Raimondirus.ru

RAiMONDI
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормальная густота цементного теста

Нормальная густота цементного теста

Компоненты цементного теста – это вода и сухое вяжущее. При смешении они вступают в реакцию химическую реакцию, получается пластичная масса, именуемая цементным тестом.

Соединение воды и цемента осуществляют в лабораторной лопастной мешалке. Для отдельных типов цемента используют индивидуальные пропорции воды и сухого вяжущего.

Тип цементаОтношение воды и цемента В/Ц
I, II0,50
III-Об0,60-1,30
III-Ут0,30-0,40

В ёмкость наливают воду, далее вводят вяжущее и смешивают их в среднем 180 секунд согласно требованию ГОСТ 26798.1-96 «Цементы тампонажные. Методы испытаний».

Состав

Рецептура не регламентирована. Концентрация компонентов определяется индивидуальным образом, согласно особенностям производства, области применения. Вязкость цементно-водного раствора соответствует кефирообразной консистенции, изменяется пропорционально концентрации ингредиентов (цемента, воды):

  • При равных соотношениях компонентов вязкость соответствует суспензии.
  • При двукратном превышении концентрации воды, масса представляет собой смесь частиц цемента.
  • Увеличение в 1,5-2 раза доли цемента приводит к увеличению вязкости, соответствующей жидкому тесту.

В связи с отсутствием четкой пропорции смеси, застройщики используют ее с различной концентрацией ингредиентов. Соотношения частей могут быть равными, однако застройщики широко применяют смеси с концентрацией воды, в 3-4 раза превышающей долю вяжущего вещества. Все зависит от уровня решаемых задач.

Измерение густоты

«Нормальная густота» — это термин, относящийся исключительно к цементному тесту, помогает определить водопоглощение вяжущего, показатель которого учитывается в результате замеса рабочих растворов в правильных пропорциях для создания качественных конструктивных элементов.

Определение «нормальной» густоты цементного теста осуществляют на основании правил ГОСТ 310.3-76 с использованием прибора Вика. В опыте не обойтись без пестика из нержавейки длиной 5 см и диаметром 1 см с полированным наконечником.

Смесь готовят таким образом:

  • В конусовидную чашку насыпают 400 граммов сухого цемента горкой;
  • Лопаткой в вершине насыпи делают углубление и вливают в него 25-28% от массы порошка (100…112 мл)
  • Выжидают 30 секунд, пока жидкость проникает в цемент;
  • Далее в течение 5 минут вымешивают массу до однородного состояния с растиранием.

Далее производят испытательные действия:

  • В кольцо со смазанными техническим маслом внутренними стенками укладывают получившуюся массу, простукивают о столешницу, снимают излишки, устанавливают в прибор Вика под штатив;
  • Откручивают фиксатор и пестик на стержне вводится в цементное тесто;
  • Спустя 30 секунд оценивают проникновение.

«Нормальной» густотой называют явление, когда конец пестика не вошел до дна кольца на 5-7 см. Если заглубление показало меньший результат, делают повторный замес, увеличивая количество жидкости. Пестик достиг стеклянного основания – действия повторяют с меньшим количеством воды, значит цементное тесто получилось очень жидким.

Формирование структуры и свойства цементного теста.

Твердение цемента при формировании структуры цементного камня является сложным и многостадийным физико-химическим процессом, основанном на химическом взаимодействии фазовых составляющих цемента и воды (гидратации цемента). При этом происходит его последовательное превращение вначале в пластичное цементное тесто, после смешивания с водой – затворения, затем схватывание – потеря тестом пластичности и последующее твердение – окончательное формирование структуры искусственного камня. Строительно-технические свойства цементного теста – совокупность свойств цемента, характеризующих его способность образовывать в результате твердения прочный и долговечный цементный камень. Перечень наиболее важных свойств этого строительного материала включает в себя:

  • водоотделение – количество воды, отделившейся при расслоении цементного теста вследствие осаждения частиц цемента;
  • гидрофобизация – повышение устойчивости цемента к воздействию влаги воздуха путем введения специальных добавок, гидрофобизирующих поверхность зерен цемента;
  • коррозиестойкость – способность цементного камня противостоять химическому и физическому воздействию агрессивной среды;
  • морозостойкость – способность цементного камня противостоять многократному попеременному замораживанию и оттаиванию;
  • пластификация – снижение водопотребности цемента путем введения специальных добавок;
  • равномерность изменения объема – свойство цемента в процессе твердения образовывать цементный камень, деформация которого не превышает значений, установленных нормативным документом;
  • расширение – увеличение линейных размеров цементного камня при твердении;
  • самонапряжение – способность цементного камня напрягать заложенную в него арматуру.
  • сульфатостойкость цемента – способность цементного камня противостоять разрушающему действию водных сред, содержащих сульфат-ионы;
  • тепловыделение – количество теплоты, выделяемое при гидратации цемента;
  • усадка – уменьшение линейных размеров цементного камня при твердении.

Одним из наиболее перспективных направлений технического прогресса в технологии бетона является формирование структуры цементного камня, позволяющей значительно повысить комплекс физико-технических свойств бетона. Эти задачи во многих случаях могут быть успешно решены с помощью различных химических модификаторов, которые при введении в бетон влияют на физико-химические процессы твердения вяжущих и в результате на технологические свойства бетонных смесей. При этом выявлены основные тенденции кинетики структурообразования цементного теста в присутствии добавок и установлены закономерности влияния добавок разных классов на комплекс свойств, определяющих формирование цементного камня: сроки схватывания, скорость нарастания прочности, адгезию, формирование поровой структуры, долговечность камня.
Добавлено: 07.02.2012 16:01

Обсуждение вопроса на форуме:
Формирование структуры и свойства цементного теста.

Области применения

В зависимости от того, какой используется состав, цементное молоко применяют для выполнения следующих задач:

    Герметизации микроскопических трещин на поверхности бетонного массива. Для предотвращения образования трещин готовится молочко, концентрация воды в котором двукратно превышает долю цемента. Смесь готовится путем тщательного перемешивания цемента с водой с использованием дрели с насадкой. Поверхность бетонного массива укрепляют, проливая ее молочком.

Пропорции для изготовления цементного молочка подбирают в зависимости от цели операции

Технология приготовления

Перед тем, как сделать цементное молоко, нужно определить объемы работ и выполнить расчеты, отмерить объем компонентов. Обычно соотношение такое: часть цемента и 2-3 части воды.

  • Отмер нужного объема цемента.
  • Добавление в порошок небольшого объема воды, тщательное перемешивание смеси до однородности.
  • Постепенное подливание воды без прекращения перемешивания раствора до достижения нужного уровня текучести.

Если цемента мало, небольшую часть его в пропорции допускается заменить гашеной известью (но немного, так как это скажется на качестве смеси). Иногда для замеса раствора выбирают грунтовку в качестве дополняющего состав компонента. Нужно помнить: чтобы цементное молочко было однородным, цемент предварительно желательно просеивать сквозь мелкое сито.

Несколько оптимальных рецептов замеса раствора:

  • Для заделки трещин и деформаций – смешать часть цемента и две части воды.
  • Для укрепления стяжки – объем цемента равен трети общего объема смеси (желательно, чтобы вес был небольшим).
  • Закладка под фундаментное основание подстилающего слоя – вода и цемент смешиваются в равных частях.
  • Для проливки керамзита важно приготовить жидкое цементное молочко – воды желательно брать минимум в 3 раза больше по объему, чем цемента.
  • Для отделки стен – часть воды и три части цемента (независимо от того, осуществляются ли внутренние/внешние отделочные работы).
Читайте так же:
Очистка керамогранита от цемента

В зависимости от состава, молоко может иметь разную консистенцию и вид – от жидкого раствора серого цвета до состояния взвеси или теста. Перемешивать раствор лучше всего с использованием специальной насадки для электрической дрели либо перфоратора (это поможет избежать риска появления комков). Для увеличения пластичности смеси добавляют гашеную известь. Если молочко замешивается для проливки, оно по консистенции должно напоминать жидкое стекло.

Как получают смесь?

Цементное молочко хотя и имеет примитивный состав, но применяется застройщиками, как специальный подвид раствора, без заполнителя. Смесь получают следующим образом:

  • путем специального разведения портландцемента водой без применения наполнителей и песчаной массы. Пропорции компонентов подбираются с учетом конкретных задач, не регламентированы строительными нормами;
  • в процессе формования железобетонных конструкций, их вибрационного уплотнения. При изготовлении железобетонной продукции на поверхности изделий собирается небольшой объем жидкой бетонной фракции, называемой молочком. Появление жидкой фазы свидетельствует о необходимости прекращения вибрационного уплотнения бетонного массива. Жидкую фракцию убирают с бетонной поверхности изделий, используют для выполнения различных операций.

Область применения

До того, как приготовить цементное молоко, нужно четко определиться с типом и объемами работ, а потом в зависимости от особенностей применения готовить смесь с нужным составом.

Где используют цементное молоко:

  • Заделка несущественных сколов/трещин в бетонном основании
  • Упрочнение устилающих слоев в процессе заливки основания здания
  • Устранение разного типа повреждений, дефектов, появившихся в старом бетонном монолите
  • Обработка некоторых емкостей из металла для повышения антикоррозийных характеристик
  • Выравнивание поверхностей
  • Если нужно осуществить проливку слоя из керамзита для придания покрытию улучшенных показателей теплоизоляции
  • Закрепление специальных подсыпок под выполнение покрытия из брусьев
  • Понижение пористости разнообразных поверхностей и материалов
  • Применение в роли технологической жидкости в эксплуатации бетононасосов и др.

Как приготовить цементное молочко и что это такое

Цементное молочко – это специфическая пленка, которая появляется на поверхности залитого бетонного раствора после завершения всех этапов работ: укладка смеси, разравнивание, трамбовка. В редких случаях молоко готовят специально для выполнения тех или иных задач, для чего смешивают портландцемент и воду в определенных пропорциях.

Независимо от марки и технических характеристик, любой цементно-песчаный раствор замешивается для бетонной стяжки из стандартных компонентов – цемент, песок, вода (и могут быть добавлены специальные присадки для усиления тех или иных свойств). Если соотношение материалов подобрано правильно, ингредиенты соответствуют стандартам качества и все тщательно замешано, состав получается однородным.

Но после виброуплотнения на поверхностном слое стяжки образуется пленка, напоминающая воду серого цвета. Именно это и есть цементное молоко. Данная жидкость часто является причиной понижения прочности верхнего слоя монолита, ухудшения сцепляемости с материалами для последующей отделки (окрашивать, например, молочко нельзя, так как уже через год краска отслоится), поэтому после появления с поверхности стяжки пленку сразу удаляют.

Удаление цементного молочка может осуществляться механическим и химическим методами после высыхания основания, либо с использованием затирки в момент, когда цемент еще на схватился полностью. Для затирки используют специальные машины или инструменты, соответствующие растворы. Механический и химический способы удаления молочка осуществляются по технологии.

В специфических случаях цементное молочко актуально для выполнения ремонтных работ – в таком случае его готовят специально. Применение цементного молочка актуально при заливке керамзита, упрочнении оштукатуренных поверхностей, железнении, ремонте старого бетона, заделке выбоин, щелей, дефектов, создания гидроизоляции в емкостях из металла.

В соответствии со сферой применения и поставленной задачей цементное молочко пропорции компонентов предполагает разные, но всегда готовится из стандартных составляющих. ГОСТов для данного типа смеси не существует, в связи с чем до начала работ нужно тщательно изучить, что такое цементное молочко, где применяется, как готовится и т.д.

Строительство домов

Для того, чтобы повысить качественные характеристики цементного раствора, к нему добавляют специальные вещества. Различают несколько видов добавок для цемента, которые придают ему те или иные свойства. Об особенностях и разновидностях добавок для цемента, рассмотрим далее.

Оглавление:

Добавки в цемент: разновидности и особенности цемента

Цемент появился не так уж давно, но сумел завоевать популярность очень быстро. Для его получения соединили между собой глину и известь и обожгли их специальным способом. Цемент является основным составляющим большинства из строительных составов. Кроме того, на его основе изготавливают полимерцементные составы.

В составе цемента присутствуют также вещества на основе алюминатов и силикатов, для формирования которых используется сырье, подвергаемое высокой температуре. При этом, после застывания, цемент становится довольно твердым и прочным.

Различают несколько вариантов цемента, в соотношении с их составом. У каждого из них присутствует определенная характеристика твердости, от которой зависит марка и качество продукта. Различают несколько вариантов цемента, самые распространенные марки от двести до шестьсот. При этом, выбор того или иного типа цемента напрямую определяется сферой его применения. Предлагаем ознакомиться с основными видами цемента:

1. Использование портландцемента довольно распространено. Данный материал еще называется силикатным. Он имеет вид гидравлического связующего вещества, которое твердеет как в обычной среде, при контакте с воздухом, так и растворяясь в воде. По внешнему виду, данный материал является серо-зеленым порошком, который нуждается в добавлении воды для его замешивания. При схватывании цементного состава, происходит постепенное его затвердение. Портландцемент является основным составляющим почти для каждого из видов цементных составов.

2. Применения пластифицированного варианта цемента отличается большим количеством преимуществ. Данный материал позволяет снизить уровень затрат на приготовление раствора, цементная смесь становится не подверженной морозу, влаге, испарению и другим отрицательным факторам внешней среды.

3. Существует еще одна разновидность цемента, который называется шлаковым. Для его изготовления измельчается клинкер и доменный шлак. В полученную смесь добавляют определенные вещества, в виде гипса или извести. Данный раствор применяется в процессе смешивания строительных составов.

4. Материал в виде глиноземистого высокоактивного цемента отличается уникальностью. Время его схватывания составляет не более сорока пяти минут, а для того, чтобы состав набрал прочность, достаточно десяти часов. Главным преимуществом данного состава выступает способность быстро схватываться, несмотря на высокую влажность окружающей среды. Если добавить данный вариант цемента в бетон, у него появляется дополнительная стойкость перед влагой, коррозией, резкой сменой температурного режима.

5. Если соединить между собой кремнефтористый натрий и кварцевый песок, то получится цемент кислоупорного типа. Для растворения данного состава не используется простая вода. Для этих целей, следует применить жидкое стекло на основе натрия. Среди положительных характеристик данного цемента отметим высокий уровень его стойкости перед минеральными и органическими кислотами. Однако, в процессе эксплуатации данного раствора в едких или влажных условиях, длительность его использования значительно снижается.

Читайте так же:
Насадка для замешивания цементный раствор

6. Для изготовления цветного цемента используют обычный портландцемент, к которому добавляют разного рода пигменты. Данный вид цемента широко распространен в декорировании фасадов. Также, он является основой для изготовления дорог на основе бетона.

Портландцемент, смешиваясь с водой, образует пластичное вещество, которое после высыхания приобретает каменнообразную форму. Широкое использование данного вещества объясняется такими его преимуществами:

  • способность отвердевать без постороннего вмешательства;
  • образование каменного изделия, которое характеризуется высокой прочностью и твердостью;
  • минимальный уровень химической опасности;
  • экологическая безопасность;
  • пожарная безопасность;
  • доступная стоимость;
  • широкая сфера применения — универсальность.

Самостоятельное применение портландцемента — редкость, так как чаще всего он является составляющей разного рода композитов, таких как сухие смеси, строительные бетоны и растворы. Для определения портландцементом смеси, следует сопоставить его с тремя критериями:

  • качество исходных порошкообразных смесей;
  • цементное тесто и его характеристика;
  • полученный цементный камень.

Добавки для цемента и бетона — принцип действия

В составе портландцемента присутствуют вещества в виде клинкера. Для получения данного продукта сырье с алюминатами кальция и силикатами, поддают обжигу. Для того, чтобы изготовить портландцемент используется глина, мергель и известь. Вступая в реакцию с водой, цемент поддается кристалогидрированию. После этого, образуется вещество в виде бетонного камня, у которого имеются особые качества.

В соотношении с ГОСТом выделяют такие виды добавок в цемент:

1. В соотношении с основным действием они бывают:

  • вещественными компонентами;
  • регуляторами;
  • элементами, которые упрощают процесс помола цемента.

2. Вещественные элементы, в свою очередь бывают:

  • активными минералами;
  • наполнительными составляющими.

3. Минеральные добавки в цемент активного действия бывают:

  • гидравлического действия;
  • пуццоланического действия.

4. Регулирующие добавки бывают:

  • определяющие время схватывания раствора;
  • отвердители;
  • повышающие прочностные характеристики;
  • пластифицированные вещества.

С помощью определенного рода добавок для цемента и бетона, удается выполнить такие функции:

  • снизить выделение влаги с бетонного раствора, то есть повысить его пластичность;
  • сделать цементный раствор более стойким к влаге;
  • повысить или снизить уровень усадки цемента;
  • отрегулировать выделение тепла;
  • улучшить декоративные качества цементного раствора;
  • отрегулировать цементное тесто по плотности;
  • сделать состав цементного раствора более пластичным.

Водонепроницаемые и полимерные добавки в цемент

Полимерные добавки выступают в роли поверхностно-активных веществ. С их помощью удается повысить качество бетонного состава. С помощью определенных составов удается улучить пластичность бетона, снизить его влагопоглощение, отрегулировать выделение влаги. Таким образом, прочностные характеристики бетона значительно улучшаются. В некоторых случаях, с помощью добавок образуются материалы, внутри которых находится воздух.

Существует возможность перехода полимерных добавок в состояние тягучести. С их помощью удается кольматировать бетонные поры, повысить сцепление бетонного раствора с заполнителями и арматурой.

Добавки для цемента помогают сделать его влагонепроницаемым, морозостойким, прочным к растяжению, газонепроницаемым. Еще одну разновидность добавок составляют вещества кремние органического происхождения. Они выделяют газы внутри бетонного раствора. Поэтому, с их помощью в раствор вовлекается воздух. Он становится более пористым и стойким к морозу и влаге.

Некоторые разновидности добавок обладают гидрофобным эффектом. Принцип их действия основывается на кольматации капиллярных сплетений внутри бетона. Таким образом, осуществляется миграция влаги. С помощью влагонепроницаемых добавок удается улучшить структуру и повысить плотность бетонного состава.

Особенности противоморозных добавок в цемент

Отрицательный температурный режим плохо сказывается на эксплуатационных характеристиках бетонного раствора. Это объясняется тем, что при низкой температуре, вода, находящаяся внутри раствора, начинает замерзать. Во время потепления, она тает и расширяется, ухудшая качество бетона. Эффективность сопротивляться увеличенной в объеме влаге, называют морозостойкостью бетона.

Стойкость бетонного раствора к морозу определяет содержание в нем влаги. Для обеспечения данной характеристики, следует использовать специальные добавки, чаще всего это вещества с поверхностно-активными веществами.

Пластификаторы положительно сказываются на создании оптимальной структуры бетона. Структура раствора отличается более высоки уровнем плотности, которая делает цементное тесто седиментивным. Некоторые из добавок призваны сделать раствор более вохдуонасыщенным, таким образом, вода, после расширения, заполняет поры и никак не сказывается на качестве бетона.

Учтите, что для того, чтобы добиться положительного эффекта от введения присадки, следует выбирать только качественные материалы от проверенных производителей. Кроме того, перед применением добавок, следует ознакомиться с инструкцией от производителя и строго соблюдать все пропорции, рекомендуемые для того или иного вида добавки.

При добавлении небольшого количества добавки, бетон все равно будет подвержен морозу. Если количества пластификатора будет чересчур много, то конструкция потеряет прочность.

Модифицирующие добавки для цемента: характеристика

Данные составы вводятся в цементные смеси для улучшения их эластичности, стойкости перед трещинами, деформации. Кроме того, с их помощью удается повысить адгезию бетона к арматуре и любому невпитывающему основанию.

С помощью введения данного рода добавок удается повысить их сцепление с плиткой. Чаще всего данные добавки имеют жидкую форму. Они делают цементные материалы более эластичными, снижают уровень их усадки, используются как внутри, так и снаружи помещения, при этом, отличаются полной экологической безопасностью.

Цемент без добавок, хотя и имеет собственные эксплуатационные характеристики, однако, используется редко, из-за его подверженности разного рода внешним раздражителям.

Еще одним вариантом добавки для цемента является вещество с антикоррозийным действием. С помощью этих веществ удается связать свободный гидроксид кальция в бетонном составе. Кроме того, некоторые из добавок улучшают плотность бетона, делая его не только не подверженным коррозии, но и влагонепроницаемым.

Добавка гипса в цемент повышает время его застывания. Кроме того, с его помощью удается повысить качество готового раствора, а именно его прочностные характеристики, морозостойкие качества и стойкость к сульфидам.

Для изготовления цементов с активными минеральными добавками, используется измельченный клинкер. Добавки являются гранулированными шлаками или активными веществами, которые имеют осадочное происхождение. Бетон, к которому добавили эти вещества, отличается высоким уровнем влагостойкости, отличным выделением тепла и морозостойкостью.

Разновидности добавок для цемента

1. Для сухой смеси или бетона со специальными характеристиками используется пластификатор. С его помощью снижаются расходы цемента и воды, во время приготовления бетонного раствора. Пластификаторы делают раствор более пластичным и подвижным. Таким образом, с его помощью удается заполнить все поры.

2. Добавки водоудерживающего характера представлены в виде крахмала или целлюлозы. С их помощью удается добиться однородной консистенции бетона. Кроме того, они помогают избавиться от расслаивания бетона и от такого эффекта, как цементное молочко. Однако, негативной стороной использования данных добавок является снижение прочности основания и уменьшение его подвижности.

Читайте так же:
Договор оказания услуг по перевозке цемента

3. Применение редиспергируемых порошков является отличным связующим в процессе применения цемента для окрашивания поверхности. Кроме того, данные вещества являются основой для цементного клея, так как они придают составу высокую адгезию.

4. Вторым или третьим заполнителем является фиброволокно полимерного типа. Он делает основание стойким перед трещинами, кроме того, полученный состав отличается высокой подвижностью и самовыравниванием.

Для повышения водонепроницаемости используют вещества в виде гидрофизаторов. С помощью ускорителей или замедлителей отвердения удается регулировать данный процесс. Комбинация нескольких добавок помогает придать цементу необходимые для данного типа условий характеристики.

Как приготовить качественный цементный раствор

До сих пор ни одно строительство или ремонт не обходится без использования цемента. Решая, как приготовить цементный раствор, нужно в первую очередь учитывать, что используемый для кирпичной кладки, стяжки пола или финишной отделки стен и потолка цементный раствор может значительно отличаться как по составу, так и по способу приготовления.

Замешивание цементного раствора

При изготовлении бетонной смеси цемент служит вяжущим веществом, обеспечивающим ее застывание.

Основные компоненты цементного раствора

Строительный раствор бывает двух видов — цементный и бетонный. Несмотря на схожесть в компонентах (в бетонный, помимо трех общих компонентов, дополнительно добавляется щебень или гравий) и способе приготовления, это два совершенно разных продукта, призванных решать разные строительные задачи.

Классический цементный раствор состоит всего из трех компонентов, смешанных между собой в определенной пропорции: цемента, песка и воды. Цемент должен быть сухим и не иметь твердых комков. Песок лучше всего использовать речной, хотя на практике чаще берут обычный, карьерный, но предварительно просеивают его, чтобы отделить мусор и примеси.

Для затворения смеси лучше использовать чистую воду, имеющую комнатную температуру или чуть теплее — 21-23°С.

Инструменты для приготовления цементного раствора

Инструменты для приготовления цементного раствора.

Оптимальными пропорциями считаются: 1 часть цемента на 3 части песка. Вода добавляется в готовящийся раствор цемента по мере необходимости, ее количество может варьироваться от 80 до 95% от объема используемого цемента (т. е. на 10 л цемента должно расходоваться от 8 до 9,5 л воды).

Таким раствором можно как выгонять кирпичную кладку, так и выполнять штукатурные работы. Однако он имеет ряд недостатков — излишнюю жесткость и ограниченное время (1-1,5 часа) для использования приготавливаемого раствора, что существенно затрудняет работу с ним.

Поэтому профессиональные строители предпочитают при приготовлении цементного раствора добавлять в его состав различные вещества, делающие его более пластичным и продлевающие время его твердения в 2-3 раза. Самый распространенный вариант улучшения такой смеси — добавление в ее состав известкового молока.

Такая смесь обладает почти такими же вяжущими способностями, как и чистый цементный раствор, но время ее использования повышается до 3-4 часов.

Второй вариант — приготовить раствор цемента с добавлением небольшого количества моющего средства — из расчета 50-100 г на каждые 10 л смеси (зависит от качества моющего).

Такая добавка позволяет значительно повысить ее пластичность.

Марки раствора и их использование

Как и подавляющее большинство строительных материалов, приготовленный цементный раствор тоже имеет свою маркировку. Бывают растворы М10, М25, М50, М75, М100, М125, М150, М200, М250, М300, но в частном строительстве обычно используются марки от М75 до М150.

Состав и пропорции для приготовления бетона на основе гранита и цемента.

Маркировка готового раствора не зависит напрямую от марки используемого для его приготовления цемента, как ошибочно полагает большинство непрофессионалов. На самом деле смесь одной марки можно приготовить из разных марок цемента.

Например, смесь М100 можно получить из цемента М300, М400, М500, причем во всех случаях количество используемого для ее приготовления цемента будет одинаковым. Зато изменяется количество песка: при использовании цемента М300 соотношение песка и цемента будет 3:1; при применении М400 — 4:1; а при использовании М500 — 5:1.

При использовании цементного раствора профессиональные строители советуют применять состав той же марки, что и используемый для строительства материал. Т.е. если для заливки фундамента используется бетонный раствор М75, то для стяжки цоколя нужно применять цементную смесь той же марки. Если для выгонки стен используется кирпич М100, то и смесь для выполнения кладки должна соответствовать этой марке.

Но на практике такое возможно далеко не всегда. Например, используя при выгонке стен кирпич М300, нет смысла брать для его укладки раствор той же марки — с таким раствором трудно работать, да и финансовые затраты на его изготовление очень большие. Вполне подойдут для работы марки в диапазоне от М100 до М150. На практике такую кладку чаще всего выполняют, используя смесь песка и цемента М400 в пропорции 3,5:1, т.е. приблизительно М115.

Как правильно сделать цементный раствор

Существует несколько способов приготовить качественную цементную смесь. Но, независимо от выбранного способа, для ее приготовления понадобятся инструменты:

Таблица состава цементного раствора в зависимости от марки.

  • емкость для смешивания компонентов;
  • совковая лопата;
  • кельма;
  • ведра.

Самый распространенный классический способ приготовления смеси — сначала всухую смешиваются цемент и песок до получения однородного состава, а затем эту смесь разбавляют до нужной консистенции водой. Воду следует добавлять не всю сразу, а 80-85% от требуемого количества, и уже в процессе готовки смеси понемногу добавлять ее в состав, добиваясь нужной густоты.

Особенно это правило должно соблюдаться, если готовится не чистая цементно-песчаная смесь, а цементно-известковая. В этом случае сначала нужно приготовить жидкоразведенную известь, разбавив известковое тесто водой до состояния негустой сметаны. Затем приготовление раствора происходит так же, как и в первом варианте, но вместо недостающей воды на заключительном этапе в него добавляют известковое молоко.

Второй способ придуман народными умельцами для приготовления раствора вручную. Фактически он является почти зеркальным отражением первого: сначала в емкость заливается вода (приблизительно 4/5 нужного количества), затем в нее добавляется жидкое мыло или другое моющее средство. После этого воду в течение 4-5 минут нужно интенсивно взбалтывать, чтобы моющее полностью в ней растворилось и образовало максимальное количество пены.

Наполнители для цементного раствора

Наполнители для цементного раствора.

Затем в емкость засыпается половина нужного объема песка и весь объем цемента. После этого все компоненты перемешиваются между собой. Особой тщательности в перемешивании на этом этапе еще не требуется, главное, чтобы в результате смесь получилась более-менее однородной по составу. Затем в смесь добавляется недостающий песок, и здесь уже небрежность в перемешивании недопустима — вымешивать нужно до тех пор, пока смесь не станет однородной. Наличие в ней участков чистого, без цемента, песка недопустимо.

Читайте так же:
Добавки для цемента виды

Основное преимущество этого способа в том, что в жидком состоянии песок и цемент смешиваются намного быстрее и качественнее, чем в сухом. Но, чтобы правильно сделать раствор цемента, в конце приготовления нужно понемногу подливать недостающую воду, доведя раствор до нужной густоты.

Маленькие хитрости при приготовлении раствора

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, даже опытным строителям не всегда удается сразу правильно приготовить цементный раствор. Поэтому приготовленный раствор делится на 3 вида:

  • тощий;
  • нормальный;
  • жирный.

Таблица сроков схватывания цемента с разным типом шлака

Таблица сроков схватывания цемента с разным типом шлака.

Чтобы определить вид приготовленной смеси, не нужны никакие специальные инструменты. Достаточно вытянуть из нее используемую для смешивания лопату или (в случае с бетономешалкой) немного помешать готовую смесь кельмой. Если рабочая поверхность инструмента остается почти чистой, то приготовленная смесь тощая, поскольку в ней не хватает связующего вещества — цемента. Если же поверхность инструмента вся скрыта под слоем приготовленной смеси, то в последней цемента слишком много, она жирная.

Для работы годится только нормальный раствор, в котором правильно выдержаны пропорции цемента, песка и воды. Если раствор получился тощим, то в него нужно подсыпать цемент, а если жирным — добавлять песок и воду, доводя его до нормального состояния. Подсыпать компоненты надо понемногу, иначе ничего не стоит превратить тощий раствор в жирный и наоборот.

Воды первоначально всегда нужно наливать чуть меньше нормы.

Дело в том, что ее количество зависит от впитывающей способности песка — сухой песок впитывает воды намного больше, чем влажный. Поэтому, налив ее по норме и засыпав чуть влажный песок, вы рискуете получить жидкий раствор.

Таблица расхода цемента.

Если при приготовлении смеси вы используете моющее средство, то его обязательно нужно добавлять в чистую воду, чтобы оно в ней полностью растворилось и впиталось в готовящуюся смесь. Если добавить его в конце процесса смешивания, то оно не сможет нормально раствориться и почти не даст ожидаемого эффекта.

Для каждой строительной операции приготовленная смесь должна иметь свою консистенцию. В большинстве случаев хорошо приготовленный раствор по своей консистенции должен быть похож на магазинную сметану. Такая смесь выдерживает воздействие температур в диапазоне от -50 до +70°С, сохраняя при этом свою структуру, не трескаясь и не крошась.

Но все же приготовление цементного раствора не относится к числу сложных строительных операций, хотя без использования бетономешалки это нелегкий труд. В бригадах строителей такую работу чаще всего поручают самым молодым и неопытным. И дело не в нелюбви опытных мастеров к этому ответственному процессу, а, скорее, в том, что профессионалу несложно переделать неправильно приготовленную смесь, доведя ее до нужной кондиции.

Поэтому, готовя цементный раствор своими руками, не нужно злиться и паниковать, если не получится сразу все так, как вы хотели. Это одна из немногих строительных операций, где все можно исправить без ущерба для качества конечного результата.

Как проходят испытания цемента

ЦЕМ I 42,5 Н – новая маркировка того самого «пятисотого» цемента, соответствует ПЦ-500-Д0. Применяется для изготовления изделий из бетона, в монолитном домостроении и др.

  • Цифра I означает «бездобавочность» цемента (добавки улучшают некоторые технологические качества цемента, но имеют и свои минусы).
  • Цифра 42,5 указывает на устойчивость к осевому сжатию в 42,5 МПа.
  • Буква Н обозначает скорость твердения, в данном случае «нормальнотвердеющий».

Образцы цемента для испытаний

  1. Тонкость помола
  2. Сроки схватывания
  3. Нормальная густота и водоотделение
  4. Активность при пропаривании
  5. Собственно прочность цемента

Тонкость помола цемента

Гидратация цемента – химическая реакция клинкерных составляющих цемента с водой (присоединение воды), причем образуются твердые новообразования (гидраты), которые заполняют первоначально залитый цементом и водой объём плотным наслоением гелевых частиц, вызывая тем самым упрочнение. Первоначально жидкий или пластичный, цементный клей превращается в результате гидратации в цементный камень. Первая стадия этого процесса называется загустеванием, или схватыванием, дальнейшая — упрочнением, или твердением.

Чем выше тонкость помола, тем быстрее будет нарастать прочность. Это важное свойство цемента, которое необходимо контролировать.

Как измерить тонкость помола. Нормативное значение тонкости помола по ГОСТ 10178-85 – не менее 85%. Чтобы измерить его, в сито диаметром 0,08 м насыпается 50 грамм цемента и просеивается. Остатки в сите взвешиваются и сравниваются с начальным весом. Так мы получаем фактическое значение тонкости помола.

Сроки схватывания и нормальная густота цемента

Сроками схватывания цемента называют начало и конец этого процесса. За стартовую точку принимается начало потери подвижности (или же пластичности) цементного теста, за конечную точку – некоторое его затвердение. Сроки схватывания необходимо знать, поскольку применять свежеприготовленные растворы допускается лишь до начала схватывания. Можно, конечно, и не соблюдать это условие, но тогда схватившееся тесто утратит свою клеящую способность, а прочность раствора будет низкой.

Измеряем сроки схватывания. По ГОСТ начало схватывания цемента наступает не ранее 45 минут, конец схватывания должен наступить не позднее 10 часов. Чтобы измерить фактические значения используется специальный прибор под названием ВИКА (на фото).

Прибор Вика

В обойме станины прибора ВИКА свободно перемещается цилиндрический металлический стержень, а на концы его крепится либо игла, либо пестик (в зависимости от назначения испытаний).

Получаем нормальную густоту. Измерять сроки схватывания допускается лишь в цементном тесте нормальной густоты, поэтому необходимо сначала ее замерить. Это делается также на приборе ВИКА.

Цементное тесто для испытаний готовится так: в чашу засыпается 400 грамм цемента и 102 мл воды. Все это замешивается в течение 5 минут, после чего этим раствором заполняется специальное кольцо. Оно должно быть изготовлено из пластмассы, нержавеющей стали или другого материала, который не впитывает воду. Это кольцо устанавливается на специальную пластинку.

Кольцо прибора Вика

Поверхность цементного теста выравнивается с краями кольца, а излишки срезаются ножом. Сразу же после этого пестик прибора ВИКА соприкасают с поверхностью теста по центру кольца, закрепляя стержень стопорным устройством. Затем его освобождают, давая пестику погружаться.

Нормальной густотой считается та, при которой пестик, погружаясь в тесто, не доходит до пластинки (на которой стоит кольцо) на 5-7 мм. Если результат испытания показывает несоответствие консистенции цементного теста, то изменяется количество воды и эксперимент повторяется. Когда необходимая консистенция получена и пестик остановился на отметке 5-7 мм – можно приступать к измерению сроков схватывания.

Читайте так же:
Адгезивный композитный цемент relyx ultimate

Шкала прибора Вика

Контролируем водоотделение цемента

Зачем нужно контролировать водоотделение цемента и на что оно влияет? Некоторые цементы во время схватывания прочно удерживают воду, взятую для затворения. Другие же отделяют некоторое количество воды в виде слоя определенной толщины.

Водоотталкивание не дает получить однородное бетонное тело и препятствует полноценному сцеплению твердеющего цемента с заполнителем. В конечном итоге, это снижает прочность готового изделия.

Измеряем водоотведение. Отвешивается 350 г цемента и воды (тоже 350 г). Воду выливают в стакан, после чего в течение 1-ой минуты туда высыпается навеска цемента при непрерывном помешивании. Получившееся цементное тесто размешивается еще 4 минуты, а затем переливается в градуированный цилиндр.

Этот цилиндр помещается на стол и отсчитывается объем цементного теста. Через 2 часа отмечается объем осевшего цементного теста, и замер производится каждые 30 минут. При совпадении результатов двух последних замеров, наблюдение останавливается.

Если говорить проще, то слой воды, который образуется в цилиндре над цементным тестом – это и есть величина водоотделения.

Цементное молочко на бетонной поверхности пола

Цементное молочко на поверхности бетона

Цементное молочко представляет собой цементную корку на поверхности бетонной или цементно-песчаной стяжки. При дальнейшей обработки поверхности пола бесшовными полимерными материалами (краски, лаки, полимерные пропитки, жидкие гидроизоляции) верхние 2-4 мм. стяжки необходимо удалить. С нового бетона (стяжки) удаляется цементное молочко, со старого — карбонизированный верхний слой.

Причины образования цементного молочка

  1. Состав цемента. В составе цемента, в большем или меньшей степени, присутствуют щелочи. При смешивании цемента с водой образовывается водный раствор гидроксида кальция Ca(OH)₂, который выходя на поверхность вступает в реакцию с воздухом, а именно с углекислым газом CO₂. Как результат, поверх стяжки плохо растворимый слой карбоната кальция CaCO₃ (известняк).
  2. Неправильное водоцементное отношение. Есть пословица: «Кашу маслом не испортишь», но не в случае приготовления бетонной или цементно-песчаной стяжки. Часто бывает строители в раствор, который был приготовлен с соблюдением всех пропорций умышленно, дополнительно добавляют воду. С целью сделать его более пластичным, тем самым упростить себе работу (растягивать жидкую смесь проще и быстрее). Такая смесь при перемешивании является однородной, но при её укладывании, вибрации, уплотнении происходит расслаивание, так как более тяжёлые компоненты смеси (щебень, песок) оседают, а более лёгкие (вода с вяжущим) вытесняются наверх. Как итог, на поверхности стяжки грязно-белая суспензия – корка цементного молочка.

Следует отметить, что даже при правильном водоцементном соотношении цементное молочко присутствует, вопрос только в каком количестве. Но более важной проблемой избыточной воды в смеси является понижение марки раствора от проектной. Больше воды – ниже марка, соответственно ниже твердость, прочность и долговечность стяжки. Поэтому, водоцементное отношение должно быть всегда точным.

Зачем удалять цементное молочко и старый верхний слой бетона

  • Для надёжной адгезии контактного финишного покрытия (лак, краска, жидкая гидроизоляция) с «телом» стяжки. При нанесении различных полимерных покрытий на стяжку с не удалённым старым слоем получается трёхслойная конструкция: «тело» стяжки – корка из цементного молочка или карбонизированного слоя (толщиной около 2-4 мм) – финишное покрытие. Как результат, полимерное покрытие прилипает не к крепкой стяжке, а к хрупкой корке цементного молочка или старому слабому слою.
  • Для лучшей прочности стяжки (конструкции в целом). Поверхностная цементная корка находясь между «телом» бетона и финишным покрытием является самым слабым (не прочным) слоем. При эксплуатации конструкции, во всех слоях создаются внутренние напряжения, которые могут привести к разрушению слабого слоя. Поэтому, верхний слабый слой стяжки должен быть удален.

Какие могут быть последствия (если не удалять)

  1. Большие или точечные отслоения (бухтения) полимерного покрытия со слабым верхним слоем. Природа этого явления такова: наносимый полимерный материал (краска, лак, жидкая гидроизоляция) пребывает в жидком состоянии, в процессе полимеризации (высыхания) с покрытия улетучивается растворитель и, материал незначительно уменьшается в объёме, тем самым создавая на поверхности линейные напряжения. Если к этому ещё добавить возможные напряжения от механических нагрузок, то слабое основание «подрывает» — сила адгезии цементного молочка к телу стяжки оказывается ниже созданных внутренних напряжений слоя цементной корки. Как результат, происходит отслаивание финишного покрытия со слоем цементного молочка от «тела» стяжки.
  2. На поверхности полимерного покрытия может образоваться сетка трещин («паутинка»). Цементное молочко не имея в своём составе наполнителя (песок, щебень) является хрупким. При воздействии механических нагрузок и температурного перепада слабый хрупкий слой растрескивается. В свою очередь, если финишное покрытие не в состоянии «погасить» возникшие напряжения вследствие растрескивания подложки, то оно трещит тоже.

Способы удаления цементного молочка и карбонизированного слоя

  • Механический способ:
    а) Шлифовка поверхности. Самый распространённый способ удаления цементного молочка и старого верхнего слоя бетона (2-4 мм). Для больших и средних площадей используют мозаично шлифовальные машины. На средних и малых участках можно обойтись ручными шлифовальными машинами.
    в) Пескоструйная и дробеструйная обработка. Эффективный способ снятия цементного молочка, но в силу дорогого и громоздкого оборудования использование данного метода обработки не всегда целесообразно.
  • Химический способ. Обработка поверхности выполняется 5-10% растворами соляной, уксусной кислоты или другими уже готовыми хим. спец. средствами. Химический раствор должен прореагировать с цементным молочком, после чего выполняется промывка поверхности обильной струей воды. Но при таком виде обработки следует использовать проверенные хим. средства в определенном количестве и концентрации, так как есть риск не только снять цементное молочко, но и нанести вред «телу» бетона.

За неимением возможности применения способов описанных выше, цементное молочко или карбонизированный слой можно удалить с помощью металлических щёток и мётел с проволочной щетиной.

Видео: шлифовка пола


Заключение: Если на стяжку пола планируется наносить бесшовные, контактные (которые должны приклеиться) полимерные покрытия (краска, лак, жидкая гидроизоляция), то шлифовка-зачистка поверхности бетона является вынужденной мерой. Очистка выполняется до появления на поверхности крупного заполнителя нижележащего слоя. При этом шлифовка выполняется как на молодом бетоне, так и на старом. С молодого убирается цементное молочко, со старого — карбонизированный слой (около 2-4 мм).

Не пропустите скидки, акции и интересные публикации, подписывайтесь в Facebook Instagram

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector