Raimondirus.ru

RAiMONDI
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему в курятнике пахнет аммиаком и как это исправить

Почему в курятнике пахнет аммиаком и как это исправить

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Ваш курятник пахнет необычайно плохо? Ваш сосед жалуется на запах курятника, который доносится через забор? Если да, у меня есть несколько советов и приемов про запах аммиака в курятнике, которые вы можете использовать, чтобы освежить курятник, или, по крайней мере, разобраться в проблеме.

Почему в курятнике пахнет аммиаком и как это исправить? Аммиак является естественным побочным продуктом, который содержится в птичьем помете. Но в парообразном виде пахнет невероятно сильно и неприятно!

Запах аммиака в курятнике – что делать и как устранить.

Запах аммиака в курятнике

Серьезное беспокойство по поводу высокого уровня аммиака в курятнике – это влияние, которое он оказывает на здоровье вашей птицы и ваше собственное здоровье. Легкие запахи аммиака неприятны в течение короткого времени. Например, когда вы собираете яйца.

Но учтите, что ваши цыплята и куры дышат им 24/7. Не забывайте, что птицы намного ближе к земле, чем вы, поэтому они сильнее страдают, чем мы.

Справиться с запахом аммиака в курятнике легко! Но для этого нам нужно понять, что именно заставляет аммиак из помета превращаться в газообразный. Влага в подстилке курятника напрямую влияет на то, сколько аммиака вы чувствуете в воздухе. Короче говоря, чем влажнее подстилка, тем выше уровень аммиака в курятнике.

Подстилка должна быть сухой!

Чтобы не допустить распространения аммиака в воздух лучше держать кур и другую домашнюю птицу на сухой подстилке. Это просто сказать. Но в курятнике есть несколько основных источников влаги, которые мы рассмотрим ниже.

Какую систему поения птиц вы используете? Она не протекает? Протекающие или неправильно установленные емкости для питья и будут источником дополнительной влаги.

Запах аммиака в курятнике – что делать и как устранить.

Автоматические поилки. Убедитесь, что края чашечек находятся на уровне спины птицы. Правильно установленная ниппельная поилка не только обеспечит кур чистой водой, но и не расплещется на пол.

Питьевая вода в ведрах. Это удобней, чем в тазиках и мисках. В низкую посуду для питья курочки и другая птица будут заходить лапами, разбрызгивать воду. Да и вода быстро загрязняется.

Крыша не потекла? Попадание дождевой воды внутрь птичника, несомненно, приведет к сильному запаху аммиака. Поэтому убедитесь, что крыша в порядке.

Влажность в курятнике. Некоторые замечают удручающую влажность в течение летних месяцев. К сожалению, если у вас нет курятника с кондиционером, мы ничего не можем сделать, чтобы это исправить. Одна вещь, которую мы можем сделать, это хорошо проветривать.

Если мой курятник станет влажным летом или в нем будет сильно жарко, то я ставлю вентилятор. Быстрее проветривается!

Нападут мухи. Еще одна неприятность, ели запах аммиака в курятнике будет постоянным. Применяем для борьбы с мухами безопасный для птиц, животных и людей Терминатор в порошке . Цена вопроса 300-350 рублей и все лето без мух!

Запах аммиака в курятнике зависит от материала подстилки

Постарайтесь не используйте солому или сено в качестве подстилки. Оба эти материала задерживают влагу и способствуют росту бактерий.

Используйте глубокую подстилку из сосновой стружки и опилок. Это лучше березовой. Но берите такую, которую проще взять бесплатно. Я насыпаю слой 20-30 см глубиной. Глубокая подстилка великолепно поглощает влагу.

Чистка глубокой подстилки.

Если верхняя часть опилок загрязнена, возьмите вилы и переверните подстилку. Так вы дольше продержите кур без неприятного запаха в курятнике. Как часто менять подстилочный материал? Пока он полностью не станет серо-коричневым по цвету, да и реально не начнет попахивать.

Тогда выгребаем все из курятника в кучу, ждем примерно год и разбрасываем как удобрение на огород.

Как вариант, лучше посыпать ферментационные бактерии , чтобы не выгребать опилки 2-3 года. Да и запах аммиака в курятнике не наблюдается, соответственно, нет и назойливых мух. Отработанную подстилку можно сразу вносить в почву, ведь помет нейтрализован бактериями и не обожжет корешки растений. Сухо будет на полу, да и зимой теплый пол понравится курам несушкам. Замечательная идея!

А как убрать запах аммиака от открытом выгуле?

Тут контролировать неприятный запах на открытом воздухе в зоне выгула проблематично. Я хотел бы предложить сосредоточиться на дренаже, а именно гравийная основа с толстым верхним слоем из песка. Такая прогулка позволит птицам купаться в песке и играть, а также легче дождевой воде стекать по песку и гравию вместо того, чтобы растекаться по земле вонючими лужами.

Запах аммиака в курятнике – что делать и как устранить.

Подведу итог.

В конце концов, все дело в подстилке. Если вы можете держать кур на глубокий, сухой подстилке – запах аммиака в курятнике не будет беспокоить ни вас, ни ваших птиц. Предупреждаю, что даже у хорошо организованного курятника есть предел заполняемости. Поэтому не селите 50 кур в курятник, который слишком мал.

Про запах аммиака в курятнике нам рассказал Валерий Овчинников, Саратов.

Есть ли у вас какие-либо хитрости или советы по борьбе с запахами аммиака в курятнике? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Что такое галитоз и как от него избавиться?

Неприятный запах изо рта, который может стать постоянным спутником человека, способен испортить взаимоотношения с окружающими и снизить самооценку. Это состояние зазывают галитоз, или халитоз. Оно не является самостоятельным заболеванием, а относится к важным симптомам патологий ротовой полости и внутренних органов. Заглушить зловоние можно мятными леденцами, спреем или жевательной резинкой, но это не избавит от проблемы. Нужны комплексные меры диагностики и последующего устранения причин галитоза.

Почему появляется неприятный запах

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта. В ней обитает много бактерий, в слюне содержатся ферменты, которые способны расщеплять углеводы. Поэтому после пробуждения у всех людей плохо пахнет изо рта. Но это состояние не считают патологией, достаточно почистить зубы, чтобы запах исчез.

Стойкий неприятный аромат появляется после употребления в пищу блюд с чесноком, луком, некоторыми специями. При злоупотреблении алкоголя кисловатое зловоние сохраняется на сутки или больше, что связано с метаболизмом этилового спирта в печени и выделением его паров через легкие.

Большое количество неприятных ароматов сопровождает заболевания, влияющие на обмен веществ. У пациентов с сахарным диабетом, которые не соблюдают диету или неправильно применяют инсулин, при накоплении в крови кетоновых тел появляется запах ацетона изо рта. Люди, страдающие почечной недостаточностью, будут отталкивать от себя окружающих неприятным ароматом мочевины, которую не могут вывести из организма почки.

Частые причины у взрослых – патологии пищеварительного тракта. К галитозу приводят:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • недостаточность кардиального сфинктера;
  • дивертикулы пищевода;
  • злокачественные опухоли желудка или пищевода.
Читайте так же:
Как надо намазывать грунтовку

Болезни дыхательных путей также могут вызывать появление неприятного запаха. Воздух из легких проходит через ротоглотку, поэтому может частично покидать организм через рот. Неприятно пахнет при гнойных заболеваниях пазух носа, хроническом насморке или тонзиллите.

Стоматологические причины галитоза

При появлении запаха изо рта в первую очередь подозревают болезни зубов или десен. Бактерии используют остатки пищи в ротовой полости для собственного питания. Если неправильно чистить зубы или полностью отказаться от этой процедуры, во рту скапливается большое количество зубного налета. Его гниение вызывает отталкивающий запах. Если налет долго не удалять, формируется плотный зубной камень, а зловоние сохраняется надолго.

Кариес и разрушение зубов тоже может стать причиной неприятного запаха. Это участки скопления большого количества микробов. Сильно пахнет изо рта у людей, которые вовремя не удаляют разрушенные корни зубов. Зловоние может возникать при ношении брекетов, зубных пластин, протезов, под которыми скапливаются остатки пищи. Любое инородное тело во рту требует дополнительного очищения.

На состояние ротовой полости влияет выработка слюны. При некоторых заболеваниях она недостаточно жидкая. Возникает сухость слизистой оболочки рта, нарушаются процессы самоочищения и активируется размножение бактерий. Аналогичный механизм работает в жаркую погоду или при занятиях спортом, если проходится активно дышать ртом.

Курение также способствует появлению галитоза. На зубах оседают компоненты табачного дыма, соединяются с мягким налетом. Сухость во рту, способствует изменению состава слюны и повышению ее вязкости. Избавиться от запаха можно только победив вредную привычку.

О чем говорят разные виды запаха

Неприятный запах создают несколько типов летучих соединений, которые вырабатывают бактерии-анаэробы. Они используют в качестве питательной среды остатки пищи на языке, между зубами и в кариозных полостях. В зависимости от преобладающего соединения, изменяется характер запаха. По некоторым из них можно предположить патологию, которая стала причиной галитоза:

  • кислый аромат – болезни желудка, гастрит или язва;
  • фекалии, тухлая капуста – патология ротовой полости, кариес;
  • запах мочи – почечная недостаточность;
  • запах аммиака или гниющих яблок – сахарный диабет;
  • гниль, тухлое мясо – дивертикул пищевода.

Можно найти дополнительные симптомы, которые точно укажут на причину галитоза. При патологии желудка будет беспокоить боль между перекусами. Сахарный диабет сопровождается обильным мочеиспусканием, сухостью во рту и жаждой. Кариес долгое время может не напоминать о себе, но при запущенных формах появляется зубная боль.

Учитывая разнообразие причин, диагностикой, профилактикой и лечением галитоза могут заниматься врачи разных специальностей. Обращение к стоматологу нужно, чтобы избавиться от болезней зубов, но в остальных случаях потребуется консультация эндокринолога, терапевта или нефролога.

Способы борьбы с неприятным запахом

Самостоятельно догадаться о том, что изо рта плохо запахло, не всегда возможно. Человек не воспринимает неприятный аромат, поэтому судить о его появлении может по косвенным признакам. Если появились подозрения, можно краем ложки собрать налет с языка и понюхать его. О состоянии слюны судят, лизнув запястье и дождавшись его высыхания.

Избавиться от неприятного запаха можно при помощи народных методов. В домашних условиях применяют отвар укропа, которым полощут рот. Дома можно приготовить настой лекарственных трав с противовоспалительным и антибактериальным эффектом:

  • ромашка;
  • кора дуба;
  • шалфей;
  • мята;
  • календула;
  • зверобой.

В домашних условиях отвар готовят из смеси нескольких трав, чтобы увеличить эффективность. Настой должен иметь высокую концентрацию, чтобы подавить размножение бактерий и очистить полость рта.

Если галитоз связан с употреблением в пищу дурно пахнущих компонентов, избавиться от него помогут петрушка или корень сельдерея. Они блокируют зловонные ароматы, а жевание волокнистой структуры очищает зубы. Избавляет от галитоза соблюдение питьевого режима. Чистая вода очищает ротовую полость, поддерживает слюну в жидком состоянии.

Причиной того, почему эти способы не помогают, являются патологии пищеварения и обмена веществ. Избавиться от них в домашних условиях можно только под руководством врача.

Лечение болезней пищеварения

Если ротовая полость санирована, а запах остался, нужно обратиться к гастроэнтерологу. перед лечением галитоза проведут обследование, чтобы найти причину нарушений. Гастрит и язва связаны с неправильным питанием, но воспаление слизистой оболочки желудка поддерживают бактерии хеликобактеры. Избавляться от них нужно комплексно.

Для этого врач назначит следующие группы лекарств:

  • антациды – для снижения кислотности;
  • антибиотики – препараты для уничтожения бактерий;
  • заживляющие средства – висмута нитрат или Де-нол для восстановления слизистой оболочки.

При лечении недостаточности кардиального сфинктера, когда отверстие между пищеводом и желудком не смыкается, так же применяют антацидные средства, дополняют их прокинетиками, улучшающими перистальтику. Лечение болезней пищеварения невозможно без соблюдения специальной диеты.

Как улучшить состояние ротовой полости

Избавляться от запаха изо рта помогает соблюдение тщательной гигиены. Если причина в плотном зубном камне, нужно посетить стоматолога и удалить его механическим путем. Зубная щетка в этом случае бессильна.

Любые дефекты зубов нужно вылечить. Кариозные полости зачищают и пломбируют, гниющие корни зубов удаляют. Если нужно – устанавливают протезы.

Для избавления от запаха нужно поменять зубную щетку и правильно выбрать пасту. Щетка должна иметь среднюю жесткость, чтобы хорошо очищать зубы и не травмировать десны. Для лучшей гигиены рта можно купить специальную щетку для языка. Зубную пасту выбирают, ориентируясь на чувствительность десен и сопутствующие проблемы. В выборе средства поможет стоматолог.

Для тщательного очищения промежутков между зубами не рекомендуется использовать деревянные зубочистки. Лучше с этой задачей справится специальная нить или ершик. Некоторые нити содержат мятные волокна, придающие приятный аромат дыханию. А ионы серебра остановят размножение патогенных бактерий.

Зубы нужно чистить утром и вечером. Перед сном, после гигиенических процедур, не нужно есть. Остатки пищи ночью станут питательной средой для размножения микроорганизмов, которые повреждают зубную эмаль.

Устранение других причин неприятного запаха

Избавляться от неприятного дыхания, не связанного со стоматологией, тяжелее. Если причина в обменных нарушениях, лечение может занять много времени. При сахарном диабете важно добиться стабильного уровня глюкозы в крови. Тогда аммиачный аромат не будет беспокоить. Для этого пациентам с 1 типом болезни тщательно подбирают дозировку инсулина, а при сахарном диабете 2 типа – назначают сбалансированную диету и лекарства для снижения глюкозы в крови.

Тем, у кого тяжелые проблемы с почками, единственный способ устранить запах мочевины – сделать гемодиализ. Это способ искусственного очищения плазмы крови, который помогает избавиться от продуктов метаболизма.

Лечение тонзиллита, патологии дыхательных проводят антибиотиками. Но при хроническом течении патологии это долгий процесс.

Самая частая причина зловонного дыхания – неправильный уход за ротовой полостью. Посещая стоматолога не реже раза в год, правильно выбирая щетку, пасту и нить, можно избежать появления галитоза или вылечить его на ранней стадии.

Запах в носу при коронавирусе: запахи аммиака, гари, ацетона, дыма, нашатыря. Почему странный запах?

Потеря обоняния – это один из самых специфичных и ярких признаков коронавирусной инфекции, который уже воспринимается как точный сигнал о заражении. При этом из носа не течет, нередко он даже не заложен, однако все чаще люди жалуются на появление странных ароматов.

Читайте так же:
Жидкое стекло как грунтовка для пола

Кому-то мерещится запах сигарет, причем табаком пахнет практически все; кто-то не может избавиться от вони жженого пластика, а некоторые вынуждены почти постоянно дышать нашатырем.

Обонятельные галлюцинации

Больные и переболевшие пациенты предположили, что запах аммиака в носу при коронавирусе – это следствие работы иммунитета, его ответ на вирусную атаку. Однако ученые опровергают подобную точку зрения, выдвигая несколько теорий.

По словам вирусологов, аммиачный и другие странные ароматы являются отсроченными последствиями перенесенной инфекции. Сведения о таком постковидном эффекте стали появляться в течение последних двух месяцев, когда пошла вторая волна.

Исследования, выводы которых опубликовало американское издание JAMA, показали, что у половины зараженных коронавирусом обоняние восстановилось в полном объеме спустя месяц после выздоровления. 40% пациентов отметили за этот период заметное улучшение, еще 10% никаких изменений не зафиксировали.

Главный научный сотрудник НИИ клинической и экспериментальной медицины А. Чепурнов заявил, что «Covid-19 – весьма коварная болезнь, поражающая все органы, и нервные окончания в том числе. Это и приводит к искажению запахов. Не все больные сталкиваются с проблемой запахов, и причины симптома еще до конца не изучены. Существует версия, что таким образом происходит восстановление нервной системы».

Выдвигается также версия о коронавирусном воздействии на кровеносные сосуды, в результате чего замедляется отток крови от мозга, и венозная кровь застаивается. Капилляры расширяются, давят на обонятельную луковицу с множеством нервных ветвей, отвечающих за чувствительность к запахам.

Невролог, кандидат медицинских наук, главврач центра спецпомощи Ниомед Р. Попович рассказал:

– Для данного явления имеется специальный термин – обонятельные галлюцинации. Симптом далеко не всегда безобидный, и пускать все на самотек здесь нельзя. Особенно если после коронавируса прошло уже много времени, а обоняние все никак не возвращается.

Лучше проконсультироваться с невропатологом, поскольку искажение ароматов свойственно многим другим патологиям, включая онкологию и ранние стадии шизофрении.

М. Шипунов, главврач клиники иммунопатологии НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, считает так:

– Covid-19 настолько повреждает иммунную систему, что ее клетки начинают продуцировать не только антитела к этой инфекции, но и к собственным клеткам, в том числе и нервным. Фактически, организм начинает бороться сам с собой, и требуется время для восстановления нервной системы. Причем для каждого человека это займет разное время, и невозможно спрогнозировать даже приблизительные сроки, когда все нормализуется.

Таким образом, в научных кругах есть много вариантов, объясняющих аммиачный запах. Чаще всего он пропадает самостоятельно, но процесс можно ускорить с помощью лекарств и других методов.

А вдруг это не Ковид

Важно понимать, что кажущийся запах аммиака может быть симптомом других заболеваний и состояний, например:

Как от него избавиться

В идеале нужно обратиться к врачу, который назначит нейропротекторы и витаминно-минеральные комплексы. Для ускорения регенерации нервных окончаний может применяться Глицин, который легко найти в каждой аптеке, и витамины группы В.

Подходящую дозировку должен подобрать врач, с учетом жалоб пациента.

Аммиачный аромат пропадает, когда инфекция полностью выходит из организма. Значит, нормализация обоняния является верным признаком окончательного выздоровления.

Если пары нашатыря мешают принимать пищу, которая кажется дурно пахнущей, можно перейти на пресные продукты – картошку, рис. В крайнем случае – попробовать протеиновые коктейли, которые готовят для спортсменов из специальных смесей, но без вкусовых добавок и ароматизаторов.

  • жареного мяса и птицы;
  • концентрированных соусов и маринадов;
  • свежего чеснока и лука;
  • шоколада;
  • продуктов с мятой и ментолом в составе (включая жевательные резинки).

Желательно также воздержаться от посещения магазинов с парфюмерией и средствами бытовой химии, строительных площадок и торговых центров. Лучше не посещать бани и сауны из-за слишком сухого воздуха, раздражающего слизистые носа и удлиняющие период ее восстановления.

Советы по избавлению от навязчивого нашатыря и частые вопроы

Чтобы перебить противный запах и лишний раз потренировать обоняние, можно чаще нюхать приятные и яркие, но не резкие ароматы. Подойдут пряности – например, корица или кориандр – цитрусовые, – апельсины и лимоны – эфирные масла.

Благодаря регулярному вдыханию разных запахов происходит активизация обонятельных центров, клетки эпителия обновляются и вновь начинают функционировать нормально. Достаточно лишь незначительного импульса, сигнала, чтобы клетки, ответственные за восприимчивость к запахам, пришли снова в тонус.

Можно закапывать в нос масло базилика или смесь из камфарного и персикового эфирного масла.

2 рецепта целебных смесей для закапывания в нос: 1) свекольный сок смешать с медом в пропорции 3:1; 2) мумие + персиковое масло в пропорции 1:10.

Сколько времени нужно для того, чтобы вновь ощущать нормальные запахи?

Для каждого человека этот срок разный. По наблюдениям за пациентами, результатами которых на сегодняшний день располагают врачи, он составляет от нескольких дней до 2-3 месяцев. В большинстве случаев обоняние восстанавливается за 1.5-2 недели.

Почему с расстройством нюха сталкиваются не все? Почему этот симптом столь избирателен?

Многое зависит от анатомических особенностей носа и наличия сопутствующих болезней. Если носовые ходы узкие, то нос заложит быстрее, поскольку для этого достаточно даже небольшого отека.

Оказывают влияние также перенесенные в прошлом инфекции верхних дыхательных путей – гаймориты, полипы – и наследственная предрасположенность.

Здоровье«Еда пахнет хлоркой»: Люди, переболевшие коронавирусом,
о фантомных запахах

«Еда пахнет хлоркой»: Люди, переболевшие коронавирусом, о фантомных запахах — Здоровье на Wonderzine

Про букет из основных признаков коронавируса знает весь мир, хотя набор симптомов у всех разный: температура, насморк, слабость, головная боль, кашель и прочее. Но, пожалуй, самыми популярными признаками болезни оказались аносмия, паросмия и фантосмия — потеря обоняния, искажённое восприятие запахов и обонятельные галлюцинации. Разбираемся с актуальными явлениями, ароматами-фантомами и делимся исследованиями.

Текст: Дарья Богомолова

Как это происходит?

COVID-19 влияет на сенсорные нейроны — нервные клетки в эпителии носовой полости, которые обнаруживают запахи и передают сигналы в мозг. Два отвечающих за обоняние белка рецепторы — ACE2 и TMPRSS2 помогают вирусу проникнуть в клетки, а их собственная функция при этом можт пострадать. Автор одного из исследований на эту тему, нейробиолог и доцент Института Блаватника при HMS Сандип Роберт Даппа говорит о том, что в большинстве случаев инфекция SARS-CoV-2 вряд ли приведёт к необратимому повреждению обоняния. То есть нейроны восстановятся, это лишь вопрос времени.

У одних пациентов обоняние не пропадает, у других исчезает на несколько недель или даже месяцев. Авторы свежего январского исследования пришли к выводу, что переболевшие в лёгкой форме чаще сталкиваются с аносмией, чем перенёсшие заболевание в тяжёлой форме, — это выборка 2581 пациента из Франции, Бельгии и Италии. Всё чаще учёные говорят о восстановлении в среднем за полгода.

Читайте так же:
Как обработать грунтовку перед покраской

Почему запахи искажаются?

Внезапное появление запахов хлорки, ацетона, бензина, табака и чего-то тухлого переболевшие называют чаще других. Они могут как возникать из ниоткуда, то есть быть фантомными, так и распространяться на продукты, блюда, напитки и прочие ароматные вещи.

Учёные предполагают, что так устроен процесс восстановления обонятельных рецепторов. Заместитель директора Центра химии чувств Монелла в Филадельфии Даниэлла Рид говорит, что нейроны «блуждают» и не соединяются должным образом, поэтому мозг не знает, как интерпретировать получаемую информацию.

Каково это — перестать чувствовать запахи или испытывать обонятельные галлюцинации?

Зоя Молчанова

редактор спецпроектов The Blueprint

Обоняния, каким я знала его раньше, у меня нет уже десять месяцев. В начале апреля я проснулась с температурой, пошла в аптеку, а вернулась домой уже без запахов. Первые пять месяцев была полная аносмия. В августе вместо запаха курицы гриль я почувствовала смесь застоявшегося мусора с варёными кальмарами и дурианом. После так пахли почти все продукты.

Про восстановление обоняния я читала всякое: ольфакторная гимнастика (это когда нюхаешь масла из разных категорий ароматов), раствор цитрата натрия в нос (его используют в молекулярной кухне, можно купить на Ozon). На гимнастику я забила спустя три недели, хотя рекомендуют минимум 12. Несколько МРТ по назначению невролога не показали выраженных проблем, поэтому врачи просто разводили руками и советовали ждать. Потом я нашла группу в телеграме «Запахи/вкусы после COVID-19», где сейчас почти 24 тысячи участников с одинаковыми симптомами. Там есть куча теорий. Например, что все мы «избранные», что наш организм чувствует вонь только от продуктов, которые человеку на самом деле не полезны, что надолго обоняние пропадает только у тех, у кого проблемы с щитовидкой. Щитовидку я проверила — всё нормально.

Сейчас всё по-прежнему искажено, но бывают просветления. Иногда проявляются приятные запахи. Например, я слабо чувствую кокосовое масло или какие-то кремы, почти все парфюмы пахнут чем-то травяным, а сигаретный дым — семечками. Пару месяцев назад начала есть курицу и некоторые морепродукты без рвотных позывов. Стала чувствовать себя лучше, вернулась в прежний вес, чему впервые в жизни рада. Еда сейчас делится на мерзкую и абсолютно нейтральную. Ассоциации или воспоминания, которые часто бывают вызваны запахами, — это, как мне кажется, главная потеря.

Сандра Истомина

независимый визажист

Заболела я в июле. Сначала появилась лёгкая слабость которая сопровождалась температурой около 37,4. Длилось это дней пять и было похоже на обычную простуду, пока не пропало обоняние. Это и был сигнал о том, что у меня ковид. Обоняние исчезло примерно на десять дней, больше никаких симптомов не было, даже температуры. Вернулось постепенно, но полностью примерно через месяц.

Позже внезапно я могла почувствовать совершенно резкие запахи, например бензина или табачного дыма. Эти запахи меня не окружали и их не чувствовали находящиеся рядом люди! Дальше началось искажение привычных ароматов: кофе стал пахнуть чем-то протухшим, исказились запахи еды.

Это продолжается до сих пор, хотя со времени болезни прошло семь месяцев. Я ничего не делаю для восстановления обоняния, потому что мне это не сильно мешает.

Анастасия Фёдорова

Заболела я в ноябре. Сначала был сильный насморк, потом пропало обоняние, была слабость и сильная боль в теле, судороги по всему телу. Температура была максимум 37,2. Было паническое состояние, и из-за этого мне казалось, что я задыхалась. Проболела дома две недели.

В начале января стало снова нехорошо. Я выпила колу, и её вкус мне показался странным. Я подумала, что заболела снова, но врачи мне сказали, что это последствия ковида. В итоге поменялись ощущения от колы и зубной пасты. И я постоянно чувствовала запахи аммиака и ацетона от еды, эти ощущения остаются до сих пор.

Бороться с тревожностью мне помогают дыхательные упражнения и кундалини-йога. По работе мне важно сохранять обоняние, поэтому я восстанавливаю его как французские шефы: надо взять ингредиент, произнести его название вслух и понюхать. Мне это помогает.

Александр Тихонов

(имя, фамилия и род деятельности героя изменены по его просьбе)

В январе у меня резко поднялась температура до 38,5 и держалась два дня. Наблюдались сильная невралгия по всему телу и воспалённые лимфоузлы, были тошнота и дикая слабость, которая есть до сих пор. Запахи и вкусы не пропали, но с начала болезни по сей день у еды чувствуется тухловатый вкус, а чай отдаёт чем-то мыльным.

Татьяна Сидоренко

ландшафтный дизайнер

Я заболела в начале января. Болело горло, и температура поднялась до 39 и держалась неделю. Сильно ломало тело, и болела спина. Сделали КТ и обнаружили двухстороннюю пневмонию. Где-то на пятый день болезни я начала ощущать посторонние запахи хлорки и ацетона. Прошло уже три недели, а запахи всё ещё со мной. Обоняние, кстати, полностью не пропало, присутствует какими-то урывками.

Алина Пискулева

менеджер проектов

Я перенесла коронавирус в апреле. Состояние было похоже на тяжёлое ОРЗ: ломило кости, была высокая температура. Проболела около недели, но восстанавливалась долго из-за слабости. Запахи пропали практически сразу и не возвращались два месяца.

В августе обоняние восстановилось полностью. Тогда же я почувствовала, что яйца пахнут хлоркой, появился тухлый привкус. Хлорка ощущалась в салате, где были яйца, булочных изделиях и хлебе. Так продолжалось две недели. Потом всё перенеслось на филе курицы и на остальное мясо. А в октябре я уже не смогла есть рыбу — меня тошнило от вкуса и запаха. Так я перестала есть всё животного происхождения. Мне только сейчас становится лучше: например, яйца я потихоньку добавляю, хотя они так же ярко звучат — я видимо привыкла.

Мария Ботвинина

редактор BeautyInsider.ru

Я заболела коронавирусом до Нового года и перенесла его очень легко. Никаких симптомов не было, кроме исчезновения обоняния.

Через несколько дней запахи начали возвращаться: очень слабые, бледные, далёкие. Находили когда-нибудь обёртку от советской конфеты в книге? Фантик лежал между страниц лет пятьдесят, а оттенок шоколада всё равно чувствуется. Вот примерно так ощущались и кофе, и духи. Зато можно было без слёз резать лук.

Иногда обоняние выкидывало фокусы. Как-то я проснулась от запаха жареной курицы, но никто рядом ничего не готовил. В другой раз я гладила собаку, а та отчётливо пахла кофе.

Сейчас запахи восстановились. Никак особенно я нюх не тренировала, просто обращала внимание на знакомые ароматы. Варила суп — нюхала лаврушку, пекла печенье — сунула нос в пакетик с ванилином и так далее. Периодически я сверяю свои ощущения и воспоминания, используя для этого коллекцию своих духов. Я же помню, как они пахнут! Вроде так же, как и раньше.

Читайте так же:
Как выглядит грунтовка под обои
Юлия Анисимова

специалист по рекламе

Я проболела в декабре полторы недели с температурой 37,5–37,9, сухим кашлем, головной болью и сильной слабостью. К Новому году начался сильный насморк, который прошёл через несколько дней, но тут же пропало обоняние.

Первые полторы недели болезни, до насморка, запахи чувствовала даже сильнее, чем обычно. Например, после прихода врача я ощущала её духи ещё несколько часов. После исчезновения обоняния у меня была сухость в носу, и тогда же появился странный резкий запах, который сложно описать.

Впервые я ощутила свои духи на прогулке после новогодних каникул. Но когда вернулась домой и поднесла к носу духи, то почувствовала скорее запах спирта. Как раньше обоняние не работает, но иногда возникает этот странный резкий запах, который я слышу на улице, утром или вечером, когда просыпаюсь или засыпаю.

Врачи мне не давали рекомендаций по поводу восстановления обоняния, и сама я не искала информацию. Думаю, что обоняние само восстановится со временем. Например, у моего молодого человека (мы с ним в одно время болели) обоняние уже восстановилось. Я стараюсь больше гулять и раз в неделю выбираться за город подышать лесным воздухом. Иногда во время прогулки делаю дыхательные упражнения.

Как себе помочь?

Помните, что вы не одни. Коронавирусом заразились почти 100 миллионов человек. Около 60 % испытали нарушения запаха и вкуса. И хотя группу «Запахи/вкусы после COVID-19» в телеграме закрыли, там вы сможете найти единомышленников и почитать истории других людей (группа перенесена в инстаграм. — Прим. ред.). Похожая группа есть в фейсбуке — COVID-19 Anosmia Loss of Smell and Taste Symptom Monitoring.

Переключайте внимание и не замыкайтесь. Прогулки, йога, дыхательная гимнастика, спорт — используйте любые формы досуга, которые вам нравятся, будут приносить удовольствие и снимать тревожность. Обратитесь к психологу или психотерапевту, если чувствуете, что не справляетесь, потому что потеря обоняния может стать причиной сильного стресса.

Тренируйте обоняние. По данным декабрьского исследования учёных из нескольких бразильских университетов, до сих пор нет научных доказательств конкретных методов лечения последствий COVID-19. Однако некоторые ольфактологи рекомендуют вдыхать ароматы эфирных масел и ярко пахнущих продуктов вроде кофе, шоколада и цедры лимона, обязательно произнося вслух их названия. Тренировка обоняния стимулирует обновление специализированных нервных клеток. Ещё больше информации можно найти на сайте благотворительного проекта Fifth Sense, созданного в пандемию.

Юлия Власенко

Я по первому образованию журналист, поэтому меня так беспокоила эта проблема и я хотела об этом больше рассказывать. Многие не догадываются, что то, что они испытывают, касается тысяч людей. Я сама переболела в апреле и столкнулась с аносмией только в июле, когда почувствовала от детского творожка запах из смеси газа, гнили, лука и чеснока. Я пыталась найти информацию, но на тот момент в Рунете вообще не было ничего, только записи многолетней давности с форумов, что меня смутило. Раньше этот симптом был характерен для опухоли головного мозга.

Тогда я создала группу в телеграме — именно там, потому что новые пользователи могут видеть все ранние сообщения. Мне хотелось найти людей с похожими симптомами и понять, что я не одна. Люди стали сами добавляться благодаря сарафанному радио.

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

обоняние.jpg

Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

Читайте так же:
Как наклеить обои без грунтовки стен

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

обоняние.jpg

Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector