамических камней стеновых панелей и крупных блоков, позволяющих.
Сырцы кирпича в зависимости от водосодержания должны быть отформованы больших размеров, чем требуется, так как при последующей сушке и обжиге они усаживаются.
Искусственный камень кирпич стеновые блоки и камни из арболита .
Обжиг кирпича-сырца производится в туннельной печи.
Керамическую (гончарную) глину применяют в производстве облицовочного кирпича и плиток, пустотелых блоков.
К стеновым керамическим материалам относятся: кирпич обыкновенный.
Керамическую (гончарную) глину применяют в производстве облицовочного кирпича и плиток, пустотелых блоков.
Кирпич для строительства. Садка и обжиг сырца при топке углем .
Обжиг изделий производится в туннельных и кольцевых печах.
Стеновые керамические материалы — кирпич. Несмотря на определенные успехи в производстве индустриальных стеновых материалов (крупных блоков, панелей), на долю.
Для обжига кирпича применяются 2 вида печей: напольные и постоянные.
Силикатный кирпич — искусственный безобжиговый стеновой материал, изготовляемый из смеси кварцевого песка.
Обжиг кирпича.
Керамическую (гончарную) глину применяют в производстве облицовочного кирпича и плиток, пустотелых блоков.
К стеновым керамическим материалам относятся: кирпич обыкновенный, кирпич утолщенный, кирпич.
Каким способом можно обжигать кирпичи?
Как обжигать кирпичи? Этот вопрос является очень популярным, ведь кирпич — это стройматериал, который известен уже несколько тысяч лет. Популярность кирпича объясняется его уникальными свойствами и простым производством. В регионах с высокой температурой воздуха изготовить кирпич можно в домашних условиях. Но для этого необходимо знать технологию, как обжечь кирпич, и выбрать качественные материалы.
Обжиг кирпича в печи закрепляет форму и надежность кирпича.
Из чего изготавливают
Для производства кирпича в домашних условиях понадобится глина, которая находится чуть ниже дерна. Признаком наличия глины является клейкая грязь красноватого оттенка, полученная при смешивании воды и земли. Идеальным вариантом для производства является глина средней жирности.
Чтобы определить жирность сырья, проводят следующий опыт. Из нескольких участков грунта добывается 500 г глины, затем в нее добавляется вода. Перемешивают глину с водой до состояния клейковины. Из полученной смеси делают небольшие шарики окружностью около 5 см. Такую операцию проделывают со всеми видами добытой глины. Через 2-3 дня, когда шарики просушатся и затвердеют, смотрят на полученный результат. Если шарики с трещинами, то это указывает на большую жирность глины, и в нее необходимо будет добавлять кварцевый песок. Если же на шариках отсутствуют трещины и при броске с 1 м шарик остается целым, то это значит, что глина оптимальной жирности и полностью подходит для производства кирпича.
Способы изготовления
Саман является необожженой (сырой) формой кирпича.
На сегодняшний день известно о 3 способах производства кирпича:
- саман — необожженный кирпич, изготовленный с добавлением соломы;
- кирпич-сырец;
- обожженный красный кирпич.
Технология производства самана заключается в следующем. Сначала необходимо сделать специальные формы для заливки размером 25х12х6,5 см. Материалом для форм служат доски толщиной 20,5 мм и 2 небольших отрезка фанеры, которые между собой соединяются гвоздями длиной 5-6 см. Для формирования в кирпиче выемок делают небольшие выступы в двух крышках формы. Это способствует лучшему сцеплению материалов. Верхнюю крышку делают съемной.
Далее переходят к изготовлению раствора. В большой контейнер с невысокими бортиками закладывается тощая, жирная глины и тщательно перемолотая солома в пропорции 1:1:5. Добавляя немного воды, полученную смесь перемешивают совковой лопатой, а затем разливают в немного смоченные водой сделанные ранее формы. Заполняется форма полностью, включая все углы. Излишки раствора убираются металлическим шпателем. Сверху немного присыпают цементом или пылью и накрывают крышкой. Через некоторое время формы переворачивают, предварительно сняв верхнюю крышку. Для сушки кирпича используют стеллажи под навесом. Как правило, просушка занимает 7-14 дней, в зависимости от условий климата. Во время сушки исключают прямое попадание солнечных лучей и обеспечивают хорошее проветривание.
Кирпич-сырец изготавливается из глины без соломы необоженным способом.
Саман является достаточно прочным видом кирпича, и строения из него сохраняются на протяжении десятков лет.
Кирпич-сырец производится аналогично саману, только вместо соломы добавляется песок. При этом пропорции материалов сохраняются те же.
Изготовление обожженного кирпича
Изготовление обожженного кирпича-сырца включает 3 стадии:
- прогревание;
- обжиг;
- охлаждение.
Обжиг кирпича — самый важный и ответственный процесс в производстве, он представляет собой постепенное нагревание изделия до температуры от 920 до 980°С.
При достаточно высоких температурах глина меняет свое состояние, цвет и превращается в сверхпрочный материал. Обожженную глину невозможно размочить водой, и она навсегда становится камнеподобной. И к тому же ей не страшны морозы.
Существует два способа обжига. В первом способе кирпич-сырец кладут в металлическую бочку объемом 200-250 л без дна. Затем бочку ставят на печь без верха. При втором способе бочку устанавливают на ножки высотой около 20 см в предварительно вырытую яму глубиной около 50 см. Чтобы обеспечить равномерную температуру, огонь должен гореть около 20 часов.
Обжиг кирпича состоит из нескольких этапов:
- 1 этап — малый огонь или выпаривание, при котором испаряется вода при температуре около 120°С.
- 2 этап — средний огонь или дым, проходит при температуре 120-600°С. Происходит выгорание органических примесей, и полностью выделяется химически связанная вода.
- 3 этап — большой огонь или взвар, в котором при температуре от 920 до 980°С начинается сам процесс обжига, происходит усадка. На этом этапе глина обретает прочность.
- 4 этап — закал или томление. Кирпич находится в печи на определенной температуре, без ее резких перепадов.
- 5 этап — завершающий, охлаждение. При обжиге в бочке ее нельзя открывать до полного естественного остывания кирпича или же при постепенном ручном снижении температуры. Обычно крышку снимают через 6 часов. В случае несоблюдения данного условия высока вероятность образования трещин на глине.
Для определения качества обожженного кирпича его разламывают на 2 части. Правильно изготовленное изделие имеет прямоугольную форму, внутри — однородную структуру и оранжево-красный цвет. Если же залить кирпич водой на несколько часов, он не должен размокнуть.
Обжиг кирпича
Обжиг кирпича, как и всяких других глиняных изделий, заключается в постепенном и непрерывном нагревании сырца до установленной температуры (обычно до 920—980°), после чего изделия также постепенно охлаждаются. Во время обжига под действием высокой температуры в глине происходит ряд физических и химический явлений, в результате которых она меняет свои свойства и цвет. При высоких температурах отдельные частицы глины расплавляются и как бы спаивают между собой остальные, более крупные частицы глины. Благодаря этому обожженное глиняное изделие становится камнеподобным и прочным.
Высушенный, но необожженный сырец при размачивании водой снова превращается в глину и образует пластичное тесто. После обжига пластичность и другие природные свойства глины навсегда утрачиваются и не могут быть возвращены. Глиняное изделие становится водо- и морозоустойчивым.
Условия обжига, т. е. скорость повышения и последующего понижения температуры, характеризуют режим обжига и могут быть изображены в виде диаграммы, называемой кривой обжига (рис. 45). Режимы обжига для разных глин, а также разных типов обжигательных печей различны и в каждом случае определяются опытным путем. Температуру обжига устанавливают заранее, при испытании глины.
Обжиг кирпича является завершающим и поэтому наиболее важным и ответственным процессом производства. Качество кирпича и количество брака во многом зависят от результатов обжига.
Неправильный режим может повлечь перерасход топлива, а также увеличить сроки обжига, снизив производительность печи. Поэтому процессу обжига кирпича нужно уделять особое внимание и установленный для данного завода режим обжига должен строго соблюдаться.
Процесс обжига делится на несколько стадий. Резких границ между этими стадиями нет и при обжиге они постепенно и плавно переходят одна в другую.
Первую стадию обжига называют малым огнем, о к у р о їм или выпариванием. Во время этой стадии, заканчивающейся при температуре около 120°, из сырца удаляется влага, оставшаяся после сушки.
Вторую стадию называют средним огнем или дымом. Она начинается при температуре 120° и заканчивается около 600°. В течение этой стадии из глины выделяется значительное количество химически связанной воды и начинается выгорание различных органических примесей. К концу среднего огня кирпич начинает приобретать темно-красный накал.
Третью стадию обжига называют большим огнем или взваром. Во время взвара происходит собственно обжиг изделий, сопровождающийся началом спекания (сплавления отдельных частиц глины) и огневой усадкой. Именно эта стадия обжига, заканчивающаяся при температуре 920—980°, придает изделиям необходимую прочность.
После взвара обычно следует четвертая стадия, называемая закалом или томлением. Она заключается в выдержке изделий в печи без повышения температуры, которая должна выровняться по всей печи и в течение определенного времени не снижаться или снижаться весьма незначительно.
Пятая и последняя стадия обжига — охлаждение или остыв изделий и самой печи до температуры, позволяющей выгружать из печи готовый кирпич.
Кирпич обжигают в печах различных типов. Наиболее распространены из них — напольные и кольцевые. В напольных печах кирпич обжигают на небольших предприятиях с годовой производительностью до 300—400 тыс. кирпичей в год. При более высокой производительности целесообразнее применять непрерывно действующие кольцевые печи, имеющие ряд преимуществ перед напольными печами.
Промежуточное место между напольными и кольцевыми печами занимают так называемые траншейные печи, отличающиеся простотой и небольшими затратами на их устройство. Эти печи являются наиболее подходящими в тех случаях, когда требуется организовать временное, производство кирпича в сравнительно большом количестве.
Наконец, в последние годы на предприятиях годовой производительностью 5—8 млн. кирпичей и более стали применять наиболее совершенные кирпичеобжигательные печи — тоннельные.
Оглавление книги Производство кирпича
производство кирпича
Производство шлакоблоков
Производство шлакоблоков — очень тяжелый вид бизнеса, как для исполнителей — т.е. рабочих, которые выполняют работы по изготовлению шлакоблоков. Даже в автоматизированных линиях рабочим в любом случае придется познакомится с …
Производство французского камня
Французским камнем называют кирпич или стеновой камень или блок из раствора отсева-цемента размерами 12х20х40см с прямоугольными пустотами внутри. Возможны другие размеры французского камня. Название исходя из французского оборудования, применяемого для …
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Правила безопасности труда на кирпичных заводах, как и на других предприятиях, слагаются, во-первых, из требований к безопасному для работающих состоянию оборудования и, во-вторых, из правил поведения самих работающих. Основные требования …
Продажа шагающий экскаватор 20/90
Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788